生活tips 篇三十四:消费科普:商品条码知多少?

2024-04-02 16:08:12 14点赞 6收藏 22评论
消费科普:商品条码知多少?

什么是商品条码?

GB12904对商品条码定义为:由一组规则排列的条、空及其对应代码组成,表示商品代码的条码符号,包括零售商品、储运包装商品、物流单元、参与方位置等等的代码与条码标识。

消费科普:商品条码知多少?

商品条码在我们生活中应用非常广泛,我们最常见的商品条码为EAN-13条码。如果该商品在“中国商品信息服务平台”完成了产品信息通报,在我们超市购物时,扫描商品背面的条码,手机上就会展示该商品详细信息。

消费科普:商品条码知多少?

在完成购物,进行结算时,售货员用扫码设备扫描商品背面的条码,可快速调取商品价格,从而实现快速结算。以上是商品条码在零售超市的应用,您是否还注意到商品条码在其他方面的应用呢?

商品条码实现产品追溯之旅

扫描商品条码不仅可查看商品详细信息、实现快速结算,还可实现产品追溯。

消费科普:商品条码知多少?

当值友们发现购买到问题产品后,第一时间就是前往零售门店退货。由于产品身上印着全球统一标准的商品条码,所以零售店员可以通过扫码查看售卖情况以及货品来源,并第一时间完成零售门店的退货。

消费科普:商品条码知多少?

随后,零售店根据问题产品的追溯码(GTIN+批次号,追溯码是唯一标识该批产品的代码)对该批次产品清点和撤回。零售店同时联系其上游供货商撤回同批次的产品,直到将问题产品信息传达至产品生产端。

消费科普:商品条码知多少?

这一过程,商品条码实现了层层信息传递的桥梁作用。当企业在中国商品信息服务平台为产品开通追溯功能后,扫描商品条码即可查看产品追溯信息,这个功能您GET了吗?

“商品条码690含有激素量最高,691含有少量铅汞,692是中药的,693是天然的……”,这样的信息是真是假呢?

商品条码的前三位“690”是前缀码,由国际物品编码组织(GS1)分配,代表企业是在哪个国家或地区申请到的商品条码。分配给我国的是690-699,680-689(暂未启用) ,与商品质量、成分无关。

消费科普:商品条码知多少?

看商品条码可知商品原产地。如美国产商品的商品条码是以0开头,法国是3,中国是6等。如果不符合以上规律,则为假的进口商品。这是真的吗?

商品条码中前3位数字为前缀码,由国际物品编码组织(GS1)分配,只能反映企业是在哪个国家或地区的GS1编码组织注册获得厂商识别代码,并不表示产品的实际生产地。

看商品条码能判断产品真假。如果值友从网上买了一双鞋,用扫码软件扫不出相关信息,那这双鞋肯定是假冒的。这是真的吗?

消费科普:商品条码知多少?

商品条码是将商品的代码“翻译”成宽窄不同的条码符号,供识读设备识读,是进入商品信息数据库的“关键字索引”,可以快速提取该商品的相关信息,但商品条码本身是不包含这类信息的,无法直接判断商品的真假。

商品条码数字与商品质量、分类等信息有关。这是真的吗?

按照商品条码的编码原则,商品项目代码应该是无含义的。因此,商品项目代码的编制和商品质量、分类没有内在联系。有含义的代码通常会导致编码容量的损失,最好采用流水号方法编制商品项目代码,这样可以最大限度地利用编码容量,并有利于保持编码的唯一性。