江西南昌 20 死 19 伤重大道路交通事故能为我们带来哪些警示?

2023-12-12 19:00:12 0点赞 0收藏 0评论

2023年1月8日,江西省南昌县幽兰镇S517连接线桃岭村路段发生一起重大道路交通事故,该事故造成19人死亡、20人受伤。近日江西省政府事故调查组公布该交通事故调查报告。认定这是一起因货运驾驶人驾驶严重超限超载的重型半挂牵引货车超速行驶,路遇正在占道开展丧事活动的人群,未采取有效安全避让措施,同时因丧事活动烧纸钱、燃放爆竹形成烟雾,影响行车视线,导致车辆碰撞人群的生产安全责任事故。​

逝者已逝,希望这起交通事故能为我们起到警示作用,减少不必要的伤亡。今天来和大家聊聊这场事故。

01,关于这场事故

关于这起事故里的超载、改装、监管很多人说了,这里说一说开展丧事活动的一方吧,这是报告里的一部分内容,也是悲剧的一个重要因素,也希望更多的人能够真的重视这方面。

这次事故死伤者出行目的是为逝者龚某清送葬。龚某清是1月4日病逝的,遗愿回到祖籍地南昌县幽兰镇桃岭村龚坊自然村安葬,事发当天(1月8日)凌晨组织丧事后前往火葬场火化。

事故发生的关键事件:路祭。在这场事故中,路祭是一个关键。

路祭,意思是旧俗出殡时,亲友在灵柩或丧车经过的路旁设供品祭奠、祭拜。

而从路祭路线可以看到,明显的会占据公共道路,如S517连接线。

根据地图,该村落其实位于南昌附近,旁边不远处就是南昌绕城高速以及幽兰互通,附近还有许多厂房。

这种城郊附近,一般交通比较混乱且繁忙,这一点也可以看出,在龚坊村口就有一个红绿灯,并且还有摄像头监控。

此外,事发处以东设有减速标志、事故多发路段标志、限速 20 公里/小时标志以及 4 组连续减速震荡线,事发处以西 10 米设有解除限速 20 公里/小时标志。交叉路口标志标线齐备。

一般情况下,这种设置,基本表示,这个地方,交通安全很重要。或者反过来理解,这地方,交通可能有点乱。

就是在这种情况,他们设置了39个祭拜点。并且明显侵占了道路。

每个祭拜点由一家亲属祭拜,祭拜时烧一份纸包、打一封爆竹。

最终造成了17人当场死亡、3人经抢救无效死亡,19人受伤。

02,安全无小事

事发的村庄叫龚坊,丧事举办为龚姓,猜测当地可能是龚姓为主,这一事故可以说是造成了“户户有悲声”的惨剧。在事故追责中,丧事组织和操办是有责任的,而这个责任,是逝者龚某清的三个儿子(龚某垦)。而当事人三个儿子,当场死了2个。

剩下一个承担刑责(在追责中排第六,前五是肇事车以及物流方)。

虽然还有一些其他问题,比如,组织者填写了《丧葬礼俗改革承诺书》 和《白事备案表》,承诺书里要求“丧事简办”、丧葬活动人数 48 人、地方要跟进知道和监督等,但是实际上参加活动70多人,也没有简办,监督管理更是如同虚设(不过想一想,在这种地方,去监督这事情,可能会起纠纷吧)

其实,写了这么多,我想说的是:重视个人安全,这一点非常重要。比如交通安全中,这一点不仅仅是开车的人重视,路人也要留意,因为即便追究驾驶员责任,可是路人是用生命去承担风险。

经常刷各种车祸视频,以至于现在开车慢又怂,但是每次看到有人肆无忌惮的横穿公路之类的行为,都有些紧张,真希望大家能够注意安全,而不是把安全寄希望于对方。

我们不能指望所有人都是遵守规定或者是理性人,让自己尽可能的远离风险,也许是普通人能做的唯一的事情吧。一场丧事,把很多的人都带走了,这种太悲剧了。

最后特别强调一点,本内容仅从丧事举办一方来说,没有任何否认其他方面的责任的意思,事实上,这起事故的最主要因素是其他方,这一点也是报告指出这是“生产安全责任事故”的缘故。

严重超限超载、超速行驶、未采取有效安全避让措施都是关键因素。