今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

2023-03-10 17:34:12 48点赞 398收藏 13评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是想泡海岛、啃椰子的磊磊。

自打能丝滑出境之后,泰国是真火啊,我朋友圈那帮常年泡在三亚的土豪们,齐刷刷都飞去泰国刷酒店了。

今年肯定会有很多人打算去泰国,三年不见,泰国攻略也应该更新迭代了。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

除了曼谷、清迈、芭提雅,海岛是玩泰国的一大重头戏。

官方统计的泰国岛屿有1430个,它们大多都集中在安达曼海和泰国湾。

有些风景极佳,但配套约等于无人岛;有些海岛有一大堆离岛,但怎么串起来玩儿也是个大问题。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

泰国怎么选海岛、怎么跳岛游?今天这篇泰国选岛攻略全是比干脆面还干的硬货。

为了码这篇文,我又多吃了两顿夜宵,记得给我一键三连啊~

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

老规矩,要摸清泰国的底先来看地图。

根据位置和机场分布,我把泰国海岛大致分成了5块。一个区域里的海岛是适合放在一趟行程里,跳着岛玩耍的。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

A是曼谷、芭提雅的周边,通常也是中国人去泰国的第一站;B就是苏梅岛及其离岛。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

C我把普吉岛和甲米放在一起了,这两个地方都有机场,但也可以连着玩。

普吉岛去甲米开车大概3h,如果走车船联运需要4h以上。

还可以选择跳一次皮皮岛,在岛上住一晚再去甲米,方法有很多。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

D就是斯米兰群岛,泰国最负盛名的潜水浮潜胜地。

E是泰国南部海域,以董里府的海岛为主,交通不怎么方便(很多人也选择从马来西亚走),相对来说这一片的海岛是最冷门的。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

每个区域的概况和特点,我理了个表,方便你对他们有个大致的印象。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

另外,泰国版图狭长,每个海岛的“最佳出游时间”不都是一样的。

我拎了几个有代表性的海岛出来,可以参考一下他们的旱季和雨季时间。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

笼统来说,泰国的冬天,也就是每年的11-4月,是他们的传统旅游旺季。

这段时间的泰国不仅平均气温比较低,同时也是多晴少雨的旱季。

海岛你也知道的,晴天还是雨天去,那完全就是两个地方、两种体验,所以尽可能还是选择旱季出游。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

接下来再来展开说说ABCDE这五个区域该怎么玩。

A区域

曼谷、芭提雅周边

A是中国人第一次去泰国最多选择的区域,常规7天左右的行程安排:曼谷→芭提雅→再选1-2个岛跳一跳。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

大交通方便,离岛选择也很多,再加上游客多了之后,A的配套非常成熟。

而且虽然A海岛的“先天条件”在泰国排不进第一梯队,但后天非常努力。

A区域几乎每个小岛都有超级丰富的海上游玩项目,所以这里显然也是不缺游客光顾的。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

那A跳岛游有哪些选择呢?

靠近芭提雅的可兰岛、西昌岛、沙美岛算是一组,交通方便、海岛质量一般,但水上项目超多,适合亲子。

离芭提雅远一点的有象岛、玛岛、狗牙岛,坐船时间更长、岛上风景更美,整体来说偏原生态。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

①可兰岛(Koh Larn)

第一组的三个海岛,交通都很便利,自己在芭提雅码头(Shakerz & The Pier Pattaya)坐船即可。

去这三个岛船程都不超过1h,很适合晕船的人,也可以带孩子。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

可兰岛是离芭提雅最近的岛,满打满算快艇15分钟,都还没有跳岛的感觉就到了。

这个岛上就是专门去玩水上项目的,因为距离实在是近,岛上消费又比芭提雅贵,所以不值得过夜。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

②沙美岛(Koh Samet)

去沙美岛可以报一日游的团(当地旅行社、酒店基本都有),价格在600泰铢左右;也可以自行在码头买票登岛,坐船码头是班配(ban phe pier)。

沙美岛本身是个国家公园,岛上所有开发都是受限的,所以沙美岛的自然风光还是不错的。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

沙美岛各种玩的项目也都属于中游水准:可以浮潜,但海底生物数量一般;有海上游玩项目,但种类没有芭提雅多。

而且沙美非常小,岛上酒店有、但不多。

所以我的建议是,如果你不打算去泰国其他海岛,那可以在沙美岛上住一晚,不然的话一日游即可。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

③西昌岛(Koh Sichang)

西昌岛身上完全没有芭提雅纸醉金迷的氛围了,它本身离曼谷更近,是很多泰剧的取景地,是泰国人自己度假会选择的地方。

西昌岛上有很多中式、泰式的寺庙,还有淳朴的渔村、农家乐,缺点是没有沙滩比较小,不太符合绝大多数中国人对海岛度假的要求,玩儿的就是个local感。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

如果从曼谷出发,在Jarin Pear Ferry码头买票坐船,如果从芭提雅出发,在Si Racha码头上船。

岛上住宿选择不少,但是以民宿、船宿为主,条件肯定是跟正儿八经的酒店有差距的。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

④象岛(Ko Chang)

象岛是泰国的第二大岛,自打《中餐厅》来象岛取景拍摄,她的人气一直就居高不下。

但去象岛的人相对来说还不多,主要就是交通麻烦。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

最常见的交通方式就是车船联程套票,极慢,需要小一天的时间。

想要省力一点,可以从曼谷再飞一程到达叻机场,也是曼谷航空垄断的航线,所以不太便宜就是了。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

交通不方便的象岛,当然就适合多待几天。

象岛本身的海岛资源,是配得上“水清沙幼”的,她的玩法也相当多。

岛上可以租摩托车环岛、丛林飞跃、真枪射击、越野ATV,她本身还有50多座小岛,还可以报一日游的团跳岛游,海水质量也能浮潜。

岛上怎么玩?

白海滩(White Sand Beach):地段最热闹、配套最齐全;

卡贝海滩(HatKaiBae):第二开发成熟的海滩,相对能兼顾清净和配套,看日落最好;

孤独海滩(lonely Beach):海滩一般、物价最低,背包客天堂;

邦宝渔村(Ban Bang Bao):靠近南部的小渔村,有海鲜市场、海上水屋,价格也挺划算。

象岛也是值得住上3晚及以上的。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

⑤玛岛(Koh Mak)

玛岛是从象岛跳岛的大众选择之一,它也是许多欧美背包客特别喜欢的泰国海岛。

玛岛的优点在于游客不多,海水超级美丽,缺点呢就是岛上没啥可玩的,配套也不够完全,吃住的选择都比较有限。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

去玛岛需要在象岛的邦宝码头(Ban Bang Pier)坐船,快艇1h船程,是个比较舒适的距离。

玛岛其实很小,在岛上租辆摩托车,很快就能环岛一周,而且路很好开,新手也可以放心大胆上路。

她是没有什么“景点”啦,但大海是真漂亮,适合就想找个海岛待着看海的朋友。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

⑥狗骨岛(Koh Kood)

靠近象岛的这一组海岛,海水质量其实都比前一组要好很多,名字可爱的狗骨岛是离泰国大陆最远的小岛之一,她边上就是柬埔寨了。

和玛岛一样,去狗骨岛也在邦宝码头坐船,1个多小时的船程。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

狗骨岛和玛岛一样,也有人少僻静、海水质量又高的优点,而且狗骨岛也是好玩的。

岛上渔村、酒吧、度假村一应俱全,出海一日游也能安排浮潜、海钓一条龙,是个“德智体美劳”全面发展的小岛。

如果你打算要去象岛,很推荐跳狗骨岛。

B区域

苏梅岛及其离岛

同样都是泰国高人气的度假胜地,很多人会拿苏梅岛和普吉岛做对比。

这两个岛我都去了,我感觉苏梅的优势在本岛,岛上奢牌酒店选择超级多,再加上比较适中的商业化开发,岛上的度假氛围是很好的。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

当然啦,虽说苏梅的开发适中,也是分热闹和不热闹海滩的。

如果想要方便,查汶海滩、湄南海滩、波普海滩这三个海滩是首选,他们每个都有非常丰富的度假配套,晚上也会有夜市和酒吧。

如果不想住在太闹腾的地方,那就看看靠西面的小海滩,找一家顺眼的酒店泡上个3456天就很解压了。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

苏梅的离岛选择远不如普吉岛的多,不过每个都个性鲜明。

帕岸岛,万人蹦迪岛;涛岛“潜水员工厂”,全世界考潜水证最便宜的地方之一;南园岛人字形海滩真的出片;安通国家海洋公园,完成“铁人三项”之后才能看到美景。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

①涛岛(Ko Tao)

一个个来,涛岛我是报了一日游的团,和南园岛一起玩的,从苏梅岛出发快艇80分钟。

她本身风景就不错,沙滩也很白、很好踩,而且岛上是有住宿的,时间预算多的话可以考虑住一晚。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

涛岛最出名的肯定还是浮潜了,虽然硬件条件不是泰国最出色的,但胜在综合素质过硬。

和斯米兰比,涛岛浮潜的性价比拔群,而且海底生物也不少,对小白来说足够了,一日游的团体验也很好。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

②南园岛(Koh Nang Yuan)

从涛岛到南园岛大概就15分钟船程,这是个私人小岛,最标志性的就是人字形的白沙滩,正好是两座山中间相对的海浪给推出来的。

配上蓝蓝绿绿的果冻海,南园岛应该是苏梅岛最上镜的离岛了吧。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

南园岛也可以考虑住一晚,一日游的游客离岛之后,还是非常清静美丽的一个小岛。

而且南园岛的水上项目也挺多的,很能呆得住。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

③帕岸岛(Ko Phangan)

帕岸岛最出名的,是她每个月满月的时候举行的满月派对(Full Moon Party)。

那一天的传统,你要把全身涂满荧光颜料,跟着热辣的音乐在满月下热舞狂欢,是酒吧街的plus版本。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

满月派对的前后一天都有派对,实际上会狂欢3天。

如果打算嗨到后半夜,可以直接住在帕岸岛上,推荐住在Haad Rin Beach附近。

嗨归嗨,一定要注意自己的人身安全和财产安全啊,人一多治安还是有点乱的。

苏梅岛大攻略👉拳打三亚、脚踢涠洲,我在这个小岛提早过起夏天了

C区域

普吉+甲米及其离岛

中国人去泰国第二热门的区域,肯定就是C了。

疫情之前,国内主要城市都有飞普吉的直航,而且配套相当成熟,岛上中文普及率高,家庭出行非常友好,对初次出国、打算自由行的人来说也没什么门槛。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

还有朋友问我普吉岛太商业化会不会不好玩,其实你代入一下海南就能理解了。

喜欢生活方便就住在芭东、卡伦、卡塔,就像三亚的海棠湾、亚龙湾;喜欢清静度假就挑个小众沙滩,类似于在清水湾、石梅湾泡酒店。

而且普吉岛大众、冷门的沙滩我都有去,整体感觉质量是要比苏梅岛好的。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

另外就是普吉岛的成熟开发,让岛上消费的上限高、下限也低,跨度区间很大,是一个丰俭由人的度假目的地。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

普吉岛是泰国第一大岛,周围小岛众多。

再加上隔壁可以连着一起玩的甲米(甲米不是一个岛,而是一个“省”),C海域可以跳岛的选择,就像超市的货架一样琳琅满目。

概括来说,靠近普吉岛的小岛开发更成熟,靠近甲米这边的海岛风景更原生态。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

①皇帝岛(Racha Island)

如果要带娃,皇帝岛是首选。

她有半日/一日游的团,也可以自己坐船去岛上住一晚。

从普吉岛的查龙码头(Chalong Pier)登船,坐快艇的话大约25分钟就能到了,不过沿途风浪比较大,晕船药记得提前吃。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

皇帝岛之前是泰国皇室的专属度假海岛,所以不管是岛上环境还是海底生态都很不错。

我还是蛮推荐在皇帝岛上住上一晚的,游客散去之后,就像泰国皇室一样拥有了寂静的皇帝岛。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

②珊瑚岛(Koh Hae)

皇帝岛的一日游团通常都会带上附近的珊瑚岛一起玩。

珊瑚岛的海和沙,我觉得是不如皇帝岛的,她开发时间更早,来这里主要就是玩海上项目的,不过这些项目收费都不便宜。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

另外珊瑚岛“人如其名”,海底的风景也很精彩,浮潜可以看到海星、海鳗、章鱼这些小型的海洋生物。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

③皮皮岛(Ko Phi-Phi)

皮皮岛夹在普吉和甲米中间,是很多人往返两地的中转站。

虽然行政上属于甲米,但我觉得皮皮岛的气质上更“普吉”。

因为开发时间早,皮皮岛上度假配套一应俱全,最开始的时候欧美背包客特别喜欢去,疫情前中国游客也能占据半壁江山了。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

皮皮岛由北部的大皮皮岛、南部的小皮皮岛及周围4座小岛组成。

大皮皮岛的配套是最齐全的,酒店、餐厅、酒吧选择充分,你可以住一晚再去甲米。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

小皮皮是无人岛,有种未被人工雕琢的美,皮皮岛很多“证件照”都是在这里拍的。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

④蛋岛(Koh Khai)

一日游喜欢把皇帝岛和珊瑚岛组合,让皮皮岛和蛋岛组CP。

蛋岛也很受中国游客欢迎,她的海水清澈不说,白色沙滩颜值也很高。

再加上部分海滩水比较浅,站在浅水滩可以直接让小鱼围着你游来游去,溜娃超级无敌适合。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

整个蛋岛其实分成鸡蛋岛(Koh Khai No))、蓝钻岛(Koh Khai Nai)和蛋黄岛(Koh Khai Nui),你可以理解成蛋壳、蛋黄和蛋清。

“蛋壳”水浅鱼多,小朋友超级喜欢;“蛋黄”可以浮潜,不过比不上浮潜胜地,重在体验;“蛋清”就是躺着看风景。

不过蛋岛的沙滩不够细软,还有很多碎珊瑚,建议穿沙滩袜。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

⑤兰塔岛(Koh Lanta)

兰塔岛是甲米一个非常重要的岛,虽然她面积不大,摩托车环岛逛一圈也就1个钟头,但是兰塔岛非常“浓缩”——吃喝玩乐齐全,但又不像普吉岛这么喧闹,消费还很低。

去兰塔岛可以从甲米机场出发走车船联运,2个多小时左右能上岛。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

和普吉岛及其离岛相比,兰塔岛可以算是原生态了,岛上的猴子是一方恶霸。

兰塔岛的常规玩法就是骑摩托环岛,或者找片沙滩浪费人生,毕竟兰塔岛有近20km的沙滩可以随便躺,这点和苏梅岛有点像。

如果打算在岛上住一晚的话,推荐住在Sala Dan镇吧,配套最多,酒店相对也便宜。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

⑥洛克岛(Koh Rok)

洛克岛是一个国家公园,整个岛都没有常住居民。

通常是从兰塔岛跳岛游,也可以直接从甲米的奥南海滩(Ao Nang Beach)出发,船程2小时不算近,但物超所值。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

Rok岛和斯米兰有点像,沙滩好、海水清,而且有现实版的《海底世界》。

泰国最出名的船宿区有两个,一个是斯米兰,另一个就是红石紫石(Hin Muang Hin Daeng)。

红石紫石是全世界潜水爱好者倾慕的深潜点,Rok离它就不远了。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

而且兰塔岛上就有20、30家潜水学校,不管你对浮潜潜水是打算“浅尝即止”,还是潜心学习,都可以考虑住在兰塔、跳Rok的行程。

D区域

斯米兰群岛

虽然潜水这项运动不算特别大众,但斯米兰至少在8、9年前就已经非常出圈了。

原因无他,唯颜值过高耳。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

玩斯米兰必然要跳岛,她一共有9个岛屿。

其中1、2、3有军队驻扎,不对外;5、6、7、9都是海龟保护区,不能登岛,船只就是围绕着这几个岛做浮潜。

4、8号可以登岛,只有4号岛可以住宿。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

斯米兰单独划拉出来,主要原因是斯米兰目前还不可以自由行。

主流去斯米兰的方法有两种。一种是在普吉岛或者考拉镇(Khao Lak)参团,跟着船务公司的船,以一日或者两日游的形式去到斯米兰。

费用大概是500人民币一个人,几乎一价全包。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

另外一种方法就是船宿。

斯米兰是全世界范围内出名的潜水胜地,海水能见度高达20米,海底像上帝的鱼缸一样缤纷多彩,海洋生物又多又好看。

而且斯米兰的船宿体验丰富、机动性强,是全世界最适合入门船宿的海域之一。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

实践是破除偏见最好的方法,反正我自己是连游泳都不会的潜水小白,去了一趟斯米兰也被强势圈粉了。

虽然说,斯米兰光靠美貌就足以打动人心,但是来斯米兰不浮潜我还是会觉得非常可惜。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

另外我看到有人问距离斯米兰40km远的达差岛(KohTachai),在6、7年以前它也是一日游的热门海岛之一,海水和沙滩都是泰国顶级水平,是真能和马代一较高下的。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

不过达差岛因为旅游压力太大,海底珊瑚消耗破坏非常严重,目前是休养生息、无限期闭岛的状态。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

所以如果要问海水质量,斯米兰还是目前泰国顶流。

斯米兰大攻略👉每年只给你7个月和她约会的海岛顶流,去完我的眼睛增值了!

E区域

董里海岛及其他

董里在泰国领土的南部,本身有个繁忙的贸易港口,但对我们游客来说交通不方便(没有直飞),所以很多人去过泰国很多次,都未必去过董里。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

董里海岛数量其实不少,而且先天条件属实不错,果冻海、白沙滩几乎是董里每个海岛的标配,不过有成熟开发的就不多了。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

总的来说,董里的海岛不适合溜娃、不适合带家长。

但是喜欢避世度假的人可以拉长时间预算,在这儿多待几天。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

①丽贝岛(Koh Lipe)

丽贝岛最开始靠“泰国小马代”的诨名打出了名气,这两年关于丽贝岛的争议却开始变多了。

不过质疑的声音大多不是冲着她的风景来的,而是纠结在这么远的距离到底值不值得来。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

毕竟从曼谷飞到董里,再换船还得近4h;如果从曼谷出发全程走车船联运,那得近一天时间才能到。

其实从马来的兰卡威坐船,到丽贝岛只要1h,但这样走的缺点是签证会更复杂。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

丽贝非常小,用走的哦,1h就能环岛了。

岛上三大海滩,彼此之间相距15分钟步行距离,芭堤雅沙滩(Pattaya beach)最热闹,日落沙滩(Sunset beach)最远,日出沙滩(Sunrise beach)顾名思义,这片沙滩的酒店在房间就能看见海上日出。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

开发不多的丽贝岛,海底也有大宝藏。

丽贝岛海水的能见度很高,潜水条件其实比涛岛还要好,各种珊瑚、小鱼成群出现,不过浮潜价格也比涛岛要更贵。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

②奈岛(Koh Ngai)

奈岛是董里另一个高人气海岛,除了果冻海之外,她特别在海岸线上有很多硖石,一堆海岛照片里,奈岛是很有辨识度的一个。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

而且奈岛虽然风景原始,沙滩也不如丽贝,但意外有很多度假酒店的选择,价格也不贵,是个能把度假感营造得很到位的小岛。

去奈岛可以从董里的码头出发,也能从兰塔岛出发,还能跳岛去Rok,是个能“随意组合”的岛。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

③珍珠岛(Koh mook)

珍珠岛也是个热门旅游海岛,在董里两个码头(Khuan Tung Ku Pier、Hat Yao Pier)都能上船,前者是坐民船和长尾船,后者是坐快艇的。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

珍珠岛除了董里海岛的标配之外,还有一个翡翠洞(Emerald Cave),这个洞里经太阳光折射,能在水面上照出翡翠一样的颜色,翡翠洞的行程就是带你坐船去探洞的。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

一不留神,泰国选海岛都给我盘了7000字出来,我再来概括概括吧。

要度蜜月,奢牌酒店如云的苏梅岛是常规选项了;

要海和沙质量都棒的,象岛、丽贝岛鱼和熊掌都有。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

要溜娃,皇帝岛、蛋岛,或者普吉岛都很休闲轻松;

要跳岛游,普吉岛、象岛、兰塔岛都有很丰富的一日游路线;

要体验浮潜,斯米兰、涛岛、兰塔岛、Rok岛都有世界级的潜点;

要玩水上项目,芭提雅周边的可兰岛、西昌岛、沙美岛的选择非常多。

今年的年假,想全部浪费在这1430个小岛身上!

反正久是不管你想热闹或是图清静,想玩水上项目或是爱下海,带娃或是带父母,在这篇大攻略里都能选到你中意的。

如果你还有想看哪个岛的详细攻略,也留言给我们呀,说不定哪天我就给自己找借口去一趟了~