毛豆妈妈的育儿笔记 篇一:吸奶器使用报告

2016-08-03 17:36:09 31点赞 116收藏 40评论

吸奶器是大多数上班族妈妈必备的装备,市面上各种吸奶器让人眼花缭乱:电动、手动;单边、双边;普通级、医疗级……到底该如何选择,确实让人费神。毛豆麻麻在吸奶器上颇走了一些弯路,现在将经验分享给大家,希望对大家有帮助。

1.为什么要用吸奶器?

很多妈妈会说,我不上班,也要准备吸奶器吗?答案是肯定的。

首先,产后的开奶就很可能会用到吸奶器。产后妈妈并不会马上有奶水,需要宝宝配合频繁吸吮,如果宝宝不能有效配合就需要吸奶器出马啦。

其次,宝宝的喂养过程中,通常会出现妈妈乳房充盈但孩子没有吃奶需求,这时候用吸奶器吸出一部分奶水,可以适当缓解妈妈胀痛感;

最后,一些其它不可预测的情况也会用到。

对于背奶的妈妈,吸奶器更是一个绕不开的话题,此不赘述。

2.选择手动还是电动?

如果经济条件允许,建议使用电动吸奶器

电动吸奶器吸的频率稳定匀速,舒适感比较强,节省体力,崔玉涛大夫在他的著作中也推荐妈妈们使用电动。但是,电动吸奶器比手动价格要昂贵。

手动吸奶器在价格上要便宜许多,力道也大,吸奶快。但手动真的很费力,而且吸得乳头很疼。我用手动吸奶器的时候都是和月嫂轮流上阵,不然体力上真的吃不消。频繁用拇指按压,对腱鞘也会产生一定的影响,长期用鼠标的妈妈要慎重选择。

此外,有些电动吸奶器可以装电池或有锂电池,在没电的情况下也可以使用(比如哺乳期也不想放弃旅游的妈妈在旅途中有个不需要到处找充电插头的吸奶器会非常方便)。经济条件允许的话,建议一个电动一个手动,电动常用、手动备用。

3.使用单边还是双边?

考虑到提高效率,在用坏了一个单边吸奶器后又入手了一个双边吸奶器,但事实跟想象略有差别。

同时吸的双边吸奶器,即使加大档位,也感觉吸力不够,月嫂反馈说别的妈妈用双边吸奶器也有同样的问题。

所以,最后双边的吸奶器还是当成了单边使用了。

最近看到张梓琳微博上安利新安怡的一款双边吸奶器,是交替吸的,本人并没有亲自使用,感觉这种的可以解决上面提到的吸力不够的问题。

吸奶器使用报告飞利浦新安怡自然韵律双边交替吸乳器SCF303/01¥1999天猫精选

4.专用文胸有必要吗?

本着解放双手的目的,买双边吸奶器时,还想入手一个专用的文胸,被月嫂制止了。据说,在乳房充盈时使用会很疼,等吸一段时间后,乳房没有那么涨了,文胸跟着就松了下来,喇叭口又贴不紧了,所以基本上专用文胸是个鸡肋的存在。

5.买全新还是二手的?

由于电动吸奶器价格较高,可以考虑买一个二手马达,奶瓶、喇叭口、按摩垫等相关配件配新的。

手动吸奶器由于构造的原因,不能重复使用,必须购买全新的。

6.毛豆妈妈的使用报告

美德乐丝韵单边电动吸奶器

这是一款单边吸奶器。

美德乐丝韵吸奶器美德乐丝韵吸奶器

最大的优点是马达很小、便携,之前在公司见过好多妈妈使用这款。

配件购买也方便,淘宝官方的店里就贩售各种配件,可以随时购买。

这款吸奶器可以装电池,官方说明文档中讲可以电池模式下可以使用1.5小时,方便在没有电的情况下使用。

缺点是寿命较短,只能使用275小时。购买时没有按摩垫,触感不够好。

官方的说明说中,对吸奶器的使用寿命有明确的说明。官方的说明说中,对吸奶器的使用寿命有明确的说明。

没有特别的防回流装置,奶很容易回流。奶回流会容易进入马达中,造成损坏,关键是这种损坏是不在保修范围内的。

最大的槽点是,维修特别不方便。备齐各种证明文件后,需要到维修点或邮寄到上海维修,邮寄费用自理。美德乐在北京只有一个维修点,在东方新天地(壕!)。习惯享受京东的退换货和维修服务的我,表示非常不能接受!!

吸奶器使用报告美德乐丝韵Swing单边电动吸奶器美德乐丝韵最大的有点是小巧轻便,便于携带,公司好多妈妈都用这款。¥1599天猫精选

②新安怡手动吸奶器

这款吸奶器优点很明显力道够大,按摩垫也很柔软对乳房比较友好。

另外,前面讲到的,价格比电动吸奶器便宜了很多。

缺点嘛,因为力道大,所以吸久了乳头会很疼,时间长了腱鞘也受不了。

因为是自己动手,吸的频率也保证不了匀速。

新安怡的吸奶器早就分了家了,完全找不到了。。新安怡的吸奶器早就分了家了,完全找不到了。。

吸奶器使用报告飞利浦新安怡自然原生吸奶器 SCF330/20手动吸奶器用多了都是泪。。¥369天猫精选

③贝瑞克Spectra S2电动双边吸奶器

这个是我用过的感受最好的一款,美德乐用坏之后一直用这个。

优点简直多到不行,有按摩垫,舒适度很高、吸力够大,吸力和频率都是12档可调。

贝瑞克吸奶器是我用的这几款最舒适的,非常推荐。贝瑞克吸奶器是我用的这几款最舒适的,非常推荐。

可以照明,两档可调,晚间照明方便,不影响宝宝休息。

贝瑞克吸奶器上有个小夜灯,方便晚上使用。贝瑞克吸奶器上有个小夜灯,方便晚上使用。

有专门的止逆装置,功能很强大,使用过程中从来没有回流过。

吸奶器使用报告贝瑞克(spectra)Spectra S2 旗舰型电动吸乳器 韩国原装进口用过的最好用的吸奶器,声音小,吸力足,喇叭口对乳房有好。¥1280京东查看百科详情

缺点是:

体积大,不方便携带,我们都笑称它为“小酸奶机”。

配件不方便,基本靠代购,购买时间上没法保证,按摩垫等需要经常更换的配件需要储备。(贴这篇文章的时候发现,现在京东终于有自营的配件了吸奶器使用报告

综上所述,建议预算足的上班族妈妈买一个贝瑞克电动吸奶器放公司用,买个新安怡手动在家用;预算不够且能够承受手动吸奶器的压力的话,可以买个新安怡手动试试。全职妈妈一个贝瑞克就够了。

如果优先考虑便携的话,选个马达好且售后好的品牌,美德乐就算了。

本文未经许可,不得转载