灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

2018-08-16 21:00:00 25点赞 8收藏 2评论

一、前言

再次感谢众测君给我这次CK372键盘的试用机会,其实说到酷冷至尊的CK37系列,我个人还是比较了解的,目前手头在用的就是茶轴的CK370,有兴趣的可以回看一下,之前提到定价过高,酷冷貌似也意识到了CK370已经做到了日常299

#剁主计划-南京#值不值得买?CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 测评小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。一、前言自从15年酷冷喊出《MakeItYours.》以来。酷冷的产品线就越来越棒(有时候口号喊得好也能培养出飘逸的小凯| 4 评论4 收藏4查看详情

所以这个系列底座的优势和缺点,没拿到键盘之前我就能猜出一二,当然测评不能靠猜,我们还是来看看CK372的实际情况吧。

酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴)樱桃轴(Cherry轴/RGB/侧透/104键/全键无冲/吃鸡键盘)699元京东去购买

二、开箱

拿到包装后就能一眼看出旗舰的定位了,相比于CK370的牛皮纸包装盒,CK372的彩印显然在定位上要高出了不少。包装的正面CK372的产品图几乎占据了整个版面,从图片中一眼就可以看出这是一款RGB机械键盘,产品LOGO以及型号分别位列左边的上下两角。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

包装右侧的几个图标,其实已经把这把键盘最明确的几个卖点提了出来,右上角的轴体贴纸显示这把键盘为RGB茶轴,后续的手感部分也会基于茶轴的手感展开分析。下方从左到右三个图标分表是PBT材质的键帽樱桃原装轴体、RGB背光。灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

包装背面依旧是酷冷展示其全球联系方式的版面,我只想说一句全球化这波,装的十分到位灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评 不过特点介绍部分全部都是英文的,上市之初是谁讲此键盘,是酷冷至尊针对中国大陆市场专门推出的CK37系列键盘的旗舰产品的,你站出来我保证不。。。。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

打开包装除了酷冷紫啥都没看到,键盘被黑色的无纺布包裹着,旗舰的待遇显然比起塑料袋套的CK370要好上不少。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

配件以及键盘的线材被放置在夹层中。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

开箱完毕,包装内部一共也就只有三样东西,分别是键盘本体、说明书一本、钢丝拔一件。作为一款699定价的键盘,这配件数量可以说是刷新了我对旗舰的认知。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

当然酷冷送的这个钢丝拔还是非常用的,我手上这个已经用了快一年了,比起塑料键帽拔,钢丝拔的效率简直是秒杀级别的。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

说明书部分主要介绍的是组合功能键的应用,同样有多国语言翻译。

三、产品外观

开箱结束我们来聊聊这款键盘本身,整个键盘通体纯黑,正面看过去侧刻的键帽让这款键盘看上去非常清爽,键盘为标准的104布局。从键帽看整个键盘没有任何歪轴现象,酷冷的做工还是值得信任的。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

窄边框的加入,让这款键盘更显简约,RGB键盘相比于无边框的奔放,我个人更喜欢这种稍有约束的窄边框键盘。无框的漏光情况在我看来还是太严重了。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

数字键区域同样是黑色的侧刻键帽,值得注意的是CK372在传统键盘三指示灯的基础上又增加了一枚G灯,用来显示键盘游戏模式的开启状况。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

键盘背部采用了纯平设计,只在某些功能区域做了相应的内扣,四枚胶垫两颗脚撑,这些都是很传统的设计,与之前的CK370底座并无区别,背面的中央区域有一枚阴刻的酷冷LOGO,线材部分采用了一线三出的设计,可以满足绝大多数场景下的使用需求。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

不过比较遗憾的是虽然采用了一线三出的设计,但是酷冷并没有为这款CK37系列的旗舰配备键线分离的功能,其实从模具预留情况看,这个功能是可以实现的。线材部分也是使用的是传统的橡胶线材,显然还是要与MK750拉开差距

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

胶垫部分采用了软质的橡胶材料,表面磨砂颗粒较大,与背面塑料的表面一致性很强,并且防滑性能非常好,我目前使用的CK370同样是这套防滑系统,并且在使用了接近一年后表面磨损情况也比较低,防滑效果没有明显的降低。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

脚撑采用的是比较宽的设计,没有多级设计,只有打开关闭两档情况,脚撑与桌面接合的地方依旧是采用了橡胶材质,并且这部分橡胶与塑料基座采用的是双料注塑的方式接合,比传统的橡胶帽脚撑要牢靠不少。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

线材部分虽然是橡胶线材,但是在屏蔽搓事方面酷冷依旧没有偷懒,磁环的加入可以让信号传输更加稳定。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

插头部分酷冷并没有盲目的采用一些很夸张的异形USB头,简约的造型注定其不会侵占到相邻的USB孔,不过插头部分并没有采用镀金工艺,还没开始用,插头已经有肉眼可见的氧化问题了。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

插头内部塑料不出所料依旧采用的是紫色,酷冷对于紫色的偏爱,常人真的很难理解,不过偏执的公司产品通常都很不错。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

键盘本身就有一个倾角,这是最基本的人体工程学设计,键帽高度为传统的OEM高度并没有什么特殊的地方,更换键帽的话市面上的可替换产品也比较多,我手上的CK370就已经换了一套复古的侧刻键帽。

四、键帽&轴体

这次CK372相比于CK370最大的升级就是键帽与轴体了,CK372采用了侧刻双色注塑的键帽,所有字符均在键帽的侧面显示,要知道侧刻目前在量产键盘中本就不多见,主要还是在键帽发烧友的圈子里比较流行,而酷冷更是一步到位直接给了PBT双色注塑的侧刻透光键帽,这让不少键盘爱好者小小的兴奋了一把,毕竟以往这种配置的键帽多出现在定制键盘的选项中,而且价格不菲。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评键帽主功能显示均为双料注塑,附加功能则用丝印的方式印刷在了键帽的侧面,F1-F4为灯光颜色控制,数字1-4为模式选择,F5-F8为灯光模式控制,F9-F12分别是全盘锁定灯光录制以及宏定义录制与删除

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评另外功能键区域同样拥有附加功能,第一排为宏循环设置,下面两排则是多媒体的控制

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

四枚方向键则分别是灯光速度调解以及方向的切换,总的来讲由于这款键盘内置了一颗ARM主控所以键盘本地化功能非常的强大,灯光与宏定义均可脱离驱动实现本地化操作,这在目前并不多见。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

看完键帽的表面再来看看其内部结构,这时候就需要钢丝拔出手了。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

拆开键帽后仔细观看,发现字母O并非一个整体的圆,是的这款键盘的键帽离完美只差最后一步——闭口字,整个键盘所有封闭字符均为开口,这是工艺的问题,闭口字的工艺要高出非闭口字不少,不过一款699的键盘做到这样,已经很棒了,不能过分苛求。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

除了闭口字之外,这款键帽还有另一个不知道算不算缺点的问题——表面打磨过于细腻,虽然是PBT材质耐磨性能比起ABS要强很多,但是如果键帽表面过于细腻,依旧会很快打油

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

下图CK370同样号称PBT,不过表面过于细腻所以在半年后依旧打油了,所以不要盲目迷信PBT,表面工艺与配料比例同样重要。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

键帽内部可以看到很明显的双色注塑的痕迹,从注塑的均匀度以及边缘情况来看这款键帽的注塑工艺还是比较出色的,键帽厚度适中不是最薄的那个档次,水口部分较长但切割的还算干净。内部有三条加强筋。灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

轴体方面这次CK372直接升级到了樱桃的MX RGB轴,本次我拿到的是轴心为茶轴。与MX轴不同的是MX RGB将灯放入轴里(贴片灯珠,轴体开孔放入) 而轴体做成了晶莹剔透的样子,做到酷炫灯效的同时还保留了mx轴一贯的手感 。定位板部分采用了钢板材质,并且为了更好的反射灯光效果特地刷成了白色。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

灯光点亮后也可以看出整个轴体均能呈现灯光的颜色,贴片灯珠内置还有一个好处就是在更换键帽时可以做到完美的兼容性,传统的MX轴由于灯珠放在表面,一般底座如果做成正刻发光需要倒置轴体,但是当你需要更换侧刻键帽时灯珠却在轴的上部倒置发光效果不尽人意,如果开始是侧刻想换正刻也是同样的情况。而MX RGB轴全身都是光自然不存在这种情况。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

在拆大键的时候,空格键被钢丝拔刮了一下,已经擦出了明显的痕迹,再次担忧键帽的使用寿命。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

大键同样采用了双色注塑的工艺内部加强筋也较多,实测强度还是不错的。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

大键采用的是卫星轴的设计,卫星轴最大的优势就是键帽拆卸方便,不过相比于平衡杆卫星轴的调教难度却高了不少,如果卫星轴调教不到位,大键的手感可能会过肉,与其他按键出现较大的手感偏差。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

CK370也是采用了卫星轴的设计,不过CK370当时的手感一致性还控制的不是很好,某些按键触底偏肉,不过CK372上的卫星轴与CK370的材质不同颜色也不同(CK370黑 CK372乳白),CK372在实际使用中仅有左侧shift手感有轻微的偏差,其他大键手感都很清脆,完美的保持了轴体原有的手感。

五、驱动&灯光

关于驱动的问题,直至8月11日官网都没有更新上架CK372的驱动,这让很多人不知所措。最开始我甚至以为是本地化控制做的太强,直接放弃了驱动部分。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

不过后来我发现酷冷至尊的外设拥有通用驱动,于是在MK750的界面下载了通用驱动包

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

安装后直接识别出了CK372,并且提示可以安装专用驱动。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

费劲九牛二虎之力终于进入了CK372的专用驱动界面,整个界面大致分为四页,第一页是灯光配置界面,右边是调色盘可以进行颜色的选择,左边的键盘可以图形化的对单键进行定义,下方则是灯光模式的选择,整个界面总体而言很清爽,交互逻辑也比较清晰。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

第二页为宏设置页面,所谓宏,就是一些命令组织在一起,作为一个单独命令完成一个特定任务。
简单地说,就是你编辑好一组按键命令,即为一个宏,然后把宏定义为某个按键,你按一下这个按键,就相当于你按了编辑好一组按键命令,利用这一功能在游戏中可以一键完成锐雯的光速QA,瑞兹的连招,或者是瞎子的R闪等复杂操作,可以说是一个公开的辅助。灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

前两项可能在中高端键盘中都还算比较常见,不过这第三样按键映射却不多见,这个功能可以完全打破键盘的排列顺序,如果你乐意甚至可以把键盘改成字母表的顺序。这对于某些无法改键的游戏来说非常实用。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

最后一项则是配置文件,CK372一共可以存储4项配置文件在本地,4种设置偏好可以一键切换,完成自己在不同场景下的不同需求。

灯炫酷,手感好 朋友来了都夸它——酷冷至尊CK372测评

灯光部分,由于模式特别多,单纯用GIF展示篇幅过大,恰好酷冷有灯光巡回展示模式,所以我就给大家录制了一段3分钟的视频给大家展示一下,除了七彩模式之外的所有模式均可以对颜色进行定义,另外反应模式下的所有动作均由按下按键后触发,这款键盘的灯光模式之多功能之全令人叹为观止。

六、按键测试&手感

先测试一下按键冲突

由于手的面积有限,我无法给大家带到全键按键冲突的测试,不过实际测了一下主键区域与方向键的按键情况,实测一巴掌拍下去能接触到的键均可以正常工作。酷冷至尊宣传页面中也介绍了这款键盘支持全键无冲突。看来是没有虚标的。

再说说手感

茶轴手感本身就是最中庸的,中庸到已经接近薄膜手感了,有段落感也不像黑轴那么重声音有但是也没有青轴那么吵,红轴又太轻,总体而言茶轴是我推荐初尝者最先接触的轴体。ck372的茶轴采用的是樱桃原厂MX RGB轴,按键时晃动较小,大键部分,得益于卫星轴材质的改进,按键一致性较CK370有较大进步。

七、上桌效果

白天

晚上

八、总结

优点

1、出色的价格控制 基本是MX RGB轴里价格最低的键盘之一

2、不可多见的侧刻量产键盘

3、键帽采用了PBT双色注塑成型

4、本地化模式功能非常强大几乎可以脱离驱动运行

5、灯光效果不错且模式非常丰富。

6、全键无冲

7、卫星轴调教很棒,大键一致性表现出色

不足

1、官网驱动更新较慢,产品已经开卖半个月了,居然找不到驱动

2、双色注塑字体为开口字

3、键帽打磨过于细腻,虽然采用了PBT但是后期可能并非特别耐用。

4、不支持键线分离。

5、接口未镀金处理,线材为普通橡胶线材

虽然我挑出了不少缺点,不过这款产品就冲这双色注塑的侧刻键帽+MX RGB轴,699的价格我依然强烈推荐,同价位的键盘虽然也有能做到MX RGB轴的产品,但是在这个基础上能做到侧刻双色键帽的没有第二家!所以这把键盘,你值得拥有。