香水入门指南|4支平价宝藏香水分享,好闻又实穿,不踩雷,真的是心头爱!

2024-01-26 20:59:09 49点赞 165收藏 36评论

为什么这么多人喜欢香水呢?因为香味千变万幻,最能唤起情感及回忆,果园的清新感、雨林的绿意感、雪山的清冷感,各种场景氛围感的味道在香气里都能很好的呈现,每一种熟悉的味道,都能给人一种陪伴,安心和被爱的感觉。

选香水就如同挑选衣服,选择适合自己、又独特的香水,可令人留下深刻印象。但如果选了不适合自己的香水,就会显得格格不入。所以今天也特意给大家带来一些香水的干货知识,让大家更好地了解香水的特点,去找到专属自己的香气。

一:香水成分

二:香水种类

三:香水香调

四:香水留香时间

五:香水是否有刺激性

一:香水的主要成分是什么

香料:主要是由天然植物提取的芳香化合物,如玫瑰、茉莉、檀香等。

精油:通常由植物萃取的精油,例如橙花、薰衣草、薄荷等。

乙醇:香水的溶剂,能够将香料和精油溶解在一起,使其能够均匀地散发香气。

水:水在香水中的作用是稀释乙醇,减少挥发性。此外,还可以帮助香料和精油更好地溶解在乙醇中。

添加剂:包括防腐剂、增稠剂、颜料等,以保持香水的稳定性和质量。

需要注意的是,某些香水可能还含有其他成分,例如树脂、动物分泌物等。

二:香水种类(按浓度划分)

▪️EF:Eau Fraiche 清香水,纯香精含量约只有1%至3%,香气不太明显,留香时间很短,通常持续1个小时左右。

▪️EDC:Eau de Cologne古龙水,纯香精占2-4%,留香时间通常持续2-3小时左右。这种香水通常具有清新的香味,多数属于男香。

▪️EDT:Eau de Toilette 淡香水,纯香精占5-15%,留香时间较短,香味能持续3至4小时,比较适合日常使用。

▪️EDP:Eau de Parfum 淡香精,纯香精占15-20%,留香时间较长,5-6小时左右,适合日常或秋冬季使用。

▪️P:Parfum/Extrait浓香精,纯香精浓度在18%以上,有些达到30%,香味最浓,在个人香氛产品中一般也最昂贵,适合庄重场合或宴会使用。

三:香水香调

香调是香水的一种分类法则。所谓“香水十二调”,是一种用于描述和分类香水气味的系统,通过将香水中的气味元素分为12种基本类型,让我们更加清楚香水的大致风格,从而帮助我们更好的找到适合自己的香水。根据香水香料成分和气味特征,香水十二调分别为:柑橘调、花香调、木质调、芳香调、水生调、东方调、皮革调、馥奇调、果香调、绿叶调、美食调、西普调。

四:香水留香时间

香水的留香时间是取决于多种因素的,包括香水的配方、浓度、使用方式、个人的体质和外部环境等等。高浓度的香水相比低浓度的香水香味持久度更长,这点想必大家都知道。

而每个人的皮肤和体味都不同,这也会影响香水的香味持久度和呈现的效果。另外湿度和温度也会影响香水的留香时间。在寒冷和潮湿的天气环境中,香水的香味可能会变得更加强烈和持久,而在夏天这种干燥炎热的环境中,香味可能会更快地蒸发,这也是为什么你会感觉同一支香水,冬天的留香时间会比夏天用时要长。

五:香水是否有刺激性

有些香水中含有的成分可能会对一些朋友的皮肤造成刺激,例如酒精、某些芳香化合物等。所以对于皮肤比较敏感的朋友来说,在使用香水时要特别多注意,以下几点千万不要大意了!

测试敏感性:在使用新的香水之前,可以先在手腕或手臂内侧等较不敏感的部位进行测试,观察是否会有过敏反应。

选择低敏配方:一些品牌的香水会推出低敏配方的香氛产品,皮肤比较敏感的朋友,可以选择这些产品。

避免喷在伤口或晒伤的皮肤上:喷香水时,应该避免喷在伤口或晒伤的皮肤上,以免加重皮肤的不适感。

适量使用:使用香水时,适量使用可以减少刺激皮肤的可能性。

停止使用:如果使用香水后皮肤出现不适感,应该立即停止使用,如果问题比较验证,应尽快就医。

下面也给大家分享4支不出错的宝藏平价香水!

1,Lalique 墨恋香水

这支香水的名字我很喜欢,墨水瓶般通体黑色的瓶身设计,也别有一番韵味。它的香味不花俏也不过于华丽,初闻甚至也不友好,但是你总会在不知不觉中沉迷于它。开篇冷静而清苦的柏树,散发着墨水的味道和书卷气,随后浓烈香根草气息出现,当和木质元素相融后,完全没有侵略感,也使整体多了些岁月的沉淀感,莫名让人觉得踏实。

前调:柏树

中调:香根草

后调:麝香 开司米木

2,Calvin Klein one淡香水

冲着性价比,也要给五星的一支香水。便宜、大碗、不踩雷用来形容它再适合不过,只需要你靠近它,就会感到青春朝气扑面而来。前调是清新明快的佛手柑气味,接着便是绿茶出场,清甜中带着绿意,后调的木质香,温暖热情。整支香水淡雅中带点活泼,不带什么攻击性。男生喷就是充满朝气的阳光少年,女生喷就洋溢青春的明媚少女,如果你是成熟稳重型的,那它便不是很适合。

前调:佛手柑

中调:绿茶

后调:麝香

3,Calvin Klein be淡香水

作为CK one香水的续作,CK be同样也是一支中性香,不过它会更man一些。一些男生可能会觉得CK one会有些甜,那么这支黑瓶的be就刚刚好。同样是以清新感为主调,中后调则是一股淡淡的花香和奶香木质气息,温暖稳重,让人闻起来非常舒服。这支香水虽然比较平价,但却不失优秀香水所拥有的层次感以及辨识度,同样是一支很适合年轻人的香水。

前调:杜松子

中调:白桃

后调:白麝香

4,大卫杜夫 冷水香水

非常具有代表性的味道,喜欢皂感的男生女生不要错过,便宜且大碗,在性价比这块也确实没得说!它的香味被无数的沐浴露等产品所模仿,前调薄荷的清凉感冰爽畅快,混合了薰衣草的清新,仿佛深蓝色的海,让人不禁入迷。它整体香味是那种清新干净的皂感,让人觉得很舒服贴心,作为入门香水还是蛮值得推荐的。

前调:薄荷

中调:薰衣草

后调:琥珀

Lalique 墨恋香水

Lalique 墨恋香水

卡尔文克雷恩(CalvinKlein)ckone淡香水

卡尔文克雷恩(CalvinKlein)ckone淡香水

¥135起 去购买

卡尔文克雷恩(CalvinKlein)ck香水卡雷比中性淡香水100ml

¥199起 去购买

大卫杜夫冷水香水40ml

大卫杜夫冷水香水40ml

¥107起 去购买

Davidoff 大卫杜夫 冷水男士淡香水 EDT

Davidoff 大卫杜夫 冷水男士淡香水 EDT

LALIQUE 莱俪 墨恋男士淡香水 EDT

LALIQUE 莱俪 墨恋男士淡香水 EDT

卡尔文·克莱 Calvin Klein 因为你男士淡香水 EDT

卡尔文·克莱 Calvin Klein 飞扬男士淡香水 EDT

LALIQUE 莱俪 叛逆 男士淡香水 EDT 50ml

LALIQUE 莱俪 叛逆 男士淡香水 EDT 50ml

卡尔文·克莱 Calvin Klein 永恒之水男士淡香水 EDT

Davidoff 大卫杜夫 仙奴经典款男士淡香水 EDT 125ml

卡尔文·克莱 Calvin Klein 迷情男士淡香水 EDT

卡尔文·克莱恩 Calvin Klein CK迷情男士淡香水50ml东方香调节日生日礼物送男友男生

LALIQUE 莱俪 墨恋极致男士浓香水 EDP

LALIQUE 莱俪 墨恋极致男士浓香水 EDP

墨恋运动版男士淡香水 EDT 100ml(白盒或无盖)

墨恋运动版男士淡香水 EDT 100ml(白盒或无盖)

卡尔文·克莱 Calvin Klein CK ONE系列 青春禁忌男士淡香水 EDT

Davidoff 大卫杜夫 冠军力量男士淡香水 EDT

Davidoff 大卫杜夫 冠军力量男士淡香水 EDT

卡尔文·克莱 Calvin Klein 永恒男士淡香水 EDT 浓情版 100ml

卡尔文·克莱 Calvin Klein 诱惑男士淡香水 EDT 极致版 100ml