2018-07-22 10:25:00 0点赞 248收藏 167评论

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者:零售君
零售聚焦,聚焦零售!
微信公众号:零售聚焦

还记得年初的纽约时装周吗?不仅李宁燃爆秀场,太平鸟、 CLOT 和 CHENPENG 也算是为国产品牌交了份满分答卷。

最近,冠希哥的 CLOT 又一次把零售君秒到了!因为他在巴黎时装周的新品预览会,实在是太!酷!了!

巴黎街头“摆摊”秀新品,还有谁?!

在纽约时装周之后,冠希哥的 CLOT 又受邀参加了今年的巴黎时装周。这一次,他带着2019春夏系列新品,在巴黎开了一条“香港街头路边摊”。

就是这场预览会,在整个时尚圈掀起了轩然大波,也让我对这哥们再次坠入爱河哈哈哈哈。

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△CLOT 2019巴黎预览会

这次 CLOT 新品预览会的主题是“香港女人街”。如你所见,冠希哥把咱们在港片里看到的所有香港经典元素,都融了进去——

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△用来遮雨的红白蓝色的塑料布~

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△没有货架,就把衣服都挂在铁网上展示~

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△大片大片的牛皮癣广告~

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△超复古的霓虹灯招牌~

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△现场甚至还有香港特色小吃供应!!!果然是冠希哥,从不按常理出牌...

哇,这一次冠希哥可以说是完完整整地把香港街道文化复刻到了巴黎街头,放大了每一个细节,把香港的市井味儿,活生生摊开在世人面前。

参加过这次预览会的歪果仁们,都赞不绝口:

超有意思的诶!这简直就是展览会场的一次改革!CLOT 果然不喜欢走寻常路!

wow!这是我第一次感受香港的集市,真的很酷老铁!

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△潮流霸王Asap Rocky和涂鸦大师KAWS还赶来打卡了!

总之,这次预览会大获好评。不过在零售君看来,与其说这是一次新品预览会,不如说这是冠希哥又一次为中国制造正名的成功之举。

“渣男”蜕变成中国潮流教父

十几年前,陈冠希还是一个被人群嘲的“渣男”,可能到了现在提起他,还会有人不屑。但不得不承认,在时尚这条路上,陈冠希的成就不容忽视。

15年前,陈冠希和好友潘世亨在东京认识了“原宿教父”藤原浩。当年的东京是整个亚洲最潮的地方,而香港却连一家潮牌专卖店都没有。离开日本的时候,藤原浩问了陈冠希一句:“你这么喜欢衣服,为什么不自己去开店?”

好嘛~就是这句话让陈冠希开了窍。于是在当时中国潮流市场一潭死水的时候,他和潘世亨创立了CLOT,也就是后来的中国第一潮牌。

与其他明星开店玩一玩的性质不同,陈冠希从一开始就把CLOT当作自己的事业。

当时的陈冠希找父亲陈泽民要了250万港币作为CLOT的启动资金,钱是到手了,不过却被父亲讽刺了一番:这250万算是打水漂了,你肯定会把钱赔光,再回来找我认错。

可能是被父亲的冷嘲热讽激起了斗志,从 CLOT 创立伊始,陈冠希就把所有的精力都放在上面——

大到公司的经营管理,想法设计;小到服装用料的选取、价格定制、装货卸货;甚至店面的设计风格与气味!每一件事,他都亲力亲为。

陈冠希把CLOT看成自己的亲baby,每天都要为它操劳到凌晨2、3点,第二天6点又爬起来继续工作。他这股认真劲儿,成就了自己,也成就了 CLOT。

而他之后在潮流界的影响,我借用一位知乎网友的话来说说吧:

如果没有陈冠希,卷个裤管走大街上八成会被骂成**。当然,现在满大街挽着裤腿的人们也很少知道这些都是因为陈冠希;

如果没有陈冠希,我想我也不会如此迷恋丝绸面料和唐装,他把中国传统文化和潮流文化结合在一起,可谓开创了历史先河;

如果没有陈冠希,内地的潮流真的就无从谈起;

现在高街满地,可我还是爱CLOT,可能我真的老了,但那也没关系。

说实话,冠希哥吸引我的地方,不止在于他长得帅,衣品好,更多的是性格上的魅力——他的野心之大,可能是之前中国所有潮牌创始人都未有过的。

15年磨一剑,3年拼得Nike合作机会

众所周知,陈冠希是Nike的死忠粉。按说日常买买Nike穿穿,收集自己爱的款式就好啦。可陈冠希不,他竟然想与Nike合作!

当然,冠希哥第一次找Nike谈合作,不出所料被拒绝了。原因是他们从不为中国公司做联名鞋,中国品牌很horrible。

说起来也很讽刺,尽管当时全世界有将近一半的鞋子都是在中国制造的,但“中国制造=质量差”依旧是世界对我们的刻板印象。

吃了闭门羹后,陈冠希也是很硬气,再也没去搭理Nike。他沉下心来,不断地提高 CLOT 的产品质量和设计水平——在科技上加置了FUSE(人造革/网面/TPU三种材质复合材料)面料无缝制作技术,让鞋子变得更为轻便,同时也具备了科技感的视觉。

他花了3年的时间证明了中国制造绝不比其他人差,并在2006年出了第一双和Nikel的联名款。不过这回,是Nike追着他屁股后面求合作的。

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△CLOT X Nike Air Max 1 死亡之吻

死亡之吻就是CLOT和Nike的第一双合作款跑鞋。乍看像是一双普通的Air Max,但实际上整双鞋都注入了中国传统的针灸文化。

通过透明的鞋头,可以看到以针灸足底穴位图做的鞋垫。鞋后帮有着中国风的祥云刺绣与品牌Logo。鞋盒更是做成“天书”的造型。后来也是这双球鞋,开创了 Nike 和 CLOT 的不解之缘。

两年后,CLOT 又和 Nike 合作设计了一款中国风的鞋——CLOT x Nike 1World Air Force 1 SUPREME。

这次,陈冠希用了双层鞋面的设计。表面是一层红色丝绸的料子,印上中国古典花纹设计。撕开表层,可以看到里层是印有品牌图案的深啡色皮革,而鞋面的 CLOT 标志以激光刻在这层耐用的深啡色皮革上。

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△CLOT x Nike 1World Air Force 1 SUPREME

比起第一双联名款跑鞋,这一款的鞋盒设计更惹人瞩目。采用了春节家家户户茶几上放着的六角糖果盒的设计。鞋盒的第一层是六条不同颜色的鞋带与一封红包;第二层才是鞋子。

直到现在,15年过去了,CLOT 依旧在和 Nike 合作推出联名款,而且每一双都是经典!(我自己就有三双嘻嘻)

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△ACU x CLOT x Nike Air Footscape Woven & Dunkesto(2006年)

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△CLOT x Nike Air Max Classic BW (2010)

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△CLOT x Nike Tennis Classic Suede(2012)

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△Nike Tennis Classic AC TZ MUSEUM(2012)

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△CLOT x Nike Tennis Classic AC TZ Museum

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△CLOT x Nike Air Max 1 SP “ Kiss Of Death ”(2013)

CLOT 做的,是属于中国的潮流

其实不难发现,但凡 CLOT 推出的产品,身上的中国风实在是太浓厚了!这也是陈冠希一开始的目标:就是要将欧美街头文化移植到中国,并将其变成属于中国的一种潮流。

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△CLOT x adidas 蓝呼吸

△CLOT x SUICOKE凉鞋,选取中国红、水墨黑、青瓷蓝、玉石绿四个颜色作为主色调;“龙纹”为主图案,高级丝绸为面料。并且配以极具中国风的物件拍摄宣传图。

△CLOT x Levi's KZK 合作推出的金线、银线、铜线牛仔裤,在穿垮裤的年纪里,你们肯定人手一条吧!

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△CLOT x Kaws 的Original Fake 系列T恤

陈冠希在巴黎“摆摊”,用15年时间证明made in China是一种骄傲!△CLOT X CONVERSE One Star 74

可以说,每一次联名,CLOT都在无所不用其极地将中国文化交融进去。没有 CLOT,谁也不会想到中国风可以这么玩,所以 CLOT 被封为国潮第一牌也毋庸置疑。

当然,CLOT除了联名,自家原创能力也不差,经典的 Alienegra 荆棘元素就贯穿了创办至今的15年▽

CLOT从当年在香港铜锣湾开的1家小店,变成分布在香港、上海、台北、北京、洛杉矶、巴黎等地的10家店面;从一个潮流品牌发展成多元化业务的集团公司。那个曾不被看好的浪子,用每年6000万的营业额证明了自己,也证明了中国潮流。

陈冠希:中国制造才是世界标准!

15年过去,陈冠希的生意越做越大,中国风也越来越火。于是在2017年年底,陈冠希被纽约大学邀请作为中美发展论坛的演讲嘉宾,谈起了“中国制造”。

这场论坛的嘉宾们来头可大了,人工智能三大教父之一啦,Facebook的 AI 实验室负责人啦,硅谷知名孵化器500 startup的合伙人啦,还有前佳士得首席企业社会责任官!

他说:要时刻保持高的鉴赏能力,要始终坚持以国际水准为衡量的标准,创造优秀的产品或想法。这样,中国在接下来的5年,10年,20年,50年会成为时代的引领者。

他说:我为中国文化感到自豪,希望在海外留学的你们记得自己的根在哪里,用你们的力量来使祖国变得更强大。

他还说:如果中国将要成为下一个超级大国,那我们更不能降低自己的标准,而是所有品质都要和国际水平看齐,到那个时候我们就能骄傲地说:这是中国创造!

他说:

Made in China,But for the world!

说实话看完这些,零售君我被陈冠希的骄傲、倔强、不服输感动得热血沸腾!就如他所说,中国从来都不缺好设计,缺的只是尊重与自信!品牌要学会相信自己能做得好,像我们这些消费者也要学会尊重品牌的成果,多多给予支持。因为高要求才会有好结果,好态度才会有好品牌!

当然,如今国货的崛起我们有目共睹。我也相信,会有越来越多像 CLOT 这样让我们骄傲的国产品牌出现,一起拭目以待吧!

中国制造,必将闻名世界!

更多资讯请关注零售聚焦公众号:

• 冠希哥对于时尚的理解确实有独特的一面,况且人家私生活没必要一直被挂在嘴上.

虽然说不上很喜欢陈冠希,可是不得不承认他是个非常优秀的人。关于那点私事,说白了就是广大人民吃葡萄心理而已,会思考的人才会考虑什么原因让那么多女人飞蛾扑火,越高级的动物群体中丛林法则越深刻,只是遮掩的更隐蔽而已

• 冠希哥才是人生励志的典范,他出道的那几年的演技和长相可以秒杀一切现在的垃圾小鲜肉!

在摄影界的地位也无人能及,多少人珍藏着冠希哥的摄影作品,又陪伴着多少孤独的人度过那漫漫的长夜。

难以超越的大师!摄影玩家追随对象

• 渣男!紫薯布丁

来了个苦主,顶你上去 [阴笑]

看你这回复,然后再看到你的ID.原谅我不厚道的笑了 [献花] [献黄瓜]

• 我一直都不知道当年陈冠希到底哪错了 你情我愿 生活的情调不是挺好的吗

一样!当时逼迫他道歉的时候我就发表过自己的看法,照片是我和我小女友心甘情愿一起拍的,拍了之后我没有拿出去到处传播,是助手拿电脑去维修的时候被人家窃取,并且铺到网上的,陈冠希错在那里?需要和你们这些大义凛然,从来没有性生活的圣人道歉?实在要道歉,应该是和那几个小女友道歉!罪名是没有妥善保管好他们之间的私人物品导致被人家窃取!真不明白现在的人脑袋是什么构造,其实大把更龌蹉,更无耻的事情都可以做的出来,回头还要自己做道德婊。。。

• 小编,卷裤脚那里可不是冠希哥开的头 自第一条牛仔裤被生产就有了卷裤脚的穿法 顺便阿美咔叽了解下 别胡乱吹捧 [中指]

不吹怎么算合格的小编

• 从来不觉得他是渣男

• 我们失去了以为艺人,得到了一个企业家

• EDISON至今不被待见,却还在不遗余力的证明自己的爱国情怀。作为一名艺人曾对抗一个集团,大陆潮流文化的引领人,说唱界的翘楚,他真的已经成为了传奇,尼康佳能宾得们至今还欠他一句感谢

哈哈哈成龙跟王力宏出来说可以么

• 说实话,那次事件应该是那个泄密的人坐牢,结果变成冠希哥与天下为敌,人家又不想暴露私生活造成不良影响,还要背锅。

• 这风格接受不来,daban大半夜要到这店铺估计只感觉阴气森森,第二章图里那红的蓝的是寿衣风格吗?

• 好酷啊~~~~~~~

• 上学的时候觉得陈冠希真的很潮,那时候还没余文乐什么事

• 冠希哥是我偶像

• ***
    什么潮牌就是搞出一个反社会的东西。搞出一些逆反心理。故意挑战常规审美观的。怎么颓废怎么来?怎么怪异怎么来而已

• ***从美国淘金热发明了牛仔裤开始,卷裤管的穿法就已经被大众所接受,再看看美国那些老照片在陈冠希没出生前人家就卷裤管穿牛仔裤了,难道他们都是穿越回去的现代人? [皱眉]

小编说的是卷到脚踝上再上点,然后一只高一只低的那种卷法~类似下完水田刚上来时的感觉… [龇牙]

我们农村人干活都是那样穿,而且不是刻意,是不是我们农村人最潮!

• 不得不说,陈老师这个演讲英语说的很地道,爱国之情呼之欲出,真是棒棒哒

• 楼主写这篇文章的时候难道没感觉被中国制造的疫苗在啪啪的打脸吗? [中刀]

• 真的很棒!为你鼓掌,EDC [赞]

• 他有什么错,谁没跟女朋友干过那点事

• 他一直在努力,在奋斗,做事情没有停下过。这精神值得学习。