苹果教育商店购入2019款iPad mini和Airpods以及GiveBack折抵体验

我的第一台平板电脑是苹果于2013年发布并上市的ipad mini 2,当时特别喜欢这个东西,加上朋友一直诱惑我跟他一起下单,因此硬着头皮向我老爸申请了2800的经费(顶我将近三个月的生活费)购买了丐版的ipad mini 2 16G wifi版,没想到一向不允许我乱花钱买跟学习无关产品的老爸居然同意了,可能是因为从高一老爸给我买了个MP4之后我就再也无缘接触除了手机和电脑之外的消费类电子产品了吧。我用东西都很爱惜,在使用了四年之后外表依旧完好无损,但屏幕却出现了间歇性花屏和左下角屏幕严重偏色的问题。有一段时间频繁花屏我便上网搜了一下,普遍说可能是屏幕排线松了,因此我拆开重新插拔了一下,发现还是依旧隔几分钟便会花屏,因此我也彻底死心,让它在我的柜子里安度晚年。

左下角的屏幕已经濒临损坏左下角的屏幕已经濒临损坏

直到前不久苹果悄然更新了2019款的iPad mini(以下称为ipad mini 5)和airpods,让我沉下去的心又活泛了起来。之所以选择mini款而非Air的原因就是便宜,其他的诸如情怀啊,便携啊,ppi高一点啊什么的都是虚的(不过现在拼夕夕的air款似乎已经降到了3300+,emmmm),并且这代的iPad都增加了P3色域支持和原彩显示,且都能支持Apple Pencil,加上A12处理器的性能加持,对于我这种跨了三代的用户确实是有很大的升级动力。

Airpods却是我一直都想入的一个耳机,但是一代已经出了两年,因此我从去年双十一一直等到现在,却等到了一个看不出有多少升级的新款,等等党一度哭晕在厕所。不过我的消费理念是电子产品买新不买旧,因此还是直接入了新款的Airpods。

五年多过去了,曾经需要家人给生活费的小学弟已经变成了能自给自足老学长,还能时不时的给爸妈和女票买一些东西。花自己的钱买自己喜欢东西的时候也更有底气了,因此便有了这篇购买和开箱体验。

苹果教育商店购买新产品

作为在校学生,肯定是要通过苹果商店下单iPad了,因为是针对在校学生老师等部分群体提供的优惠政策,比普通商店购入有一定的折扣,拿iPad mini 5来说,刚上架还没降税的时候普通商店售价2999,教育商店售价2799(4月1日消费税下调之后为2727),便宜了200块钱。教育商店的入口在官网最下面,进入之后的购买流程跟普通商店没有什么区别,还是选择款式最后结账。

教育商店的入口在官网最下面教育商店的入口在官网最下面

不过教育商店也是有限制的,例如不同的商品每年有数量上的限购,且会抽查购买人的身份资格,以高校在校学生为例,如果抽查到,需要提供学生证正反面扫描件或录取通知书扫描件,并会影响发货进度。如果抽查到没有提供证明,就需要购买人补齐差价。

Apple 教育商店条款Apple 教育商店条款

但是当时普通商店提供满4000元可使用花呗以及多家银行提供的24期免息,教育商店却没有花呗的免息,我也没有那几家银行的卡。虽然当时百度看别人说给苹果客服打电话,他们可以代下单,可以实现通过教育商店实现花呗24期免息,但是我打了几次电话都提示忙,没有接通,所以干脆一次性付了全款。现在再看的话教育商店取消了24期,只有几家银行的12期免息了,而普通商店也取消了花呗24期。

教育商店取消了24期免息教育商店取消了24期免息

普通商店虽然有24期免息但是少了花呗普通商店虽然有24期免息但是少了花呗

选择Apple GiveBack 回馈计划的原因

至于这个旧产品抵扣的过程纯粹是我在购买新款ipad时候突然想起来自己还有一个iPad处于退休状态,在挑选的时候试着输入了自己旧款ipad的序列号,然后查看了一下需要确认的几点要求,发现还能抵扣500多块钱,因此便把iPad mini2从柜子里面翻出来,开机看了一下,居然没有花屏,因此便考虑将旧款的iPad给直接抵扣了。

流程三连流程三连

需要确认的主要有三点,也就是下面图中的三条,能开机,无严重划痕破损且按键正常,以及触摸屏无破损。

其实前面两条我的iPad都没什么问题,最主要是第三条,虽然刚开机没花屏,但是在我等待服务人员上门回收的半个月时间内,依旧出现过两三次的花屏,因此我对这个流程也心里完全没底。我在搜索其他人在线下体验这项服务的经历的时候,说线下的工作人员也只是按照上面三条现场进行了简单的检验,能开机,按键正常,屏幕没有破损,就确认可以进行抵扣,这也是我为什么没有选择挂闲鱼出掉的原因,因为我的产品是不稳定的,如果隐瞒问题直接通过咸鱼出二手的话一旦对方收到货出现问题,必定会各种退货啊,到手刀啊什么的,而如果事先说明产品有问题,也出不到咸鱼上的均价,因此考虑再三还是选择了官方的这个抵扣计划,毕竟只要在对方收到货检查的时候没有出问题,就会被回收,此外据说如果成色比较差还会被降价,也不知道真的假的。

闲鱼上ipad mini 2 16G普遍在600-700元闲鱼上ipad mini 2 16G普遍在600-700元

我这边没有线下的苹果商店,只能在线上申请,然后就是更为漫长的等待。线上申请流程是要等订购的ipad发货之后才开始进行,而我3月22日下单的iPad mini5一直到四月5号才发货,中间我又将旧mini2的屏幕折腾了几次,想着尽量让它的卖相好一点,没想到没折腾好反而又朝着伊拉克成色迈进了几步,于是内心更慌了。

Airpods开箱

Airpods在下单之后的一周到手,当时我正在听一个讲座,收到了顺丰的短信,便直接溜了出去先把快递给取了。记得当年iPad mini 2走的是邮政的EMS,现在已经都变成顺丰了。由于有电池,快递包装上便贴了这个标签。

新款的Airpods张大妈上已经有很多晒帖,我就不再多放很多图片了。打开包装给我的第一感受就是小,非常小的一个盒子,平时只看过宣传页面上的产品介绍没有实际使用过感受不出来,拿到手里真的是非常小一只。背面有个小按钮,没研究是干嘛用的。

里面还有一根数据线别给扔了里面还有一根数据线别给扔了

转轴和按钮转轴和按钮

跟我在办公室连电脑用的100多包邮的真无线蓝牙耳机比一下真是小了非常多,当然价格也差了非常多。原本我是很担心耳机丢,现在反而有点担心这个充电盒会丢了。

用苹果家的产品给我的最大感受就是省事。以前用安卓的时候,喜欢折腾,半个月刷一次机,到处找不同的刷机包,里面的每个选项都手动调成符合自己习惯的,而后来忙起来之后就不想折腾了,爱咋咋地吧,又不是不能用。换到ios之后就完全不去调什么选项了,基本预设的就能用。第一次连接打开手机蓝牙,打开耳机盖子就能连,后面即使手机蓝牙没开取出耳机之后也能自己连。耳机盒靠近手机的时候就会弹出电量信息,以前我以为是不灵敏,后来才发现是靠近到一定距离才会显示。

iPad mini 5开箱

mini 5到手已经是下单之后第13天之后的事了,当时我的旧款mini2还没有被取走,因此简单的做了个外观对比。

和耳机类似的贴纸和耳机类似的贴纸

独特内部结构的包装盒独特内部结构的包装盒

这个盒子的分量比起旧款mini2来说重了不少,也不知道里面多了些啥东西。

当然买的还是最低配,64G对我来说足够用了,手机上64G我都没用完,iPad上省了最占地方的照片,而iPhone上省了大型游戏和视频的空间,因此两者的存储空间都显得宽裕了不少。

全家福全家福

苹果祖传的10w充电器,不知道iPad支不支持快充,我现在日常用的是紫米的18w充电器。

正面的额头和下巴宽度还是很感人的,并且感觉似乎比旧款还要宽一点?啥时候苹果这种比较低端的iPad也能用上pro的那种全面屏,不过估计要再等好几代了,说不定下次我再更新iPad的时候就用上全面屏了。

通过手机可以对iPad进行快速设置。

这块屏幕的观感还是不错的,不过比起iPhone XR的屏幕感觉上还是差了一点,毕竟XR用的是一块顶级的LCD屏幕,在同一个环境下屏幕调到同样地亮度显示同一张照片的时候确实是能感觉到XR的颜色比这个iPad要更好一点,另外iPad mini的这块屏幕我不是很能看得出来是不是全贴合,我个人感觉似乎不是全贴合,但是问了很多人都说是。并且他这个出厂壁纸不知道是分辨率不高还是故意做出来的这种粗糙的颗粒感,总之壁纸看上去不怎么舒服,让人有种看大果粒屏幕的感觉,后面果断还是换一张壁纸。

Airpods连接相同Apple ID的设备也不需要再次进行设置,离谁近谁先弹出窗口。

与iPad mini 2的外观简单对比

首先是包装,大小差不多但是确实是感觉新包装要更重一点,并且开盒子的阻尼感也没有旧款包装那么顺滑了,稍微有点紧。

包装盒包装盒

正面看上去确实是跟之前想的一样,额头和下巴不仅没有缩,反而还又长了一节,可能是因为变薄了之后内部纵向空间不足因此转为横向?但是这设计简直是逆流而上啊。

正面正面

厚度上mini5比2代也要窄上了一些,扬声器开孔从两排变成了一排,但是孔径更大一些,并且铝合金外壳的倒角也从高光变成了磨砂质感。另外iPad自然是没有Taptic Engine,因此home键也是真的能按下去的。

底部底部

屏幕和边框之间黑边也缩了不少,另外也可以看到mini2左下角的偏色,在白色背景下偏黄,在灰色背景下尤为严重。

侧边,我从拿到的时候就感觉缺了点东西,到这边才发现,原来缺少了一个侧边锁定的按钮,不知道是从哪一代开始取消的,之前我是将侧边按钮设置为屏幕方向锁定,静音则从下拉菜单中选择,我虽然日常用的不多但是还是很喜欢这个设计,现在两者都需要从下拉菜单中选了。

侧边按键侧边按键

顶部居然有耳机孔...。

顶部顶部

背面倒没什么不同,不过mini2由于机身厚度更厚,看起来要更饱满一点,握持手感也要更好一点。

背部背部

另外我还发现mini 2前置摄像头旁边多了一个开孔,应该是光线感应开孔,而mini5没有找到,但是确实是有光线感应的,可能是我这几年都没注意过ipad产品的更新,感觉跟发现新大陆一样。

Airpods使用体验

对于Airpods,作为一款蓝牙耳机,最被关注的就是连接、延迟、续航、舒适度和音质了。首先连接前面讲过非常的方便,但是偶尔也会出现不能自动连接,在我半个月的使用过程中大概出现了三四次,需要我手动连接,其他时间都只需要取出耳机,戴上,直接放歌就OK了。

延迟方面,放歌不用多说,看视频的话是没有延迟的,这在很多其他品牌的蓝牙耳机上也能实现,最重要的还是玩游戏的时候。由于我不玩吃鸡或者是农药之类的游戏,就拿一个很老款的音游cytus测试了一下,音游相对于延迟应该是要更敏感一些。很早之前(当时还没有mini2)在安卓平台用索尼mw600蓝牙耳机连接玩这个游戏的时候有很大的延迟,但是现在用Airpods和iPhone XR玩基本感觉不到延迟,可能会有非常细微的延迟但是不太容易形容,或者说是在那个不容易被感知的区间内,总之是已经不影响游戏了,其他的音游我还没试过,此外在iPad上玩狂野飙车和Transistor这类游戏的时候也没有感受到很明显的延迟,因此我认识对游戏的影响基本上可以忽略。

cytus,一款老游戏,但是我还是很喜欢玩cytus,一款老游戏,但是我还是很喜欢玩

舒适度上感觉一般,在此之前我一直用入耳式耳机和耳罩式耳机,对于苹果这种半入耳式的耳机几乎从来没用过,左耳戴上之后没有很明显的不适感,但是右耳刚开始戴会有点顶的疼,两个耳朵的构造区别有这么大吗?三四天之后就没有疼的感觉了,现在每天戴的时间也不是很长因此也没有非常不舒服,等啥时候出去玩长时间佩戴之后再详细感受。另外一开始一直很怕会掉,不过实际体验之后感觉还是很牢固的,加上本身重量不是很重,不是很剧烈运动的话一般也不会脱落,用了几次之后便逐渐忽略了担心脱落这个问题。

音质方面由于我本身耳朵也没有那么敏感,所以不是特别能听的出来好坏,但是总的来说比较平淡,没有特别明显的倾向性,作为对比的就是我目前连接自己电脑使用的索尼XB950AP,由于本身主打重低音,因此看视频的时候会比较爽,但是Airpods平时用来听流行歌曲和在线视频也完全足够了,对于音质这一块其他实在是没有什么能表达的。

但是这个耳机的隔音能力真的非常差,在食堂或者马路边人多或者车多的场合,基本就要开到70%以上音量才能听得到了,之前一直传闻的2代Airpods又是有降噪,又是防水,又是多色彩,结果一样都没有,或者说这次更新的并不是真正的2代。

续航的话我日常没有长时间的佩戴过,多是上下学路上碎片化的时间佩戴,因此半个月左右只充过两次电,还是在充电盒剩余50%左右就开始充电,因此充满一次能持续多久也没有具体和准确的数据。

iPad mini 5使用体验

iPad mini 5在使用体验方面跟2代差不多,还是基本相同的操作逻辑,不过在目前的系统中增加了类似iPhone一样的手势操作,例如上划返回桌面和上划悬停呼出多任务。其实之前的多指手势也挺好用的,但是现在用惯了新的手势操作感觉还是更快捷一点。性能方面则由于有A12处理器的加持,并且可以通过软件查看到本机的RAM是3GB,各种操作都丝般顺滑,但是用mini2的时候,更新了一次系统大版本之后玩相同的游戏就开始变卡,让我不满了很久,希望mini5不要出现这样的情况。另外感觉iPad mini 5的续航没有mini2那么强,掉电稍微有一点快。

3GB的RAM3GB的RAM

Apple GiveBack具体流程

最后就是来讲一讲苹果抵扣换购的剩余流程了。在iPad mini 5到手后的几天,苹果发短信提醒我抵扣换购线上业务由承运商也就是爱锋派提供,并会在几天内由与我取得联系,并告知要将设备中的查找手机关闭,抹掉所有数据和银行卡,之后就是爱锋派发短信告知将上门取件,并最终由顺丰小哥到楼下取走了我的iPad mini 2。

苹果和爱锋派的短信苹果和爱锋派的短信

顺丰的短信顺丰的短信

在这个服务商网站上我看到抵扣只需要机器本体即可,什么充电器,数据线以及包装都完全不需要,但是我想着既然机器都不要了,那么包装也没必要留着了,因此把机器放进了包装中一起送给了快递小哥,让它有个归处,也是正式的告别,感谢它多年的陪伴。

通过快递单号可以查到,这台旧机器最后是被送往了郑州,本来我以为是送到就近的苹果线下商店,后来才知道这个爱锋派是富士康搞的,那就不难理解为什么送到郑州了,估计是直接送到厂里进行检测。

然后就又是等待,可以通过苹果官网订单查寻看到进度。说是四天之内将会有服务商团队对机器进行检测,并告知检测结果。其实我当时心里都没啥底,万一碰巧就检测的时候花屏,或者认为我屏幕严重偏色也属于显示不正常,那就只好拿回来当泡面盖子了。经过漫长(三天)的等待,我接到了爱锋派的短信,说让我上传身份证正反面照片用于二手物品的处理,一看到这个我就放心了一大截,这样看来已经是顺利通过了检测,于是我便按照短信上的网站上传了身份证信息,但是第一次却没有通过验证,不知道是因为手机直接拍照上传的原因还是身份证号码写错了,只好第二天用电脑重新上传了一遍,然后又过了一天,再查询订单的时候发现身份信息已经通过了核验。

爱锋派的订单页面爱锋派的订单页面

最后,在苹果商店进行订单检查,发现GiveBack流程已经进行完毕,抵扣的金额将在确认收货之后的第14天之后且没有发生退货开始进行处理。我当时是支付宝下单的,按他们的说法将会按照支付方式原路返回。

苹果商店订单查询苹果商店订单查询

以上就是我在苹果教育商店购买2019款iPad mini和Airpods以及进行体验Apple GiveBack折抵换购计划的全过程了。总体来说还算比较顺利,至于苹果对旧设备回收价的问题,我认为如果你的设备没暗病,完全可以通过二手平台自己出手,苹果的这些估价肯定是要比自己卖要低上很多的,这也是为什么网上对苹果回收和爱锋派一片叫骂声的原因。但是如果你的设备本身就有问题,无法满足正常使用,例如我这个间歇性花屏,或者我在网上看到别人说他们的机器有自动关机之类的问题,二手不容易出或者就出不去,但是符合苹果这个抵扣计划的最低要求,我认为还是可以去碰碰运气的,因为他们只凭回收检测时候的机器好坏来确认是否符合抵扣的标准。另外有一点是如果想进行抵扣,必须要是在官方商店进行产品购买才可以进行,但是官方商店的商品一般情况下也不会降价,比起各种电商平台来说基本上总是要贵上不少,因此也只有像现在这样新品刚上市,苹果官方价和电商价差不多的时候,我才会选择在苹果商店进行产品的购买,因此才可以进行相应的抵扣。

总之我还算满意,毕竟本来以为就这样变成尸体当泡面盖子了,现在还抵扣了500多,但是每个人具体怎么处理是自己的事情,大家也肯定有自己的想法,没有必要对别人的选择指指点点。

最后说一下这两款产品:

对于iPad mini,我觉得在外观方面完全没有创新,但是性能来说还是很有吸引力的,毕竟mini系列也不是一年升级一次,而对于Airpods,我认为除了好用,别的也没有什么优点好说了,并且也有点烂大街的趋势,我去去快递的路上迎面就能碰到三四个戴这种耳机的,进教室也能看见几个,当然也有可能是其他品牌的耳机长得像(笑)。一代我虽然没用过但是看新款介绍的卖点我真的认为升级幅度太小了,可能叫1.5代比较好,这次又是等等党的失败。

平板SHOW
话题:平板SHOW +关注