2017-12-29 20:16:39 23点赞 35收藏 37评论

大约十三四年前,我自己买的第一块手表就是镂空款。主流手表款式都是实心盘,看不到内里的部件,对于第一块手表,我们肯定都会选择这样的款式。而镂空款相对于实心表盘,则多了一点个性与时尚,适合休闲佩戴。

但是不是正装就不能佩戴类似设计的腕表呢?

今天就用CIGA的全镂空机械腕表来试试看吧。

视频

视频中包括了“CIGA Design全镂空机械腕表”的展示,以及更换表带的方法:

对购买

这款全镂空机械腕表在“有品”APP上进行了众筹(已结束),如果想要购买的话,可以到“有品”的公众号上进行预订:扫描下方二维码关注“有品服务号”官方微信,回复“CIGA预购”,并在引导页面填写好相关信息,等待客服联系。

外观

包装

▶外包装采用书本加封套的形式,外层还有塑料膜保护,避免在运输或拆封前对白色封套造成脏污。

▶抽出后,是一本书的样式,并且有这款腕表的压纹图案。侧面用了金色图层。背面是CIGA和“有品”的二维码。

▶打开第一页是产品相关信息介绍,以及CIGA设计总监张建民先生的寄语。这里只能看到表盘的样子。

▶接着翻开第二页,可以看到完整的腕表主体,以及两款表带。

▶以及保修卡、表带更换说明。

表盘

▶腕表主体还是很有分量的。采用海鸥AAA级全自动机芯。

▶表盘四周选用316L精钢,圆润有厚度。

▶蓝宝石玻璃清晰,可以看到全部的内部构造。表针头部带红色,在全金属色结构的衬托下,比较显眼,看时间不费力。

▶刻度在表盘内部,增加了一圈金属条。其实我觉得,不加上刻度也挺好看的。

▶正面是低调的,没有logo。

表冠

表冠做的比较大,方便抠起。旋转时有一个方向能感受到咔咔的声音,另一个方向比较顺滑,应该是和齿轮咬合有关。这个我不懂,不要喷我。

表耳

外圈是精钢,拆下表带后,表耳内部是顺滑的。因为表带的可更换设计,所以安装时要略用巧劲把表耳栓可活动的一头塞进去。找不好打孔的位置就会掉出来,所以更换表带也是个技术活儿。

表带

▶共有两款表带,一个是皮带,一个是精钢编织带。

▶皮带的皮质属于比较硬的那种皮。

▶精钢编织带质量不错,背面有凹槽可以调整表带长度。卡扣设计安全保险。表带的更换方式在下一部分细说。

表盘背面

WATCH time fly,陪你看时光飞逝——CIGA Design全镂空机械腕表▶背面有CIGA和“有品”的logo,选用的是灰色字,与钢制外壳的颜色相近,不仔细看的话不太显眼。四周写着防水等级。

▶背面可以看到摆锤,一个扇形。

佩戴

一点感受

皮质表带安装要比精钢编织带费力点。皮质表带没有把表耳栓固定,所以它是滑动的,稍微控制不好就会脱离掌控。更换皮带时,我大概要失败2-3次才能装进去,可能也是我笨吧。

皮带还有个问题。在我更换过2次之后,发现表耳栓附近的皮质有一点破皮了。应该是因为和表耳接触磨损造成的。

佩戴钢带时,记得要“先挂、再扣、后反扣”固定,这款表有点儿分量,别不小心掉在地上摔坏了啊WATCH time fly,陪你看时光飞逝——CIGA Design全镂空机械腕表 WATCH time fly,陪你看时光飞逝——CIGA Design全镂空机械腕表

表带更换

这款腕表使用的更换表带方法在现在还挺常见的,我有一款CLUE的女士时装腕表也是这种更换方式。好处在于,如果制造商提供了多款不同类型的表带,就可以随心选择自己喜欢的款式搭配衣服。

更换表带时,也挺好看手法和技术的,因为用来伸缩表耳栓的小机关特别的小,最好留一点点指甲时再更换。

具体更换方式可以点击文章开头的视频进行观看。

长短调节

皮带时用孔位调节。钢带是通过背面的凹槽调节,需要借助工具。

适用对象

这款腕表因为属于中性风格,我认为男女都可以佩戴。考虑到表盘略大,当然更适合男性;但如果是高冷的妹子,略微打扮中性一些的话,戴起来也并不违和。

不过需要注意的是,作为一位正常身高体重的妹子,我是戴不了钢带的,因为太长了;皮带也要带最后一个孔才能固定住,而如果动作略大时,还是会晃动移位。

▶绿背景红衣服是不是配一脸WATCH time fly,陪你看时光飞逝——CIGA Design全镂空机械腕表

搭配

其实搭配好不好看全看气质。长得帅穿裤衩背心也还是帅,想想陈冠希和赵本山。

▶衬衫

首先试穿衬衫佩戴。衬衫给人的感觉会比较正式,上身这款是Zara的休闲衬衫。整体效果还不错。

▶卫衣

这款表是方形的,且做了圆角处理,有那么一点运动风,搭配卫衣不违和,

老干部就是随手拿起一堆废纸都起范儿:

▶皮衣

高领毛衫配皮衣,加上精钢编织带,啧啧啧,007的休闲风。

其实里面没有高领毛衣,我骗你的WATCH time fly,陪你看时光飞逝——CIGA Design全镂空机械腕表

▶西装

正装西装配钢带表还可以吧?如果是休闲西装的话,应该会顺眼点儿。这点就见仁见智吧!

外观吸引人,整体感觉可以用一个字形容:刚。

虽然是中性款式,但还是更加适合男性佩戴。

女性佩戴的话,建议可以搭配一串手链,中和风格。

属于80%的百搭款,另外20%要看颜值和身材,以及搭配功力。

机械表需要通过手臂运动为手表蓄能,白天佩戴一天,大约12小时;夜晚摘下,可以维持一夜正常走时。

做工精细,相比之前评测的偏执家,可以看出CIGA的品控、质量在进步。

日常佩戴时,偶尔能够感受到表锤在其中晃动,有一种莫名的机械感,不知道别人怎么想,我还是挺喜欢的。

结论

如果想要一款休闲、百搭、吸睛的时装机械表,那么可以考虑Ciga。

亦或是如果有送兄弟、送男友的想法,也可以考虑一下。

希望

可以推出适合女性手腕围的表带。当然如果能做小号表盘,那就更好了WATCH time fly,陪你看时光飞逝——CIGA Design全镂空机械腕表

END

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

360 W910 儿童电话手表8X

360 W910 儿童电话手表8X

GARMIN 佳明 Forerunner 245M 只能手表 暗夜黑

SUUNTO 颂拓 斯巴达BARO系列 户外光电心率表 SS024004000

爱牵挂S1智能黄手环 老人定位手环北斗GPS定位防水防丢防走失一键呼叫 活力橙

颂拓(SUUNTO)芬兰进口 手表Suunto 9 双钛合金专业运动智能光电手表SS050464000

SUUNTO 颂拓 TRAVERSE 远征系列 GPS 户外运动手表

爱牵挂S5小鲸健康智护手环老人电话手表老人定位手表测血压心率跌倒一键SOS报警GPS智能手环 曜黑

佳明(GARMIN)forerunner 735跑步骑车游泳铁三运动手表FR735心率腕表黑色中文版

爱牵挂 S7pro 智能老人手表 ( 金属黑、硅胶)

爱牵挂 S7pro 智能老人手表 ( 金属黑、硅胶)

颂拓(SUUNTO)SUUNTO 7 智能运动手表 音乐支付户外跑步心率GPS双系统腕表 经典全黑SS050393000

TicWatch 2 智能手表 原装尖尾黑色小牛皮表带

TicWatch 2 智能手表 原装尖尾黑色小牛皮表带

三星(SAMSUNG)原装表带 手表表带 Galaxy/Gear 系列通用 20mm宽度接口表带 可更换 粉色

TicWatch Pro 智能手表表带 黑橙色皮表带

TicWatch Pro 智能手表表带 黑橙色皮表带