育儿经验交流 篇三:如何激发和引导孩子们的科学兴趣?

2023-09-08 00:16:33 2点赞 0收藏 0评论

大家好,我是@奶爸视界,全职带娃5年。

理工科爸,理性带娃不鸡娃,关注我,换个角度看娃。

2023好物推荐官,好物实测体验分享,跟我买不踩坑。

不负责任的说,激发和引导孩子科学兴趣最好的方法就一个字——「玩」。

小时候没什么玩具,也没有补习班上,家里也没人管,空闲时间太多,只能想办法自己玩。

小时候过年春节家里会买很多普通的鞭炮,祭祖拜庙都要用。

小孩子玩的什么擦炮、摔炮、烟花等等都特别贵,家长感觉不划算,就买的很少。

鞭炮点着以后,噼里啪啦几秒就没了,特没意思。

咋办?

小孩们就会大量的收集没响的哑炮,有时候也会从长鞭上拽下来一截,聚到一堆开发一些好玩的玩法。

把引线拽下来聚一堆,把火药收集一堆,试试单独点燃是什么效果?

把几根引线接在一起,再连接一个炮仗,真的会延长等待的时间?

为什么擦炮的等待时间比普通炮仗的时间长?那就拆开看看。

把几个炮仗从中间掰弯,漏出火药,再点燃引线,它就不会响了,只会转圈出花,这不就是简单的旋转脱落烟花吗?

我们玩这些只是玩,有的人能玩出奥运五环烟花、天梯烟花......

网图网图

负责任的说,「玩」只是野路子,成不了气候,还需要科学的规划和引导。

我只是一个普通的奶爸,不是从事科研领域的专业人士,更不是教育系统的专家,给孩子提供专业的引导和规划很难。

但是也不用妄自菲薄,毕竟作为家长,家庭教育只是学校教育的辅助。

学校安排的课程,学生教材的制定离不开一个指导方向,就是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,家长抽时间可以网上搜搜,多看看。

我家琪琪目前上的是幼儿园中班,为了更好的帮助孩子成长,我经常会看一个国家指导性文件, 《3-6岁儿童学习与发展指南》。

其中针对这个年龄段的科学思维的引导是这样说的:

幼儿的科学学习是幼儿在解决实际问题的过程中发现和理解事物本质和事物间关系的过程,主要包括科学探究和数学认知。幼儿在对自然事物的科学探究和运用数学解决实际生活问题过程中,不仅获得丰富的感性经验,充分发展形象思维,而且在感知具体事物基础上初步尝试归类、排序、概括、抽象,逐步发展逻辑思维能力,为其它领域的深入学习奠定基础。 幼儿科学学习的核心是激发探究欲望,培养探究能力。成人要善于发现和保护幼儿的好奇心,充分利用自然和实际生活机会,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,学会发现问题、分析问题和解决问题,帮助幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习方法和能力。 幼儿思维发展以具体形象思维为主,应引导幼儿通过直接感知、亲身体验和实际操作进行科学学习,不应为追求知识的掌握而对幼儿进行灌输和强化训练

毕竟参与制定这些纲要和指南的人,专业性肯定比我们普通人强太多,别人制定好了,我们家长就学习领悟执行即可。

再不济没事多翻翻孩子的课本,结合书中的理论在生活中带孩子多实践。

我家琪琪今年上中班,在她的书包里也有一本《科学活动》。

如何激发和引导孩子们的科学兴趣?如何激发和引导孩子们的科学兴趣?如何激发和引导孩子们的科学兴趣?如何激发和引导孩子们的科学兴趣?

看到这些,作为家长要做的事情是不是就很简单?

平时带孩子出去玩的时候,看到花花草草,多陪孩子蹲下来观察一下,花的颜色,草的形状,顺便告诉孩子花朵的组成,花瓣、花蕊、子房、花托等。

生活中,炖鸡杀鱼的时候,顺便让孩子看看鸡的眼睛什么样,鸡冠、鸡翅、鸡爪的形状,让孩子摸摸鱼的身体,测试一下鱼鳞的硬度,让孩子参与进来,孩子也感觉好玩有趣,家长的辛苦也在孩子的陪伴中冲淡好多。

工作累了,孩子看手机电视时间长了,把孩子叫过来跟孩子一起玩些科学小游戏。

像书中一样,猜猜糖、盐、红豆、石头会不会消失?

把水、醋、酱油等液体装到不同的杯子里,蒙上孩子的眼睛,让孩子猜猜是什么液体?

如何激发和引导孩子们的科学兴趣?

平时刷短视频的时候,看到不错的科学小实验视频可以收藏下来,没事了跟孩子一起做一做,玩一玩,既可以增加亲子乐趣,也可以激发孩子的探索欲,知识储备足够的也可以顺便给孩子做做科普......

家长需要遵循的原则

1、了解孩子的学习方式和特点

不同年龄段的孩子的成长特点和学习方式都不一样,这个就需要家长一方面要了解自己的孩子,一方面也要多通过学校、教师或者书籍了解孩子这个年龄段的生长发育特点,因材施教。

2、关注孩子学习与发展的整体性

孩子的学习成长是一个整体,就像我们经常说的德智体美劳全面发展,很多学科的综合性非常强,在引导的过程中,要注意之间的相互渗透和整合。

比如网上很火的光头物理老师,把物理实验和人生道理结合的就非常好。

3、尊重孩子发展的个体差异

每个孩子都是独立的个体,成长的差异化也各不相同,少跟别的孩子比,多拿孩子的昨天和今天比,尊重孩子,拒绝揠苗助长。

4、重视培养孩子的学习品质

带孩子玩起来,把空间留给孩子,让孩子主动想问题,解决问题,鼓励孩子去探索去发现新的解决问题的方法。遇到挫折,多鼓励,多引导,培养孩子不怕吃苦、不怕失败、认真专注、敢于尝试等生活学习品质,在以后的学习和生活中肯定能起到很好的促进作用。

爱是什么?

爱是从容地等待,静候孩子茁壮成长。

爱是惊喜于他的呱呱坠地,听他的呢喃细语,陪他调皮捣蛋……这本爱的合集,轻柔地诉说着篇篇诗语,给孩子最温暖的怀抱,这是属于您和孩子的幸福时光!

童年只有一次,无法复制,也不会重来。

给孩子最好的爱—— 相守,是最温情的承诺;

陪伴,是最长情的告白!

————袁爱玲

这是琪琪课本里的寄语,也送给大家!