2018-07-27 14:00:00 17点赞 22收藏 7评论

看过我上一篇众测的盆友们应该知道(不过我相信大家应该都没咋看过),我家里有俩小小女魔头,老大五岁,老二一岁多。说老实话,在有孩子之前,我一看见别人跟小孩讲故事,带着唱儿歌啥的,还要用那种小孩子特有的语气语调,都觉得浑身起鸡皮疙瘩。可现在呢,哎… …不说也罢,每次带着娃一起放声歌唱数鸭子、拔萝卜的时候,总想起《此间的少年》里一句经典的台词“这无异于一个蒙古骑兵骑着一只米老鼠”。我的新帮手 娃的新玩伴——Luka baby绘本阅读机器人众测报告

说起讲故事,在我已经所剩无几的童年回忆里,好像并没有什么特别的印象,儿时父母工作都忙,哪有空管我们这些,我基本上都是和大院里的熊孩子们疯完了,回家洗洗漱漱直接躺倒,唯一有一次对故事有印象,还是去堂叔家里,吃饭之前无聊,他给我们一群孩子讲故事,而我记住这件事的最最直接原因是,这是一个相当恐怖的鬼故事。我的新帮手 娃的新玩伴——Luka baby绘本阅读机器人众测报告

5年前我自己当了爹才发现,讲故事是哄睡的最好办法,曾经有几次我一个人带老大睡,连续三天讲孙悟空看守蟠桃园,每次讲到孙猴变成一个桃子挂树上的时候,就听到老大已经彻底呼呼呼,于是到最后娃还是不知道孙猴到底吃到桃子没有。我的新帮手 娃的新玩伴——Luka baby绘本阅读机器人众测报告

可能是我认真讲故事的心态感染了老天、孙悟空以及张大妈(其实我知道都没有,我只是自我安慰一下下我的新帮手 娃的新玩伴——Luka baby绘本阅读机器人众测报告 ),就在上次众测中选之后一个多月,竟然又被张大妈挑中了。再次给我上次的众测做个广告,不违规吧?

五岁娃娃的新玩具:osann欧颂Junior优尼巴巴便携式安全座椅增高垫评测报告前言今天才发现,我在张大妈这里签到已经700多天了,2年多时间,贡献了一篇爆料,十几篇原创,从张大妈这里知道了好几次神价,买了不少“没用”的东西,也买了很划算的佳明vivoactive3。说到众测,以前从没有想过参与,主要是还没拿到东西呢,就要先写测评计划,真心是编不出来。后来无意间发现原则修改了,黄老五很好吃| 0 评论10 收藏2查看详情

收到众测中选的短信,我马上兴奋的跟俩娃说,爸爸靠着写字儿给她们又挣了个新玩具^_^。最近大妈众测的发货速度简直是刷新我的认知,竟然收到通知之后四天就到货了。周六中午刚把老大哄着(嗯,没错,还是孙悟空),就收到了丰巢的短信,想想淘宝买的地漏应该没那么快吧,于是心中一喜,肯定是我的Luka baby到啦!。

等老大睡醒午觉,拽着还有点迷迷糊糊娃就下楼拿快递去了,一路上娃不停的问,这个机器人是什么样子的啊,会不会笑啊,会不会说话啊,会不会在地上跑啊,我只能回答:我也不知道啊!拿到快递一看就知道没错啦,因为上面有大大的“朕值到了”,要说这个胶带也算是一种信仰了,我中了四次众测,两次有两次没有,完全没规律可循,快递是从丰台寄过来的,同城的确实快。

打开外包装,里面是Luka baby自己的包装盒,以及一封张大妈的信,呵呵,我已是众测老人了,这个信就不用看啦。

Luka baby的包装盒设计的蛮有特点的,由于Luka机器人是自带故事场景的,他们都是来自于外太空的一个啥啥星球,所以包装盒整体为宇宙黑色,在盒子背面有Luka baby的功能简介,包括AI技术、自动识别翻页、APP同步、中英文绘本兼容等等。

在盒子的底部有序列号、安装APP的二维码,生产日期显示为2018年7月11号,真是还热乎着呢就到我手里了。

打开包装盒,最上面是一个空的固定用纸壳,下面就是Luka baby啦。除了机器人,还有一条充电线(安卓头),一个保修卡、一张说明书、一张贴纸、一本自带的绘本。(下面那个《好朋友大吊车》不是,那是我们家老大非要添加到画面里面的... ...)

充电线只有USB线但是没有充电头。

说明书写的非常详细,包括开机、联网、读绘本和听音乐的全部过程在这上面都有,在这个基本只配电子说明书的时代,也算是很特立独行了。自带的绘本名字叫《Luka baby与神奇的故事镜》,主要内容讲的是Luka baby与Luka家另外一个机器人(它哥)从遥远的宇宙到咱们这里来探险的故事。这个绘本是物灵科技自己印的,没有正式的出版书号,总体故事性还是不错,而且印刷质量确实很好。

把所有零碎放旁边,再来看看Luka baby机器人吧。

机器人长相还是蛮像个可爱的小朋友,眼睛大大的,有个小嘴巴,伸着两条小短腿坐在地上,脑瓜顶上还长了个长长的犄角。机器人高度大约10cm,算上犄角的话14.5cm左右,重量并不大,五岁小孩子完全可以一只手拿着。

但是由于太圆滚滚了,而且外壳材料又比较滑,所以我们家娃现在基本只能拽着它犄角满屋溜达。机器人眼睛其实只是它的显示屏,摄像头和话筒都是装在犄角的位置,这种设计可以保证摄像头以一个合适的高度和角度注视下面的绘本并识别翻页,摄像头的孔径和手机的后摄像头类似。

把机器人反过来,下面的标签写着厂家信息和型号LK1603。物灵科技的logo挺有设计感的,不过不知道为啥不写made in CHINA而是assembled in CHINA,这是在向苹果靠拢吗?

机器人的背面很简单,就是一个扬声器加一个电源开关+音量旋钮,操作方式类似于收音机,小孩子玩起来也完全没有难度。旋钮的材质是软塑料的,而且我试验过了用力也抠不下来,小朋友用可以保证安全。

再回到正面,在机器人的头顶上和侧脸有一排按键,也是软硅胶材质的,从上到下分别是读绘本、听儿歌、语音交流、向上、向下,前面几个不用说了,就是字面意思的功能,向上、向下两个选择键是用来切换儿歌的。

Luka baby需要和APP配合使用,APP名叫“Luka阅读养成”,各大应用市场和APP Store均可以搜到,包装盒上也有二维码,用微信扫可以自动跳转到下载页面。在打开Luka baby之前必须先把APP装好,因为第一步就是要通过APP来连接家里的Wifi。在APP中选择“给Luka联网”就会自动选择你手机目前连接的Wifi ssid,然后提示输入wifi密码。

要注意,目前Luka baby是不支持5G频段的wifi的,只能使用2.4G频段。在输入完密码后,会生成一个二维码。

把二维码放在Luka baby的脚前面,保持5cm左右的距离(不用很精确,不太远就行),然后打开机器人电源,就可以自动连接网络了,

在连接完成后,Luka baby脸上的小指示灯就会变成这个样子的。

联网完成后,就可以开始读绘本了。先把绘本的封面放在Luka baby的脚前,然后按一下头顶上的绘本键(第一个按键),

机器人就会说“我要读绘本”,然后眼睛就会变成注视的样子,

我的新帮手 娃的新玩伴——Luka baby绘本阅读机器人众测报告在识别出绘本的名字后,机器人会提示说它会读正在下载,眼睛上的显示也会变成正在下载的标志,

只要网络正常,基本上7-8秒钟时间,就可以下载完成,眼睛会显示出“完成”的样子,

同时,机器人会读出绘本的名字,有时还会读出作者和画家的名字来。在读完封面之后,机器人会提示你翻页,一般绘本都会在扉页画上一些图案但是不写任何文字,这时候机器人就会提示继续翻页直到绘本有情节的第一页。一般来说,只要一翻到第一页,机器人可以毫无延时的立即读出来,在读完本页全部文字内容后,机器人会发出“喯”的一声提示音,告诉你可以翻篇了。

家里的绘本其实并不多,我随手拿了几本出来测试Luka baby的绘本阅读功能,

经过测试,上述每一个绘本Luka baby都可以顺利的读出来,而且对于翻篇的动作,机器人可以毫无障碍的识别出来,就算是正在读书,只要你一翻篇,机器人就可以立即发现,然后马上开始读新翻到的那一页,

可以看出,机器人并不仅仅是识别翻页动作,而是去识别绘本的画面,送到后台去做智能比对,因为你可以从第一页直接翻到最后一页,完全不影响机器人的正确识别。对于打开后页面比较大的绘本,就算机器人的摄像头无法拍摄到全部的画面,无论摄像头对着左边还是右边的页面,都可以正确识别出来并且从左边那页开始读。

在读书过程中,机器人的眼睛会不断变化画面,有时还会显示这种戴眼镜的样子。

机器人自带的绘本《Luka baby与神奇的故事镜》明显是经过系统优化的,读的最顺溜。其他的绘本阅读都可以完成,但是有一些小的瑕疵需要注意:

a) 每一本绘本在读到第七或者第八页之后,都存在翻页之后等三四秒甚至更长时间才能读出来的问题,而且这个情况与文字多少完全无关,我怀疑可能和机器人的缓存机制有关。

b) 如果翻到的页面只有文字而没有图画,有时会出现无法识别的现象,机器人会一直定在那里,直到你翻到有图画的那一页为止。

c) 出现过一次因为图画比较接近而识别错误的现象,但也只出现过一次。就是下面这两页搞混了:

d) 某些绘本的录音声音太大,导致播放出来的时候声音是劈的。每个绘本的配音音量也不是很统一。

由于包装盒上提示中英文绘本兼容,所以我又拿了一本英文的绘本来试验一下,不过尴尬了,Luka baby提示我,这个绘本它虽然见过,但目前还不会读… …要说我买的这个也不算太偏门吧?

除了读绘本之外,Luka baby还可以给娃唱儿歌,选择儿歌按键之后,系统会自动按顺序播放英文歌曲、故事、中文儿歌等等,可以通过多次按儿歌按键来选择种类,也可以用向上向下键来选择某一个种类里的歌曲。儿歌的种类还是很多的,基本上常见的儿歌都会唱。

第三个按键是语音对话,一开始实验的时候,按下按键总是提示我没有联网所以不能使用,当时还以为是系统有bug呢,结果到了第二天突然就又可以使用了,至今不知道发生了什么。机器人的语音聊天总体来看还是比较智能的,而且识别率相当高,在老二咿咿呀呀的背景噪音里,老大跟机器人说的所有话,全部都被识别出来的。不仅仅打个招呼、问天气、问时间之类的初级题目,连一些复杂的对话都可以给出合乎逻辑的应答来,比如娃跟机器人说:我要去吃西瓜了,机器人的回答说“西瓜可好吃了,可是也要注意,不要吃多了oh”,这就很让人惊奇了,因为这种对话其实并不是一个标准的提问回答模式,而是一个开放式的陈述句,机器人的回答还是蛮贴心的。我的新帮手 娃的新玩伴——Luka baby绘本阅读机器人众测报告

除了一开始的联网设置,Luka baby的很多功能也需要和手机APP配合使用。APP的界面分为三个大模块——听听、Luka、绘本。

听听对应的功能就是儿歌,可以看到APP自带的儿歌种类还真是不少啊,不仅有常见的中英文儿歌,还有国学和科普知识。打开相应的种类,里面都是以歌曲合集的形式存在,

每一个儿歌都可以在手机上直接播放,也可以点歌曲后面的小飞机图标把儿歌发到Luka baby上面播放,发送的速度很快,基本上点完之后立即就开始播了,另外,也可以把特别喜欢的儿歌通过点那个心形的图标加入歌单。

中间Luka图标打开之后就两个功能,

一个是歌单,就是刚才在听听里面用心形图标添加好那个,在这里就可以按顺序在机器人上播放。另一个功能是书架,刚才让机器人读过的所有绘本在这里都有记录。

在APP里,可以播放绘本的配音,也可以看到绘本的画面,另外,还可以自己给绘本录制一个“家庭专属配音”,对于自己嗓音有信心的父母可以试试,还可以让小孩子也一起参与进来,这个功能确实挺有创意的。录制好的配音可以被设定为默认音源,下次再用Luka baby读这本绘本的时候,播放的就是你自己录的配音啦。

在书架的下方有二维码扫描功能,可以提前把家里的绘本都添加进去,比一本本的识别封面要迅速和方便很多。需要说明的是,只能通过扫描绘本封面和扫描封底二维码这两种方式将绘本加入书架,这主要是处于版权保护方面的考虑。

最后的绘本功能,其实应该叫绘本商城,

在里面所有的绘本都可以听配音,在最下面有购买的链接,点击会自动跳转到京东商城。这样的好处是,家长可以先浏览一下绘本的大概内容,并且听一下配音,如果觉得合适了再去京东买纸质绘本回来,应该会少花一些冤枉钱吧。目前Luka的所有产品也都是在京东发售,在绘本页面最上面也有购买机器人的京东商城链接。

物灵(Ling)卢卡Luka Baby绘本阅读机器人 儿童教育绘本英语国学早教语音互动小机器人陪伴wifi益智学习机599元京东去购买

APP最左侧,有设置页面,可以用来填一些基本信息,包括孩子的昵称什么的,不过不知道这些信息有什么具体作用,不填也没事。

如果使用上遇到问题,可以在这里填反馈。另外,在这里可以找到完整的电子说明书,内容非常详尽。

最后,可以利用在“Luka升级”功能为Luka baby升级固件,目前最新固件版本为1.0.6-rc.6。

经过两天的试用,整体上看,Luka baby绘本阅读机器人确实是个很不错的玩伴,不仅外形、声音都很可爱,而且读书听歌唠嗑众多功能一应俱全,APP功能比较强大,家长可以随时掌握小孩子看书的状况。

不过,永远也不要忘了,Luka baby再好,也不能取代父母的责任,娃还是更喜欢听我给她讲故事。