为何比起电脑,我更喜欢用Switch打游戏

2021-02-11 18:30:00 218点赞 465收藏 276评论

创作立场声明:对我来讲,我之所以有PC但大部分时间玩Switch,原因有两点:一是Switch有非常高质量且类型丰富的独占游戏;二是Switch有非常棒的使用体验。

先聊聊独占游戏

可以说购买Switch的人,大部分都是为了独占游戏,不管他是否主观意愿本来就是这样。因为现在流行的甚至出圈的游戏,都是任天堂自己出品的,其他一些口碑比较好的也多来自第二方。比如大家已经听腻了的《塞尔达传说》、《马里奥》系列,还有去年火到出圈的《动物之森》。这些你都只能在Switch平台上面玩得到,其他地方没有可代替的作品。

我的最爱,虽然已经300小时,但仍然时不时拿来回味我的最爱,虽然已经300小时,但仍然时不时拿来回味

这部里面很多致敬旧作品的彩蛋这部里面很多致敬旧作品的彩蛋

火到出圈的动森火到出圈的动森

上面只是随便例举的几个游戏,其他类似这样具有独特体验的游戏还很多。所以如果刚好你喜欢Switch独占的游戏,像我,即便在有PC的情况下,我也还是会购买。因为Switch游戏跟PC上的游戏并不冲突,Switch主打的就是高游戏性,虽然很多都是卡通风格,但并不影响玩家的上瘾程度。而PC对于我来讲,就是玩高画质游戏的一个平台,像《死亡搁浅》、《只狼》这类Switch上没有的好游戏,我肯定也会在PC上体验。

《只狼》是我2020年玩过最棒的游戏之一,氛围非常到位《只狼》是我2020年玩过最棒的游戏之一,氛围非常到位

《死亡搁浅》真的一言难说,格调高游戏性低,20小时后已经弃坑《死亡搁浅》真的一言难说,格调高游戏性低,20小时后已经弃坑

那是不是反正PC上本来好作品就玩不过来,我就不用买Switch了呢,不是的。下面就来讲讲Switch的另外一个好处——非常棒的使用体验。

switch一发售,我就从官网购入,如今已经快3年多了。这期间,我基本保持平均每天半小时的游戏时间。

官方首发的红箱子官方首发的红箱子

成年人的生活方式,跟少年时代是大不一样的,特别是像我这样有家室的成年人。每天勤勤恳恳工作8小时下班,回家后还要协助老婆带娃,忙完经常已经是晚上十点。这个时候精力已经有点不济。

虽然电脑硬盘里有几百个G的学习版游戏,纵使我装的是固态硬盘开机只需要15秒,但我已经不想再打开任何游戏了。因为虽然进入游戏只需要两三分钟,但你很难找一个合适的时间点放下游戏——你只玩10分钟吧,好像根本没进入状态,甚至很多时候走不到存档点。你说为了过瘾要玩上一小时吧,两个两三岁小孩恐怕未必睡得安稳,随时需要你过去哄。

使用几年已经非常光滑使用几年已经非常光滑

与其这么忐忑,我真就不如不玩。但switch这个东西呢,能随时拿起来,随时放下去,随时带去任何你想带去的地方。生活中已经没有几件事物能让我们这样随意掌控,甚至我现在能想起来的也就NS这么一件。而这种便利性刚好是我需要的,并且其他主机跟PC代替不了的。

大概2成时间我在用底座模式大概2成时间我在用底座模式

有人会说手机也非常便携啊,也随时随地可以玩啊。我在这方面要求比较高,到不是说手机游戏质量低数量少,而是没有实体按键的游戏很多我玩不习惯。那种按键带来的交互式反馈的感觉,真的不是触屏能比拟的。

买pro手柄就是为了更好的体验买pro手柄就是为了更好的体验

这就像现在很多喜欢摄影的人,虽然都有手机,但很多时候要拍摄严肃的作品,还是会用相机去拍摄一个道理。术业有专攻,手机只是一个综合工具,功能众多但都流于表面。想要体验某种乐趣,就应该用专门的器材。

有时候为了获得某种效果,我甚至会用胶片有时候为了获得某种效果,我甚至会用胶片

以上,就是为什么在有手机跟电脑的前提下,我仍然购买Switch的原因。当然,每个人情况不同,适合自己才是最重要的。

最后,希望大家游戏开心。

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch+《健身环大冒险》 游戏机套装 红蓝

Nintendo 任天堂 海外版 Switch游戏主机 动物森友会限定版 蓝绿色

2029元起

任天堂switch日版游戏机港版ns续航增强版塞尔达剑盾健身环大冒险 健身环大冒险普拉提圈

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版 马力欧限定版套装

1949元起

Nintendo 任天堂 Switch 国行续航加强版 掌上游戏机+红蓝手柄+收纳包 32GB 黑色

2078元起

马力欧京东特别礼盒 Nintendo Switch任天堂主机&3款马力欧游戏&3款amiibo&星星解压球

Nintendo 任天堂 Switch 国行 掌上游戏机+马力欧卡丁车8 32GB 黑色

任天堂 Nintendo Switch 国行续航版增强版红蓝主机 & 游戏兑换码 舞力全开 Just Dance

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机&舞力全开 Just Dance 游戏兑换码& 官方包膜

任天堂(Nintendo)Switch 游戏机/续航加强版 掌机 NS掌上游戏机便携 ns精灵宝可梦 switch NS明星大乱斗限定机港版(送会员)

Nintendo 任天堂 Switch 国行续航加强版 掌上游戏机+红蓝手柄 +健身环大冒险 32GB 黑色

任天堂switch日版游戏机港版ns续航增强版塞尔达剑盾健身环大冒险 日版续航增强彩色+塞尔达+舞力全开20

京东 Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航加强版 灰色