和大家一起聊聊在上海耳机展听到的HiFi器材

2024-04-10 15:21:35 0点赞 0收藏 0评论

这都2024年了,我觉得有必要进行一些改变,因此我决定在4月月底的成都耳机展上,换一种全新报道方式,这里先卖个关子。

原因在于,作为耳机大家坛开年展会,这次的发布会和品牌实在是太多了,第一天光发布会就几乎占了一天时间,而且像海贝和帝捷这样的行业龙头品牌和代理,卯足劲发布了一系列产品,款款重磅,因此留给媒体的时间就很有限了,这就需要在想听的产品和全部拍照报道之间进行取舍,如果试听时再和官方人员聊起来,那基本2、30分钟打不住。

和大家一起聊聊在上海耳机展听到的HiFi器材

而我吧,又特别喜欢在试听时候和官方人员交流,所以基本上一场展会下来,能非常详细的试听的产品很有限,而且今年新品牌新品又非常多,加上我又不太注意试听时间......有时候能坐半小时以上。

和大家一起聊聊在上海耳机展听到的HiFi器材

这就导致,会严重压缩逛展时间,因此改变报道方式迫在眉睫,另外更重要的是,可以花更多时间关注一些新品牌。当然这说得稍微有点远,毕竟距离月底还有一段时间,说回到这次上海耳机展,我只分享我听过的一些耳机,大家还想听什么产品,欢迎在评论区留言,到时候我去成都展再继续听。

达音科:达音科展位第一天被堵得水泄不通,里三层外三层,好不容易挤进去也可能面临想听耳机听不到的情况。新品就是泰坦Titans2,这耳机低频动态和微动态变化“深度”和瞬态表现非常出色,有些川的神韵。其他方面,印象里要比泰坦Titans声场更规整,声音更通透一些。另外niuniu爸和达音科合作的DUNU x ν ENGINEERING 联名耳放 MODEL 53也亮相了,没想体积到会如此巨大,和岚搭配起来个人感觉要比之前听过的都强,不论是声场还是三频都“撑起来了”声场大而不散,三频厚而不闷。

山灵:同样是被堵得水泄不通的一个展位,我这次主要是听M5U,这播放器很有意思,虽然采用了“安卓类似物”界面,但完全是自研出来的纯音系统,操作起来完全没门槛儿,配置为单片AK4191+AK4499EX,虽然为AKM芯片,但声音和山灵以往比较暗的风格还是有很大变化的,在搭配川后能明显感觉到注重低频和高频力道表现,线条感比较突出,整体有别于山灵偏暖捎带粘滞感的“旧风格”。

惠威:他们200多的蓝牙音箱非常可,推荐白色,另外AW-75真无线耳机不仅能听还能玩儿,旋转带惯性的开盖能当解压利器。在展会上听了最终确定上市定板的IX-Max金翎和IX-Max琢樾,说实话,不知道是否是换线缘故,两者差距并没有之前搭配的线区别大。这两款入耳旗舰是为数不多让我并不能找出缺点的塞子,还有一款IX-600青穹,个人感觉是IX-Max琢樾的“平替款”。

酷音韵:听到了一款我以为是纯圈没想到是圈铁的塞子,啪啪啪直接打脸,Fathom,六动铁,声音密度非常高,低频量大并且有较深度的下潜,动态变化之大也是让我有些惊讶,瞬态稍慢一些,并不是走迅猛路线。

赛尔之声:nwx+nsx+欧博耳放+lampizator波塞冬组合,推HIFIMAN SUSVARA,高密度信息量巨大,个人感觉音源提供的信息量密度是够的,不过整体搭配下来声音缺少一定灵活度。多说一句,赛尔之声自己的系统体验比Roon好太多,更适合亚洲烧友体质。

DITA:我注意力完全放在这个Project M标配的耳机保护盒上,它是DITA推出的拥有德国制造品质的可以进行堆叠码放的收纳盒,最吸引我的其实是T-LOC开关设计,只需要轻轻一转即可锁定,建议所有标配高级耳机保护盒的品牌学习下。

ddHiFi:配件大厂ddHiFi这边,除了一众配件外最吸引我的是PC150这条电源线,不仅可以自己购买散件组装,还可以直接购买成品线,价格在600多,而且还可以自由的更换国标和美标。

享声:我在会场仔细听了桌面级蓝牙解码DAT3搭配自家系统的声音,搭配的耳机为HD800S,这款产品的优势在于,只要手机连接上DAT3,就可以通过自研无线传输技术,最大化传输音频文件。声音密度有一定提升,至少HD800S并不觉得假大空,不过整体依旧是较为直白,注重器乐线条感。

HIFIMAN:积极拥抱流媒体。我自己用的是红色小夜曲HIFIMAN SERENADE Jr,这款设备价格仅3K出头,还是R-2R架构,而且连接极为方便,只需要连上网线,什么Roon,iPhone手机AirPlay就能识别到。

飞傲:仔细听了M23这款播放器,声音和我自己的M15S声音风格完全不一样,一方面是芯片区别,M23为AK4191EQ+AK4499EX,M15S用的是9038 Pro,这两款芯片从底层声音取向上就不一样,另一方面,M23要比之前我听过的飞傲机器声音密度都要高,而且多了一些蓬松感,不再紧绷着,在搭配KA19时候中频人声温暖细腻,非常不像飞傲过往之前的中频风格,低频快速,动态强,高频就有点暗了。

天域联达:天域联达这边有雅马哈的HA-L7A,推荐感兴趣朋友听听声音不会让你失望。audirect奥迪莱特的Team1采用模块化设计,可玩性很高,而且可以外接蓝牙接收模块,变成掌上蓝牙解码耳放一体机

歌诗德:歌诗德自家R26+H26的R-2R套装推HD800真的非常好听,该有的空间规模感、低频氛围、高频空气感都有,而且人声也可以听了,另外还有X30串流解码器,4片ESS9039 Pro确实够顶。

水月雨:听了水月雨梦回,能把平板单元做到真无线里确实需要一些技术活,这款耳机不仅做到了,声音还很不错,关键一点你可以通过APP来进行自定义,整个三频乐感很足,偏流行走向,低频量比较多。另外我还仔细听了Cosmo旗舰平板耳机,佩戴非常舒服,重量控制得不错,这款平板声音目前调校已经非常完整了,不管是人声气韵还是高频延伸都可以,不过低频稍显平面化,缺少下潜力度,期待最终定音。

BQEYZ:先超声学,他们进军日本市场非常成功,等未来有时间和大家分享。他们家最有名的就是春夏秋冬四个系列,当然冬还有Winter Ultra,在我印象中,先超声学是非常早使用骨传导单元的品牌之一。

EPZ:最会整活的品牌,联合Yongse杨仕、DETHONRAY和听宝在一个房间,真的太会玩了,直接设置了一个“舞台”而且还有咖啡可以免费喝。听了EPZ K9,配置为一圈八铁,与现场小伙伴交流了下,一致认为声音已经非常完整了,个人感觉偏向人声流行。

adastracoustic爱达声/niuniu audio:这是我非常看好的新晋HiFi品牌,主要是人“听劝”推新品速度提升不少,这次一下带来了三款产品,一款旗舰两款工程机。旗舰叫oasis,声音完成度已经可以了,中频厚润暖,这样可以了,不要再动了。低频和高频缺少一些打磨。两款工程机目前还是处于早期阶段,期待未来展会可以听到完整版。

不知道大家是否还记得,有一款铜质腔体的双圈耳机,品牌朋友告诉我返工重新做了,这款真的可以期待下。

Canpur:这个品牌我还真的是第二次听,他们这次出来了CP54E升级版CP74E,这条塞子有意思的地方在于,你说它偏向监听吧,但又有非常不错的乐感,说它偏向HiFi消费级,又有非常明显的器乐线条感,属于那种能够通吃舞台监听、流行、古典交响的塞子,我开始就觉得是超旗舰,后来一问价格也差不多。

KINERA:薇儿丹蒂,这塞子在我看来要比更高一些的巴德尔更“讨喜”,乐感极为丰富,而且仔细听确实有“Loki”风格,和另外一个品牌虽然只差1000元,但其实声音风格完全不一样,不具备对比参考性。

OPENAUDIO:开阳旗舰终于定板了,这么讲吧,这是一副对前端播放器有一定门槛儿,而且还不低,一不留神就可能暴露前端声音缺陷的塞子,比如我用它搭配海贝R8二代,就察觉出来了一些有意思的地方,比如人声颗粒感和韵味的火候还稍微欠一点,不过据说后边会通过固件更新,添加新的滤波来改进。

SIE:这次在上海耳机展上听到了一款非常有趣的耳机,品牌叫声学奇点,Space In Ear SIE,他们首款耳机Oumuamua,中文名字叫“奥陌陌”,限量原线下(199条)的听感已经够“爆棚”,这条线对于大众用户来讲已经足够出色,当然标准版只需要6k左右,你也可以同样体验到这样的高动态高瞬态带来的“爽感”,用爆棚意思是,要动态有动态,要瞬态有瞬态,而且这样的有音响特性和听感的表现相当,明显。当然在升级线SIE-Tritone搭配下,整体横向声场会进一步扩大,纵向感也会有明显提升,非常夸张。

Noble:问留给我印象最深的品牌产品,Noble联合xMENS召开的发布会发布的真无线耳机FoKus TRIUMPH超出我预期的,原因在于,在真无线耳机中搭载xMENS单元,本身就是一件特别考验技术的事情,这单元作用原理简单来讲,是通过压电效应驱动硅基膜片出声,但需要注意的是,和动圈和动铁不同,驱动xMENS单元需要外部供电,有一定驱动要求,当然这样会带来,非常细腻自然的高频表现,另外这款产品的充电舱也使用了意大利ALCANTARA材质,这在高阶TWS耳机中,也独树一帜。

海贝:海贝这品牌可太有意思了,整了一个HiFi版“赛博朋克2077全场景发布会”,今天发布的这三款产品采用了全新设计语言,非常适合当下喜欢听音乐又在乎颜值的潮男潮女。

这三款新品分别是赛博朋克十足,或许是HiFi品牌中第一次实现这样大胆设计的海贝HiBy R4,售价为1698元,完全可以作为入门标杆播放器,另外在今年5月份迷笛音乐会,海贝还会联合迷笛发布海贝HiBy R4迷笛定制版,会采用AB类电路、硬件级别的摇滚调音以及另外一种更摇滚风格的外观;采用分体电源设计,炫酷十足的FD5桌面解码耳放一体机;以及海贝和Faudio联合研发,采用全新三重声学腔体设计的PROJECT ACE。

在现场我听了采用分体电源设计的FD5桌面解码耳放一体机,我个人认为,可以看作是海贝进军桌面领域,非常有标志性的一款产品,首先它的调音就能适应所有用户群体,而且是那种你一听就抓耳好听那种,其次通过前边小屏幕就能看到目前状态信息,一目了然,另外因为是采用了分体电源设计,所以未来还有一定拓展可玩性。

以上就是耳机大家坛开年第一展中,听过看过摸过感受过的一系列新品。有很多好玩好听的产品真的没来得及听,而且有很多新晋品牌也没有关注到,实属遗憾,所以在成都耳机展中,会有新的报道形式,敬请期待。

最后,要感谢耳机大家坛组委会和这次协办方甲苯,你可以看到在这次展会中,多了盖章抽盲盒活动、打卡积分、大卖场、Coser表演等Z时代年轻人“喜闻乐见”的项目,这和耳机展活跃的现场氛围不谋而合,当然如果这样的快乐氛围再持续得久一点就好了。

达音科

山灵

惠威

酷音韵

赛尔之声

DITA:

ddHiFi:

和大家一起聊聊在上海耳机展听到的HiFi器材和大家一起聊聊在上海耳机展听到的HiFi器材和大家一起聊聊在上海耳机展听到的HiFi器材和大家一起聊聊在上海耳机展听到的HiFi器材和大家一起聊聊在上海耳机展听到的HiFi器材和大家一起聊聊在上海耳机展听到的HiFi器材和大家一起聊聊在上海耳机展听到的HiFi器材

享声:

HIFIMAN: