2024-04-14 21:35:10 9点赞 39收藏 8评论

在早些年间,随便看看一款桌面台放机,价格基本都是上万,对于我这种初级发烧友来说,无疑是望而却步。所以,后来较长一段时间里,我辗转入手过几款便携的HIFI蓝牙耳机,但说实话,在大推力的台放机面前,一般便携的HIFI蓝牙耳机音质还是少有那么些意思。

直到去年,这种宭破的听感局面被打破了!HIFIMAN推出了HIFIMAN SERENADE JR,三千多的价格,居然还配备了HIFIMAN自研的HYMALAYA LE R2R DAC,更为重要的是它还支持流媒体推送及网桥播放功能。出色的听感和多玩法特性,没错!我毫不犹豫的入手了这款产品。

玩法分享,创建专属NAS音乐媒体中心

正如开篇所说,HIFIMAN SERENADE JR的多玩法是吸引我入手的主要原因之一。比如接入局域网,直接实现流媒体串流推送播放功能,或者通过网桥播放NAS本地音乐,甚至是直接使用传统的USB/光纤/同轴的连接方式,都能让我们享受高品质的试听盛宴。

先说说第一种,HIFIMAN SERENADE JR在接入局域网后,就可以轻松实现听主流播放平台的在线音乐,像平常我喜欢使用Apple Music,这个时候只需在APP中选择喜欢的音乐推流就能自由听高品质的音乐。比如像一些经典的管乐交响曲,声乐的层次感交叉起浮,高音迸发有劲,低音徐徐舒缓,让每个音符都呈现出了自己的属性。

NAS搭配上HIFIMAN红色小夜曲,理性HIFI玩家的首选装备NAS搭配上HIFIMAN红色小夜曲,理性HIFI玩家的首选装备NAS搭配上HIFIMAN红色小夜曲,理性HIFI玩家的首选装备

相比第一种玩法,HIFIMAN SERENADE JR通过网桥播放NAS本地音乐是我最推荐大家去体验的,特别是和我一样还是一个喜欢搞音乐收藏的,这个功能的实用性就太懂了。

前期准备是需要搭建局域网和拥有NAS设备,而且出于对曲目的强大管理,这里我还搭配Roon软件一起使用,虽然说这个软件收费是有一点小贵,但好用是真的。像家中的台机电脑、笔记本电脑平板电脑手机,Windows、Mac或是iOS、安卓的设备,只要连接家里的WIFI,就能成为Roon的控制端,借助airplay通道,并能轻松实现多设备操控的便利性,这种便捷体验实在是让人太爱了。

当然,如果你想进一步获得便捷操控体验,还可直接将Roon的核心部署在NAS上,如此一来,不需要依赖电脑,不受地点和时间的限制,这个时候就只要自己觉得适合,书房、客厅、卧室都可以开怀畅听。自由不受限的享受高品质无损音乐,邂逅雨滴滑落窗前的美好,或者是阳光穿过指尖的快乐,这些宁静的瞬间,都跟着音乐涌进心灵最深处。

而至于最后一种USB/光纤/同轴的连接方式,虽然体验上没有NAS那么自由,但好在连接简单不费事啊,而且不追求太大成本的话,使用foobar来播放一些主流的网络音乐也是非常惬意的。

除了以上提到的几种玩法外,HIFIMAN SERENADE JR在音频设备的接驳方式上其实是很丰富的,你可以用它作为独立的解码、耳放以及前级使用。这种多自由玩法,对于预算有限的初级发烧友来说真的十分友好,毕竟三千多就入手一台功能丰富的台放,放在早些年前,基本不可能遇到,但这次HIFIMAN却给到你想要的配置

沉浸式音质,家里的其它货瞬间不香了

说出这句话并不是我在开玩笑,而是在体验HIFIMAN SERENADE JR后,发自内心的感慨。这台机子从硬件配置上,我们就能看出它的诚意,包括自研的HYMALAYA LE R2R DAC,低失真、低功耗等特点,这可是HIFIMAN的核心技术所在,所覆盖的产品在市场上是获得了专业音乐爱好者的肯定。

除此之外,它还支持最高PCM768、DSD512的无损音频,结合全分立LPF模拟电路及FET运算放大器的纯甲类耳机放大模块,相比同价位产品,HIFIMAN SERENADE JR有着先天的竞争优势。

听音乐,大家都知道好音质才有好听感,但这是基于我们最理想状态的一个期待。毕竟好的音质受音色、音场感、层次感、定位感、透明感、结像力与形体感、解析力和整体平衡性共同影响。

那么对于这款HIFIMAN SERENADE JR,它的音质表现如何呢?通过几首音乐试听,分享一下我对这款设备音质表现的看法。

在试听这首《The Furles suite》音乐时,HIFIMAN SERENADE JR呈现出来很强的音场感,这首音乐本身在节奏上就偏快,中场还会出现不同乐器的交叉转场,对声音的细节如果释放不到位,可能就会出现我们常说的“聒噪感”。但令我非常欣喜的是,HIFIMAN SERENADE JR对不同乐器声场的释放非常到位,层次错落有致,特别是高的鼓点声乐,不刺耳,反而还带有圆润感,对整体平衡的掌握都让我怀疑三千价位台放都有着如此出色的水平了?

《Explosions Polka,OP.43》这首音乐,整体旋律是从舒缓到高昂,在歌曲的前半部分,低音的张驰力十分有度,收发快但不松散,可以感受到十足的量感。而在进入歌曲的中后部分,激昂的高音部分精准迸发,像钢琴中交叠的小提琴,每个音符都在属于自己的轨道上跳跃,说实话,每次使用HIFIMAN SERENADE JR去听大编制的乐曲时,都会收获一些意想不到的体验。

从实际体验下来,HIFIMAN SERENADE JR对声音的整体释放的确够味,在声场的定位上保持的十分精准,而且音色方面更偏向于温暖厚实的“胆味”音,属于那种越听越耐听类型的机子。

抢眼的“玫红”配色,这外观的确够味

一改传统的印象设计,在外观设计上,HIFIMAN SERENADE JR加入了抢眼的“玫红”配色,第一眼看到这款产品时,我内心立马蹦出三个字“太骚了”!

的确,传统的桌面台放机多数还是会采用灰色、黑色类的暗格调设计,像HIFIMAN SERENADE JR这么亮色设计,的确给了我眼前一亮的感觉。

在外观材质上,HIFIMAN SERENADE JR采用全铝合金外壳,做工精致。而且位于机身前端加入少许黑色配色,让整机的立体感更加突出。

细节表现,位于顶部包括三个实体按键,分别是Input、Select、Output。

前端从左往右提供了三种耳机接口,分别是4芯平衡、6.35mm单端、4.4mm平衡三种。

另外,位于前端的右边还设计有音量旋钮,操作起来非常便捷。

至于机身的背面更是提供了丰富的接口,包括XLR平衡输出、RCA单端输出,同轴、光纤输入及USB接口、LAN网络接口等,大大提高了产品的可玩性。

不走弯路,HIFIMAN SERENADE JR搞定一站式高品质听歌体验

无论是可玩性、设备的音质,还是本身的颜值表现,HIFIMAN SERENADE JR都算得上是一款集大成之作。特别是从本身的定价来看,对比目前市场上的其它产品,HIFIMAN SERENADE JR的性价比的确十分不错。

在音频设备的选择上,作为一个初级发烧友,我和大家一样,都捣鼓了不少产品,换句话说,花钱买经验的事真是没少干,但这一次入手了这款HIFIMAN SERENADE JR,才明白什么叫钱没白花。

从成本和价值两方面衡量,如果你想在发烧设备的选择上尽快上岸,听我的,入手这款HIFIMAN SERENADE JR绝对划算。

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

京东 HIFIMAN 海菲曼 SERENADE JR 小夜曲 解码耳放一体机

• 多年前买过他家的千元播放器,还没手机音质好,很多音频厂家一直靠着抢手存活,还吃过艾巴索的坑,乐彼是真好,总之不要随便听信性价比,不要随便盲狙小厂小作坊的任何东西,枪手真的太多了。曾经大火的谷津差点就入了,发现他的解码器从不标解码芯片才发现是个坑。同一款芯片能做出截然不同的声音,千万不要盲狙,150元的二手手机至今能让多少两千元以下的随身倍感压力呢?

• 这牌子应该是从MP3做起的吧,主打宣传堆料,纸面参数好看价格也高,但调教一直没达到这种功力。反正我是不建议入手。

5000价位的,有什么桌面一体机推荐?

有个国产的 享声

• 厉害了,我的哥!HIFIman 红色小夜曲配上 NAS,是要冲击音乐排行榜吗?

• [喜极而泣] 唯一蛋疼的是,小夜曲支持更换数字部分,然后就没有然后了……