罗技G90鼠标简易维修(凑合着用)

2017-07-19 13:45:26 11点赞 18收藏 16评论

最近鼠标左键有点不太灵光了,简单处理了一下凑合着用。过程记录了下来,供有兴趣的朋友参考。

鼠标简介

我的这个鼠标,属于罗技G系列的低端款式,价格不算很贵,买来办公用的。

1. 罗技(Logitech) G90 光电游戏鼠标89元京东去购买

这两天,突然左键时灵时不灵。大概五六下里会有2~3次按下去没有反应。心想,肯定是微动出问题了。罗技近些年来的微动质量着实不敢恭维。

鼠标拆解

鼠标正面和背面:

罗技G90鼠标简易维修(凑合着用)

G90的外表看不到螺丝钉,螺丝钉隐藏在脚垫的下面。想要拆解,必须先拆下脚垫。原装脚垫质量一般,有需求更换的朋友可以自己选购合适的脚垫进行更换。

首先需要用电吹风将脚垫烤热,然后就可以将其取下,暴露出螺丝钉。我把前脚垫也取下了一个,发现前面并没有螺丝。只需将图中的3号取下即可。

罗技G90鼠标简易维修(凑合着用)

让我们来看一下这款鼠标的内部结构。

内部结构还是很清爽的。背面还有一块配重块,用以增重。左右键上各有一个触点,在红色方框的位置。

放大一下瞧一瞧:

罗技G90鼠标简易维修(凑合着用)

我的鼠标并没有出现网友反映的左键磨损较厉害的情况。

一共4枚微动。左右键是欧姆龙的低端微动,使用频率较少的中键和DPI键是凯华的微动。这也是罗技压缩成本的体现。

罗技G90鼠标简易维修(凑合着用)

用手指多次按压左键微动,发现左侧微动有点接触不良。当按压角度或者力度不太合适的时候就会出现没有反应的现象。不想太折腾了,果断使用贴纸大法。

如下图,在左键的触点上,贴了3层贴纸。合上盖子适用,结果OK。然后逆着上面的过程装螺丝、粘合脚垫,修理过程结束。

结果

还不赖。整篇文章写完,没有发现鼠标有失灵的现象。手感影响方面,没有体会到。有类似情况的朋友可以参考。如果需要更换微动,也不难。继续拆下线路板上的螺丝钉,用电烙铁将微动取下更换即可。

感谢阅读。

• 自从自备了焊烙铁和微动配件,鼠标就没坏过。。。

鼠标这是被你吓的...坏了就得被拆所以不敢坏~ [得逞]

• 板子好丑啊,换微动最烦的就是吸锡,不给力的吸锡器让我差点把我的炼狱蝰蛇都想扔了,最后都把板子上的铜片给烫浮出来了。

这样是不是也容易把焊盘怼出去?

• 2元屯不必修

• 刚刚自己修理一下题主的问题,两三下才中一下。不过没有用题主的办法,我是拆开了左微动,用小刀(铅笔刀)别开微动两头的卡扣,只要不很暴力不会坏,并且很容易拆。用干净的打印纸,撕成小条状,插到两个触点之间,然后压紧触点,抽几次,就能看见白纸两面都有污垢,ok,复原后,所有问题都解决。不过估计一年后又得重新搞一次,没有办法,总比换微动简单一些~~~~~

• 前两天刚换了G90的微动,电烙铁加微动成本不到20,微动一个才1.5不到

• 贴纸能坚持多久?

• 一模一样的鼠标,一模一样的问题,看来得换微动了

• [难过] G300s按久后,鼠标外壳的触点也凹了下去。花了30块买了个外壳,又凹了下去。

• 刚入了个G102

• LZ这个居然还是欧姆龙。。。现在G90很多连主键都是凯华

• 用了一两个月就双击,LJ一生黑

• 贴纸不行,得贴钢板。

• 我的鼠标是罗技M525,当初刚拿到,被那滚轮的滑爽震撼了,我用过三套罗技键鼠套装,两个单罗技鼠标,反正有个一年两年后,微动就失灵了,要么左键要么右键,症状要么是点击无效,要重击,要么就是轻点有效,但是按住不行。我开始也是像贴主一样修法,治标不治本,不行,后来,就开膛破肚了,已经练到一定手速了,开始本想换微动,哪知道用电焊枪居然温度不够,反正不是锡焊,弄不掉微动,也不知道是什么材料的金属的焊料。但问题依然存在呀,后来就用了一种方法并且保持了,就是拆了以前的有线的,白菜垃圾鼠标的微动,把里面的铜片取出来,换铜片就好了,并且把接触点,用神油点点,神油就是大妈经常推的可以除锈润滑的那种油,在用刀轻刮下,擦干净,又焕发第N春了,我发觉,这节奏,估计我十年内是不得换鼠标的个。鸡肋呀,食无味,弃可惜。

• 贴了透明胶,挺好用的,就是不知道能坚持多久