2016-10-22 08:31:12 62点赞 155收藏 69评论

今年年初在大妈家看到这个东西的评测开始种草,然而同样大妈家爆料京东618居然忙着剁别的错过了这个,后来没找到好机会,正好十一前在某鱼闲逛发现有人准全新转让,比京东618还低100,赶紧捞鱼出塘Iphone7/Plus绝配 CREATIVE 创新E5 蓝牙/NFC 便携耳放、DAC一体机半月体会 ,守规矩先上卡片:

Iphone7/Plus绝配 CREATIVE 创新E5 蓝牙/NFC 便携耳放、DAC一体机半月体会创新 Creative Sound Blaster E5 蓝牙NFC高解析便携耳机放大器音质不错,蓝牙耳放解码一体机¥1299京东查看百科详情

一、开箱和外观

1、好多年没买过创新的声卡显卡和猫(消费过创新modem应该暴露了我的年龄)了,但看到这个包装盒还是很亲切,正面下面就密密麻麻的各种特性,右上角是部分获奖信息,右下角醒目的芯片型号SB-AXX1多核DSP,一度引起广泛关注的桌面级外置声卡SOUND BLASTER X7用的也正是这颗芯片:

Iphone7/Plus绝配 CREATIVE 创新E5 蓝牙/NFC 便携耳放、DAC一体机半月体会创新(Creative)SoundBlaster X7 发烧级 HiFi声霸卡 专业高清 金属银外形独特的发烧级创新声霸系列声卡¥2699京东查看百科详情

2、包装背面是接口和各种应用模式的指引,然而作为国行产品包装却只有英文、日文似乎有些说不过去,曾经如日中天的创新现在对国内市场淡化了么?

3、侧面,左上角累积销售超4亿块声霸卡,PC音频霸主地位无可动摇:

4、这个侧面则是附件图和相应制造信息、各种条码:

5、打开上盖,衬绒保护托层上E5本体直接露出,乍看起来是金属磨砂质感的感觉:

6、下层是附件盒:

7、全家福,除了质保卡、说明书等纸片,附带的是一根光纤音频线、MicroUsb充电/数据线、底座支架和捆绑带

8、本体加入的全家福,红黑色为主,不过这似乎是近些年ROG掀起的电竞流行配色:

9、正面暗金字符让我第一眼想起的是暴雪《暗黑破坏神I II》,主黑配色中旋钮的一抹,需要特别注意的是这款耳放解码一体机除了蓝牙和NFC功能还带有阵列MIC,下图正面可见的上二下一3个暗孔就是,不仅听歌时候可以方便的进行接打电话操作,而且录音和实时耳返效果都相当不错,并可结合app软件进行趣味变声等,这点个人盛赞!

10、背面乍看漆黑一片

11、实际上有SoundBlaster阴刻暗纹:

12、侧面是一些制造信息,内部产品型号是SB1590:

13、支架附件挺有特色侧面看是这样的:

14、合体后E5就可以方便的这个站姿在桌面上了,双PO口朝上,主要按键朝向自己,使用很方便,也不用担心磨花机器,这点不错:

15、支架这里有内螺纹的口,大概是方便置于三脚架上定向录音采集时使用:

16、侧面按键部分,开关和蓝牙配对按钮集成在一起,通过长按来使用,SBX音效则是单按方式开关,这两个按钮都带有一圈指示灯方便知道目前的状态,增益开关则是拨杆式,默认至于Low,如果推动书架箱或者高抗阻大单元耳机推荐打到High,最高可推动600欧耳机。

17、底部侧面左到右是数/模输入、数/模输出、USB HOST输入和充电/数据口:

18、上部侧面是巨大的音量旋钮,阻尼感较小且没有限位也就是无限双向旋转,这个特性利弊兼有;但是E5提供的双PO口就太有用了,一方面两人分享,更重要的一方面是个人如果试听和选择耳塞 耳机,或者评测对比,双PO口就太方便了,绝对好评:

19、除了开关/蓝牙和SBX的环形指示灯按键,这侧还有三格白光的电量指示灯,不过我觉得3格有点少,5格似乎更实用,毕竟电池的放电一般没有特别线性,最后一格亮对于使用剩余时间实在难以判断:

20、正面CRYSTALVOICE寓意创新追求的水晶般声音品质,下面是NFC图标,标示NFC功能感应区域,不过NFC功能目前来说传输距离太近,主要还是配对方便而已

21、音量旋钮的厚度和位置都不错,调节很方便,一抹红色在主黑配色中也蛮打眼,但调节阻尼感太低个人不是很喜欢:

22、开始看看附件,光纤线细节,现在不光一些视听设备,大量INTEL芯片集成声卡的主板也提供了光纤输出插口,给E5提供了多一种方式的无损连接:

23、光纤头细节:

24、数据线细节,红色线缆也比较粗实,如果是Micro口手机倒是出门时候可以正好少带一根线:

25、开机,开关一圈白色灯恒亮:

26、蓝牙配对模式下则是蓝白交替闪烁:

27、蓝牙已连接后则是蓝灯常亮,增益开关打到High后会露出红色提醒:

28、Iphone7绝配,因为就不用再拖那根难看的尾巴了:

二、手机app和使用

1、作为一款适合和手机搭配的便携耳放解码一体机,E5一大优点是无论连接iphone还是安卓手机,特别是在USB HOST连接模式下会自动弹出提示安装相应的app软件,但谷歌商店国内需要翻墙、苹果app商店提供的适用于此配件的匹配度不智能,其实只有扫码下载的最右边我打了红框的一个app才是真正适用的:

2、但这一款已经足够,功能强大且方便,唯一不足是app操作会时不时重新刷新扫描而导致卡顿,SBX开关在app端开启关闭都会立即获得机器本身的相应和亮灭灯提示,设置各种效果也会即时生效:

3、各种音效和特性调节都有详细的图文说明,非常贴心,就不一一描述了,抓图来大家感受下:

4、均衡器预置效果模式一般够用,当然也可以自己调节自己的喜好:

5、阵列麦效果相当不错,app中更能进行录音方面多项深度优化和控制,还能趣味变声,录直播或者视频配音弄弄相当不错:

6、菜单混响器部分是输入输出开关和量能控制:

7、自带的播放器就中规中矩没啥新鲜了,也并没有数字无损输出的选项,估计不会有人使用这个播放器放歌,因为所有app中的音效修改和优化均在硬件端完成,所有原生和第三方播放器均实时生效:

8、闹钟没啥可说的一般估计也没人用,ScoutMode在一些fps/rts游戏中有增强定位效果,但手机端的游戏基本没有这类针对性优化,这个功能更针对PC端来说的,资源部分对于手机端也没太大价值,所以发出来看看就行了

三、升级固件和电脑端软件

1、解码耳放一体机固件升级能体现一个厂商对产品支持的力度和态度,大法PHA-2我入手后只有1年多以前升级了一次1.23版固件,重大进步是和E5一样支持HOST OTG了,但出现升级后做USB声卡时候USB不供电的bug且一年多以后仍无音信,我也是醉了,14年发布上市的这款创新E5在官网发现15年底、16年底各有一次固件升级,还是相当惊喜,但没有changelog不方便用户明确知道优化的方向(点显示细节直接出用户协议之类同意后下载,无论中英文网站均是),这点差评

2、E5插电脑上后运行固件更新程序即可,速度很快,不过当时忘记抓图,补抓的已经升级过固件了,所以会有红字提示已经最新,似乎固件韧体分L A B三个功能部分的独立更新:

3、再看看作为USB声卡的表现(和大2000多元的X7台式桌面声卡DSP核心一样整体表现应该差不多,单独做声卡性价比也很高):

4、这里要选安装后就会自动识别到E5了:

5、自动更新,不过海外服务器,下载速度比较慢:

6、启动主界面:

7、功能和调节都和手机app高度一致,只是界面有些差异,就不详细一一说了,PC端软件倒是极为流畅,手机端app时而卡顿的问题相比很需要优化下:

8、作为声卡使用时,比手机端app多出来的一个重要项目是预设了多种应用模式的配置文件,可方便玩家快速选择相应应用模式的文件快速载入配置:

9、Scout Mode模式的游戏声卡增强效果也真正对大部分FPS、RTS的PC游戏(因为大量支持创新的游戏音效优化特性)有了实际的意义,开启关闭热键自己设置,默认是空的:

四、便携、续航和搭配、音效感受

1、大法PHA-2金属,手感和视觉质感都很好,但是68*29*140mm的体积较厚是一方面,重点是260g的重量真的很沉...再五花大绑捆绑好...所以除了刚买回来那阵子经常接IPC或者F886出门,后来极少带出去了,至于接手机?捆绑手机后你电话咋用呀?...你可以脑补下那个画面 Iphone7/Plus绝配 CREATIVE 创新E5 蓝牙/NFC 便携耳放、DAC一体机半月体会

2、E5尺寸74*22*110mm,除了比PHA-2略宽,厚度和长度都少了不少,塑料机身虽然少了些质感但带来37%的减重,2两的重量差异对于随身出门是实实在在很大的便利感受了:

3、即使加上Iphone7手机一起,总重量也才比单独一个PHA-2增加42g不到一两:

当然,E5的便携性并不是说薄了、轻了....这样的话其实和PHA-2并没有特别本质的差别,E5搭配手机的巨大改变来自于可以放弃捆绑了,这才是最重要的,后面再说,先来说说E5一个大缺点,底噪问题:

4、千元左右强大功能,大概出于成本控制,屏蔽可能做的不太好,相比PHA-2,E5的底噪有些明显,Low档静音状态下类似UE900这种高灵敏度耳塞会有明显的底噪(当然听音乐的时候一般底噪不可闻了)

5、没有高抗大耳仅有前阵子开箱晒单过的L85 64欧 50mm单元,插上发现Low档不错,底噪几乎消失了,但High档,底噪又出来了,只不过比上面UE900小很多了:

6、一堆便携折叠耳机逐个试,High档基本都有底噪,Low档程度不同,当然都比UE900这样的高灵敏度耳塞要好些

底噪怎么说呢,没有当然最好,然而

7、推力问题,家里最难推的现在就是L85这一个大耳而已,64欧 50mm单元在标称最大支持600欧耳机的E5下其实还是比较易推,Low档下E5音量大概40%已经非常像样音量也已足够,出街大概45%-50%音量也行了,夜深人静自己在家30%-35%音量足矣

8、安卓和IOS线接模式,但个人不觉得这款定位在无损源码输出,手机捆绑起来就失去了E5最大的优点,蓝牙模式,何况数字无损源码输出在手机端还需要专用的播放器支持和设置,所以我觉得E5并不应该沿袭PHA系列的捆绑用途

9、分体、分体、分体,蓝牙和手机连接才是这款E5的正确用法,外出环境噪音和精力分散等原因,有几个人真的需要无损数字源码输出?方便易用,手机放在它该放的口袋或者包里,160g的E5放在另外口袋或者别在腰上(建议厂家或者附件商出腰带夹呀),多方便?捆绑只适合播放器根本不适合手机,而在E5蓝牙4.1连手机能有相当不错的表现和推力的情况下,又有多少人真的一定需要捆绑播放器和耳放一起出街呢?

10、续航:相当惊喜,创新标注8小时续航,我以为是理想情况下,毕竟PHA-2差不多只有6小时出头的续航,而E5在蓝牙4.1模式连接iphone推便携折叠耳机C45和Q460的情况下断断续续3、4天的时间内总续航时间竟然达到9个半小时以上,考虑到这个体积和重量极为令人满意。

五、总结

1、非玄学简评声音:相比PHA-2推力肯定差些,做DAC情况下声音上比PHA-2略暖,中低频差不多,只不过比PHA-2似乎多了一点电子味,但高频部分则没有大法清亮通透、解析度也略差;音效个人一贯不喜,SBX对于有些用户可能会很喜爱,所以很多人追BBE DBB等这些,我只谈个人听感喜好,开了SBX确实三频质感和量的变化很明显,会迎合一部分味精喜好,个人觉得和其他音效增强模式一样也会明显让整个声场变扁,乍吃味精很惊喜,回味却少了、吃多了口渴、心烦Iphone7/Plus绝配 CREATIVE 创新E5 蓝牙/NFC 便携耳放、DAC一体机半月体会 不过我只说自己对音效的听感,喜好不同请勿对号入座哦
有人估计会问,似乎说的声音部分不太好?这是和PHA-2比呀,呵呵,和手机端直推比?.....这还用我说么,有钱有需要赶紧买.....Iphone7/Plus绝配 CREATIVE 创新E5 蓝牙/NFC 便携耳放、DAC一体机半月体会

2、优点:
(1)作为音频领域传统国际大品牌,这款产品定价相当良心,而且声音表现和推力都已足够;
(2)蓝牙4.1和NFC功能让这款解码耳放一体机成为手机特别是阉割掉3.5mm耳机插孔的Iphone7/plus的绝配神器,加上三围和重量控制都很优秀,搭配各种手机使用绝对比PHA系列方便太多;
(3)蓝牙模式连接相当稳定且续航对于这个重量体积来说极为出色;
(4)作为USB声卡使用有创新驱动加成,且固件韧体更新看来比较理想;
(5)阵列麦通话和耳返、录音效果都相当不错,结合app和PC软件的变声效果有很多玩法扩展。

3、缺点:
(1)塑料机壳不知道外出带久了是否容易掉漆露白;
(2)高灵敏度耳机下底噪比PHA-2要明显的多;
(3)音量旋钮阻尼太小降低了使用质感且易误碰音量变化;
(4)手机app软件经常刷新设备状态,时有卡顿,需要优化。

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE)G3外置音乐声卡USB耳机放大器解码器COD16战区游戏吃鸡声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Play!3 USB DAC 耳机放大器 黑色

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

Creative 创新 SOUND BLASTERX G5 声卡

CREATIVE 创新 SXFI AMP 便携解码耳放 黑色

Creative 创新 Sound Blaster E3耳放

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5 便携耳放 黑色

Creative 创新 Sound Blaster E1耳放

CREATIVE 创新 Sound Blaster E1 便携耳放 黑色

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

• 要便携不如直接蓝牙耳机。。。要音质不如直接lightning接口出,不太懂这个定位,而且巨大一只。。。

要音质用lightning接口出什么? [皱眉]

除了lightning接口,你还能用无线的airplay(前提是有这么小的),也比用蓝牙方式音质更好。因为果7没3。5接口了啊,哈哈。

• 看到用蓝牙连接,我就感到安心了。

是呀,这货还捆绑就没意义了,我不如还用pha2了

• e3路过帮顶

e3小巧,去年很早也想过,后来保住手

• 楼主用手机播放无损音乐吗?用什么app?

iphone手机没有用,无损不用手机了,f886加pha2

• 可以用lighting的数字输出吗……

可以的,但是这款我个人觉得不应该捆绑手机,iPodtouch除外

• 重么这个?

比手机还是重一点,比pha2轻不少

• 太熟悉了,楼主的id,以前经常在imp3上看你的文章

又一位老朋友,你好 [耶]

老朋友你好,幸会,其实蛮怀念国产安卓刚爆发追求极致性价比的年代,玩机的乐趣现在少了好多

• [喜极而泣] 请问下楼主……蓝牙连接IP7,UE900接耳放………还会有底噪吗………

低阻高敏耳塞接这个耳放都会有底噪,和你怎么接没关系呀

大神,帮忙推荐个1k左右的耳放,IP7

• 手机主打便携,我更宁愿搭个好推的耳机听个响

推荐个500以下素质高的蓝牙耳机呗

素质好就不推荐蓝牙耳机,我用的大馒头就挺好

• 耳放蓝牙和手机连,不说ldac,iPhone连aptx都不支持,楼主你真的听不出来有线和蓝牙的区别吗?木耳的话其实找个好推的耳机其实就可以了

• NFC不是一种传输方式,NFC配对是读取芯片中地址信息,用蓝牙或wifi连接,距离是蓝牙问题;官网有changelog,用一些浏览器不行,IE或者Edge可以,主要升级是按键双击功能的加入……自己用不满主要有几个,作为蓝牙时候没有暂停和切歌,做DAC默认为设备充电续航不佳(虽然可以用软件屏蔽充电),做OTG外置声卡海贝不支持且无法使用配套软件功能,底噪。可玩性没得说,折腾一个星期不带重样

• 蓝牙还有什么推荐的吗,便宜点的,音质比听个响好点。但也不用太夸张,500左右的。我接音箱听手机里在线的歌,年纪大了,有时想换歌直接手机搜了,懒得折腾

好像日本有2种,具体忘了。可以去日亚看看。不过蓝牙的效果都一般啊。

• 4398对比1975,纠结了楼主这俩耳放挺长时间,大法出pha3拯救了我

• 有时候操作的便利性,音质,便携性真的挺难取舍。我个人偏向于在家用砖头,出门便携听个响。

• 这个。。。。我也就看看

• 贝尔金蓝牙音乐接收器,有带数字输出的,有不带的,音质不错。我在网上买的二手货,一百多。

• 一直没搞懂这个是什么的人是不是很土(蠢)?

• 不知道为啥,连接iPhone7会时不时有杂音,因为这个还在京东重新换了一个,然而还是有。但是连接安卓或者我的ZX100就没有。也是醉了~!

• 没有人觉得蓝牙非不得已不用为好吗?辐射算不算事?

• 搞不懂 搞不懂-_-#