绘本分享 篇一:书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

2024-03-13 10:14:20 4点赞 6收藏 0评论

嘟嘟在1-3岁我基本每个月都给她买,书香节,六一儿童节,双十一,双十二,寒暑假,开学季没有一个大促没有我买书的记录。据不完全统计我前前后后买了可能1千本书,也因此收获了一个超级爱看书的女儿。嘟嘟4岁以后我买书渐渐少了,一是因为书越来越厚,读起来费妈;二是嘟嘟不再仅仅满足于剧情简单的故事书,她的需求越来越高,喜欢看一些情节丰富,字多一点的书,所以我买书的频率也变低了。

今天就给大家推荐一些我精挑细选5-8岁小朋友看的绘本和故事书。

1.西游记(中信书版社)

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

这套书目前已经出了一共有十本。我只买了其中的五本。《偷吃人参果》《齐天大圣》《三打白骨精》《大战红孩儿》《三借芭蕉扇》。每一本20多页,读完一本差不多用时在30分钟左右。

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

画风是山水泼墨画风格,人物形象都很萌。书里字数较多,有旁白,也有人物对话,故事非常精彩也很完整,就是读起来会有点费妈。

2.《中国神话有意思》

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

这套书一共有七本,分别对七个经典故事进行了改编。《愚公移山》里的愚公变成了呆萌的愚龟;《九色鹿》里的捕蛇人变成了狡猾的火狐;书生《韩生杓酌取月光》里的书生变成了兔子。《神龙尝百草》里的神龙氏变成了一只小龙;民间故事里美丽的法吐蔓变成了一只美丽的兔子。

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

每一本书的画风也各不相同。有色彩绚丽的,如敦煌壁画的《九色鹿》,《阳雀造日月》;也有布帖风的《愚公移山》;纸偶动画风的《酌取月光》;还有精致工笔风的《白羽飞衣》。

书里的故事情节跌宕起伏,很适合5-8岁的小朋友阅读,字数适中,在阅读的同时,还可以亲子共读,巩固小朋友已经学到的生词。

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

这套书独具东方艺术审美,在传统故事上进行了一些再加工,摒弃了一些陈旧的情节,将每个故事的主人公都变成了孩子们熟悉的动物,既符合儿童阅读的童话风格,又保留了故事的内核。

3.《怪杰佐罗力》

《怪杰佐罗力》是一本桥梁书,目前已经出了六辑了,每一辑四本。这套书字数还是比较多,还加了拼音,特别适合一年级已经学过拼音的小朋友进行阅读。既阅读了故事书也巩固了拼音学习。

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

跟身边很多宝妈都推荐了这套书。后面反馈没有哪个小孩不喜欢佐罗力。佐罗力是一位立志要成为怪盗的狐狸,它天马行空,顽皮搞怪。它总是创意满满,又善良正义。书中故事情节跌宕起伏,全程笑点不断。嘟嘟真的爱不释手,除了费妈,这套书真的可以盲入。

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

除此之外,书中还有很多迷宫,算数,找不同等互动游戏,搭配中书中的情节小朋友玩得不亦乐乎。

4.《旁帝经典图画书系列》第一辑

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

旁帝法国著名的图画书大师,他的书真的是分两个极端,一些人喜欢得不的了,一些人觉得无厘头。我家女儿属于绝对的旁帝粉丝。他的绘本天马行空,充满想象力,经常我在陪读的时候都会想,旁帝的脑洞是有多大,才能想到这么新奇的故事。

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

《旁帝经典图画书》第一辑一共有12本。内容也是各有千秋。有教小朋友怎么去控制情绪的;有赞美亲情,歌颂母亲的;有充满各种奇幻色彩探险的;有帮助孩子去寻找自我,接纳自我的。

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

其中有两本还是8开超大本。一本是《卖爸爸卖妈妈的商店》,书非常的新颖,将全世界的爸妈组合都进行了有趣的分类,有幸福型,有悲观型,有凶恶型,有冷漠型等等。嘟嘟对我和她爸爸的定义是慢生活型,热爱生活,彼此相爱又爱孩子的一个类型。不得不感叹孩子真的是天生的观察家。

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

还有一本是《小鸡布莱兹和蛋糕城堡》。每一页信息量都巨大,如果慢慢讲,一页都可以讲10多分钟。真的是很佩服创作者的匠心,那么多细节,又在各种细节里埋下了各种伏笔和对其他各种经典IP的致敬。

5.《艺术家鲍勃系列》

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

这套书我真的不止推荐一次。讲的是一只鸟他一直因为自己的腿很细跟别人不一样而自卑,所以他尝试了各种各样的方法,让自己的腿变粗,但是最后都是徒劳的。 它的腿依然还是很细。后来,它尝试着去接触艺术,在这个过程中,它慢慢接纳自己,爱上自己的一个故事。与其说这是一个小朋友的绘本,我觉得更像是成年人的绘本。在这个大千世界,每个人都是不一样的个体,我们与其随大流,不如看看自己有什么与众不同。

这两套书的字都很少,特别适合才认字的小朋友去阅读,同时还有很多致敬很多艺术家大师的地方,比如康定斯基,泼洛克,蒙德里安,毕加索等等。

6.《屁屁侦探》动漫系列

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

作为一个屁屁侦探迷,屁屁侦探的所有书我们家都有,这一套屁屁侦探一共有八本,是一套桥梁书,特别适合学龄前到一二年级的小朋友看。

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

这套书延续了屁屁侦探一贯的风格——幽默风趣。但是每一个案件又能抓住小朋友的心,看多少遍都不觉得腻。

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

这套动漫版相较于前两套字更多,剧情更复杂,需要小朋友参与的逻辑分析问题也更多,不仅仅是考观察能力,还有逻辑分析能力。

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

屁屁侦探的经典互动就是在书里找屁屁,这应该是所有小朋友最喜欢的环节。

7.《小狐狸勇闯山海经》

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

这一套《山海经》是我认为市面上给孩子看的最好的一个版本。它虽然是给孩子们读的,但是完全展现了山海经世界里面的宏大,想象之丰富,内容之详实。这套书一共有七本。里面包括了7个经典故事《四海八荒》《女娲补天》《后羿射日》《精卫填海》《夸父追日》《大禹治水》《炎黄大战》

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

画面颜色饱和度不高,画风是可爱呆萌型。即使在山海经里的各种怪兽形象都被刻画的很呆萌可爱。书中有很多可以和小朋友讨论的点,比如:大禹三过家门而不入,你觉得他是否是一个好爸爸?我们中国人为什么叫“炎黄子孙”?十个太阳的顽劣是谁造成的?等等

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

文中还有很多像下图一样的知识点。全套一共有80多个知识点,涵盖了人,神,兽,地貌等等。如果大人没有看过山海经,这里面的图示会是非常好的帮助,并且有一些不常用的字,在这里还有拼音注释。

8.《森林快递》系列

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

这套书由《大排场龙》的作者福泽由美子创作,彭懿老师译的一套温馨绘本。

总共分为三套:《来了个小淘气》,《阿迷的礼物》,《飞鼠快递》三本组成。

三个故事都发生在森林里的小动物和飞鼠快递员之间。有来自新邻居的搞怪,有来自陌生人的温暖,也有朋友的友情。很适合3-6岁的小朋友看。

书荒妈妈快来康康这份书单——5-8岁绘本清单

最后“飞鼠快递员”还送了一套树叶书签,小朋友会很爱。

最后,我想说买书从来都不是目的。和小朋友亲子共读的乐趣,是任何一个阅读机器人不能取代的。那些在书中你们思想碰撞出的火花,在小朋友突然的一次发问中你获得的启发,以及在这个过程中你见证的他的成长都是不可或缺的人生体验。希望这个书单能够给在书荒中的妈妈一些帮助。

欢迎打赏,关注加收藏!

狐狸家西游记绘本平装1-5(套装5册)(赠音频)齐天大圣+偷吃人参果+三打白骨精+大战红孩儿+三借芭蕉扇

¥67.5起 去购买

中国神话有意思(套装共7册)7个领略民族精神和文化的美好种子,每个中国孩子都该读一读【3-6岁】牟艾莉古老神话全新演绎给孩子想象力审美力

怪杰佐罗力系列全套24册第一二三四五六辑注音版可自选硬壳精装蒲蒲兰绘本馆系列儿童绘本第一二三四五辑全套20册新华书店正版

旁帝经典图画书系列大礼盒第一辑(套装12册)

旁帝经典图画书系列大礼盒第一辑(套装12册)

艺术家鲍勃系列:鲍勃是个艺术家+鲍勃的蓝色忧郁期+鲍勃玩波普(套装3册)

新华正版】屁屁侦探桥梁书动漫画版绘本版系列第一二辑番外篇全套【可自选】儿童故事图书绘本3-6-8岁:屁屁侦探桥梁书推理版第一二季+番外全9册

¥128起 去购买

小狐狸勇闯《山海经》(套装7册)[3-9岁]后羿射日精卫填海炎黄大战大禹治水四海八荒女娲补天夸父追日

¥122.5起 去购买

福泽由美子森林快递系列全3册精装飞鼠快递员来了个小淘气阿迷的礼物森林面包店青葱森林里的温暖故事激发孩子对自然的向往JST森林快递系列全3册

¥69起 去购买

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《小科学之友经典图画书》(30册大礼盒)

《小科学之友经典图画书》(30册大礼盒)

《1-4岁德国幼儿专注力培养》(套装共6册)

《1-4岁德国幼儿专注力培养》(套装共6册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《开车出发系列》(礼盒装、套装共17册)

《开车出发系列》(礼盒装、套装共17册)

《开车出发系列·第一辑》(套装共7册)

《开车出发系列·第一辑》(套装共7册)

《不一样的卡梅拉·第1季》(注音版、1-15册)

《不一样的卡梅拉·第1季》(注音版、1-15册)

《巴巴爸爸科学探索系列+巴巴爸爸科学故事系列》(套装共14册)

国风绘本(套装6册) 琵琶行+洛神赋+敦煌·中国历史地理绘本,兰亭序+楚辞·国殇+楚辞·山鬼 5岁+ 曹植等 中信出版社图书

《屁屁侦探》(套装共6册)

《屁屁侦探》(套装共6册)

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

《麦克米伦世界精选绘本》(礼盒装、套装共20册)

《麦克米伦世界精选绘本》(礼盒装、套装共20册)

《樟树公寓》(礼盒装、套装共9册)

《樟树公寓》(礼盒装、套装共9册)

《小布启蒙成长翻翻书》(互动版、礼盒装、套装共10册)

《小布启蒙成长翻翻书》(互动版、礼盒装、套装共10册)

京东 《中国神话有意思》(套装共7册)
京东 《旁帝经典图画书系列》(精装、套装共12册)
京东 《艺术家鲍勃系列》(精装、套装共3册)