双十二破壁机怎么选?蒸汽破壁机怎么样?蓝宝新出的蒸汽破壁机PB08实测体验如何?

2023-11-21 13:36:07 0点赞 0收藏 0评论

一、前言

最近不是天气渐渐冷起来了,早上就想在家喝一杯热气腾腾的豆浆,这不,刚好给大家分享一下。

其实在厨房电器里面破壁机真的非常重要,不管是做饭需要的食材还是饭后需要的食材,破壁机都有它必需存在的理由。

只是我们使用的破壁机功能单一、噪音也大、还难清洗难操作,重要的是效果并不好,做出来的食材口感很差,所以觉得用处不大,其实真正好用的破壁机不仅仅用来捣碎食材、打豆浆的,包括一些早点如蒸鸡蛋、粥类、甜品等等都可以实现。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

所以在破壁机的选择上一定不能有失误,比如我自己家里用的就是蓝宝新品蒸汽破壁机,已经打破了我对传统破壁机的认知,功能强大,而且还很智能。

二、什么是破壁机?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

其实破壁机顾名思义就是破壁的,破的是如果蔬等食材的细胞壁,它可以先于人们的肠胃将水果蔬菜细胞壁打破,让我们更好地促进人体消化和吸收。

正常来说我们直接可以通过牙齿咀嚼来完成这一步骤,但是很多水果中富含大量丰富营养的部分却不那么容易入口咀嚼,比如果皮、种子等等,而破壁机可以很好的做到破壁,且不产生果渣,保留更加完整的膳食纤维,特别是对家里的老人小孩最为友好。

三、破壁机的类型有哪些?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

破壁机也有很多种类,比如原汁机、绞肉机,还比如刀片式破壁机、搅拌式破壁机、摩擦式破壁机、喷射式破壁机等等。

功能上也有分类,比如加热型、降噪型、蒸煮型、真空型、变频型。

破一台好的破壁机承载着多种实用功能,属于比较全面的料理机了。

四、蒸汽破壁机和普通破壁机的区别

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

蒸汽破壁机在工作原理上和普通破壁机有很大的区别,通过简易的原理图可以看到,在搅拌杯外部是有一个独立的水箱输送高温蒸汽,整个运行的过程中有三通阀门、水量计算器、水泵、发热体等组件进行加热过程。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

而传统的破壁机只是在杯底安装一个发热盘,这就导致了加热区域单一且集中,食材无法均匀受热,从而导致口感,而且最底下受热最明显也会导致食材过热而粘糊沾黏不易清洗。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我们可以看到上图显示,蒸汽破壁机的加热方式就比较均匀,水箱在下方是自动上水,经过水泵再到发热体加热后,控制水量达到沸水与蒸汽切换,通过喷射高温蒸汽让食材边翻滚边充分受热,不仅均匀加热而且加热速度更快。

五、破壁机该怎么选?蒸汽破壁机有哪些选购要点?

如何可以自己去选购一款适合自己的破壁机,那一定要知道的就是选购要点了,通过了解破壁机的核心要点,就可以去做参数和技术上的对比,来看孰强孰弱。

1.加热方式

这个是核心对比技术,上面讲过,破壁机的加热方式有两种,一种是老式的发热盘加热,一种是蒸汽发热,在效果和效率上,都是蒸汽加热更好。

2.清洁能力

这也是我们日常使用时最不愿做的,在选择上应该选择清洁能力更高效、更迅速、更简单的清洗方式,一般可以从底盘材质、高温自清洁等方向选择。

3.底盘材质

破壁机的材质分两种类型,有涂层和无涂层,有涂层:陶瓷釉涂层和麦饭石涂层,无涂层就是0涂层,这里来说建议大家选择0涂层,加上高温喷洗,避免了涂层脱落且更好清洁。

4.电机性能

电机性能决定食材细腻程度,通过对功率、转速和刀片的要求来决定,功率是越大越好,转速最好选择20000r/min以上,刀片有锯齿刀片和钝刀片两种,建议锯齿刀片更好,因为更适合果蔬破壁,数量有4叶、5叶、6叶、8叶等等,叶数不是越多越好,而是看整体的立体分布。

5.噪音大小

噪音的大小决定了使用体验感,普通破壁机的噪音大家应该都感受过,所以在选择上,应该看如何降噪,降噪的方式有很多,比如隔音罩、无刷电机等等,还有一些新科技,比如蓝宝的“吸音水盾”等等。

6.品牌背景

这也是比较重要的核心选购要点,一个好的产品必然有一个实力底蕴扎实的品牌作为支撑,这个支持指的是科技领域的深耕和产品专研的成长足迹,所以在选择上,最好是看那些专注破壁机领域的品牌。

六、蓝宝PB08实测体验感受

相对于普通破壁机来说,蓝宝的蒸汽破壁机要重不少,基本由底座、水箱、搅拌杯和降音罩组合而成,底部有防滑垫,放在桌上非常稳当,不过搬拿的时候一定要直接拖住底座,不要拿水箱,不然会造成不必要的麻烦。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这款蒸汽破壁机我分别测试了两组场景,一个是搅、一个是蒸。

①制作豆浆:

在还没入手前,我便已经对这款蒸汽破壁机的15分钟出成品豆浆感到激动,所以首先就是制作豆浆。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

其实我还是很意外,真的是一键出豆浆,就是把生黄豆放进搅拌杯里面,然后选择豆浆,点击开始就可以了,水箱的水是提前放的,最低需要1200ml,而且建议纯净水更好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在制作的过程中是可以看到搅拌杯里面的情况,内置有1200W蒸汽发生器,喷发的高温蒸汽是可以瞬间充盈整个搅拌杯,快速软化黄豆。

而搅拌时我特意留意了噪音的大小,除了加厚的隔音罩设计的加持外,蓝宝还率先创新出“吸音水盾”技术,它的底部采用全包裹吸音水箱,以水为介质,阻隔高速转动带来的噪音,相对于普通破壁机高达90dB的噪音,蓝宝则是近乎减半,低至45dB。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在熬煮的过程里,采用3D喷发式翻过加热,可以看到有大量高温蒸汽喷发,这就比老式底盘发热方式要高效太多了,这样食材再翻过的过程里保证到每一颗黄豆都是充分受热,让豆浆的口感更香醇丝滑。

稍微等待了一会儿,豆浆就只做完成了,因为电机是高配500W+8叶双层钢刀和23500转/分钟的,所以不仅是黄豆,其他食材也有着非常强力的粉碎能力,做出来的食材不需要过滤,就无比丝滑,就像我喝的这杯豆浆,直接就入口了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我说真的,我在写这篇文章开头就一直回味这个豆浆的味道,它是那种不加糖也特别好喝的味道,其实谈不上香,就像是让一把黄豆换了一个形态呈现,原汁原味而且非常细腻没有颗粒。

这样一杯高效营养的纯原豆浆仅仅只需要一把生黄豆就可以实现,说实话,真的很方便。

然后再看看制作完豆浆的搅拌杯,杯底没有糊底的现象,因为原本就不是底盘发热方式,而是翻滚式的加热,再加上0涂层设计和不锈钢底部,也避免了涂层脱落问题,自然是不会糊底。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

当然了,这款蒸汽破壁机也有自己的自清洁和除垢功能,我也是制作完豆浆就立马试了一下。

清洗功能也非常简单方便操作,只需要加满水箱的水,点击清洗-确认,就可以等了,清洗过程也可以看得到。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

高温蒸汽在杯体喷射,辐射到每一个角落,也在此使杯体快速形成一个蒸汽饱和状态,形成微压,通过顶部出气口喷出,而杯体附着的残食污迹也会因为高温而被溶解降低粘性,最后将沸水喷出,进行搅拌,边搅拌边高温蒸汽,这样清洁之后的杯体非常干净。

②蒸鸡蛋:

蒸鸡蛋这个我是没想到的还能蒸东西啊!其实我还买了玉米和紫薯,不过就拿鸡蛋来测试吧。

还是一样的加满水箱的水,然后把蒸蛋架放入搅拌杯,再放入三个鸡蛋,就可以了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

不过这里要说一下,咱们这款蒸汽破壁机有13大功能,其中9个菜单如豆浆、米糊、绵粥、浓汤、奶昔、果汁、玉米汁、宝宝粥、五谷浆,还有自设、清洗、除垢3个功能。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

自设功能比如说蒸东西的时间是可以自己调整,像我现在蒸鸡蛋,鸡蛋的时间一般在13分钟,这个时间就可以自己手动设置。

除此之外还有个预约功能,使用预约功能可以水豆分离,到点再自动上水制作,避免隔夜久泡食材变质影响口感和健康。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

设置好蒸鸡蛋的时间,稍等一下鸡蛋就蒸好了,鸡蛋受热非常好,不管是蛋白还是蛋心都蒸的很滑嫩,色泽和口感都不错,比我平时在电饭煲里垫一张卫生纸做出来的好多了。

七、总结

其实我一开始是想入手一个普通破壁机的,但是蓝宝这款蒸汽破壁机给了我很多惊喜,15分钟就可以将生黄豆制作成热气腾腾的原味豆浆,而且口感还丝滑醇厚,还能蒸各种食材如鸡蛋、紫薯、玉米等等,还能制作各类粥,一个丰盛的早餐都可以让它包下来了。

真的绝对很有价值的一款蒸汽破壁机,而且现在也是活动期间,价格也是很便宜就可以入手。

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝破壁机家用豆浆机柔音全自动加热多功能料理机PB07

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝豆浆机家用迷你小型免滤豆浆无渣全自动榨汁非静音多功能

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用迷你小型豆浆机低音降噪全自动多功能加热料理机搅拌机辅食机养生壶 轻奢蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用除菌烘干全自动非静音小型豆浆机料理机

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝升级款柔音破壁机家用低音加热全自动小型豆浆机榨汁机辅食机多功能料理机非静音49dB破壁机 PB03柔音破壁机+研磨杯

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 蒸汽柔音破壁机家用加热全自动小型料理机免煮豆浆机非静音

BLAUPUNKT 蓝宝 分杯低音破壁机家用加热全自动小型豆浆机研磨粉多功能料理机辅食机柔音非静音破壁机 柔音破壁机+研磨杯

德国蓝宝(BLAUPUNKT)柔音破壁机家用0涂层蒸汽全自动静低音小型豆浆机料理机BP-PB08

京东 BLAUPUNKT 蓝宝 柔音蒸汽破壁机家用豆浆机全自动料理辅食机料理机非静音榨汁机无涂层