2018-05-16 12:00:00 28点赞 62收藏 47评论

在新年的许愿活动中,楼主的愿望就是希望能得到一台大空调来替换家里客厅的老空调,不过运气不佳的楼主自然是没有中奖,但是新年许下的愿望却在众测频道实现了,在这里要特别感谢众测君和张大妈能够给予我这次机会实现我新年许下的愿望。同时,这也是我第二次对松下空调进行体验评测,而上次的众测机型怡臻XE9KK1的评测文大家可以通过以下链接进行阅读,有一些之前讲过的知识点在本文中就不再过多的重复了:

高端空调新选择:松下空调 XE9KK1 微环境优化器众测报告写在前面其实那一期的众测楼主还同时申请了华为P9以及小牛M1,至于松下空调,只是因为家里服役8年的国产三流品牌科龙空调嗝屁了,其实是坏了很久,只是那间卧室一直是空的,没人住,所以也一直没放心上要去换,只是年前家添萌宝,父母搬过来住,天气渐暖,于是不得不需要购置一台空调了,鉴于懒癌晚期,所以想着换想了casatift| 0 评论233 收藏288查看详情

这次体验的机型为LAE13KM1,与之前评测的XE怡臻系列相比,AE/LAE怡勋系列的定位显然是要低上一级的,这一点除了体现在能效比和售价上之外,也具体表现在空调所具备的附加功能上。而附加功能的更新一般都是自上至下的,但是这次全新的AE/LAE系列确是国内第一款搭载百年松下最新nanoeX技术的空调产品,换代更新速度要较国内的VE XE系列更快上一步。所以这次众测页面也打出了“旗舰壁挂式空调”的称号。不过除了nanoeX外,本机暨没有滤网自动清扫功能,也没有ENECHARGE蓄热功能,所以在我的心目中其实离“真旗舰”还是有着一定差距的。至于LAE13KM1的实力究竟如何,还请大家继续往下看:

性能参数

此次评测的LAE13KM1为大1.5P机型,首先要说的是这台LAE13KM1基本上就是老款AE/LAE系列的小改款,所以基本技术参数与在售的AE13KK1/LAE13KK1是完全一致的,主要区别或者说唯一区别是nanoeX的加载,因为LAE13KM1目前线上渠道还未发售,所以目前也不能判断其真实售价,而LAE13KK1的电商成交价大约在7000左右。作为一台合资品牌一级能效的变频空调来说,差不多也在正常售价区间范围内。使用的冷媒依然是R410A,虽然相对R32来说,410A无论环境友好性,安全性以及能效上都差了一截,但是不知是专利问题,还是因为厂商其他方面的考虑,目前国内R410A冷媒仍然是作为主流存在的。这方面作为消费者自然是更期望能用上更为先进,环保(省电)的产品。

按照国标2P以下空调的能效等级标准,初看之下,APF4.65其实并不抢眼,因为很多国产使用R410A冷媒(R32有先天能效优势就不比了)的产品也都能达到这个值,甚至还超过了。但是细究之下可以发现,大部分厂商都是通过拉升制冷能效比(EER)来提升APF数值,而在制热性能系数(COP)上,采取了一种放任自流的态度。当然,这点与我国空调制热需求要远远小于制冷需求也有关(北方大部分地区具有集中供暖,在冬季取暖并不依靠空调)。这里就以原本楼主想购买的智米1.5P空调举例,其夏季额定制冷量为3500W(780-4300)额定制冷功率为850W(200-1300W),其EER为4.11,确实比这台松下高出了0.1,不过其最大制冷能力却比松下少了100W。再看其制热,其冬季额定制热量为4500W(650-6100),额定制热功率为1250W(170-1940),其COP值就只有3.6了,远低于松下LAE13KM1的4.13。虽然最大制热量与LAE13KM1的6150相差只有50W,但是其最大制热功率要比LAE13KM1大上240W。这里体现的就是很多空调厂商的猫腻,俗话说得好,制冷是本分,制热才是实力。所以选购空调的时候,我们除了看APF能效等级外,还要额外关注空调的最大制冷/制热能力,特别是冬季以空调为主要取暖手段的地区还要额外关注制热性能系数(COP),并且选购的时候要以制热适用面积来作为主要参考。而一般同一台空调的制热适用面积都会小于其制冷适用面积。当然,不能光和别家的空调比,AE系列与XE系列相比较的话,其实主要差别仅仅是在最大制冷/制热能力这一项上,XE系列比AE系列要高上100W的样子,但是EER和COP两者是完全相同的。而XE系列与AE系列的差价大约在600左右,所以如果对XE的外观不满,或是对于清扫机器人需求不强烈的话,完全可以购买AE系列来获得与XE系列几乎一致的制冷/制热效果,所以从这里来看的话,AE/LAE系列确实有着被称作旗舰的资本。当然,无论是真旗舰还是次旗舰,这个等级的机型,无论是全直流变频,还是电子膨胀阀都已数标准配置。

而此次新AE/LAE系列搭载的nanoeX技术几乎是与日本本土同步上线的一项附加功能,而熟悉松下产品的值友,一定对nanoe(纳米水离子)技术不陌生:

通过上图可以看到,松下几乎的全部产品中都被加入了nanoe技术,并且除了松下自有的产品外,nanoe技术也在其他地方被广泛应用:

而nanoe技术是怎么样的一种技术呢?

通过阅读松下nanoe产品站我们可以得知,nanoe(纳米水离子)是一种含水量极高的微小离子,其主要作用为除菌,除味和保湿,除菌和除味具有改善空气质量的作用,而保湿则是具有护发美肤的功效,虽然听上去很玄学,但根据我两年间使用XE空调的体验来看,护发美肤是没有什么体会,但是nanoe在除味这功能上确实是有效的。

而在空调器上,nanoe(纳米水离子)还被搭配了nanoe-G(负离子)一同使用,统称为nanoe Tchnology双离子净化:

而此次的nanoeX中的X就和iPhoneX的X一样,表示为10,也就是nanoeX技术相对原有的nanoe拥有10倍纳米水离子的输出能力。并且nanoeX在空调器关机后还会持续工作一段时间,对空调器内部进行杀菌处理。

当然,这里需要说明的是nanoe纳米水离子的生成是需要聚集空气中水分的:

所以当空气中水分不足比较干燥的时候,就会大大影响nanoe技术的效果。

收货、安装

本次众测的机型为AE13KM1,因为是新品,至今也没有在线上渠道进行发售,所以小小值电话沟通后,将产品更换为LAE13KM1,与AE13KM1除型号外并无其他任何性能和功能上的差别,特此说明下,而同款产品分别标注不同的型号,也是目前厂商在区分不同销售渠道时的惯用做法。

本次的空调是由广州松下直接通过顺丰物流发货的,在到货的前两天,就有安装师傅电话联系安排了安装时间,由于顺丰物流时效的准确性,所以在空调到货后的第二天一早,师傅就来安装了。

此次的安装队伍为松下自有售后,约定的上门时间为8点半到9点间,因为在沟通安装时间的时候楼主问了下他们出发的地址大约是在宝山区顾村,而楼主家是在金山区石化,大约路程为80多公里,所以如果想要在9点前到达的话,基本上就要在早晨7点左右就出发。所以开始的时候楼主对其9点之前能否到达还心存怀疑,但是安装师傅确实非常准时的在8点31分按响了楼主家的门铃。

从地图可以看到,师傅们是穿过了整个上海来给楼主装空调的。而且因为之前电话沟通的时候楼主说这次安装需要拆下两台原有的空调,其中一台需要做移机,然后再安装一台新的空调,所以一次来了3个师傅。让楼主有种受宠若惊的感觉。

此次的外机上还特别贴有nanoe Technology标识。

散热鳍片也非常工整,没有碰撞,变形的痕迹。

并且三个人的分工非常明确,一位师傅对新机进行接线绕管,两位师傅对卧室原有的空调进行拆除,效率非常高,没有一个人闲着。

需要通力合作的时候配合也十分默契,效率真的没话说。

松下空调自带的配管长度为4米,所以无需接管,而之前的美的配管只有3米,所以另接了1米,而师傅觉得原先的空调支架还是比较牢靠的,没有必要更换,所以只是调整了一侧支架的位置,重新打孔安装了下。

抽真空这事自然是必须做的,也完全按照松下官方要求进行。

这里要注意的是,空调的室内外机安装一定要保持水平,不然受重力影响,会造成压缩机的不均匀磨损,影响空调的使用寿命并产生额外噪音。而使用R410A冷媒的机型则一定需要进行抽真空处理,轻则影响空调的制冷制热效果,重则直接对空调器造成不可逆的损伤。所谓的三分买,七分装就是这个道理。

这边在抽真空的时候,另一边也没闲着,师傅开始着手拆卸书房的空调,这台空调当时是因为远在四川的长辈夏天时过来玩耍要住上几天所以在京东上买了台最便宜的格兰仕临时用用,1P定频的价钱才1100块,所以结果就是一分价钱一分货的体现了,第一年自然没事,第二,第三年就开始完全没效果,因为这间屋子在做书房之前一直是空关的,所以也并没有想着要换,本来今年是准备把这屋子改成影音娱乐室,原准备买台智米换上的,本来这次的松下也是准备装在这的,但是领导嫌弃主卧的美的外机最近有点吵,所以就把新机放在了主卧,拆下来的美的放在这里。

虽然这台美的是算移机也并不是松下的产品,但是师傅们仍然毫不含糊,把管子重新包裹了一遍,并且因为管位从左侧移到了右侧,还重新切削了一块挡板把原来左侧位丢失的挡板空位给补上:

当然,抽真空等步骤还是一样都没落下。这边开始装的时候,另一边师傅开始帮忙设置空调的WIFI:

两台机器的拆装总共花费了大约2个半小时,到中午11点的时候所以工作都已完成,师傅还将房间都打扫了一遍,把所有的垃圾都带下了楼。当然,这一上午的工作如果按照松下售后的收费标准的话,楼主大约得花上60X2元/公里(超出20KM的远程安装费)的120元远程安装费+300元的移机费(美的),外加300X0.4=120元的拆机费(格兰仕),总共需要740元。不过前来安装的师傅说是因为这次的安装客户经理有特别关照,所以就直接把拆下来的那台格兰仕拉走(楼主事先有说拆下来的格兰仕不要了),其他费用就不收了,这里要特别感谢松下空调售后团队。那省下的700多元目前已经换算成小龙虾到了楼主的肚子里。

外观、使用

LAE13KM1的外观仍然是传统空调造型,而不像怡臻那样比较另类一些。整体颜色仍然是单色的珍珠白。

除了面板左下角的Panasonic LOGO和银色边条外就没有其他装饰。而面板使用的工艺应为双料注塑工艺,即白色颜料是被包裹在透明亚克力之中的。而Panasonic logo下方位置则是ECONAVI传感器位置:

这里应该使用的是松下自产的PaPIRs焦电型红外线传感器而并不是Grid-EYE红外线阵列传感器,相对前者,单个Grid-EYE就能将检测区域分成64块,达到更为精准的人体位置判断,而LAE13KM1应该是使用了2颗PaPIRs,只能简单的区分机器左侧,中间,及右侧三个区域的人体检测。

导风板的右侧则是状态显示区,除了温度之外,还能显示机器的WIFI状态,运转状态,定时,nanoe,节能/智慧风,智启的工作状态,我们可以通过遥控器上的灯光按钮对此处显示内容及亮度进行调整:

虽然通过灯光按钮可以将显示区灯光调暗并只保留运转指示灯维持在低亮度,但是该按钮对WIFI指示灯无效,甚至在关机的时候WIFI指示灯也是常亮的,而WIFI指示灯的亮度在夜晚非常高,所以在完成测试后楼主不得不关闭空调的WIFI功能,这点也希望松下能够改进。

LAE13KM1采用了双层导风叶片的设计,这样的设计能够实现更远距离的送风模式以及制冷时的天花板气流和制热时的地板气流。

不过相对于AW大马力机型或是更上一级的XE及以上系列,LAE13KM1的左右两侧的纵向导风叶片方向不能单独调节,所以不能实现更加高级的送风模式(下图打红X的模式):

透过导风板,可以看到nanoe-G(负离子)发生器,如果看过楼主XE9KK1评测文(连接在本文头部)的值友就会知道,这是本机去除PM2.5功能的主要装置。

由于本机并未配备滤网自清洁功能,所以内部也就是常规的粗滤和蒸发器,并没有什么特别之处。当然,之前众测页面的评论中有值友质疑自动清扫机器人的作用,认为定期清扫尘盒和定期清洁滤网并没有什么不同,但就楼主来说,一年至少要清洁2-3次尘网,但是可以1年都不去倒一次尘盒,下面为XE9KK1使用了一年多未清理的滤网和尘盒:

当然,目前松下日本本土已经有自动清扫滤网并自动将灰尘排出室内的机型贩卖:

所以在这里也希望无论是松下还是其他品牌,能够大力的引进国外的各种先进技术,为国内的消费者提供性能更好,功能更先进的优质电子产品。

遥控器操作

这里新AE/LAE标配的遥控器已经更换为XE同款(这也是被称作旗舰的原因之一么?),初看之下,遥控器与其他厂商越做越小的趋势有些背道而驰的感觉,但是实际上,遥控器大有大的好处,最大的优势是很难不被找到……,要知道,家里被称作“智障老母亲”的领导,每天都在找手机和找遥控器的路上。而与之前XE系列的遥控器相比,外观上新AE的遥控器被特别标注了nanoeX和nanoeG的ICON。对于空调的一般功能(制冷、制热、抽湿,温度调节等)我们不需要打开盖板就可以进行操作。并且每个模式对应独立的按钮对于老年用户来说也更为直观和便捷。

打开面板可以发现与之前XE系列nanoe和nanoeG可以分别独立运转不同的是,新AE的nanoeX和nanoeG的开关只有一个,也就是必须同时开启或关闭。而在功能键上,由于WIFI功能的搭载,所以新AE有WIFI设置按钮以及econavi的智能风功能取代了XE遥控器上对应的功能键,不过根据楼主实测因为传感器数量的不足,所以导致智能风功能并没有宣传的那么神乎。

WIFI远程控制

终于,松下也与时俱进的将WIFI远程控制集成到了空调之中,我们先不管远程功能是不是鸡肋,但是家电物联网这个确实是大势所趋,即使说没有远程开机的需求,但是偶尔忘记关空调这事偶尔也会遇到,所以能远程关机也是不错的。松下空调的WIFI设置也非常简单,直接从遥控器上按WIFI按键,在显示屏显示WIFI开的时候,按下设定按钮,然后再按WIFI按键,直到屏幕上出现WIFI设定时再按下设定按钮,就可以看到空调的WIFI指示灯开始快速闪动,这时候打开手机APP——松下智能家电,点击添加设备按照提示一步步操作就好。

而在使用上,其实和大多数家电APP一样,没什么特别之处,只是多了用电和电费信息(需联网才有记录,断网过程中使用空调则不会有相应的耗电信息),以及有一个通过地理围栏实现的防忘关通知功能。

由于之前提及的“永不熄灭的WIFI指示灯”的缘故,所以我也就稍微简单体验了下就把WIFI功能给关闭,安心用我的小米空调伴侣来实现远程功能了。

实际测试

测试空间大约为16㎡,传感器安放在衣柜之上,大约2米高的房间西北角。

pm2.5及TVOC祛除测试

既然本机型主打的是nanoeX PM2.5有害物质分解,所以第一项测试就来试试PM2.5好了,不过大家要注意的是nanoeX针对的是PM2.5细颗粒物中的有害物质,对其进行分解,而不是去除PM2.5本身,而松下主打的双离子净化中的另一个nanoeG则是对去除PM2.5有一定功效:

当然,根据我在AWE现场和松下工作人员的交谈中获得的资讯来说,nanoeX的最大功效其实是针对空调内部的自清洁:

听说这是台能净化空气的空调——松下LAE13KM1 nanoeX智能WiFi空调实测所以在这部分的测试中,除了使用传统的PM2.5传感器外,楼主还额外使用了本站值友,上海二剁剁主@含情脉脉林老师 友情提供的iAQ-core 空气质量传感器:

该传感器对空气中的醇类、醛类、脂肪族烃、有机胺、芳香烃、一氧化碳CO、甲烷 CH4、液化石油气LPG、酮类、有机酸类物质非常敏感。这颗传感器本来楼主是准备用在厨房当作烟雾传感器联动抽油烟机使用的。

首先我们还是使用香烟作为PM2.5的污染源,当然,点烟之前要记得把房间里可以移动的纺织品全部移除出去,不然等领导晚上回家,我就该跪榴莲了。同时为了测试结果的准确性,也将室内的新风系统关闭。为了进行对比,我们首先进行的是基准测试,也就是测试PM2.5和TVOC在一个小时内的自然沉降率:

测试时间为早成8:35分至9:35分,共一个小时。测试结果如下:

1.TVOC

经过一个小时,TVOC从最初的995ppb降至了530ppb(大气环境下浓度为125ppb)。大约下降了50%不到一点。

2.PM2.5

可以看到,经过一个小时的自然沉降,房间内的Pm2.5浓度从最初的400ug/m³降至了330ug/m³,一小时自然沉降率约为20%。

接着我们开启空调的nanoe功能(nanoeX+nanoeG),单独开启nanoe功能时,空调的耗电量大约为20W左右,风量模式为自动。测试时间为9点45至10点45。

1.TVOC

TVOC传感器的数值从780ppb降到了540ppb,下降率为30%。这个成绩甚至还不如基准测试,但是基准测试中前10分钟的数值下降曲线非常陡,所以我怀疑是测试开始的时候传感器遭遇了空气中的有机物气团,所以导致瞬时读数有所偏高,但是不管怎么说,使用iAQ-core的测试仍然是失败的,或许其中原因是因为iAQ-core对nanoeX所能分解的有害物质不够敏感,或者只是单纯的因为nanoeX的分解能力还不够强大。这里就不做深究,不过对于nanoeX宣称的除异味效果,在运行1个小时之后并没有太多感受,或许是因为两次烟熏实在太狠,鼻子很难隔上一个小时去分辨超高浓度,和高浓度异味的差别。

2.PM2.5

幸好PM2.5的祛除还是非常明显的,经过nanoeG一个小时的工作,房间内的PM2.5浓度从最初的500ug/m³下降到了150ug/m³,一小时祛除率大约为70%。但是这个成绩相对于最差的空气净化器来说,也是远远不及的,不过作为一台空调的附带功能,只能说还是可以凑合的,而在日本本土出售的PM2.5祛除机型,则会在进风处额外配备一块HEPA滤芯:

当然,楼主的建议是如果懒得清洁滤网,或对Pm2.5祛除需求更大一些的话,可以在空调进风口贴上一层静电驻极棉滤网。

制冷测试

作为空调,本份还是调节空气的温度,所以在做完PM2.5测试后立即开启了制冷模式(稳定设定为18摄氏度)进行制冷能力的测试,当天测试时段室外环境温湿度状况如下:

在中午11点到12点间,根据中国天气网的记录,户外温度为20-21摄氏度。测试一小时的温度曲线如下:

在测试时间内,室温从初始的23摄氏度下降到了20摄氏度,而湿度则是从67%下降到了52%。如果初始湿度较低,而需要制冷的温度又比较低的话,房间的湿度因为温度的下降以及空气中水分的冷凝可能会过为干燥,所以新AE/LAE还独有制冷柔湿的模式,开启方式为按两次遥控器上的制冷按钮:

根据图表,在11点20分的时候,室温已经降到了20.5摄氏度,而之后的40分钟,室温仅仅下降了0.5摄氏度。

而从小米空调伴侣记录的功率状况上我们可以轻易看出,在开启最初制冷的20分钟内,空调的功率一直维持在630W左右,而到了11点19分左右,功率开始变化。可以判断出此时空调认为其已经达到了设定的温度值,而进入了维持温度的工作状态,虽然这时温湿度传感器虽然是20.5摄氏度,距离设定的18摄氏度还有2摄氏度左右的温差,但是考虑到空调的温度传感器是安置在内机机内并且一般使用热电偶测量温度,精度上是远不及数字温湿度传感器的,并且距离测试记录用的温湿度传感器有着一定的距离,所以这个温差可以理解。因为之前的nanoe测试和制冷测试是接连进行的,房间还没有进行过换气,所以我们可以顺带再看一眼第二个小时nanoe的效果如何:

TVOC的值从530ppb降低到了320ppb,下降了40%,和第一个小时的变化相同,不过之前已经说了,自然沉降也就是这个速度,就不多说了。但是,此时房间里的烟味已经处于非常淡的状态,所以就除异味这一项来说nanoeX还是有作用的(不是废话么,之前nanoe都有用,更别提10倍升级版了)

而PM2.5则是从110ug/m³下降到了35ug/m³,一小时祛除率仍然保持着70%左右的水准。这么说来对付室内污染源的话,nanoe Technology还是有一定功效的,只是需要的时间会久一点。

强速冷测试

按照松下官方的宣传,强速暖和强速冷功能需要在开启智启的模式下才能得到,而智启功能可以说是定时功能的升级版,它是通过自学习用户的常规开机时间,在这之前现行自动开启空调进入低功耗预运转模式来达到用户开启空调后能够迅速制冷、制热的功能。不过说实在的,这个功能如果像是在以前没娃的时候冬天起床前开空调暖屋的话还是挺实用的,但是对于现在为了照顾娃,空调整夜开启的状态,似乎就没有什么用了,大家就先了解下,这里我们测试的部分只是遥控器上的强速冷功能:

因为原先使用的二等标准温度计找不到了,所以无奈之下只能使用红外线温枪测试空调内机出风口内壁温度,在开启强速冷模式后1分钟,测得出风口内壁温度为14.7℃(室温25℃)

3分钟后测得出风口内壁温度为11.7℃

而6分钟后,出风口内壁温度仅有1.3℃,可以说是非常强劲,也差不多达到了蒸发器的极限,因为温度再往下的话,蒸发器就结霜,而无论蒸发器还是冷凝器表面结霜的话,整个空调系统的热交换效率就会急剧下降甚至失效。然后我们继续刚才的测试,就是开启强速冷模式1小时,室内温度的变化状况,这次我将空调的目标温度设定到了16℃:

运转1小时后,房间的温度从初始的22.8摄氏度降至了18摄氏度,而房间湿度则是从70%降低到了47%。从图形中看,依旧是前20分钟的图形比较陡,在12点50的时候,记录显示室温降至了18.9℃之后就比较平缓。让我们依旧来看看这段时间空调的功耗情况:

从图中可以看到,在开启强制冷模式后,空调是在高功率1100W的状态下运行了20分钟,之后就又认为达到了设定温度进行降频运转。但是因为此次的设定温度更低,所以室内与外界的温差更大,于是维持18摄氏度需要的功耗也会比之前20摄氏度所需的功耗更大一些。而曲线的后半段一直在以600多W的功率运行,对应温度的图形也可以看出最后15分钟,室温下降了0.5摄氏度。而根据说明,如果空调开启强速冷模式后在一个小时内达不到设定温度的话,机器也会在1小时后转为普通模式运行。

抽湿模式

关于黄梅天利用空调抽湿其实并不一定是一件舒适的事,楼主更推荐大家搭配除湿机进行除湿操作:

有颜又有才的Stadler Form Albert 斯泰得乐除湿机全面评测虽然本文的主旨是StadlerFormAlbert除湿机的测评,但在文中涉及到了诸多除湿机除湿原理、除湿机种类、以及如何更好的使用除湿机的内容。如果对除湿机感兴趣或是正在选购除湿机的话,相信此文能给你带来些许帮助。但是由于内容巨多,一次看完可能有些吃力,所以推荐大家加入收藏夹后慢慢观赏,谢谢。作为从casatift| 15 评论13 收藏46查看详情

原因是因为利用空调除湿相当于开启空调的制冷模式,而这次测试的LAE系列是没有再热除湿功能的,所以除湿过程中室温下降是不可避免的。并且最关键的是,当室温降低到设定温度后,空调为了保证室温的舒适度,压缩机就会停止工作,暂停除湿进程,所以如果在气温低,湿度高的环境下开启空调除湿的结果很可能是,更加的冷,更加的潮……,当然,如果气温偏高,例如27,28摄氏度的高湿环境开启空调来进行除湿的话,是一件相当惬意的事。并且空调除湿相对除湿机具有额外的好处就是由于压缩机在室外,所以声音非常的安静。非常遗憾的,楼主在22摄氏度室温下进行除湿的数据因为拖延症没即使导出被系统过期删除。所以在今天中午补测了一下,不过今天初始室温有25℃,所以开空调除湿,即使室温下降,也不会觉得冷。当然,其实在室温正舒适的时候同时开启除湿机+空调进行除湿是最舒适有效的,就是噪音会有些大……闲话少说,看测试结果:

在测试的一个小时间,室内湿度从77%降低至了53%,而温度则从25.5℃降至了23.1℃。就除湿效果看,是非常可以的,不过要获得更舒适的除湿效果,做到室温变化能够更小一点的话,显然没有再热除湿的AE/LAE是有所欠缺的。而抽湿模式下,空调的功耗变化如下:

基本是在一个300-450W左右的较低功耗模式下运转。这里要额外说明的是,在之前测试抽湿过程中,因为室温很快到达了抽湿设定值,按道理上空调的状态应该是保持低风量送风,然后压缩机停机,但是发生了两次压缩机停机了,但是室内机风量自动调整到最大的情况,不知是何原因,个人猜测是在对蒸发器进行干燥处理,只是最大风量那噪音实在是有点大。

LAE13KM1虽然在制冷/制热性能上与老款AE/LAE机型并无区别,但是其作为2018年新品搭载了与日本本土同步的nanoeX技术,与前代相比更加注重室内空气的净化和改善,而与其上一级产品XE系列产品相比也无性能上的劣势。而通过对其测试也发现其无论是广告宣称的PM2.5净化功能还是强速冷功能都是非常优秀的。而此次松下售后的安装服务也让人真正体会到了其专业用心和细致。如果其售价与上一代AE/LAE产品持平的话,个人觉得还是非常值得购入的一台空调,毕竟除去滤网清扫功能,就能以更低的价格享受到更高一级的性能。当然,这里大家就不要拿2000-3000元的国产二线品牌的一级能效机来比了。至于缺点,我觉得目前使用下来最大的缺点是那永不熄灭的WIFI指示灯了。接着就是抽湿状态下压缩机停机后自动进入高风量送风的问题,如果是白天使用还算可以,但是如果空调开着抽湿模式睡觉的话……,最后要说的是,虽然在室内是几乎听不到任何室外机的噪音,但是室内机中高风量下的噪音还是有些高,白天影响不大,但是如果晚上睡觉时开自动风量,压缩机停机后再启动很可能会进入中高风量送风。所以使用时大家尽量在入睡前使用自动风量,而要睡觉时将空调器转换成超静模式。