日本不只买买买,深度自由行走出东京绝美一面 篇二:高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

2016-03-23 22:30:00 131点赞 496收藏 47评论

前言:篇一被某值友的“虎头蛇尾,委屈了蛇”的评论所感悟,楼主决定改一下文章结构,金币就不多骗了……这一篇楼主充满诚意地把这几天的所有景色部分分享。

为了给另一半一个完美旅程,在去日本前,楼主花了两个月的时间翻阅国内各大网站的长篇日本游记和攻略以确定行程安排,可惜的是,网上游记大多以买买买或漫画周边景点游为主,甚少详细提及日本的特色景致,网上展示的图片也不多,自然地楼主对日本的风光也就没有太大期盼,但几天下来日本的红叶季给我们带来莫大的惊喜,绝对称得上惊艳,部分景点更带给我们巨大的震撼感。下面将分享楼主这几天所见景致,相信是网上少有,你未见过的当地美景!

米其林三星景点高尾山观云海

如篇一所言,高尾山属于日本名山,更被评为米亲林三星景点。楼主本次前往本意是看看高尾山的红叶,在“富士观景百选”顺便遥望富士山,也顺带俯视一下东京。但天公不作美,在日本第一个白天就遇到微风细雨。楼主研读攻略得知,高尾山登山分有6条不同的登山路径以及两条的周边山路径。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

地图简单清晰明了,不但各条登山路径用不同颜色标注,沿途景点说明,连距离和攀爬难度都有注明,每条线路更分别列出上、下所需用时,从一个地图就可见日本人的细节之道。

为了观赏更多不同景色,楼主特意上下山不走重复路。1号线是高尾山的上山首选线路,但由于楼主事先看从该线路游走的高尾山景点拍出来的照片效果一般,看不出有何特别之处,故选择了从据闻略有特色的有吊桥的4号线路上山,1号线下山的线路。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

高尾山入口前的景色,这里有登山地图,首次看到日本的红叶略有惊艳之感。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

牌坊的右边便是徒步登山路径,为节省时间,楼主选择了乘车的方式到达山腰的高尾山站。

在高尾山的入口处可以选择乘坐缆车还是登山吊车。可能当天下雨,也可能缆车能看到的景色更好,当然也因为一台缆车能坐的人更多,当地和外地旅行团都选择了缆车,一看大排场龙,楼主便选择了很少人乘坐的而又更浪漫的双人登山吊车。顺带一提,日本景点内的门票或乘车票都可以通过机器买到,很方便很人性化很快捷。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

这吊车也够简陋的,全开放的“车厢”,脚是悬空的,心也随之悬了起来,吊车行车速度也不慢,有恐高症的楼主和媳妇淋着越下越大的雨水,心跳加速地坐了一路……高尾山观云海,感受昭和公园极致美景更可惜的是,从官方图片看,这吊车两旁的红叶在最盛时期是很漂亮的,楼主当天去可能因为时间不对,后面雨也越来越大,导致在高尾山看到的红叶跟官方图片有所偏差。

到达展望台,伴随着雨水,雾也越下越大,能见度也很低,本打算在这里俯视东京便成了空话。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

在这里我和媳妇不能免俗地都照了些个人特辑,才照了几张,这时有一对日本年轻情侣走过来做了个拍照的手势,当楼主以为他们要我帮忙拍照,楼主示意OK时,日本妹子再做了一个手势,原来他们的意思是看到我们只有两个人,拍不了合照,故主动走过来看看是否需要帮我们拍合照……

继续往前走,我们从4号线继续登山,一路的下雨,属于原始线路的4号线路上已泥泞不坑,路也越来越难走,这时才发现选择这条线路的人真不多,只有本地较年长的人为锻炼身体才选择这样的一条事后才知道景点不多的路……在走了一段原生态山路后,楼主逐渐感觉后背有些发凉,因为从身后某人已瞪圆了似有焰火的眼中楼主深感危机快要降临高尾山观云海,感受昭和公园极致美景,为平复她的心情,也为避免下不了山的后患,此前一路无语的楼主安抚道:“在异国走走深山野岭,体验一下异国风情真不错……应该估计很快就能看到传说中的吊桥了……”,机智的楼主就凭这一句话算是暂时躲过一场浩劫。不久后,我们便到了4号线的吊桥,虽说跟想象有一定距离,但胜在这段路人确实少,好让我们有足够时间照了一些个人特辑……

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

从吊桥上继续逐级而上,一路烟雨弥漫……

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

大概一个小时,便到了高尾山顶的休息平台,但雾雨天气继续,远眺富士山是不行了,还好视野很开阔,看看云海也是别有一番味道。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

在山腰,山顶都设有饮料贩卖机,很人性化。还有几家小吃店,店铺不多,既方便能满足基本所需,也不杂乱,不吵杂,商业化程度刚好,对环境保留了最大程度的保护。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

在这个休息平台,也有几颗看起来挺漂亮的红叶,颜色的鲜艳程度让我和媳妇都觉得这好像是假的一样……

在逛完休息平台后,大家可不要急着下山,因为往前走一段,还有一个景点——红叶台,可惜啊,由于下雨的原因,那时天气比较昏暗,树看起来都显得无精打采的。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

在红叶台的入口处,有一家简陋的饭店,没有什么装潢,估计这是当地土著几辈经营下来的?

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

可能知道红叶台的人本来就少,愿意继续从山顶继续走的人更少,下雨更加更加少的缘故,我和媳妇在这里不间断自拍、谈天说地了大半个小时,一共就寥寥几个当地驴友路过……在日本能幽静地看看景色,这体验感觉很好。在国内的景点,你懂的……所以当时楼主想当然地认为这样的机会很少有,想不到更漂亮得多的景色,同样幽静的环境在后面几天的游玩中还能体验到。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

媳妇身后的是刚刚提到的饭店师傅……可能我们在这里逗留时间有点久,对着前方的云海一直吱吱嘎嘎指手画脚手舞足蹈的,店主也忍不住走过来拍了几张。

下山,我们选择了最热门的1号线。高尾山被誉为可能是全世界最多游客的山(在这里我表示呵呵,这统计哪里来的,我大中华那个名山游客不比你这多多了……),担心1号线游人太多,故特意避开人流在下山时才走这路。网上看过不少前人攻略判断,1号线应该没什么好看的,想不到实际走起来挺好的,景点分部均匀走几步就有点东西看看,走起来也轻松,起码比坑爹的4号线好多了。高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

日本的鸟居看网片的话貌似一般,到了实地看感觉也挺漂亮,那红色的漆面亮蹭蹭的很鲜艳,日本的寺庙看起来也很新的感觉。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

一路走走停停,楼主就回到了山腰处。这里有几家卖高尾山特色食品的店铺,其中这家天狗烧在网上知名度挺高的,卖了300万个了,现场也确实排了长龙……作为自认可以达到米其林御用美食点评家试吃水平的楼主当然也咬了一个,感觉嘛高尾山观云海,感受昭和公园极致美景 ……一般般……高尾山观云海,感受昭和公园极致美景 吃不出有什么特别之处……高尾山观云海,感受昭和公园极致美景 楼主分别还吃了另外几家小吃店,只能说网上说好吃的,楼主觉得一般……倒是有家几个妹子镇守的蛋挞店出品的蛋挞倒是还行高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

回程,我们直接跑到六本木,本来以为走上六本木之丘的展望台看看,天公不作美啊,但如张宇说的《雨一直下》……高尾山观云海,感受昭和公园极致美景 ,这样的天气看夜景肯定没撤,我们就在六本木楼下晃悠晃悠好了。还好这一路的灯色也挺漂亮,灯会变成多种不同的颜色,搭配路两旁的奢侈品店,**高雅满满。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

日本11月的天黑得很快,3点多就开始暗了,4点就黄昏的感觉,5点多就差不多全黑了……商场的话,基本都是8点左右就关门了……楼主对当地的这些时间不太习惯,导致在游玩时间上都把握得不大好。

放上回到民宿后在露台拍的一前一后的照片,这里挺方便的,往前走不远就有地铁站,还有劳森便利店,日亚可走起。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

我们都知道,日本的公园、盆景、庭院、寺庙等在世界范围内都是知名的,就连乔布斯也推崇备至。而楼主这天去的昭和公园离东京市区较远,网上的日本游记少有该公园的图片展示和游记攻略,导致楼主去之前相当纠结是否值得花在路上来回两个多小时看一个公园……但就在楼主去日本前不久,昭和公园在红叶网的评选中竟然排名飙升到第一位,而且通过资料可知,昭和公园在日本当地的人气极高,因为很多知名情侣日剧的取景地就在这个公园中银杏林,此时楼主想起漫天飞舞的黄叶浪漫地飘落在我和媳妇的身旁……于是楼主便下定了决心务必前往高尾山观云海,感受昭和公园极致美景 而事后证明,这公园太值得花时间来了,这天行程的精彩程度,是楼主事前万万没有想到的,是楼主在日本几天下来感到最为惊喜的!

如上篇所言,昭和公园是东京地区最大的公园,楼主想,全东京最大的公园到底有多大,在东京这种寸金尺土的地方,估计他怎么大都好,也不会大到哪里去,事后证明我错了,而且是错得很!

经过昨天一天下雨,终于在日本迎来了阳光,抬头看天空,那个蓝啊,蓝得不真实,蓝得很有层次,有很多种蓝,望上去天空就像透明的一样,能看到外太空……是的,楼主呆站着看了很久的天空,就是这个感觉。当天PM2.5是2-3,楼主实测过。对的,是在2和3之间跳动,没有打错,楼主在广东一年里PM2.5在这个数的天数不超过5天,而天气一般较好时,PM2.5也要在30-80,秋冬天则多在80-200不等,PM2.5是多少倍各位可自行计算,相信即使是体育老师教的数学的值友也能算出高尾山观云海,感受昭和公园极致美景 而广东在全国范围内的空气质量是很好的省份之一了……

日本的车基本保留它们原来的颜色,少了一份国内特有的灰色……楼主下图所在位置背后有家71便利店,在这买些面包和饮料,中午打算直接在公园野餐估计也别有一番风味。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

从新宿到昭和公园有两个出入口,一个是在立川站下车后走10分钟才能到达公园,一个在西立川站下车就到门口了。楼主选择的是从前者进,后者出。事后证明这个选择太对了(虽然这是误打误撞的……),因为从这里进去的公园能经历以下这样的一段体验:

前戏——感觉来了——高潮——高潮再高潮——高潮迭起——余韵悠长

下面要说的就是前戏部分。为什么说前戏呢,因为楼主相片上的这个位置以为已经到达了昭和公园内部。但其实这只是公园外围的延展部分……

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

蓝天与白云,很写意啊。当天是星期天,不少日本家庭成群结队的一起带小孩子过来玩耍,当时的念头就是很想我的小孩也能在这里放纵的跑跑玩玩啊。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

这公园的外延部分就已经挺大的了,足有3-4个足球场,而且还是立体的绿化地,分为两层,2楼是空中花园。公园楼主以为这就是昭和公园了……

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

这里的车与自然环境有种融为一体,很自然的感觉……车后的银杏呈鲜黄色,颜色很鲜艳,请再一次原谅楼主的语文水平,实在不会形容……

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

这是二楼的空中花园部分,下面的帐篷组成一条临时食街,大多是泰国菜,印度菜这类异国风味,在外国吃外国的菜,实在勾引不起楼主的食欲。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

这能见度真没话说……远在天边的山连绵不断,都能看到。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

少不免的来数发自拍。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

楼主和媳妇在其中一直以为就是昭和公园,地方挺大,人流稀松,空气又好,感觉就来了,就一直在这呆坐着谈笑风生,肚子饿了还吃了几个面包,旅游嘛就不要走马观花,这种慢悠悠节奏最好。不知不觉,已到中午12点多了,原本预计半天的游玩时间刚刚好,怎料……

这时从二楼平台的前方,我们看到一小队人从一个我们没走过的地方往外走,这时候我们发现我们大错特错了!我们走走逛逛2个多小时的地方,现在才想起来,好像我们还没经过公园的大门呢,还没看到日剧中男神女神谈恋爱的那片取景地呢!

在心感不妙地赶去公园前,楼主停下脚步很有艺术气息地拍了这一张。高尾山观云海,感受昭和公园极致美景 后面的蓝天白云真是漂亮得像是假的一样……

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

往刚才那伙人的方向走,一拐弯没多久就看到这个场景……

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

中间主干道两旁整齐地肃立着为数众多的银杏树,漂亮!楼主来到这里已经对眼前美景赞叹不已,这是楼主看到的第一个高潮!在这里我们从不同角度又是一通狂拍。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

男猪脚首发现身!

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

在阳光的照射下,黄叶的颜色显得更亮黄,漂亮得那么不真实。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

走在这里,楼主想说的是,我们都还没进公园大门呢!不过也不远了,前方更密密麻麻的一团银杏树已在里面等着我们去鉴赏!

买了门票(日本景点门票价格良心,这个公园的门票好像是15-20元左右人民币,看下来就知道有多值),(终于……)跨过公园大门,我们便到了日剧取景地,楼主第二次的高潮也随之而来了……楼主词穷,不懂表达,就只把楼主当时的真实心情真实还原出来就好了……“WA CAO,真TM漂亮!”

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

上图左边的银杏林走进去就是下面这样,日剧男女猪脚拍摄地就这里了!

化身男猪脚的楼主

化身女猪脚的媳妇

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

楼主的设备普通就一黑卡,摄影技术也差,不会P图,图片直出就只能这个效果了,无法更大程度地还原实景,只能说实景比相片更要漂亮多了!

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

银杏林尽头的这个喷泉衬托旁边的红叶树,一路黄叶树,景观颜色和内容都很丰富,有种目不暇给的感觉。限于相机视角有限,只能从某个角度照一下了。

高尾山观云海,感受昭和公园极致美景

在看完这个去景点后,楼主心想,最经典的地方都走了,这里已经走了差不多一半了吧,但走下去,我们发现我们再一次错了,深深的错了!

由于篇幅有限,楼主下篇再放出昭和公园下半部分(还有大半部分的美景没展示……),还有你绝对没看过的,相信国内极少踏足过的富士山与世隔绝美景!敬请期待,谢谢。

PS:喜欢系列文章的值友,请不要忘记打赏哦高尾山观云海,感受昭和公园极致美景