2018-07-06 19:00:00 39点赞 23收藏 16评论

之前在申请众测的时候,看到布丁豆豆双语学习机器人2399的售价,我的内心是震惊的,因为之前有入手过米兔的卡片学习机,售价也不过299,心想这个布丁豆豆咋就要这么贵呢?

PUDDING BeanQ 布丁豆豆(慧读版)英语教材早教陪伴益智监控读绘本智能机器人2399元京东去购买

▲当我收到它的时候才发现真是好大一只。。。。盒子,以至于我的60CM小棚子都拍不下,为了光线好一些,只能跑到楼顶来拍照片。

▲还是放这里拍好了,请自行过滤斑驳的水泥地面和裸露的红砖本以为是个青铜,没想到是个王者!——pudding布丁豆豆 双语学习陪伴 智能机器人测评

▲产品全名是布丁豆豆双语学习机器人,主打双语学习功能,目前市场上的各种学习机器人层出不穷,简直让人挑花眼,多数是噱头大于实用性,希望这款学习机能够有不错的表现。

▲这款双语学习机器人还获得了全球六大产品设计奖,虽说现如今各大设计奖项含金量逐年下降,但也还是有些说服力的。

▲包装盒的设计让人有点摸不清哪面朝上才是对的,应该是这样放的吧。

▲撕开四面的胶带,胶带设计非常细心,预留了一段没有粘性的,方便撕掉,不会出现抠半天抠不出边的情况。

▲正在这时,一只小蚂蚁意外闯入临时片场

▲本以为撕掉胶带就可以打开盖子,没想到居然分离出一个盒子。。。。。

▲打开盒子,原来是附赠的英语绘本,还有一只小黄鸭

▲造型很Q的一只小鸭子,喂!你这么小一只鸭子住这么大一个盒子,不觉得浪费么?

▲小鸭子整体硅胶制成,没有气味,拿在手里还有点沉。

▲小鸭子的底部还有一面镜子,别小看它,它可是有大用的,我们后面再来说它。

▲我们继续回来拆盒子,拿掉外面的纸套,发现盒子底部还有玄机。

▲同样四面胶带封口。

▲果然,还是拆出个盒子。。。。。。,应该是个配件,先把它扔一边,我要看主角。

▲这次没有胶带碍事了,直接打开盒盖即可。
本以为是个青铜,没想到是个王者!——pudding布丁豆豆 双语学习陪伴 智能机器人测评▲打开盖子,能看到半个布丁豆豆,女儿在边上说,怎么还盖了床被子,它是在睡觉啊!

▲被子什么的当然是不可能的啦,打开看看是啥。

▲原来是说明书,也先把它放到一边吧。

▲布丁豆豆胖乎乎的,挺着一个大大的肚子,头部正面是可触摸的互动显示屏幕,顶部有一颗摄像头。身体的颜色是萌芽绿,那种雨后茶树发新芽的绿色,看起来很舒服很养眼。

▲背面屁股的位置对称分布着开关和SD插口,中间则是电源接口。

▲底部两侧各有一个喇叭。

▲身体两侧各有一个圆形区域,白色的一圈应该是LED灯,按照说明书上所说,中间的圆形区域是触摸感应区,不过我到最后也没发现这个触摸功能在哪里能够用到。。。。

▲豆豆的底部是黑色防滑橡胶垫,中间有一个金属圆点和一个金属圆环,是配合底座的触点充电用的。输入电压是12V,注定不能通用手机充电器与数据线了。一开始我错看成1500毫安时了,心想这电池容量有点小啊。仔细一看是输入电流1500毫安,也是就是1.5A。

▲外盒底部有电池容量标注:2600mAh。机器净重1.2KG,机器尺寸152.5*145.5*203mm。

(加图)

▲小鸭子名字叫蹲蹲,是放在豆豆的额头上摄像头的位置的,利用镜子的反射效果,可以让摄像头拍到正前方桌面的图像。

▲就像这样,不用担心放不准位置,小鸭子自带磁吸功能,可以自动吸附调整到正确位置,放偏一些他会自动归位。
本以为是个青铜,没想到是个王者!——pudding布丁豆豆 双语学习陪伴 智能机器人测评▲布丁豆豆的个头还是不小的,重量也有1.2KG,小一点的宝宝抱起来还是比较吃力的,容易摔掉,六岁的大女儿抱着刚好。

▲配套的充电器,12V电压的标准插头。

▲输入电压范围是AC100~240V的宽电压,不过感觉似乎也没啥必要,这种要依赖WIFI网络使用的智能玩具,并不会到处携带甚至带出国使用,以国内电网的稳定程度,基本上很少会出现电压不稳的情况。

▲捡起第二次分离出来的扁盒子,拆出来是一个跑道形的黑色充电底座,圆环形凹坑中间的两个触点对应布丁豆豆底部的触片。

▲将电源插头插入充电底座反面的凹槽中就可以了,底座下面专门留了一个槽用来走线。

▲按住背面的电源键3秒,布丁豆豆就开机了。

本以为是个青铜,没想到是个王者!——pudding布丁豆豆 双语学习陪伴 智能机器人测评▲开机默认是语音控制界面,在屏幕上从左到右滑动,就能进入控制界面。

▼主页面的内容非常的丰富,合计有14个主图标,我将图标合并了一下,如下图:本以为是个青铜,没想到是个王者!——pudding布丁豆豆 双语学习陪伴 智能机器人测评本以为是个青铜,没想到是个王者!——pudding布丁豆豆 双语学习陪伴 智能机器人测评本以为是个青铜,没想到是个王者!——pudding布丁豆豆 双语学习陪伴 智能机器人测评本以为是个青铜,没想到是个王者!——pudding布丁豆豆 双语学习陪伴 智能机器人测评

▼内类的次级菜单也是非常丰富,为了能更直观清晰的了解布丁豆豆所包含的内容资源,我做了一张导图,能够较为清晰的展示出来;

▲看眼花了有没有?仅从内容的丰富程度来看,布丁豆豆应该秒杀了市场上一众智能学习机了,从导图上来看,一些相同的内容在多个不同的相关主干下同时存在,应该是对内容做了整理和归类,而不是简单的堆砌。由于内容是在太多,篇幅有限,没法一一介绍,下面挑几个重点的说一说。

▲我女儿非常喜欢玩这个填色的绘本日记,内置几十张图画让孩子自己填色,12种颜色可选,每选中一种颜色,会自动播报该种颜色的中英文名称,潜移默化中让孩子记住了颜色的英文单词。

▲绘本阅读是布丁豆豆新增的重点功能,根据提示,将小鸭子蹲蹲放在布丁豆豆的头顶,再将绘本放在布丁豆豆面前,它就会识别绘本并开始朗读绘本内容。

▲这个绘本是随机器附送的英文绘本,音频资源质量很高。

▲布丁豆豆目前支持151本绘本的阅读,绝大部分是英文绘本,没有在目录里的绘本它是不认识的。

▲豆豆的上半身能够做270度的左右旋转,放在充电底座上实现24小时开机,配合APP的远程看护功能,可以当做一个网络摄像头来使用,不在家时可以随时随地查看宝宝在家里的情况。

▲将关机状态的布丁豆豆放在充电底座上会自动开机并开始充电,此时如果按下关机键再在屏幕上确认关机,他就会进入关机充电状态。

▲看动画这个模块我感觉完全是多余的,布丁豆豆的屏幕不算大,只有5英寸,用这么小的屏幕给孩子看动画片,我是不能接受的,对眼睛的损耗太大,家里的电脑、电视机都可以满足孩子看动画片的需求。

▲点击主界面的右下角,进入语音模式,对着布丁豆豆说出你要干什么,他就能自动为你跳转到相应的内容资源。也可以进行简单的语音对话,从这短时间的使用情况来看,语音识别的正确度大约有90%以上,但是响应速度还不够快,说完一句话到它完成识别做出回应,需要等待1.5到3秒左右的时间,有些复杂的句子时间还需要更久一点,希望后续能够做出优化和提高。

本以为是个青铜,没想到是个王者!——pudding布丁豆豆 双语学习陪伴 智能机器人测评▲音频资源的播放界面,播放、前后切换、收藏、音量调节。本以为是个青铜,没想到是个王者!——pudding布丁豆豆 双语学习陪伴 智能机器人测评▲装上布丁豆豆的专有APP,就可以用手机对布丁豆豆进行控制了,海量的视频音频资源可供选择播放。

▲还可以在手机上输入文字,让布丁豆豆说出你想说的话。也可以通过布丁对孩子提出休息的要求,同时布丁豆豆会锁屏一段时间,让孩子的眼睛得到休息。

▲夜间模式和防沉迷模式也必须要用起来,以免孩子沉迷游戏,伤害眼睛。

用了这么多天,来总结一下布丁豆豆这个产品的优缺点:

优点1:海量的音频视频和互动教育资源汇总整理在一起,基本囊括了现在网络上大部分的热门的教育资源,从幼儿园到小学六年级,都能在上面找到合适的资源。

缺点1:就是资源太多了,目前的菜单层级还不够简单明了,要找到一项内容也不是很容易,仍需要探索更加简单直接的UI界面。

优点2:绘本阅读功能可以让孩子脱离电子屏幕,回归到书本,还是建议家长能够陪同一起阅读。

缺点2:绘本资源太少,识别对周围光源要求比较高,识别率和识别速度有待提高。

优点3:远程视频互动功能很实用,宝宝可以在家里通过布丁豆豆和爸爸妈妈在手机上进行视频聊天,爸爸妈妈也可以通过视频远程看护宝宝在家的情况。

缺点3:在手机APP未打开的情况下,无法接收到布丁豆豆的远程视频请求,(后台运行似乎也不能接收);APP控制布丁左右转动摄像头时,转动的延迟有点高,需要等待一秒到2秒的时间才会有反应动作。

优点4:支持本地存储扩展,插入SD卡就可以播放本地资源。

缺点4:本地资源只支持 AVI MP3 MP4格式,且播放视频时不能调节播放进度,也不能快进倒退。

优点5:可以开启近距离提醒功能,当孩子眼睛离布丁豆豆太近的时候,会发出提醒。

缺点5:在很多功能的界面中,无法即时调节音量的大小,并且主界面音量调节分级不够细,经常会出现加一档太响,减一挡太轻的情况。建议将布丁豆豆两侧的触摸功能区扩展出音量调节的功能,随时随地的调节,开机音量也是默认的无法调节。

简而言之,布丁豆豆是一个非常优秀的儿童学习资源整合平台,是一款相对比较成熟的儿童智能学习机,能够满足孩子视觉、听觉,语言上的互动需求,在娱乐和游戏中学习知识。由于是基于安卓系统开发的,升级和扩展的空间还是非常大的,就目前来看,它还有很多优化提高的空间,比如说语音识别需要提高准确度和速度、比如说界面UI还需要化繁为简,这么看来,2399的售价似乎也不是那么不能接受了,也就是一个智能手机的价格。