亲子共读经验谈 篇二十一:面对娃的“十万个为什么”,你需要的是这个~

2024-01-13 13:02:21 99点赞 22收藏 201评论

哈喽,大家好,然然妈妈又来给大家推荐好看又好玩的儿童读物了~

最近我家娃正处于对万事万物都很好奇的阶段,每天的“为什么”问个不停,问到老母亲怀疑人生面对娃的“十万个为什么”,你需要的是这个~。一些简单的生活常识问题,老母亲还能解答一下,有时候碰到稍微复杂点的科学问题,我也不敢盲目解答,就怕说错了,影响娃学习新知识。本来我也以为三岁多的娃,给她讲这些,也未必能听懂,听懂了也许也记不住。但后来发现,老母亲还真是小瞧了娃在这个阶段吸收新知识的能力。不光是对学习新事物有十足的好奇心和学习热情,一些感兴趣的科学或者动植物相关的知识,竟然也都能牢牢记住,还能去跟其他小伙伴分享。

为了继续激励娃好好学习,适合幼儿的科普读物也不能少。趁着新的一年,《十万个为什么》也要立马给娃安排上~这种问答式科普读物,收集了很多孩子们最爱问的各种为什么,用孩子能理解的、深入浅出的语言和理论知识去解答,读起来贴近生活,又方便易懂。

今天老母亲就给大家列一份书单,选取了一些比较经典畅销的问答式科普读物,大家可以根据自家娃的年龄段和兴趣进行选择。记得收藏点赞哦~

1.《十万个为什么》

首先要推荐的,当然是最最经典的十万个为什么系列。应该很多值友都是读着这套书长大的吧,老母亲还记得第1次看到《十万个为什么》,是在小学的图书角,那时候看的是1980年出版的第4版,黑色的封面让人印象很深刻。

面对娃的“十万个为什么”,你需要的是这个~

《十万个为什么》是由少年儿童出版社出版,由100多名两院院士和近800名科学家、科普作家编纂而成。迄今已有60年历史,更新到第6版了。这套书涉及八大基础科学领域,编者走访了多家学校,收集提炼了500多个高频问题,从孩子们感兴趣的领域开始科学启蒙,内容也非常符合咱们的国情,与小学的科学课程紧密连接,可以作为辅助的课外读物。

根据适合年龄段不同,《十万个为什么》现在也出版了不同的版本。如果家里的娃比较大了,推荐直接购买18册套装版,内容最全面,可以读很久,作为收藏也不错。

(18个分册内容为:数学、物理、化学、天文、地球、生命、植物、动物、古生物、医学、建筑与交通、电子与信息、大脑与认知、海洋、能源与环境、航空与航天、武器与国防、灾难与防护)

面对娃的“十万个为什么”,你需要的是这个~

像我家娃这样的学龄前儿童,可以先从《孩子爱问的十万个为什么》读起,有色彩丰富、充满童趣的画面,和文字量适中、语言简练易懂的说明,很适合亲子共读。

2.《我的小问题》

这套书是由阿卡狄亚童书馆推出的科普启蒙绘本。阿卡狄亚童书馆也是非常不错的绘本品牌,他家的亲亲科学图书馆系列更加知名,也深受各位家长们的好评。小问题系列的文字量稍大,内容更加丰富,适合逻辑思维已有一定发展的4~8岁儿童。

如果家里还没有买过成套系的科普类绘本,可以了解一下这个72本的套装,包括7辑我的小问题系列和两辑科学分册。这套书除了理科知识,还涉及了一些生活百科、人文历史、自我认知方面的内容。不过因为是法国出版社出版的,人文方面偏向欧洲文化。各个分册也可以单独购买。

面对娃的“十万个为什么”,你需要的是这个~

画面细节比较丰富,文字解释清晰明了。内容对学龄前小朋友来说稍微有一点点难,可能需要家长辅助解说明一下。关键词进行了加粗处理,生僻字也有注音,方便小学低年级孩子进行自主阅读。

3.《知乎版十万个为什么》

作为大人,很长一段时间以来,我的很多“为什么”的解答都来自于知乎这个平台。后来了解到知乎也推出了面向孩子们的《十万个为什么》绘本,质量还是很不错的。现在已经推出了两辑共18册。

面对娃的“十万个为什么”,你需要的是这个~

这套书涉及了人文、科学等十大领域,邀请各领域机构和专家为孩子们写下与时俱进的新答案。可以满足好奇心、构建知识网络、培养科学思维。比较有特色的一点是,知乎设计了吉祥物刘看山(一只可爱的北极狐)和他的朋友们作为主角出场,把不同的问题串联起来,读起来像故事书一样,能更好地引起孩子的阅读兴趣。

4.《翻翻看看为什么》

面对娃的“十万个为什么”,你需要的是这个~

这套科普绘本,是由历经百年的法国拉鲁斯出版社推出的,涉及生活百科、地球百科等八大主题。表现形式非常有趣,有一些可以翻开的小机关和好玩的视觉游戏。针对某个提出的问题,还会有一些知识点的延伸。图文结合,生动幽默,读起来没有压力。不过整体来说,内容的广度和深度,比起前几套包罗万象的科普套装来说,还是有一些差异的,适合给娃做延伸阅读。

5.《为什么博物馆》

面对娃的“十万个为什么”,你需要的是这个~

这套书由北京自然博物馆馆长携多领域专业人员主编,涉及多学科多领域的30个主题,采用了国内外众多插画师画风多样的配图,和幽默活泼的场景事件来讲解,简单易懂。可以引导孩子主动思考,举一反三,更容易吸收新知识。老母亲试读了一下,觉得还不错,比较适合低幼儿童。

6.《疯狂的十万个为什么》

面对娃的“十万个为什么”,你需要的是这个~

这套绘本是小笨熊品牌推出的分级阅读丛书,全部文字都有注音,适合学习拼音后的学龄儿童自主阅读,相对来说文字量比较大。这套书采用生动有趣的故事形式,把科学知识点融入其中,引起孩子的学习兴趣,作为小学低年级的阅读练习材料还是不错的。不过,科普内容还是有点少,可以和成体系的科普绘本,或者百科类图书搭配学习。

面对娃的“十万个为什么”,你需要的是这个~

这个礼盒套装里分为4辑内容,只有第一二辑是科普绘本,三四辑是故事绘本。如果家里已经有其他类似的故事绘本的话,建议大家分辑购买。

以上就是今天的分享喽~希望大家都能为娃挑选到称心如意的科普绘本,新的一年,一起跟娃解答更多的“为什么”哟~

面对娃的“十万个为什么”,你需要的是这个~

孩子爱问的十万个为什么系列(套装6册)适合4-8岁儿童科普启蒙读物

我的小问题72册礼盒装合辑赠有趣的数字大海报4-8-10岁儿童科普百科全书十万个为什么幼小衔接科普绘本桥梁书年货新年礼物我的小问题72册礼盒装合辑

知乎版十万个为什么(全十册)全彩手绘科普绘本解答这一代孩子的新问题3-12岁

知乎版十万个为什么·第二辑(全8册)全彩手绘科普绘本解答这一代孩子的新问题3-12岁

拉鲁斯3-6岁儿童百科:翻翻看看为什么(全8册:生活百科+地球百科)

¥245起 去购买

桥梁书为什么博物馆(共30册)一问一答引导式情景绘本科学解答孩子好奇的关于万物的大问题

小笨熊十万个为什么幼儿注音版全集礼盒装(全36册)3-8岁科普百科全书儿童趣味科学启蒙行为养成中国历史【中国大百科全书总主编杨牧之】新老封面随机发货(中国环境标志产品绿色印刷)

¥151.6起 去购买

小笨熊疯狂的十万个为什么幼儿版全套8册百科全书全套注音版儿童趣味百科全书漫画书3-9岁十万个为什么小学版一年级二年级科普故事书绘本正版

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么·第二辑》(知乎版、套装共8册)

《十万个为什么·第二辑》(知乎版、套装共8册)

《小蓝鸟发声英文童谣》(套装共4册)

《小蓝鸟发声英文童谣》(套装共4册)

少年儿童出版社 《十万个为什么》(第六版修订版赠全书音频)

少年儿童出版社 《十万个为什么》(第六版修订版赠全书音频)

《我的第一套儿童百科》(精装、套装共25册)

《我的第一套儿童百科》(精装、套装共25册)

《三毛流浪记全集》(彩图注音版)

《三毛流浪记全集》(彩图注音版)

2024 知乎日历《知乎好问》朱雀红 五年陪伴的好奇心日历,让每一天都值得期待

《西游记·幼儿美绘本》(注音版、套装共10册)

《西游记·幼儿美绘本》(注音版、套装共10册)

《这就是中国》(盒装、套装共50册)

《这就是中国》(盒装、套装共50册)

《完美小宝宝+完美小职场+完美小新娘》(精装、套装共3册)

《完美小宝宝+完美小职场+完美小新娘》(精装、套装共3册)

学会谈判:为自己争取更多

学会谈判:为自己争取更多

生命的故事44册礼盒装 赠音频 珍稀动物 3-6-8岁儿童科普绘本少儿昆虫百科全书动物世界

《超级飞侠·英语启蒙单词大书》

《超级飞侠·英语启蒙单词大书》

给孩子的经典动物文学(共14册)(中国环境标志 绿色印刷)

给孩子的经典动物文学(共14册)(中国环境标志 绿色印刷)

《十万个为什么》(第六版、套装共18册)

《十万个为什么》(第六版、套装共18册)

《上下五千年》(最新版、套装共3册)

《上下五千年》(最新版、套装共3册)

京东 《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)
京东 《十万个为什么·第二辑》(知乎版、套装共8册)
京东 桥梁书 为什么博物馆(共30册)
京东 《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共8册)