中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

2024-04-26 11:21:08 69点赞 270收藏 27评论

装修最大的坑就是跟风!

有些东西可能别人家行,到你家未必就好,可总有些人不信邪,不做好功课,盲目跟风一些设计,花巨款整了一些没用的东西,最后全部闲置在家,白白浪费掉几万一平的空间面积。

尤其是以下这“4大闲置”,很多人中招了,我家居然全中,真是后悔啊!

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

看完想砸了重装的装修设计,白白浪费了好几万……

01、给亲戚预留的次卧

装修的时候考虑到亲戚来住,所以留了一间次卧,并配了床,有些为了增加收纳,还特意设计成榻榻米,结果,一年到头也没人来住两次,好好的一个房间白白浪费掉。

时间一长,有杂七杂八的东西全往这房间里塞,最后沦为杂物间。

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

全网很多为亲戚留次卧的都后悔了,包括我在内,做榻榻米的更恨不得砸了重装,真心建议姐妹们将次卧室好好利用起来。

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

其实现如今亲戚朋友在家中留宿的情况非常非常少,真的有需要可以在外面开酒店。

所以,不如将次卧室如下面这般改造,肯定利大于弊。

①改书房+沙发

独立书房的快乐谁懂啊,就算房间很小,也可以充分利用好。

如网友这个房间,只有8平方米,左边是全屋定制的衣柜和吊柜,下面放了一张沙发床,平时收起来做沙发用,右边一排一个家长的工作位,一个孩子的学习区。

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

有需要时,将沙发打开,变成一个1.4×2米的床,两个人都能睡下,这样合理的布局,将单纯的小次卧功能大大提升了。

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

还有下面这位网友@虾米很贪吃,9㎡小卧室,将原来鸡肋的飘窗改造成2m长的书桌,然后与衣柜一体,设计一个抽拉沙发床。

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

床平时收起来当沙发用,拉开时有1.5m宽,睡两个人足够了,整个空间的利用率一下子提升了不少,也亮堂多了。

②改衣帽间+健身区

将次卧改造成高级感满满的衣帽间,一面墙是暖白色奶油风顶天立地衣柜,收纳力强大,再多的衣服也不用发愁了。

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

另一面墙装饰整面镜子,不仅可以满足换衣穿搭的需求,也让整个空间看上去更加通透、宽敞。

因为这面大镜子,所以又可以综合成家庭版健身房,运动球、瑜伽垫,让你在家就能实现运动自由。

02、喝茶晒太阳的地台

把阳台改造成一个居心地,设计成地台,一方小茶桌,喝茶、读书、写字、闲聊,一面大大的落地窗户,听雨听风听花落,想想也很美好吧!

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

可人性很奇怪,可能正因为地台这一步的高差,就懒得迈上去。

而且地台容易绊倒,还有,机器人上不去,很多卫生死角。

再者,盘着腿坐在上面脚不会麻吗?反正我是一刻钟也坐不住,我家跟风地台后,又拆掉了,还是将阳台和客厅打通,地面瓷砖或木地板通铺过去,更简单大气实用啊!

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

网友@迦钰:

心心念念想要一个地台,结果,显得我家客厅小了一半,刚做完就好想敲掉啊。

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

做地台的问题有很多,首先是地台高度,一般不建议超过25公分,要不然很累脚,也不建议做太低,不然不美观。

还有,木工师傅木龙骨打好框架后一定要在龙骨上面铺上一定厚度的欧松板,不然后期不稳定还有噪音。

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

此外,注意阳角处的收口问题,可以将木地板侧面45度拼接,或者考虑用y形金属条收口。

03、健身器材

很多爱美人士为了身材管理,购置了一大堆健身器材居家锻炼,减肥变美,仿佛只在一瞬间。

可真实现状是,东西都齐备了,就是少了想练的那颗心,除了靠健身吃饭的,或者特别自律的人,三分钟热度一过,多数健身器材都闲置着在吃灰,上面不是堆满衣服,就是晾晒着腊肉香肠。

网友@小汤圆:

不信邪都不行,最后下场都是一样,买前想的挺美一定会用,合计一年下来就使用了几次,家里大还好,家里要不大真的占地方,建议实在想买的,可以先买个二手的,不想要了再打骨折处理。

网友@竹希:

非常不建议买居家健身器材,家里器材有好多种,但效果都不好,在家锻炼强度上不去,很容易偷懒,设备使用长了还会出现异响,不如出去跑步或骑车,毕竟骑出去20公里,还得骑20公里回来。

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

所以,买健身器材的人,后面都是各种嫌弃,有些碰都没碰过,动感单车1800元买的,二手废品50元狠心给卖了,提醒没买过的朋友们,千万不要买,谁买谁后悔。

04、开放式格子酒柜

格子酒柜真是以前有多火,现在就有多嫌弃,开放式酒柜占据着餐厅中的黄金位置,东西一放显得格外杂乱,灰也特别多,还特显眼,最为鸡肋了。

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

想当年多少人跟风这种流行,如今都埋头改造。

网友@鱼丸粗面:

早就看不顺眼了,一点也不实用,还容易落灰,下定决心拆掉重新做。

网友@果果:

这个柜子真是丑到不行,十年前的款式,心塞啊,家里装修是老爸负责的,发了图纸给他完全不按照我的来做,说了不要打那么多个格子,非要弄成这样,真的恨不得拆掉。

网友@薛薛:

实在忍不了这个开放式的餐边柜,将开放格全部加了门,留出一个空格,里面安装了灯带,真的是眼不见为净,一下就清爽舒服太多了。

开放式的柜子只适合展示餐具或装饰品,实用性太差,千万别做。

不如设计成抽屉和柜门,用于存储餐具、餐巾纸等物品,既美观又实用,中间可以留出少量区域做展示,配上灯光也能起到装饰的作用。

中国家庭的“4大闲置”,我家居然全中,白白浪费了好几万

(文中图片来源于网络,侵删)