为什么高速公路要采用落后的ETC技术,而不是直接识别车牌收费?

2023-09-06 13:10:23 212点赞 328收藏 481评论

前几年,各地都加快了推广ETC的步伐,但是很快,不少车主开始发现,ETC推广有些用力过猛,一些“歪招怪招”轮番上阵:不办ETC“不欢迎上高速”、不让年检、不给加油、压缩通道等等。

ETC的全称是不停车电子收费系统,是降低碳排放、提高通行效率的重要手段,但是,很多车主都有一个疑问,现在人脸识别技术这么完善,都能够识别人脸支付了,为什么不能直接识别车牌收取过路费呢?直接把车牌绑定银行卡或者支付宝微信就可以,非要车主自己去银行办卡,办ETC,这不是多此一举吗?

其实啊,能提出这个问题的人,说明他是思考了的,但是思考的不多,也不够深入。

还有人动不动就是阴谋论,什么推广ETC,不直接扫描车牌,就是因为跟银行合作了,办卡会给银行带来利益,设备生产商那里,也是利益输送。其实这个问题没有很多人想的那么复杂,就是因为目前的车牌识别技术,不能代替ETC,就是这么简单。

首先,ETC技术本身就包含了车牌识别技术,不识别你的车牌,怎么知道向谁收费呢?但是,ETC验证的方式更复杂,它采用的是车牌,加设备,还有高速通行卡片,三位一体的验证方式,这种验证方式无疑会更安全。

而车牌识别技术,最难解决的一个问题就是套牌,这种纯视觉的方案,是很难防伪的,如果别人套了你的车牌,那你就必须给他付停车费。你说被套牌了有啥?到时候报警追查就是了!现在你说的轻松,到时候你的银行卡平白无故被扣了十块钱,你都要投诉死高速公路公司,到时候又要发帖来吐槽,这什么破车牌识别,一点都不安全。

除了安全性问题之外,还有可靠性的问题,现在的手机都带人脸识别不假,但是你难道没遇到过,人脸识别不成功的,而车牌识别也是同样的,光线条件好的情况下,肯定可以精准识别,但是车牌污损呢?车主故意涂抹车牌呢?或者是大雾大雪天气呢?车牌识别还能够那么精准吗?而ETC使用的是5.8GHZ的微波通讯,可靠性非常高,只要到了感应范围内,一般都能够识别。

最后一点就是计费问题,车牌识别不太好分省计费,因为高速公路公司是统称,各省都有分公司的,比如说山东高速,安徽高速等等,这些高速公路是独立核算的,而我们所缴纳的购置税,也是会按照里程,按照轨迹,去分拆划拨给对应的高速公司的,而使用车牌识别收费,实际上是不好去划分通行费收入的。

说了这么多,其实就是想告诉大家,现阶段,ETC技术就是目前最好的高速不停车收费的技术方案,它的稳定性、安全性强,基本上目前没有更合适的替代方案,当然了,也有很多蹭ETC的,那是因为任何技术都不能做到十全十美,我们也永远无法忽视人性之中的恶,但是ECT至少是要比车牌识别安全得多的。而相比车牌识别,未来,电子车牌才是真正的发展方向,但是要真正实现可能还要很长时间。

• 圈内告诉你吧,当年本来要成立一个交联,类似银联,利润上交,因此强推etc是对抗交联成立的一个手段。

所以,一切还是生意 [高兴]

原来还有这回事,果然很多事情不是我们外人想的那么简单。

• etc普及完再改呗,我们买的商品不是我们想要的,而是商家想让我们买的。一样的道理。

拉动内需,哈哈

白看了

• 你们都错了!!!!etc是每段路都有计费,你走哪天收哪条费!路上为啥还有那么多拿卡的不愿意9.5折etc的!我来告诉你们!因为拿卡要便宜很多!比如上海到南京,能通行的就有三条高速能走!你拿卡上海点进 南京点出,当中你不管绕到哪里只要不下高速,都按最低收费!你etc的话,同样的点进,你绕多少都按路程收费!懂了吗?上海到南京我走沪常130!走京沪转沪蓉就是86!!!etc就是不同收费!而拿卡和牌照识别就不会!!!!

再简单点绕城高速两个相近的点,如果拿卡的话,你正走倒走绕一圈都是5元! 而etc你正走5元,反方向绕一圈走就是60元。都是a点进b点出!!!

ETC沿路记录行程轨迹的。拿卡只记录进出的,虽然好像也有说严重超时长需要特殊处理的

• 拍车牌显然是更好的方案,不怕套牌,就怕套牌车不出现
    扣费都有摄像头记录,时间 地点,恨不得驾驶员皱纹都拍的清,过路费账单出现异常套牌扣费直接报警。不然真有个老实开车的套牌车,不违章,一辈子不知道自己被套了

摄像头不咋靠谱,我们这地下室的摄像头好几次把我的鄂A拍成苏A了。

老老实实开车不违章那套牌干啥? [皱眉]

• 写了这么多,听不懂的人还是听不懂

• 支付最重要的不是方便而是安全,明码付钱是很不安全的,比如支付宝你的付款码一分钟变一次,但是收钱码可以一直不变。 取卡收费是按最短路径的,ETC收费的识别点是入口,出口,还有高速中间的龙门架, 这样就能分析你的路径,根据路径收费。 我是驶入高架后把ETC放到铁皮罐里,这样龙门架就识别不了只能按最短路径收费了

这样真的可以吗?进站后放到铁皮罐里面。 [抽烟] 可以的话我马上拿一个铁皮罐到车上。

没用,门架用的是车牌识别。

• 为什么高速公路要收费 [无所谓]

收费还贷,贷款年限没到路就不够用了需要扩建,然后继续贷款继续收。例如帝都的机场高速。

我这边高速到期了 按他们的规矩往后免费 结果封闭起来拓宽 二车道改三车道 ***

• 打击套牌车不好吗?

目前套牌车基本上没有了,太容易发现了

大货有的是

• etc跑的越长你绕高速越多收费越贵!拿卡的不管你怎么绕行不堵的高速路段都是最低收费!图像识别也是同理!

按理来说用的多应该多收费,但是遇到堵车是不是应该减免,毕竟没做到“高速”

识别车牌一样也可以做到分段拍照计费,高速上超速违章摄像头拍的清楚得很,技术上没有任何问题,主要还是套牌问题不好解决。

• 拍车牌那得有多少套牌的

违章牌照就没套牌了?逆天

都有套牌的,但是。违章拍照相对高速通车量来说,就不是一个数量级。车辆被套牌,可以去交通部门申诉,取消,如果是高速通行费因为号牌识别错误和套牌问题,会有巨量投诉,调查,撤销,并且很难抓到违法者

• 来浙江试试,拿卡照样按实际路程收费 [小眼睛]

• 金溢,万集,艾特斯这些都是些上市公司,而且在高速发行方多少都有股份,不用OBU设备,这些公司怎么办?股东的利益怎么保证? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

这行水深得很...

• 是etc卡依托银行普及推动,银行只是承担社会责任为主的帮助推广而已,银行人当时为了配合推广累死了,不要异想天开,张嘴就来。

也不只是为了配合社会责任啊。你要知道高速公路公司的流水,哪家行都想强啊。

其实真不是,看起来是的,其实真不是

• 摄像头维护成本高到你麻木,这可不是普通小区门口识别车牌停车的工作量

• 识别车牌,怎么还有蹭etc的车呢?

先搞懂etc是怎么蹭的再喷

• 首先什么车牌识别不准这个是胡说八道,当年某内地城市所有市内桥梁收费单次八元用的就是车牌识别,无论什么天气,60的车速都可以精准识别。这个技术早在当年就已经成熟了,推广etc的隐性目的我认为只有一个,那就是为了对车辆形势轨迹的跟踪

• 先不说套不套牌,目前来说,拍照图像识别快,还是读卡快?

进小区地库图像识别给你抬杠慢了?

肯定慢啊,你看看高速和小区对比一下就行了

• 有消息说是不是快上了

• 我估计,拍车牌摄像头寿命不如ETC,而且车速过快,天气不好,拍不到,这些指的都是高速门架,不是指收费站。青岛收费站前几年用过车牌识别,很容易做到

以前算力不足,现在做车牌识别(比如拍摄超速车辆)轻而易举了

胶州湾隧道一直是车牌识别吧

• 我还是18年各大银行极力推广期办的薄薄的那种卡片,还要绑定个银行卡。后来也一直没去做升级,是不是不升级最好 [皱眉]

我之前办的ETC不让用了,要花钱办新款内置卡的

还能这样?凭啥不让用?