打工人的救星!筋膜枪轻松快速缓解疲劳,告别常见5种疼痛!

2024-03-25 13:55:11 0点赞 4收藏 0评论

1. 颈部疼痛

打工人长时间对着电脑工作,由于颈部较长时间不活动,保持同一姿势,颈椎压迫容易使颈椎生理曲度改变,血液循环不畅感觉颈部酸痛,脖子扭转困难,更易发展成颈椎病。

像我们颈部侧方疼痛往往是以肌肉疼痛为主。胸锁乳突肌、斜角肌的劳损痉挛容易出现侧方疼痛,可以通过自行拉伸或局部冷敷或热敷缓解。

颈部伸展:前后左右倾斜,每个方向15秒。

打工人的救星!筋膜枪轻松快速缓解疲劳,告别常见5种疼痛!

按摩:用指腹按摩颈部,痛点处稍加力。

打工人的救星!筋膜枪轻松快速缓解疲劳,告别常见5种疼痛!

热敷:用热毛巾敷颈部。

2. 肩部酸痛

①在办公室长期保持端坐姿势,肩部肌肉处于紧张状态,易压迫血管,从而导致血液供给不足,引发疼痛。

②姿势问题,对于伏案工作者长期处于低头的姿态。这样容易使头部重心前移,肩颈部肌肉需要更大的拉力维持脊柱的平衡。

③颈肩部有丰富的神经分布,疲劳僵硬的肌肉和失衡的脊柱会对神经造成卡压,加重酸痛感。

那么针对肩颈不适,我们可以试试松解这三个地方。

斜方肌

斜方肌分为上、中、下三束。

我们先放松上束。

打工人的救星!筋膜枪轻松快速缓解疲劳,告别常见5种疼痛!

顺着肌纤维走向进行梳理就可以了,首先先找到固定的点,顺着这个点朝向颈部的位置,一点点去完成小幅度的移动,接近颈根部的时候停止,反复游走,左右两侧各20次,肩颈肌肉相对薄弱,不用额外施加压力,一档低频震动足以刺激肌肉,产生神经调节释放张力。

打工人的救星!筋膜枪轻松快速缓解疲劳,告别常见5种疼痛!

然后是中下束,筋膜枪开启1挡,沿着斜方肌中下束走向,竖向来回击打60秒,注意避开骨头。

三角肌

打工人的救星!筋膜枪轻松快速缓解疲劳,告别常见5种疼痛!

自然坐直,沿着肩膀和胳膊的交界处的肌肉,进行移动,以及下扫,注意不要打到锁骨!如果有点疼可以定点按摩,

3. 腰背疼痛

长时间伏案,腰部缺乏足够支撑,上半身的重量全压到腰椎上,容易导致正常生理曲度改变,让椎间盘所受重力不断增大,容易诱发椎间盘突出。

这需要我们改善坐姿,每45分钟至1小时活动腰背肩膀,做一些伸展运动,也可以借助如腰靠和抱枕,提升坐姿舒适度。平时也要多做一些力量训练,强化背部和腹部肌肉,来保持身体稳定。

腰背疼痛的缓解我们可以通过这两个地方:

腰方肌

采用低档位沿着腰方肌走向,竖向来回击打30秒

竖脊肌

竖脊肌位于脊柱两侧,使用U型头,开启1挡,沿着竖脊肌走向,竖向来回击打30秒。注意击打时不要打在脊柱上。

4. 手臂疼痛

频繁使用鼠标会导致肌腱处于高张力状态,造成韧带增生,出现双手刺痛、麻痹、无力等症状。

打工人的救星!筋膜枪轻松快速缓解疲劳,告别常见5种疼痛!

这时我们可以用筋膜枪对前臂进行松解,如果不好确定位置,可以小臂用力,会发现有一块肌肉非常凸出,用低档位顺着肌肉游走按摩即可,注意避开关节。

5. 臀腿疼痛

坐得过久,下肢缺少活动,腿部肌肉的张力和收缩力就会下降,静脉血液回流不畅。久而久之,容易患下肢静脉曲张,引发酸胀、麻、疼。

久坐会导致我们臀部肌肉过于僵硬,屁股酸痛我们可以先用筋膜枪放松臀部肌肉纤维斜向放松。

打工人的救星!筋膜枪轻松快速缓解疲劳,告别常见5种疼痛!

最后我们再放松下腿部肌肉,

放松时避开大腿骨、膝关节,由上到下慢慢放松。接着是大腿前侧股四头肌,注意避开膝关节!放松1-2分钟。

打工人的救星!筋膜枪轻松快速缓解疲劳,告别常见5种疼痛!

放松时也不要忘记放松下腘绳肌。从前到后放松1-2分钟,直到坐骨结节的位置。

打工人的救星!筋膜枪轻松快速缓解疲劳,告别常见5种疼痛!

这样一套下来,对于打工人5种日常酸痛部位的松解基本就 OK 啦~