疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

2018-06-23 09:10:00 0点赞 49收藏 17评论

走,今天带你去逛最文艺的菜市场,边吹空调边买菜咯~

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者:专注陈列营销
可能是中国时尚零售第一自媒体
微信公众号:陈列共和(ID:chenliegonghe)

还记得去年7月底 MUJI 在东京开的菜市场吗?共和君记得当时就轰动一时,超多人说要去打卡。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

不过作为一个生活方式品牌,MUJI 开菜市场甚至农家乐都可以理解,毕竟想承包我们生活的方方面面,但是!共和君发现,诚品书店比MUJI 还疯狂,MUJI是开了个独立的果蔬市场,诚品是直接把菜市场搬到书店里了!!!

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

下面,就带大家来瞅瞅,这家又卖书又卖菜的诚品书店长什么样!

诚品信义店,于2006年开幕,到现在有12年了。随着经营过程,店里也有过几次大大小小的改装,最近这一次应该是近3年来最大力度的改装了——主要包含二楼「杂志区」、三楼「议题柜」,还有全台首家「诚品知味市集 the eslite flavor Marché」。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

我们先来看看杂志区和议题柜~
「 杂志区 」

二楼杂志去,汇集了全世界四、五千种杂志,简直就是杂志的海洋。为了不让杂志被淹没,这次改装打造了15道主题墙,把所有的杂志从当地到全球,分成了两大类:「台湾代志」和「刊玩味」。所有的杂志以「全秀面」的方式陈列在顾客面前,即展示正面展示杂志的全貌。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

「台湾代志」主要汇集了各具特色的台湾当地刊物,像是号称「全球视野最窄」的台南《正兴闻》,把新竹故事大口吃的《贡丸汤》等;
「刊玩味」则fashion一点,有超过 20 国世界特色杂志,从北欧、西班牙创意设计到日韩流行文化,从时尚、艺术到文学、建筑领域,由诚品书店工作人员定期精选推荐。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

一反传统书店的陈列方式,以杂志特色主题来做杂志的陈列,这样一来既使购书顾客品味更加集中,也使顾客在选书过程中有一种寻宝的体验,实在妙哉。

「 议题柜 」

三楼的议题柜更有意思,这里的书籍都是根据当前社会热门讨论的议题来陈列的,所以叫议题柜。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

来到议题柜前,你可以迅速方便地找到时下热门话题相关的书籍,每季更新热门议题,每个议题更新20本书。这感觉有点像热搜,随着每季“热搜”的更新来更换这里的书籍,想想挺有意思。
还有一个地方也做了升级,即 艺术书区。艺术书区也是以「全秀面」的鉴赏型方式做了陈列,所有的特色书籍采用全开式陈列于玻璃柜中,让顾客有一种逛艺术展的体验。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

这个区域的书籍,除了正面展示书籍封面,更是在陈列柜上结合书籍的主题增加了艺术雕塑的展示,逛书的过程中看上了哪件艺术品,也可以顺手带回家。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

除此之外,精品文具馆也新增了三十多种品项,全新设置书写座位,你可以坐下来静心体验不同笔款的书写温度,看中了哪款笔,试一试,真的喜欢再带走。
这里还增加了精笔维护、皮件保养,甚至个人定制手作的服务与活动。

「 知味市集 」

好了,重点来啦。共和君觉得改装得最棒、也是此次改装中变化最大的地方,就是传说中的菜市场:「 知味市集 the eslite flavor Marché 」。
知味市集也开在三楼,占地300平米,营业到晚上12点,是信义区营业时间最长的超市。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

把菜场开到书店里,诚品是认真的

知味市集里分了4个区域:生鲜区、调料区、有机食品区和生活用品区,上架了200多家台湾本土的生鲜品牌,涵盖了果蔬、生鲜等上百种,主打新鲜、无毒、有机、健康。看来诚品做市集,真的是认真的。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!△ JB Salad轻蔬食色拉

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!△ 十八养场半鸡切块

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!△ 吉品养生无毒大虾

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

在市集里,诚品还开辟了一个「 台湾食材地图 」专区,这个专区会依据二十四节气来告诉你最当季的时蔬是什么,让你「呷对时」,在台语里,这是“吃对时候”的意思。
共和君觉得这个专区是真的超!级!贴!心!毕竟像共和君这样料理困难症患者,想做菜的时候根本就不知道最当时令的蔬菜是什么,而这个专区就很好地解决了这个问题。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

在这块食物地图展板上,不但会告诉你现在当季最新鲜的食物是什么,例如立春时是红肉李、梅子等,还会详细标准这些蔬菜的产地、口感以及烹饪方法等,更有相关的书籍推荐(真是一点都没忘记自己书店的本分呢……)。
这还只是诚品治疗料理困难症患者的第一步,在这个知味市集里还推出了「 食谱计划 」,每个季度推出20道料理食谱,并且根据时间的长短和难易程度把食谱分为10分钟、15分钟、30分钟和专业料理。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

「 食谱计划 」的表现方式也非常有趣,把每个食谱做成卡片,顾客可以挑选自己喜欢的食谱,用棉线串起来,自制成食谱书,免费带回家!!!共和君真是要被这个食谱计划墙圈粉了,麻烦10分钟的菜谱给我来一打!!完全是上班族的福音啊!更棒的是,如果你想做食谱里喜欢的料理,再也不用去不同的市集里东奔西跑了,直接就可以在知味市集里一站式采购。购买食谱里指定的食材还有折扣优惠,既方便了顾客,又促进了市集里的食材销售,真是一举多得啊。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

变化最大的最直观的,还是整体的陈列方式,这里打造了许多温暖人心的细节,让每一个来到这里的朋友都不会觉得孤单。尽管这是个市集,但也属于书店的一部分,而知味市集则通过巧妙的陈列手法,把书的文艺气息和食物的烟火气息完美地融合到一起——既不会像大超市般生冷,丰富了卖场的多元性。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!△看这张调料台,在展示调料的同时,把调料的原材料(如青椒、蒜头、辣椒)和相关书籍都摆了出来,让顾客看到调料的同时不用拿起调料罐仔细查看瓶身的详情表就能知道原料;也可以顺手翻阅这瓶调料的料理书籍,不会做也别怕,有书教你。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!△朋友,一起吃饭吗?卖米的展台上,用簸箕和稻子一起展示米的商品包装,旁边还放着一个碗,盛了一碗米放着,附近也是相关的书籍。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!△ 如果你想问这里个地方卖什么?其实,咖啡豆、咖啡器具、咖啡书都是商品啊。
和传统商超的陈列方式不同,比起冷冰冰的展示商品,这样结合原料和书籍一起展示带来直击心灵的感觉,就是陈列这种魔力带来的幸福感。
除此之外,这里还有一个超可爱的细节,知味市集里很多食品都拥有了自己的拟人化性格,像“心机面条”、“台湾玉米好棒棒”,这些令人忍俊不禁的文案,简直是钱包不能承受之可爱……

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

当你在书店逗留到深夜,一个人回家时看到这些生鲜、食物,心里可能会生出一股感动,这股生活气息会让你感受到:你确实是在这里生活着,即使是一个人你也不要觉得孤单,还有我们陪着你。
一家市集做到这份上,真的很让人心动了。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

另外,书店还会时不时邀请料理达人来到店里,举办料理讲座等现场活动,邀请顾客从动手挑选生鲜蔬菜开始,慢慢把你调教成一个料理达人,逐渐培养饮食文化。

很多人看到诚品开始卖生鲜的时候都会发问:书店卖生鲜?那还是书店吗?
其实共和君想说,现在很多传统书店都在转型卖生活方式了,新华书店、方所、茑屋,大家在这股生活方式的洪流里,诚品只不过是做得更彻底——一个品牌做到极致,是真正把他的顾客都当成一个个生活着的人,想顾客之所想,解顾客之所需。

疯了!诚品直接把菜市场搬进书店,买菜大妈都激动了!

能这样站到顾客的立场上,帮助顾客解决需求,就够了啊。纠结他还是不是书店干嘛呢?身份是什么已经不重要了,重要的是顾客开始爱上他,离不开他了。能让顾客离不开你,就已经成功了啊。
反正看完整个信义店,共和君已经被诚品圈粉了,你呢?

- END -

更多资讯请关注陈列共和公众号(微信号:chenliegonghe):