想死很容易,但其实你有更多选择

2022-11-12 19:24:01 0点赞 3收藏 0评论

想死很容易,但其实你有更多选择

《爸爸、我、要跟这个人结婚》

类型:情景剧、家庭、爱情、喜剧

主演:内田理央、美保纯、升毅、森永悠希

个人初评:7.5分

想死很容易,但其实你有更多选择

男朋友名单(森永悠希是不是出现了两次?)

主题如剧名,每一集,女儿都要带一个新男友回家,挑战父母的接受阈值。

其实这个题材,甚至包括拍摄成情景剧的方式,我都是蛮喜欢的。

内田理央、美保纯、升毅也都算比较喜欢的演员。

但日式情景剧最大的问题还是语言和文化上的差异,会出现大量的“日本观众觉得好笑,中国观众一脸懵”的局面。除非有强设定、强剧情推动,否则单靠玩语言梗、文化梗,中国观众是没办法欣赏的,笑。

这么些年,我记得比较深刻的,就是2009年黑木瞳的《妈妈排球队》算是比较能让中国观众看得懂的情景喜剧吧。有机会写推文专门说一说这部剧。

《夏洛克的孩子们》

类型:剧情、悬疑

主演:井之原快彦、西野七濑、玉山铁二、加藤成亮、三浦贵大、荻原圣人、早见明里、森永悠希、桥本润等

个人初评:8.5分

想死很容易,但其实你有更多选择

嗯,咋说呢。WOWOW台+池井户润,而且还是池井户润最熟悉的银行题材,闭眼都可以给8.5分。

长原分行的资深职员西木雅博(井之原快彦饰)突然失踪。总行人事科的坂井(玉山铁二饰)受命开始调查。长原分行是一个问题集中营,这里自上而下的职员,身上总有一些问题……

嗯。还是那句话,池井户润一旦回归到自己熟悉的银行题材,再经由WOWOW台拍出来,下限基本就是八分以上了。目前播出的是特集,第00集。25分钟,只是把主要角色通过剧情介绍了一下,毕竟是银行群像剧,这么做也算很贴心了。

总集数是5集,基本可以预定本季前三。唯一需要吐槽的可能就是日本男演员的逐渐饼化吧,看玉山铁二都快成玉山铁饼了,唉……

不过,WOWOW台这一手玩得有点阴,因为电影版《夏洛克的孩子们》(阿部隆史主演)明年2月底上映影院,现在播出电视剧版,完全是在抢先手嘛,哈哈哈(当然,你要乐观理解为替电影版预热也行。反正剧版和影版是完全不同的卡司阵容。)

《北欧别扭日记》

类型:剧情、治愈

主演:本田仁美、荻原利久

个人初评:7.8分

想死很容易,但其实你有更多选择

女主缟子(本田仁美饰)自幼就很喜欢北欧,个人生活也被北欧的杂货、食物、音乐等充满芬兰氛围感的小物件所包围。因公司倒闭,缟子陷入对再就业以及和男友紘人(荻原利久饰)的暧昧关系的烦恼中。与此同时,缟子内心对于芬兰的向往之情也逐渐膨胀……

嗯,简单说,这就是一个没工作、没积蓄还惦记着诗和远方的反内卷故事。

虽然我个人不是特别能理解这种对于某个国家狂热的痴迷,不过我很尊重这种生活方式。嗯,只要没有影响到他人,还能自我追求,自得其乐的生活方式,都是值得尊重的。

想死很容易,但其实你有更多选择

荻原利久是越来越帅了。

嗯,一提到北欧我只能想到宜家的肉丸子,啊,好想吃宜家的肉丸子……我果然是个不中用的吃货。

类型:剧情

主演:冈田结实、柳俊太郎、竹财辉之助、内山理名、桥本爱实、市川由衣、谷村美月、宫崎美子

个人初评:8.8分

想死很容易,但其实你有更多选择

自杀圣地志手岬,距离跳海自杀5分钟路程的位置,有一家名为GUILDA的小旅馆。

女主酢桃(冈田结实饰)打算到这里来寻死,迷茫之际却被一个拉客青年息吹(柳俊太郎饰)邀请到GUILDA去“享受最后一餐”。酢桃的“临死前要做的十件事”还剩最后一件,就是找到幼时的偶像Yucoco并感谢她,而据说Yucoco就在志手岬附近。

酢桃跟着息吹去了GUILDA,却遭遇一场劫持人质事件。一名在工作中不堪忍受上司PUA的男子想来寻死,却害怕独自去死,于是挟持了旅店服务员夕雨子(内山理名饰),打算一起去死。厨师长阿膳(竹财辉之助饰)赶快找息吹帮忙。但酢桃却意外发现夕雨子正是自己想见到的Yucoco。

众人制止了男子,并在众人的帮助下,男子想起了自己生活里的兴趣爱好,打消了去死的念头。

而到了志手岬的酢桃,也被GUILDA的三人阻止。夕雨子提议让酢桃先到GUILDA暂时工作,再好好思考生与死的选择,反正GUILDA就是一个距离死亡只有5分钟的地方。

想死很容易,但其实你有更多选择

熟悉我的朋友都知道,因为QIQI的关系,我对于这类题材的作品都会很容易共情。剧中酢桃站在志手岬说出的那番话:

继续活下去也不会发生什么好事,继续活下去好累,我没有继续活下去的资格。

就忍不住流泪。

如果能回到去年那个时刻,当QIQI觉得“无论是活着还是去死,不管选哪一项,结果都糟透了”的时候,我也希望能够对QIQI说“你迷茫,肯定是因为选项太少了”……

可惜,再也没有这样的如果了。

…………

不说这个了。

想死很容易,但其实你有更多选择

还能看出市川由衣在哪里么?

本剧的卡司很吸引人,除了有大家都爱的辉叔竹财辉之助,白衬衣的柳俊太郎简直美出了新境界(不截图了,自己看剧中初登场就知道了)。女演员方面,除了有久未露面的内山理名,GUEST名单里还有市川由衣、谷村美月……哇,真是过气女明星的团建啊。这批女星在2000年前后都曾经风靡过大小银幕,如今再看,情怀拉满啊。

想死很容易,但其实你有更多选择

希望大家可以珍惜生命,用心生活。正如《从最尽头徒步5分钟》第一集的剧情,生活里还有美食、美色、兴趣爱好等待着你,工作、收入乃至所谓的梦想都不是生活的全部。

其实生活并不狭小,狭小的是我们的眼睛。与君共勉。