家用5000元档蒸烤一体机,老板、凯度、美的三款热门机,哪款性价比最值得买?

2022-11-07 18:42:41 47点赞 61收藏 63评论

哈喽~我是拥有十年烘焙经验的烘焙爱好者~月涩~这十年来我测评过的不下十台烤箱,可以算是半个专业人士了。

在蒸烤一体机问世之前,一般家用都是烤箱与蒸箱分开配备的,既不方便,又占用空间。而当把烤和蒸结合为一体后,所具备的功能那绝对是1+1>3的效果啊!这几年来我用蒸烤一体机制作了许多美食,可以算是我家使用频率很高的厨电了~

蒸烤一体机的发展与进步

在2015年我有幸成为蒸烤一体机的第一批试用用户,当时还叫嫩烤箱,没有背部热风,加水还需要把烤箱门打开,水箱在烤箱内部,如果在蒸烤中途加水,一开门热气和蒸汽都散光了,非常不方便。

2017年的蒸烤一体机已经逐渐成型,拥有了上下加热管+背部热风,水箱也从烤箱门内部被移到了底部,不再是繁琐的机械旋钮和按键,变为了液晶触摸屏。

2020年的蒸烤一体机已经趋于成熟,开始加入了商用风炉才拥有的配置——双热风扇技术了。这一点在家用烤箱中,我是第一次接触到,效果甚为不错,升温迅速,烤箱内温度稳定均匀,难怪大型商用烤箱都有两个风炉。

2022年的蒸烤一体机,在蒸、烤的基础上,还加入了空气炸、焖炖等功能更丰富,这真的是要用一台机器,整合全部的厨房小家电啊,一台更比十台强!

今天我要来测评2022年最新款蒸烤一体机,看看国产三大品牌:老板凯度美的最热门的三款机型,到底哪台更好,哪台性价比更高,最值得买!

凯度(CASDON)60L嵌入式蒸烤一体机双热风多功能蒸箱烤箱蒸烤炸三合一家用SR6028FE12-TDpro4399元京东去购买老板(Robam)探索家蒸烤炸焖炖四合一55L搪瓷内胆家用多功能蒸烤箱一体机嵌入式自清洁蒸箱烤箱CQ9062D7999元京东去购买美的(Midea)蒸烤炸一体机嵌入式3合1TFT彩屏智能交互Q5Pro50L大容量搪瓷内胆电蒸烤箱空气炸BS5058W5999元京东去购买

外观硬件配置

本次测评的是拥有上万+好评的嵌入式蒸烤一体机:老板CQ9062、凯度TD Pro、美的Q5 Pro,它们的价位都在4000-6000元左右,属于中高端机型,家用或小型商用都妥妥的够用。

从外观来看,三款都采用了黑晶防爆钢化玻璃+金属把手,嵌入在橱柜内都挺低调大气的,外观在我看来都不错,各花入各眼吧~

箱门都为三层防爆钢化玻璃,隔热效果妥妥的,在烘烤时,外箱门都不会烫伤手,这一点用户都可以放心。前置散热系统,不用担心嵌入在橱柜内会影响散热,就是在打开柜门的时候要小心,需要带好隔热手套。

烤箱内部结构对比

这三台都有上下四组+背后一组,共5组加热管,凯度TD Pro的背部有两个风扇,老板CQ9062和美的Q5 Pro的背部只有一个风扇。

炉灯的位置也略有不同,凯度的炉灯设置在了正中间,而老板的炉灯设置在右侧,美的的炉灯在左侧。从利于观察上色的角度来说,我更喜欢在设置在中间的炉灯。

很多人有疑问,家用烤箱配置双风扇到底有没有必要?我试用下来双风扇的升温效率确实比单风扇要快很多,烘烤效率也高很多。凯度内置的双风扇一边正转一边逆转,能把热风均匀吹向炉内每个角落。不会出现一边烤焦了,另外一边还半生不熟的情况,对于新手来说,温度的稳定性很重要。

3台的容量对比:老板是55L、凯度是60L,美的是50L。

烤架的分层都是3层,但是从烤架的间隔情况来看,也是凯度的最为宽敞。

从内胆材质对比:

老板和美的为不锈钢+搪瓷喷涂内胆,而凯度采用了不锈钢+全腔陶瓷喷涂的工艺,从制作工艺和耐用程度来说,陶瓷比搪瓷更耐用,搪瓷需要注意爆瓷问题。

就清洁角度来说,由于三款的内胆都有涂层,所以擦洗起来都很方便,油腻滴落下来后,用抹布一擦就全干净了,三款表现都不错。老板和美的是一体式底板,不容易藏污纳垢。

功能操控对比

插上电源,来看看实际操控,值得好评的是,现在的一体机终于有中文菜单了,我再也不用反复教我妈,哪个是蒸、哪个是烤了。

凯度TD Pro采用了全触摸式操控屏,全新的UI设计,左侧是功能菜单区、右侧是调节选定区,中间有一块超大的显示屏。

只需要轻松点点手指,就能调节参数,全中文的菜单,让选择清晰了然,超级方便。

老板CQ9062采用了半触摸屏+操控旋钮的搭配,需要左右旋转来调节菜单、温度和时间,如果设定的时间较长,就需要转动更多圈,我个人不太喜欢这种操控方式。

显示屏上内置的自动菜谱只显示了数字,需要到柜门寻找答案,比起美的的图片展示、凯度的文字菜单,老板仅仅是数字显示,这点真的很不方便。

美的Q5 Pro采用了4.3寸TFT幻彩触摸屏,屏幕虽然小了点,但菜单上的图片展示,是三款中我最喜欢的,晚饭不知道吃什么,光看菜谱上的图片,就能令人食欲大开。

唯一令我不解的是,首页只有烘烤和蒸汽功能,没有给空气炸一个单独页面,反而把不常用的发酵功能放在首页,不过对经常发酵面食的用户应该会很方便。

三款都采用了外置水箱,添加水时无需打开柜门,不会让蒸汽外泄,即使在蒸烤中途加水都行。

老板和美的的水箱在操作面板的右侧,按下按键自动弹出水箱。

而凯度的水箱隐藏在操作面板的内部,开关隐蔽性更好更美观。

水箱容量3款差不多,老板稍小一些,不过问题不大。

使用体验对比

我们来实际操作一下,看看蒸、烤、炸的烹饪效果,到底哪家强吧。

烘烤效果

我在3台机器的烤盘中,各放置了5个蛋挞,用200度上下火烘烤20分钟。

老板的烘烤有焙烤、风焙烤、强烤烧、快热、风扇烤、专业烤、加湿烤7种模式,名字虽然拗口,但在屏幕上有图标会显示加热的区域,所以看着图标选择模式就好,能独立设置上下火温度,烘焙高手也能自定义温度。

老板在进入正式烘烤前,会自动执行一段预热时间,在预热完成前,是不会进行计时的,所以每次要等预热结束后再放入食物,或者缩短烘烤时间。

凯度点入嫩烤模式内,有低湿蒸烤、中湿蒸烤、高湿蒸烤、上下烤、立体烧烤、底部热风、上强烤、3D热风,8种烘烤模式,也可以独立设置上下火温度,搭配蒸汽嫩烤,让肉类表面更湿润。

我最喜欢凯度的一点就是它无需预热,迅速升温,下图可以看出1分钟不到,它就从室温升高到了90度,烘烤效率比其他两台更高。

美的的烘烤模式内有上下管、热风、双上管、上下管+风扇、下管、双上管+风扇、上内管7种模式,无法独立设置上下火,一度一度的温度调节实在是累人。

美的的预热模式需要单独执行一次程序,可以看到预热到100度需要4分钟,额外执行一次程序需要守候在烤箱旁边,等待预热完成后,再放入食材,略有不便。

看一下出炉效果,这3款都配备了风扇,所以烤炉内的温度均匀度都挺好,虽然都设定20分钟,但老板在预热完成前是不计时的,所以额外多烤了8分钟,凯度和美的在没有预热的情况下,凯度的上色效果更优。

空气炸效果

再来看下空气炸效果,这是我最期待的,毕竟有了空气炸功能,就能省下买空气炸锅的钱了,一机多用更实惠。

老板在按键内设置了一个单独的空气炸键,按一下就能自动进入空气炸模式,还挺方便。

凯度的香炸界面内有空气炸和蒸汽炸两种模式,在基础的空气炸上,加入了蒸汽,令炸出来的口感不会干硬。

美的的空气炸功能被设计在了烘烤页面内的最角落,每次都要点好几下才能进入,专业度在我心里先打了个折扣。

来看下空气炸的效果吧~我都选择了普通的空气炸程序,老板炸出来的效果挺不错的。

凯度是最有“油炸”酥脆口感的,外皮被炸的很酥。

美的的空气炸效果有点差强人意,面衣全部脱落,口感湿漉漉的,没有油炸的口感。

蒸汽效果

最后再来试用一下蒸的模式,很多人说蒸烤一体机的蒸汽功能不专业,但我试用下来,蒸汽量绝对不输单独的蒸箱。

老板的蒸模式有:营养蒸、高温蒸和澎湃蒸,澎湃蒸模式是最新推出的变频大蒸汽模式,蒸汽量号称更足。

凯度的鲜蒸模式内有:鲜嫩蒸、健康蒸、高温蒸3种,从低温嫩蒸到140度高温蒸都能满足不同菜品需求。

而美的蒸汽模式内,只有纯蒸和高温蒸两种,依然需要单独操作预热模式。

公平起见,我都选择了基础100℃的纯蒸模式,老板的澎湃蒸模式蒸汽量十足,但普通蒸汽模式的蒸汽量就有所欠缺了。

美的和凯度的蒸汽量都不错,上汽速度也快。

我蒸了3盘芋头排骨,看美的和凯度蒸出来的芋头很湿润,用筷子一夹就断。

而老板蒸出来的芋头略微干硬,口感欠佳。

经过我10个小时的试用体验,这3台蒸烤一体机可谓是各有优势。

凯度TD Pro的配置最专业,堪比商用烤箱,表现在3台里也是最好的,双风扇让烤箱内部的温场更均匀,无需预热迅速升温,让你的蒸烤效率大大提升。就是烤盘配备的是304不锈钢烤盘,用久了容易留下污渍残留。

老板CQ9062对新手很友好,100多款组合烹饪,让不知道如何调节温度的新手也能轻松设置。但普通蒸汽功能略有不足,蒸出来的芋头略显干燥。

美的Q5pro的智慧彩屏超级炫酷,选择菜谱时,旁边的配图让新手一目了然,但不能上下管独立调节温度,没有单独的空气炸页面略有不便,空气炸的效果也是3款里最弱的。

这3款的价格对比,凯度TD Pro的预售价格为4399元,老板CQ9062为6099元,美的Q5 Pro为4699元,就性价比和配置来说,我更推荐凯度TD pro。

这次的测评就到这里啦,不知道你最心仪哪一款呢?对这3款烤箱还有什么疑问,欢迎在评论区和我交流哦~