2024-02-15 19:02:09 57点赞 342收藏 54评论

上篇回顾:

上篇硬件篇里,我已经把这台联想小新700笔记本电脑更换了一块2T的移速移动硬盘,原来的系统是win10 家庭版,用起来实在是有点不习惯,所以重装为win10 专业版操作系统,下面是旧笔记本的改造文章链接和移速固态硬盘链接:

下面是联想小新700的配置截图,这个配置其实还是可以用做主力笔记本使用的,毕竟最大支持16G*2的内存,i7-6700HQ也是标压CPU。

我的改造思路:

之所以选择改造这台旧笔记本的原因就是不想花费太多的mony,一台入门nas不含硬盘就得大几百块,加上4T硬盘*2就是接近2K了,更大的硬盘就不说了。然后我又想配个UPS,防止硬盘在停电的时候损坏,查到的资料里说突然停电也是硬盘损坏的重要原因之一,综上所述一折腾下来五千块可能就没了。。。

而我实际需求是照片存储和浏览,所以实际上找一款开源相册管理软件就够了,至于说nas的其他功能,我其实用不上,毕竟我有天翼云盘和百度网盘双备份,家里还有一块4T机械硬盘冷备份,而且我目前照片+视频也只有不到700G,所以旧笔记本加上2T固态硬盘后就能满足需求了,而且笔记本电脑有电池,不怕突然停电。

笔记本电脑安装win10专业版的主要原因是:日常这台笔记本都放在角落当服务器用,也没有外接显示器,都是在另外一台笔记本电脑上使用远程桌面连接,而家庭版是没有这个功能的。也许有人说可以用向日葵、Todesk之类的远控也可以啊,但是我的目的是在家里使用,并不打算把这些照片放在公网访问,所以还有什么软件比微软自带的远程桌面好使呢?

开源相册我查了一圈资料后自己安装了两个相册测试,分别是PhotoPrism和Piwigo,最后我选定了PhotoPrism,本篇文章是PhotoPrism的部署思路,关于Piwigo的可以看下面链接里的文章:

至于为什么docker不直接安装一个windows版的,而是要先安装一个VMware Workstation再安装linux虚拟机后部署docker呢?首先,因为我想保持windows系统的纯净,众所周知的原因,windows安装的软件越多,后期越臃肿,我不想把各种软件都直接装在系统里;其次,安装虚拟机有个好处,我可以做一个快照,万一玩挂了,直接恢复快照,而且就算操作系统挂了,只要虚拟机文件在,直接打开虚拟机就好了,不会因为操作系统挂掉应用就需要全部重新部署;第三,我的照片全部放在windows磁盘上,而PhotoPrism安装在虚拟机的docker容器里,我会把windows里的照片目录共享挂载到linux里面,然后再把linux的这个挂载目录映射到docker容器里,因为windows里设置了共享权限为只读,所以PhotoPrism是无法删除这些照片的,这样可以防止家人浏览的时候误删除,因为PhotoPrism不支持多账户,浏览的话就是管理员账户直接浏览。

PhotoPrism安装过程

前置条件:必须安装docker,关于docker的安装教程真的是一大堆,我这里就不复述了。

我是在VMware Workstation里面安装了一个CentOS7.9的虚拟机,然后安装docker,并且把windows本地照片的目录挂载到了linux里面。linux访问并挂载windows下的共享目录命令为:

mount -t cifs -o username=admin,password=admin //192.168.1.1/share ./windows

其中username和password就是你windows的在账户密码,IP地址后的share是windows共享目录的名称,./windows里windows是在linux里面挂载的目录名。如果你还不会windows共享的话,那我建议先学习下相关知识吧,不然是没法进行后面步骤的。

上图里面那个1.7T的盘就是我笔记本电脑里面挂载过来的,我把这个共享目录挂载在了/app/picture目录里,然后PhotoPrism也部署在了/app/photoprism里面。

1、下载配置文件

#创建一个文件夹

mkdir /app/photoprism

cd /app/photoprism

#下载配置文件(如果不加--no-check-certificate选项会报错)

wget https://dl.photoprism.app/docker/docker-compose.yml --no-check-certificate

2、修改配置文件

下面配置是建立映射关系,如果打算把自己存图片的位置直接挂载上来的话,就要像我这样修改路径,去掉#,按照我的格式修改就好,/app/picture就是我照片的目录:

下面截图红框的环境变量可以修改一下,编号2的红框是默认密码,必须改掉!编号3红框是默认端口2342,如果想修改的话,可以修改一下,就是记得修改之后还要修改编号1的红框参数,这是主机和docker容器的端口映射关系。

其他默认参数都可以不修改。

3、启动PhotoPrism

#启动

docker compose up -d

Running3/3都创建或启动,就说明启动成功了。

4、打开PhotoPrism

浏览器打开页面,登录后,修改语言:Settings--Language 这里修改为 简体中文 就可以了

5、配置文件源

这里的文件源就是之前配置文件里修改过的映射目录:- "/app/picture:/photoprism/originals"

使用自己的文件源好处是保留了原始的文件结构,之前在配置文件中配置了自己文件路径,把自己的图片上传到/app/picture里面(我是从windows共享挂载过来的,所以直接在笔记本电脑的D盘上传图片就可以了),然后在‘资料库’中建立索引,就完成了。

这样源文件还在原来的位置,PhotoPrism中只保留索引,方便后期备份,只需要保护好自己的的文件目录就行。下面就是我建立好索引之后的状态,可以方便浏览我的照片,所有照片的结构目录都是在windows上的,如果变化了目录结构只需要重新建立索引就可以了。

PhotoPrism使用感受

目前已经完成了所有照片第一阶段的整理,我使用感受还是挺不错的。首先第一次建立索引的速度还行,看进度是一秒钟建立一张新照片的索引,后续增加照片的话,可以只索引新增的。如果整个目录都发生较大改变的话,可以选择睡觉之前索引,第二天起床肯定索引好了。

人脸识别

然后可以识别所有的人脸,下面这些照片还是十几年前用几十万像素的手机拍的,人脸依然可以识别出来。

上面在新增识别中把我自己的照片下标识为:“我自己”,然后刷新一下页面,在已识别这边就把我自己的照片都识别出来了,全部浏览了一下,准确率基本在90%以上,这个功能还是可以的(毕竟免费的)。

地点识别

可能是因为我第一阶段的照片都是以前旧手机拍的,没有什么地点信息,一共只有20多张照片可以看到地图信息,但是至少PhotoPrism是有这个功能了。

新建相册

可以新建相册,但是我没想到的是相册创建了却没法删除。。。也许是我还没找到删除的地方吧8年旧笔记本电脑升级固态硬盘打造家用“nas+相册”服务器-软件 PhotoPrism 篇我也只是测试下这个功能而已,本身用不上的,因为我在相册的实际目录已经用文件夹分类命名了。

如下图所示我在D盘的相册实际目录已经按时间地点分类好了,所以用PhotoPrism浏览的时候直接选择文件夹就好了,基本用不上它自带的相册功能。

视频

导入的视频都可以播放,绝大部分视频都有日期信息,有少量视频可以识别地点信息,比如我2018年十一去江西武功山露营的视频就识别出了地点信息。

设置

设置里面有很多选项,以后再慢慢摸索,我主要是把只读模式打开了,这样双重保障不让照片被误删除。

功耗问题

至于功耗这块,因为是游戏本,所以电源是135W的,但是理论上来说跑个虚拟机而已,显示屏基本不会开,功耗不会太高。这是我正常状态下CPU、内存、磁盘的使用情况,因为没专业设备,功率也没有准确值,所以按照这个使用率来估算,我觉得待机功耗50W差不多了,也就是一天一度电的样子。

总结:

PhotoPrism目前是可以满足我浏览照片的需求的,至于说nas功能,其实就是在小新700上定期下载百度网盘和天翼云盘备份的照片,然后再复制到那块4T的冷备盘上。而这台笔记本电脑长期开机就可以满足我很多需求了,比如下载电影,如果我还想折腾的话,也可以多开几台虚拟机装docker等,都不在话下。就我的实际情况而言,我相信这个方案已经是最优解了吧8年旧笔记本电脑升级固态硬盘打造家用“nas+相册”服务器-软件 PhotoPrism 篇

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云A1(单盘位4T版)家庭私有云 网络

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色

Lenovo 联想 个人云 T1 双盘位 NAS存储(Realtek1296、2GB、无盘)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 个人云X1 nas网络云存储