背上行囊独自出发—治愈系厦门之旅

2018-07-24 16:42:59 16点赞 41收藏 7评论

(厦门是2017年初去的,别问我为啥这时候才写游记,我承认我懒背上行囊独自出发—治愈系厦门之旅 )

那是我人生最郁闷的一个时间段之一,在长沙实在是待不下去了,于是草率的订下了人生第一次的一个人旅行,就匆匆出发了。

机票在去哪儿买的西部航空特价票,420含税价格,这是我第一次买西部航空的机票,坑爹的是这货居然没有免费托运行李背上行囊独自出发—治愈系厦门之旅 ,害我在机场傻傻的交了小一百的行李托运费。。。更丢人的是,把充电宝放行李箱了。。。。说起来都是泪,穷人家的孩纸出门少,见笑了。

机场随拍机场随拍

飞机晚上20:30到的厦门,叫了神州专车来接(别怼,那时刚充了买一百送一百,算下来跟打车差不多价,一个女孩纸大晚上人生路不熟只敢叫这个专车)。因为第二天要去鼓浪屿,订了码头边上的民宿,位置挺好的,房子在一个小区里,一套三居室的房子改装的,透过房间的窗户就能看见海,房间有点小,淡季价格很便宜,100出头一晚,性价比来说算不错。

晚上拍的民宿公共区晚上拍的民宿公共区

布置的不错布置的不错

第二天伴随着轮船的汽笛声醒来,睡眼惺忪的我寻窗口望向大海,感觉岁月宁静而美好,烦恼暂时忘却了,洗洗漱漱出发去中山路步行街,公交车好一顿找。

民宿窗外的大海民宿窗外的大海

不知道啥时候每个城市都有一条有名的步行街了,厦门的步行街跟各地的差不多,建筑物有些特色,既是来打卡的,一个人便走走停停在热闹的街头,大街小巷一通乱逛,品一杯张三疯奶茶,来一碗正宗的沙茶面,不好意思,五脏庙已满。去步行街的一个重要目的是潘多拉,那时我才买的光秃秃的手环,打算用每个旅行地一颗串珠串满回忆,厦门的琉璃珠是第一颗,而且厦门的潘多拉门店是前几天才刚开业,得之我幸,然而现在那手环已被我尘封。

上午的步行街人还不多上午的步行街人还不多

打卡网红店,味道还行,并不惊艳打卡网红店,味道还行,并不惊艳

并没有买,不评价并没有买,不评价

奶茶,沙茶面,鱼丸,并不合口味奶茶,沙茶面,鱼丸,并不合口味

达到目的,便回了民宿办理退房,去码头准备坐船前往鼓浪屿。虽然是淡季,船上的人依然很多,好不容易占据了靠栏杆的一个位置,迎着海风拍些照,其他人的纷扰与我无关,此刻我只想做一个高冷的陌生人。

去鼓浪屿请走夏鼓码轮渡哦去鼓浪屿请走夏鼓码轮渡哦

背上行囊独自出发—治愈系厦门之旅

鼓浪屿的民宿离码头有些距离,民宿主人发了一条很长的短信来告诉我怎么走,走到哪个路口,看到什么标志性建筑,怎么拐弯那种,刚看到时我哑然失笑,跟着导航走不就好了,这么详细谁要看。等我真正踏岛前行才发现,按民宿主人说的走真的一点不用动脑筋,很赞。在岛上待了两天我发现,鼓浪屿的路真的。。。我每次回民宿走的都是不同的路,每次信心满满觉得可以不靠导航回去,中途就会发现又走到了之前没走过的路,完美诠释了殊途同归一词。民宿的条件一般,反正百来块一晚的民宿我也没抱啥期待,就是旅途中的休息站而已。

民宿路上,随处可见的小清新民宿路上,随处可见的小清新

藤蔓满院墙藤蔓满院墙

鼓浪屿是小清新的代名词,虽然我去的时候很多地方在施工,虽然龙头路熙熙攘攘,虽然它的美食没有哪种吸引到我,但是它却能让我内心宁静,让我忘却他人眼光一个人自在的游走。

生命的感觉生命的感觉

这样的小巷太多了这样的小巷太多了

如果现在有人问我,鼓浪屿有什么,我也说不上来,我只知道,不管是喜欢热闹,偏爱安静,中意小清新,沉迷历史底蕴,你都能在那里找到。闻得到花茶清香,听得见鸟语莺啼,看到的绿瓦红墙,那是一个能让每个人都找到自己的地方,嗯,我很喜欢,虽然我老是迷路,不知道在那里绕了多少路,但是没关系,我不赶时间,也没有明确的目的地。

红墙建筑自带历史感红墙建筑自带历史感

这个平台很舒服这个平台很舒服

民宿离日光岩很近,一向不爱早起的我破天荒起了个大早去看日出,然而那天天气并不算好,没看到日出,我却并不懊恼生气,就好像是忘记了我本是来看日出的,这是一个可以让人忘却目的,随遇而安的地方,挺好。

天公不作美天公不作美

猜猜这是啥猜猜这是啥

沙滩我承包了沙滩我承包了

在鼓浪屿发了两天呆,回到厦门选择了曾厝垵的民宿。房间依旧不怎么样,不过民宿主人很nice,相处起来感觉不错。住下后放了行李草草吃了点东西就直奔厦大。

厦大曾经是我很向往的大学,所以必须来。毕业多年的我,现在无论去了哪里的大学,心里的感慨都是一样,羡慕那些从身边走过的朝气蓬勃的大学生们,所以现在我几乎不去学校转悠,也算是一种逃避吧。

校门大家都熟悉了吧校门大家都熟悉了吧

有水就有意境有水就有意境

著名的宿舍楼,幸福的厦大学子们著名的宿舍楼,幸福的厦大学子们

芙蓉隧道芙蓉隧道

想起了我们宿舍那。。。不止四只想起了我们宿舍那。。。不止四只

这个应该能代表我当时的心情这个应该能代表我当时的心情

从芙蓉隧道出来,在找公交回民宿的时候走错了路,待我回过神,发现自己处于一个公交出发地跟目的地中间的尴尬位置,索性慢慢走回了民宿,用脚步丈量这座城市,左右都是放空,哪儿都一样。

第二天天气越发的不好了,上午淅淅沥沥下着小雨,那就附近走走看看吧,沿着海岸线。说不定能走到木栈道。由于天气原因,环岛线的游人很少,沙滩的沙不够细腻,海水也并不蓝,1月份下着小雨的海边冷飕飕的,只是当你望向大海,那一望无际的水面给予你的是平静与开阔,那些大大的烦恼在这种开阔里显得很渺小。

天气不佳,城市的味道正好天气不佳,城市的味道正好

来厦门看海并不是一个好的选择来厦门看海并不是一个好的选择

海滩走着走着有一个架着望远镜的地方,说是可以看见海对面的台湾,顺着望远镜指向的方向,肉眼啥也看不到,能想象海的那一边,是宝岛台湾,同一时期,我记得有个朋友去了那里旅游,只可惜,我能想象他在那边,他却不知道在对岸的我,这次出行,我并没有告诉任何朋友,不管在海的哪一边,都开开心心的吧。

海边走累了,便坐车去了铁路文化公园,沿着一段废弃了的铁路翻新的一段小路,虽然说没什么意思吧,文艺的人总能感觉出文艺的气息。从铁路文化公园出来,在公交车上听到两个大男孩在说猫街,网上查了下信息,果断决定明天前往去吸猫。猫街是一条不大的街,离厦大不远,是一条猫主题文化街。这里有一个猫咪博物馆,老板是一位爱猫人士,以前经常收留流浪猫,后来开了这家猫咪博物馆,用来收留猫咪,并出卖一些周边饰品摆件。

铁路文化公园铁路文化公园

特色石子路特色石子路

猫咪有一个专门的生活区域,可以付费进去与猫咪亲密接触,萌猫极其吸引女孩子,我去的时候好几位小姐姐在里面抱着猫咪玩舍不得出来。

心情不好,请欣赏朕的屁股心情不好,请欣赏朕的屁股

俯视朕的江山俯视朕的江山

思考喵生的猫,它真的保持这个高冷的姿势好久思考喵生的猫,它真的保持这个高冷的姿势好久

可爱的周边可爱的周边

吸猫出来心情大好,由于是晚上21:30的飞机回长沙,下午的时间暂时还是空白,我做了个匪夷所思的决定,去看场电影!可能这几天走累了,咳,咳,想休息会?原本猫街不远有一个万达影城,无奈我找了半天没找到,只能舍近求远,去了SM广场(这名字。。。我真的是无力吐槽)的万达,感觉坐了一个世纪的车。看的大表姐的空中旅客,而厦门万达影城的座位是可以动的!类似4d电影那种,nice!

夜班机回到长沙,这个城市已快要沉睡,而我又将继续面对现实中的苟且,诗和远方并不能改变现实,却能让人换一种方式面对,厦门,值得再去的地方。