调嘻鸡尾酒 之「一杆进洞」

2022-11-12 00:24:25 0点赞 2收藏 0评论

本来想在“双十一”到来之前,来一场精准狙击。结果,买到的东西大都不合心意。幸亏每一单都有运费险,不然亏死。
现在网店商品的品质都这么差了吗?那些直播和拼夕夕购物后大量退货的新闻,看样不是假的。
“双十一”购物节,之前是响当当的“光棍节”,估计很多人都没这个概念了。今天这款『 一杆进洞 』,稍微沾点边,就写它吧。

Hole In One

调嘻鸡尾酒 之「一杆进洞」

我身边有个朋友是台球高手,每次聚会都叫嚣着要“一杆进洞”,给我点颜色看看。
“红橙黄绿青蓝紫”都看了一遍后,我笃定地认为“一杆进洞”就是台球领域的专有名词。
直到有一天,另一个朋友带我尝试了高尔夫运动,我才发现被忽悠了那么久。从此在高尔夫球场上一发不可收拾,最好成绩是将一号木直接甩到了球童身上...

调嘻鸡尾酒 之「一杆进洞」

高尔夫运动,起源于15世纪的苏格兰地区。那里的王公贵族喜欢在高地上各种“整活”,这让早期的高尔夫运动得以蓬勃发展。后来,该运动越来越普及,逐渐得到中产阶级的垂青,国际性的高尔夫赛事也得以广泛开展。
在这个大背景下,高尔夫运动的比赛规则和制度一步步建立起来。其中,就包括咱们今天说的这个“一杆进洞”。
在标准杆为三杆的洞上,选手从发球区只用一杆就把球打进,用专业术语讲就是“一杆进洞”。因为低于标准杆数2杆,又叫“老鹰球”。
这个操作有多难呢?看一组数据就知道了。对于职业选手,男子平均3708杆、女子平均4648杆才能打出“一杆进洞”的好成绩。对于业余选手而言,连续打42952杆才有可能打出一次“一杆进洞”,中奖几率堪比买彩票。
所以,每次高尔夫球场上出现“一杆进洞”的局面,球童就有福了。等进球的主儿大喊大叫、一阵狂欢之后,就会给在场的每一个工作人员发钱,而且数额还不小,有时能顶上一个月基本工资。说得我都不想写推文了,哪个球场还缺球童吗?我去试试。

调嘻鸡尾酒 之「一杆进洞」

虽然高尔夫是一项时尚优雅的运动,但『 一杆进洞 』追求的是进球后的刺激,所以配方也稍显辛辣。因此,『 一杆进洞 』又被称作辛辣版的“曼哈顿”。

调嘻鸡尾酒 之「一杆进洞」

配方没有需要特别说明的。不过,我在网上看到有的调酒师,会用橙汁代替橙味苦精。以我个人的见解,不推荐这种做法。
“一杆进洞”的快感,包含着一种激动人心的豪情。如果加入橙汁变成长饮,这款酒的基调就完全变了。如果有条件,还是推荐大家用橙味苦精做一款短饮出来。

调嘻鸡尾酒 之「一杆进洞」

据说,『 一杆进洞 』还有个别名叫“冰茶”。虽然我觉得有点“货不对版”,但看酒体颜色似乎也能说得过去。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁15毫升;

Step 2: 分别加入威士忌45毫升、干味美思15毫升;

Step 3: 加入橙味苦精 3 dash;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入酒杯中;

Step 5: 简单装饰杯口,『 一杆进洞 』就做好啦;

为了让这款酒更具普适性,我选择多放一点橙味苦精。即使你喜欢放橙汁的长饮版,也能找到一点共鸣。

调嘻鸡尾酒 之「一杆进洞」

虽然高尔夫运动沉寂过一段时间,不过2016年里约热内卢奥运会终于把它迎回。如果你对此热衷,不妨多关注这方面的赛事,说不定能成为小某书的下一个流量爆点。
好啦,今天的『 一杆进洞 』就分享到这里。
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

马福亚特(Atom Brands)【原瓶】英国那家精品公司TBWC漫画标IB威士忌洋酒 21年混合麦芽威士忌500ml

1909元起

皇家路易斯顿百年酒庄法国原瓶40度白兰地XO洋酒珍藏礼盒套装聚会 马贝蒂伯爵珍藏XO 700mL 1瓶

TABAYM&H奶与蜜 WWA2023金 单一麦芽威士忌 以色列洋酒 尖端系列-APEX死海

酿人九平次酿人九平次纯米大吟酿希望之水 日本高端清酒720ml礼盒装

沙皇金樽【皇冠瓶身金伏特加】俄罗斯原瓶伏特加洋酒vodka 沙皇银标单支 500mL 1瓶

卡慕(Camus) 雷岛 优质 干邑白兰地 洋酒 700ml 礼盒装

户河内户河内TOGOUCHI 调和威士忌700ml 洋酒 户河内泥煤桶威士忌(新)

格兰格拉索格兰格拉索(Glenglassaugh) 经典苏格兰高地单一麦芽威士忌洋酒 佩德罗希梅内斯桶

Aberfeldy艾柏迪单一麦芽苏格兰威士忌小批量限量版英国洋酒 21年法国红酒桶小批量限量版

1980元起

威雀苏格兰调配威士忌 英国洋酒 The Famous Grouse 红酒桶

獭祭23/39/45日本清酒 獭祭45四割五分300ml日本清酒

莫斯本(MOSSBURN)苏格兰纯麦芽威士忌 烈酒 洋酒 27号桶强版单一麦芽威士忌

Aberfeldy艾柏迪单一麦芽苏格兰威士忌小批量限量版英国洋酒 21年典藏系列小批量限量版

2080元起

金宾金宾威士忌 香奈白兰地 野格 百世醇 百龄坛威士忌洋酒组合装 百龄坛+野格 40mL 1套

庭之莺纯米大吟酿 清酒梅酒浊酒低度洋酒日本酒720ML 【北京可闪送】 庭之莺 欧托罗梅酒

THE WILD GEESE爱尔兰威士忌 500ml 洋酒

THE WILD GEESE爱尔兰威士忌 500ml 洋酒