马伯庸新书,从不会让人失望。

2024-04-28 07:36:11 0点赞 0收藏 0评论

各位读者在阅读时,一定要引以为戒,不要轻易与中主角共青,否则后果会很严重,勿谓予言之不预。

——-马伯庸

马伯庸新书,从不会让人失望。

才看完《太白金星有点烦》,就看到了马亲王的这本新书,真的感受到了作者写书比我的看书还快。

《食南之徒》写了一个贪吃的汉使唐蒙,因缘巧合(被算计)之下跟随庄助来到饕餮圣地南越,没想到却卷入南越宫廷的政争之中,在南北对峙、族群隔阂、权位争斗、国策兴废之中,他却用他那颗追求极致美食的心惊险破局。

马伯庸新书,从不会让人失望。

马伯庸的书一般都是明暗线交织在一起的。明线就是美食,这本书的烹饪描写,真的值得我全段背诵。对于美食类的散文描写真的很有用啊!

“唐蒙热心地拿起了一个麦麸饼,从中间掰开,举起一串雉肉倒转,让还未凝固的油滴下来,浸入麦麸饼的芯中。滚烫的油脂渗透下去,粗白色的麦芯很快被染成深褐色。”

“只见浓褐色的汤汁咕嘟咕嘟冒着密集小泡,肉段不时浮起翻滚,一股奇异的香味弥漫在整个营地中。”

“他夹起一块送入嘴里,几乎是迎齿而溃,立时散为浓浓鲜气,充盈于唇齿之间。”

我真的看一段饿一段,这得多好吃啊!难怪马伯庸说:写完这本书,我多年减肥成果毁于一旦,bi须要从头再来。

马伯庸新书,从不会让人失望。

书中还有一个点,我很佩服。就是这里面的美食,每一道美食都有历史记载,每一个当地的风俗后面都有标注。就知道这书里的每一个都是真实的。不禁在想,马伯庸读书读的是有多细致啊。不管是寻找写作素材还是读书习惯,我想都值得我去学一学。