这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

2024-01-27 00:51:20 7点赞 3收藏 9评论

春节越来越近了,过年的氛围也越来越浓了,5岁的儿子开始盼着过年放烟花了,我告诉他,传统的春节可是很热闹的。

趁着寒假,陪儿子读了一本年味绘本《四时吉祥·春节》,书中细致地展现整个过年期间的传统习俗:喝腊八粥、祭灶、扫尘、北小年、南小年、打年糕、做腊肉、灌香肠、办年货、贴年红、赶春运、包饺子、吃年夜饭、守岁、拜年、赶庙会、看社火、包汤圆、闹元宵。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

这本书的画风有点独特,一般的年味绘本画风会比较传统,而这本书画风既传统又摩登,插画借鉴了非物质文化遗产朱仙镇木版年画的墨线套印工艺,显得很复古,但充满个性的线条加上大胆的红紫撞色,又显得很时尚,而且寓意也很吉祥,红红火火,紫气东来。儿子说他很喜欢这种有趣的插画。

每一幅插画都包含了很多与春节传统习俗有关的事件、形象、物品,有吃了美味嘴巴甜甜的灶王爷,有传说中以爆竹驱之的山魈,有元宵夜偷青的熊猫,满满的细节。

我家儿子还发现了很有趣的一点,每一页插画上都有十二生肖,十二种动物藏在不同的地方,有的还要花点眼力才能找到。我家儿子找得乐此不疲,每一页的十二生肖都被他找全了,大家也可以考考自己的眼力哦。

腊八,各色杂粮干果,熬成一锅香香甜甜的腊八粥,过了腊八就是年。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

祭灶,小年这一天,灶王爷要回天上汇报这一年的工作了,准备一桌子好菜,再来几颗麦芽糖,粘住灶王爷的嘴巴,让他嘴巴甜甜的,只说好话。还要扫去尘土,一切焕然一新。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

打年糕,把糯米和大米捶打成黏黏的年糕。吃年糕,年年高。杀年猪,做腊肉,美美吃上一整年。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

办年货,集市和商场格外热闹,买春联、买供品、买年花、请门神、裁新衣。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

贴年红,恭恭敬敬贴上春联,请好门神,未来的一年,他俩会守护这个家。剪窗花,挂灯笼,红红火火一整年。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

春运,忙完一年的工作,天南地北的人们,无论多么遥远,都一定要回家过年。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

包饺子,大年三十家家户户忙着准备年夜饭,一家人一起包饺子,热闹又幸福。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

年夜饭,全家人欢聚在一起,一人一个拿手菜,凑成一桌子丰盛的年夜饭。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

除夕,吃着年夜饭,聊着天,爆竹声声,新的一年来到了。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

拜年,大年初一,给亲朋好友拜年,长辈在红包里装上压岁钱,祝愿孩子健康、平安。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

赶庙会,大年里要去庙会逛一逛,五光十色的小玩意儿、香气扑鼻的小吃,大人小孩都能找到属于自己的快乐。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

社火,乡镇的大街上,迎来狂欢的队伍,踩高跷、划旱船、舞狮子、跳秧歌,热闹非凡。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

包汤圆,正月十五元宵节,圆圆的汤圆和元宵象征着一家团圆。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

元宵节的晚上是新年的第一个月圆之夜,扎花灯、猜灯谜、放烟花......闹完元宵,春节这才算画上圆满的句号。

这本年味绘本传统又摩登,还有隐藏彩蛋!

过年需要仪式感,先用一本有趣的年味绘本带孩子预热一下,了解咱们春节传统文化习俗,接下来就是盼着热热闹闹、团团圆圆过新年啦!