#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

2017-07-28 19:28:38 31点赞 132收藏 41评论

写在开头:

很多朋友都听说过她是“人生必去的50个景点之一”,而吸引我的是那里的慢生活,虽然没啥墨水,但还是想写点什么与朋友们分享一下。。。

所有照片都是相机或手机直出啊,个别P了,多担待多担待。。。

那是在2014年,儿子三岁多,本着想让他出去看看、感受生活,经过各种比较,最后选定了目的地:岘港,理由一:人生50分之1,理由二:可直飞,且飞行时间不到四个小时,相比于其他出境游,这个路程时间是很不错的吧,特别是带着小朋友旅游,不受罪,理由三:海,对,就是海,老婆大人和俺都喜欢海。。。就这样,预定了去岘港的半自由团。

出门旅行,各种攻略,需要必备的这里就不多说了,但有宝宝的还是要注意,避免孩子水土不浮头疼脑热,带上点七星茶,晕车药或晕车贴(在第二次去岘港时,因为老妈身体不好,吃了别的药怕有反应,就用了晕车贴,效果不错),创可贴,感冒冲剂,黄连素等。。。随便找了两个链接,大家看一下就好,可以到药店一次购买,省时省力。

三公仔 小儿七星茶颗粒 7g*10袋(小儿消化不良 不思饮食)17.5元京东去购买云南白药晕车贴 泰邦晕车贴 1盒6贴装16.8元京东去购买

出发之日,儿子很兴奋,毕竟第一次坐飞机,父母送机,虽然是去玩,但还是五味杂陈。。。

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

一路无话,友情提醒,北京直飞岘港虽然飞行时间短,但还是含一顿飞机餐的。

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

经过三个多小时的行程,到达岘港,导游领队是同一个人,他是中国人会越南话,现在在越南是不允许外国人带团队的,当时应该还没管理那么严格,入住酒店环境不错,当地五星,与国际五星风格不同,但硬件都很不错。越南的汇率是1:3000左右,在国内没必要换太多,其实也换不了太多,越南盾算小币种,就算提前预约换汇,也换不了太多,和领队换了一些,瞬间变百万富翁!哈哈哈哈~

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

安顿好后直接就呼呼了,为之后的活动补充体力,哈哈哈哈。。。酒店可以说是花园式的,早上起床和儿子溜达溜达,儿子第一次见到杨桃树,海边还捡到椰子,很是满足哦!一般酒店早餐都挺丰盛的,一定要吃饱饱的,这样才有力气玩~!这是上学时候军训学到的。。。当然不是为了玩。。。

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

之后几日去了会安、山茶半岛、占婆岛,就不按行程介绍了。

会安古城是步行街,各种小吃餐馆,价位还是比较公道的,后来知道越南人一般都是明码标价,但因为是旅游地区,在小摊还是要适当讲价,但一般水份不那么多,会安古城的日本桥,第一次去的时候不收费,现在在收费了,也不贵,可以看一下。古城内有个小博物馆,可以看一看。小摊有一种当地食物要烤猪,反正翻译过来就叫这个,是用米皮包裹考好的猪肉卷着各种蔬菜占汁儿吃的,老婆很喜欢吃,第二次去的时候特意找来着,但是各摊位的水平不太一样,味道也不太相同,就好像您家的炸酱面和我家的有差异一个道理,可以试试。逛累了随便进个馆子点个滴漏咖啡,悠闲啊,特别提示,公共厕所是收费的,2000盾吧,如果馆子里有卫生间就解决一下。越南的滴漏咖啡挺有名的,而且咖啡味道纯正,如果平时不喝咖啡的朋友,喝的时候多加炼乳,味道可以接受的,我喝是不加炼乳的,但老婆点的尝了就没怎么喝,儿子非要点一杯也没喝,所以我喝了大概三杯的量。。。我不会告诉你们我一直到凌晨4点还是跟打了鸡血一样兴奋。。。我可是平时不管速溶或现磨咖啡粉喝完立马就能睡着的人。。。说多了都是泪。。。#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港 晚上的会安各种灯光亮起,不同味道,一定要看一下。

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

刚进会安,就从河里跑到路上一直小螃蟹,团友们兴奋了。。。

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

山茶半岛景色优美,可以俯瞰岘港海岸线,有越南最高的观音像(其实当时说的是东南亚最高,但在第二次旅行时,导游改口为越南最高了,估计后来中国的观音像就更高了,呵呵)灵应寺可以免费烧一只香,向大殿门口的和尚索要就好,不用捐钱,进大殿前要脱鞋,穿短裙或短裤的人要注意,和尚会给你一个大长裙,和泰国寺庙的很像,佛家净地不要莽撞哦。

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

占婆岛是一个需要出海到达的群岛,一般都会登两座岛,一座是当地人生活的,一座是供游客用午餐和玩水的,浮潜区域不登岛,友情提示:要浮潜的朋友最好自己带泳镜和呼吸管,这里浮潜不像泰国普吉岛会提供呼吸管,当然提供了咱一般也会嫌弃吧,不过以免措手不及,还是自己带点玩的踏实,不用出国前就准备,可以在登第一个岛的时候买,也不贵。在第一个岛上都是卖海鲜的原住民,自己打捞价位相对便宜,然后在第二个岛餐馆可以代加工,手工费便宜,一般也就10-15RMB,当地特有的石头蟹,号称不是当地人就不知道怎么吃,我觉得这要放在祖国内地,没有咱吃不了,除非咱不愿意吃。。。如果去的朋友碰到卖大龙虾的一定要问一下,应该挺便宜的,我第一次去占婆岛没买,第二次去的时候想买,没有了。。。遗憾啊。。。因为去过两次,有些需要朋友们知道的,我登的两个岛和第二次登的两个岛不一样,练第二次的导游都没去过我以前上的岛,不过两次的岛都各有特色,这个不用担心,第一次登的岛有占婆庙,第二次登的岛有个博物馆,还有据说喝三口井水就能生大胖小子的名井!(突然脑海里穿越了名侦探毛利小五郎)有朋友会问,你去过占婆岛为什么第二次还要去呢?因为有特色,因为吃海鲜,虽然第二次没有第一次那么新奇了,但还是很有当地特色的,又会坐快艇,不亏的。小贴士:去往占婆岛坐快艇可以坐后面,后面一般相对没有那么颠簸,但!回来的时候一般都会遇到阴天刮风甚至下雨,尽量坐在快艇前面哦,为什么呢?你不是说前面颠簸么?颠簸点总比湿身要强很多吧,刮风下雨浪就会大,快艇溅起的水啊。。。跟洗澡似的,那酸爽。。。顺便说一下,迎风流泪的带个墨镜,又酷又好使,还能挡风浪!挡风浪!挡风浪!

登船之前买了牛仔帽,儿子一路都在抓着帽子,怕刮飞了。。。

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

登岛后玩够了不戴帽子了,坐快艇是这样的。。。

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

第二次再游占婆岛,老司机上快艇就嗨了。。。

上岛

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

这货在拿镜头照镜子。。。

占婆庙

随拍

博物馆和古井

海鲜

石头蟹以及战利品

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

第二次去占婆岛,用餐时居然来了一只猴子。。。并且成功从我们桌上偷走了一个粽子。。。

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

第二次出行,因为是带母亲出来旅游,但考虑到老人身体不好,太远的地方路程劳累,本计划去三亚,但考虑再三,还是决定来岘港,也让老人家感受一下异域风土人情以及美食。这次入住的是在美溪沙滩边上的西西莉亚酒店,在房间就能看到大海和龙桥,去海边步行2分钟。这次行程去了岘港大教堂,岘港博物馆,巴拿山,也去了会安和占婆岛,照片放了一些在上面,就不再介绍了,参观了韩江大桥和龙桥,赶上了龙桥喷火喷水,一般是每周末六日晚上九点,朋友们可以去看看,挺有意思的。每年四月岘港还会举行烟花大赛,到时会有烟花表演,有兴趣的朋友不妨关注一下。

岘港大教堂

岘港博物馆及岘港政府大楼

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

博物馆基本就是介绍岘港的历史,不可避免的聊到战争,着重介绍的是美国侵略时候实用化学武器,对于中国,只字未提。。。看来现在不是吃着我们大米打我们的时候了。。。

巴拿山

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

巴拿山是以前法国军队的一个驻扎地,后来被越南政府拆除改造为现在的样子,景色很美,号称一天有四季,但他们根本就没见过雪。。。去了没那么冷,带件薄外套就够了,可能有的体质好都用不上,到达山顶前会坐两次缆车,很安全,在第一次缆车后会有一个中转地,可以看风景,品红酒,各种景色,还有小火车比较有特色,可以排队坐一下,在第二次缆车登顶后,先去吃自助餐,门票包含的,种类不少,山顶还有室内的游乐场,如果不介意排队还是可以玩玩的,单独消费,进门旁边餐饮店有卖燕窝,我去的时候没货了,去的朋友可以试试,价格不贵,总的来说巴拿山很不错,票有所值。看看门票上的LOGO,OPPO!就是这么牛。。。

美溪沙滩

夜里海钓的当地老人

海边打坐

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

美溪沙滩号称最美五大沙滩之一,但海真的很干净,沙滩上没有砂石,没有垃圾,沙子非常细,从美溪沙滩就可以看到灵应寺的观音像,海边的沙滩椅和椰子都是统一价格,需要冲淡水是收费的,海边随时都有救生员,海里也有在簸箕船上的救生员,很安全,可以尽情玩耍~!

写在最后

差不多这篇流水账就到这里了,辛苦看官看到这里,时间上看糊涂的朋友还多包涵,主要看景点介绍就好,岘港是一个挺不错的城市,当地人对物质需求相对来说不是那么高,每家都是摩托车,马路不宽,姑娘不胖,房子也不宽过5米,如果有考虑自驾的朋友可能要失望了,越南不承认国际驾照,而且摩托很猛,还是别偷偷开车了。

第一次来岘港住的酒店临近会安,理岘港市区稍远,有私人海滩,但是海浪稍大,这次的酒店位置就在美溪沙滩旁边,如果想要玩水,又对住宿有要求,可以考虑铂尔曼和Hyatt,皇冠假日。

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

对于纪念品或特产,一般团队游都会领着去购物店,而且导游也会推荐一下干果食品香烟,比较有特色的有带皮腰果,沉香香烟,对你没看错,沉香香烟,味道不错,抽惯了烤烟的没啥不适,痰少,不起夜。。。越南橡胶也不错,相对于泰国来说就是有性价比,还去了宝石展览中心,看到心仪的可以考虑拿下,为什么这么说?不怕挨宰么?我只能说性价比还是不错的,而且可以砍价!自己砍然后找导游砍!这就是套路,看您个人能力了。哈哈哈~

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

为毛这图不能调整。。。各位活动活动脖子吧,对颈椎好。。。

对于吃,一般早餐都是在酒店解决,部分团队游含一部分餐,团餐吃的也还行,能吃,自己也可以找一个小馆去尝尝,其实不建议去一些众所周知的餐馆,一般能宰人的都是中国人。。。其他不便多说,可以找一些当地人多的餐馆,大部分都会一些中文,简单英文也可以,菜单上一般都有中文注释,实在没有,靠笔画也能解决的,而且不失一些旅行的趣味,我们第一次来岘港,在酒店附近的餐馆吃饭,帮店家翻译中文,人家还送鲜榨果汁呢,第二次来岘港,打包海鲜,人家没有一次性餐具,都拿金属的让我们带走,当然了,第二天就送还了,我只是想说明当地人还是比较和善的,咱在国内大风大浪都见过,去那里和人打交道算个P啊~(叉腰)哈哈哈哈~~~

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

不过当地食物基本少油少盐,基本都是带味道的食材,比如薄荷,香蕉(还没长成香蕉之前就给切了),老妈的腿以前浮肿,去了几天都不肿了。。。第一次去岘港几天感觉胃亏油,结果就去了乐天玛特,吃了顿快餐,从来没这么想过汉堡薯条。。。

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

还逛了逛超市,当时美队刚上映,以此留念

韩江桥和龙桥

#原创新人#难忘的慢生活—越南岘港

每周周末龙桥会有喷水和喷火表演,大概10分钟,桥上会戒严,当地人和游人相当多,注意安全,喷水时如果离龙头太近,必然会湿身。。。别问我是怎么知道的,桥下有当地人在唱歌,围观的人也跟着唱,感觉很自在,龙桥旁边有个爱桥,英文直译啊,可以买锁刻字,所在桥上,把钥匙扔进韩江里,有点意思,如果离表演时间尚早,可以在旁边的咖啡店点一杯咖啡,欣赏韩江夜景。

差不多了吧,写了好几个小时了,对于我这个说话不利落,好几年没打过这么多字的人来说,差不多是极限了,其实还有很多的细节趣事没有说,比如龙桥附近有个当地人的菜市场,可以去看看,比如去的特色咖啡馆,看到的麝香猫,比如第二次旅行的导游是个越南妹子,人又漂亮,中文歌也唱得特别好,篇幅有限,写的心力憔悴,如果有啥不明白的,可以留言,我尽量解答。最后送大家一条美人鱼和一只小鸡作为感谢您的耐心看到这里。。。以上。。。