双11面霜选购终极攻略~从平价到顶级超全干货扒皮~(值得收藏)

2022-11-10 16:23:48 5点赞 46收藏 0评论

预告了好久的面霜合集终于被我码出来了,可能是这几年写的合集太多,林林总总攒下来不少产品,所以也是没想到一总结居然出来这么多,虽然很多都是写过的,但里边我还是放了很多新品跟超级冷门的彩蛋等大家去发掘,那废话就不多说,直接开始吧~

• 平价篇

BM肌活糙米焕活柔肤霜

推荐指数:★★★★

难得有一款专门给油皮设计的面霜。

其实油皮排斥面霜除了本身可能会带来的过润感之外,大部分面霜中的高比例油脂与油皮本身的面部油脂结合,反而会容易造成皮脂的氧化暗沉,这就是为什么很多油皮说自己用完面霜里面暗沉几个度。

所以肌活这款面霜就是来解决这类问题的,首先是全线主打的大米发酵产物提取来调节油脂平衡,再搭配上Poretect(旱芹籽提取)改善出油可能导致的毛孔粗大。

自家的微美态ME-2激活皮肤内部的抗氧化系统来预防皮脂氧化导致的皮肤暗沉,其次肌肽、AA2G、桃花、莲花、甲胄木槿花提取等进一步抗糖抗氧,提亮肤色,这样一来皮肤自然就显得通透。

质地也符合油皮的需求,有点类似大米打成浆状一样的软糯质地,柔软舒适好延展,但上脸又不会像一些啫喱或者凝霜一样,单纯追求清爽而完全没有润度,整个基质也相对干净,油皮用下来也不会有过多负担。

Grasus新版精萃水莹面霜

关键词:抗氧化、提亮

推荐指数:★★★★

新版在保湿跟提亮方面更加优化了,水性保湿方面利用羟基乙脲跟聚甘油-3等取代常规的保湿剂,再加上比例较高的牛油果树果脂以及低芥酸菜籽油等提供滋润的同时补充不饱和脂肪酸,从而帮助重建皮肤屏障,强化皮肤的保湿能力。

其次是跟上整个系列的步伐加入的欧囊链藻提取,这项成分我在写精华的时候提到过,能够抑制促黑素与相关受体合成,并抑制黑色素的过分生成,同时在黑色素转移的途中,它又承担起烟酰胺阻碍黑色素转运的作用,并加速黑素体的自我降解,光是这一个成分就几乎涵盖了三个通路。再搭配上原有的人参+芍药+甘草+膜荚黄芪的美白复合成分,整个提亮功能更为强大。

新版的质地比旧版厚实了一点,更偏向固态的嫩豆腐质感。但好在抹开仍旧是绵软细腻,丝柔细嫩的触感。算是国产平价面霜中少见的特别舒适的质感,滋润度比旧版更高,但面部不会有浮油暗沉的情况。秋冬放在这种功能性routine里边相当合适,无论是保湿舒缓还是提亮美白都一应俱全。

Purid城市绿洲凝霜

推荐指数:★★★★

升级过后的绿洲凝霜放低了油脂的比例,呈现的肤感也就显得更加清爽,但转而利用几种木糖醇来提升皮肤的含水量,这样就让整个面霜显得更为水润,更适合夏季使用。

其次针对城市PM2.5污染物对皮肤的损伤,依旧保留了小球藻提取物,数据显示其具有修复被PM2.5破坏的角质屏障,并增强巨噬细胞的活性,减少PM2.5对纤维细胞损伤的作用,再加上虾青素防止氧化对肌肤的损伤,乳酸菌发酵产物则是对应了近几年广泛提及的皮肤表层微生物平衡。

而升级之后还加入了姜黄根提取、精纯VC、等来丰富抗炎退红抗氧化的功能,再将原有积雪草提取换成积雪草苷、羟基积雪草苷等,不仅抗炎退红,还一定程度上防止炎症引起的皮肤老化。

质地相对旧版确实更清爽了,凝霜质地上脸尤其好吸收,涂抹吸收过后面部基本上是轻微柔光但完全不油黏的状态,而且相较于一般的保湿面霜,它也有附加很多日间功能性的诉求,算是很适合夏天使用的一款面霜。

曼秀雷敦乐肤洁保湿面霜

关键词:轻质保湿、平衡水油

推荐指数:★★★★

说是保湿霜,其实比一般的乳液都还清爽。

烟酰胺打头阵,这里我个人估计一来是抑制油脂过度分泌,二来是促进神经酰胺合成,协助泛醇进一步强化屏障,总之油痘皮的产品中出现烟酰胺还是有积极意义的。

再加上冬青叶提取物中的天然水杨酸疏通毛孔,清理油脂,积雪草提取改善油痘皮可能存在的痘印泛红,百千层叶油为代表的植物精油抑菌抗炎,算是很适合痘皮的一款保湿凝霜。

清润的凝霜质感,抹开有些许化水的感觉,初上脸虽然感觉有点润,但慢慢吸收之后基本呈现半哑光的质感,而且后续搭配防晒也没有什么搓泥的情况,没有普通的凝霜存在的浮油黏稠等问题。

佰草集典萃多肽凝时霜

推荐指数:★★★★☆

很适合有抗老需求,但又不希望面霜过于保湿的皮肤,它的润度反而比同系列的乳液低。

典萃多肽凝时这个系列真的没有难用的单品。整体的核心成分(烟酰胺+多肽)基本跟精华一致,但少了一些舒缓的植萃,转而考虑到面霜的特点搭配一些角鲨烷来补充脂质,基质中还有矿油作为封闭保湿。

但即便整个体系看似很保湿,它实际呈现出的质感却是柔滑细腻的凝霜,上脸的服帖感相当到位,吸收之后呈现出轻微的柔光感,完全没有过于油腻的感觉,因此部分油皮也是可以用的。

欧珀莱时光锁面霜

关键词:保湿、抗老

推荐指数:★★★★

整体的架构跟盼丽风姿很类似,烟酰胺搭配肌肽,走的就是抗老+抗糖的路线,再加上莲胚芽提取联合欧洲水青冈芽促进胶原蛋白跟弹性蛋白生成,川谷籽搭配单子山楂提取强化皮肤的保湿功能。

质地跟使用感算是有点让我小惊讶吧,即时性的肤感没有盼丽风姿那么润,甚至我用量非常大的情况下,它也能最终把吸收过后的肤感调整到一种细润柔滑的状态,轻微的光泽感,但完全不会让人觉得粘稠,而且涂完至少是从视觉上显得很饱满,算是复合宣称的所谓绷带概念。

保湿的持久性也很够,第二天起来面部都还是软软嫩嫩的。

Elixir凝光漾采水感控油面霜

清爽度:★★★★

推荐指数:★★★★

质地方面简直甩开它家那堆假润油黏的所谓啫喱几十条街道,抹上脸直接就是丝绒又清透的哑光感,这个季节用着都不黏腻。最关键是成分也可圈可点,凝血酸联合甘草酸二钾维稳抗炎,二肽*15抑制皮脂过度

分泌,黄芩根、迷迭香、茶叶、虎耳草等等植物提取也都是对油痘皮很有益的成分,虽然说整体并不是什么抗痘产品,但轻质保湿+控油以及基础的抗氧化等等还是可以做到的。

大众篇

欧莱雅20霜

关键词:修护、抗老

推荐指数:★★★★

欧莱雅这边是直接说自己用的Pro版玻色因,简而言之就是玻色因纯度更高,同等浓度下功效更强。

那至于这个20%的玻色因pro,跟21%的玻色因到底谁更强一些,我觉得基本就是公说公有理婆说婆有理,毕竟这种大集团套娃,它不可能让两款价位相差不多的产品拉开非常大的差距,所以我们就单纯看自己喜好选择就行。

相较于羽西那边把抗老拉满,欧莱雅这边一反常态走的偏修护路线,除了牛油果树果脂、角鲨烷、鳄梨油等补充脂质,强健屏障之外,还有泛醇、红没药醇等一众修护舒缓类成分,辅助抗老的部分则有孚玻因承担,搭配上复颜系列的透明质酸,皮肤自然就显得嘭弹。

使用感方面,虽然基质中都有油脂,但欧莱雅这款上脸明显偏向哑光,如果说羽西接近白绷带的话,这款则接近黑绷带,是一种皮肤有润度,但视觉上呈现哑光盈融的质感,因此油皮(不长痘)也是用的。

Darphin玫瑰精露面霜

关键词:滋润保湿

保湿度:★★★★★

推荐指数:★★★★☆

保湿感非常强的一款面霜。

除了高比例的牛油果树果脂以及白池花籽油提供极为丰富的油性滋养之余,甚至出动了类似巴西棕榈树蜡这样的封闭剂来延缓水分流失。

而水性保湿方面同样也做到了登峰造极,生物糖胶-1、植物鞘氨醇、透明质酸、草绿盐角草等,再加上什么亚油酸、亚麻酸、胆甾醇提供脂质强健屏障,那些专门给沙漠敏干皮涉及的修护型面霜看一眼都要甘拜下风。

除此之外,主打的玫瑰提取可以说是杀了玫瑰全家,再联合类似向日葵籽油、坚果籽油、甜扁桃油等等提供滋养并调理肤质。

这还不算完,积雪草搭配薰衣草提取舒缓敏感,卤虫提取预防光损伤,保湿之余还是考虑到了功能性护理。

质地并没有我想象中那么厚重,反而显得舒柔顺滑,上脸滋养感十分明显,就有点类似面霜中混了一点精华油的触感,丝滑好推开,一点点就足够保湿,特别适合秋冬的沙漠皮。

彼得罗夫云露透明质酸保湿面霜

关键词:轻质保湿

推荐指数:★★★★

很简单,但是用感很舒适的一款保湿面霜,保湿方面基本以水性保湿为主,什么透明质酸、PCA钠、水解蚕丝、糖类同分异构体,再加上几种神经酰胺、胆甾醇、乙酰基植物鞘氨醇等来强化屏障,提升保水能力,配置一目了然。

乳白色的水润凝乳质地,丝滑好推,但是又完全不油腻,抹开仿佛有水珠爆出来一样,抹在皮肤上仿佛是把水分按进去一样,吸收过后是一种喝饱水的软糯质感,嘭润感很明显,而且基质基本没啥油分,油皮秋冬用也是完全没问题的。

馥郁满铺玫瑰乳香焕颜紧致霜

关键词:抗氧化提亮、抗老

推荐指数:★★★★

如果仔细观察他家的的产品,会发现发酵这个概念几乎贯穿了整条产品线,就连面霜也不例外。

高比例的乳酸杆菌发酵产物中的多种微量元素、有机酸等帮助稳定表皮菌群,并温和促进角质更新,强健屏障。

更难得是高比例的HPR促进胶原合成,配合乙酰基六肽、类蛇毒肽、芋螺肽等放松面部肌肉,改善表情纹,提升紧实感。

乙基VC+AA2G协同提亮肤色,联合茶叶+大米发酵提取进一步对抗氧化。

羟基积雪草苷+3%的泛醇以及自家的馥愈星TM发酵组(芍药、晚香玉、油橄榄叶、姜黄根)、甘草酸二钾、红没药醇等舒缓面部不适感,改善泛红、灼热跟刺痛等问题。可以说整瓶面霜的考量非常全面。

舒柔幼嫩如半融化的黄油般的柔软质地,植物油脂调出来的质感润透十足,但又不至于反光暗沉,贴肤度相当高,除了瓶子对比他家其它产品显得比较没有质感,其余部分没啥好挑剔的。

It cosmetics自信面霜

关键词:屏障修护、抗老

推荐指数:★★★★☆

很难想象这类彩妆品牌会有这样一款华丽的修护抗老类面霜。

修护保湿方面有几种神经酰胺+糖鞘酯类+角鲨烷+植物甾醇+牛油果树果脂等补充脂质,再加上透明质酸提供水份,从而达到强化屏障,提升皮肤保水能力的作用。

而抗老方面则有棕榈酰三肽-1、棕榈酰四肽*7等保护并促进胶原合成,

抗红舒缓方面则是以马齿苋、母菊花、姜黄根等在内的一大堆植萃组成,比较神奇的是加入了黑洛西(N-羟基琥珀酰亚胺、白杨素)这种改善血管型黑眼圈的成分,我个人估计是为了改善面部泛红,促进面部循环而加进来的。

质地非常幼滑柔软,看似润泽感十足的乳霜,其实上脸比我想象中好吸收,包裹性也非常不错,且由于整个保湿体系并不依靠高比例的油脂,因此吸收过后完全不会显得油腻反光,皮肤无论是视觉上还是触感上都是一种恰到好处的润感。

雅漾补骨脂酚晚霜

推荐指数:★★★★

其实这个系列有日霜跟晚霜,对比起来我更喜欢晚霜。这项成分之前给大家介绍过很多次,它之所以被当作生物性视黄醇则是由于其对弹性蛋白酶的抑制作用,一定程度上可以刺激胶原蛋白生成,从而加强表皮与真皮的链接,延缓皮肤的衰老;除此之外,还显示出对金黄色葡萄球菌、痤疮丙酸杆菌的抑制作用,再联合其本身具有的抗炎性,用处非常多。

而除了补骨脂酚,还加了香草多酚来抗氧化,促进透明质酸合成,以及雅漾自家的生育酚糖苷提亮肤色,成分虽然相对简单,但也足够用了。

使用感算是小惊艳了我一下,虽然晚霜的质地比较润,但贴肤度非常好,26度左右的天气用起来都不会觉得油润黏稠,反而是有一层非常薄薄的油脂细润滋养的感觉,而且虽然是晚霜,我白天也会照常用,后续跟妆跟防晒都显得很好推开。

佰草集太极肌源修护面霜

推荐指数:★★★★★

复合胜肽Matrixyl3000促进纤维细胞合成胶原蛋白,并保护胶原,再加上一点二肽二氨基丁酰苄基酰胺二乙酸盐对应紧实感。

另一项核心是乌药根提取物,宣称是调节皮肤细胞自身节律的概念,让皮肤恢复正常时间的新陈代谢,预防熬夜等行为带来的老化。

其次烟酰胺出现在这里我个人估计是联合自家的牡丹根提取,搭配上油橄榄叶提取,走个轻度提亮肤色,强调美白+抗老的路线,最后就是甘草酸二钾、Ectoin等经典的修护舒缓成分,总体来说,整个面霜的方向还是走抗老路线的,并在此基础上完善了一些其它功能。

质地是特别柔软的乳霜,油皮会中意的质感,具体可以参考下希思黎那款黑玫瑰乳霜,延展性卓绝,滋润度比希思黎高,但实际上脸不会觉得浮油或假润,用下来倒是不比一些千元级的高端面霜差,油皮春秋冬,或者干皮春秋季节用都是不错的,深冬的话,干皮估计要更润的才行。

• 中端篇

Bobbi Brown妆前柔润底霜

关键词:妆前保湿

推荐指数:★★★★

放在雅诗兰黛集团中,这款面霜的成分算是比较简单的。不过考虑到本身的功能性倒是也能理解,既然是强调妆前用,那么肯定是用硅来修饰平滑毛孔,再搭配一些牛油果树果脂、角鲨烷等提供妆前保湿,这样做的目的肯定就是为了让后续底妆更好铺展开,而搭配的活性物也多以抗氧化、提亮类的居多,自然就是应对日间的自由基,防止底妆暗沉。

质地真的没得说,柔滑丝润的质感相当好抹开,高硅质地下仍旧能保持不搓泥的状态,上脸非常好延展,而且涂开之后面部是一种自带润感,但毫不油腻,视觉上又呈现轻微光泽的美妙状态。后续无论是接防晒还是直接上底妆,也确实能感觉到加成效果,尤其是能一定程度上避免底妆过干导致的卡粉。

黛珂肌源修护面霜

关键词:保湿修护、初抗老

推荐指数:★★★★

前阵子精华刚刚鸟枪换炮,同系列的面霜自然也要跟上。整体更新的思路同精华基本一致,如果说前作还仅仅停留在单纯保湿的层面,新版已经可以跟修护、抗老等等关键词沾上边了。

微脂囊技术依旧沿用到了面霜中,用于协助其它活性成分吸收渗透。

基质中的白池花籽油搭配一些轻薄的硅油调配出了一种柔润绵柔,且细腻顺滑的质感,比例不低的白桦树汁着重舒缓,羟脯氨酸抑制胶原降解,再加上葡萄果提取、茶叶提取、姚金娘提取、光果甘草根提取等辅助抗氧,

使用感就更不用说了,日系最会做这类轻薄乳霜的集团就是Kose,没有之一,这个季节用起来相当舒适,润度有但又不会浮油黏腻~

羽西鎏金面霜

关键词:抗老、修护

推荐指数:★★★★☆

虽然说堆玻色因浓度这件事前期看起来虽然优点不得已而为之,但现在看来不得不说这一步棋被羽西走对了。在鎏金瓶把浓度怼到15%之后,没到一年就上了这瓶21%浓度的面霜。

基本的架构除了浓度更高之外,还是跟精华类似,自家的虫草提取旨在提升玻色因的利用率,其次还加了一点乙酰基四肽跟鼠李糖来辅助抗老,提升紧实感。

但考虑到玻色因本身是一种糖类,浓度高了自然会黏,减轻黏感的方式一般是加硅,但是羽西这里其实是利用植物油脂来提升面霜的顺滑感,从而减少搓泥或者黏感。

因此整支面霜呈现出的肤感是相对润一些的,但实际涂开,这样利用油脂来修饰肤感反而让整个质地显得软糯柔滑,虽然比较润,但吸收过后并没有过多油光跟黏腻,后续也没有反油的情况,整个贴肤度非常好。

Fresh维他果蜜亮活面霜

关键词:抗氧化、提亮

推荐指数:★★★★

这款我是在柜台试过之后直接拿下的,回来上脸之后发现肤感果然非常出色,没有买错。

成分方面在他家的产品中也算是非常亮眼,跟精华一样主打的抗坏血酸四异棕榈酸酯帮助抗氧化提亮肤色,搭配了欧洲越桔果提取中大量的黄酮类化合物、儿茶素、槲皮素等等,再加上甜橙、糖槭等植物提取进一步对抗氧化,泛醇联合透明质酸跟霍霍巴酯类保湿,香橼果提取温和代谢老废角质,葡糖酸锌跟葡糖酸铜帮助控油,完全就是为夏日而生的一款面霜。

质地是特别轻薄的柔软凝霜,与darphin那款不相上下,肤感在面霜中显得尤为清爽,我经常每次挖很大一坨上脸,涂开之后面部也没有什么油腻感,反而呈现出一种柔光至半哑光的状态,再加上清新的橙子味,在这个季节用下来格外舒心。早上起来皮肤是一种不干不油的状态,而且显得白净饱满,是会让人想要继续回购的产品,加上本身的价位也不高,在Fresh整个品牌中算是难得的精品。

三式春光宝塔精华霜

推荐指数:★★★★☆

终于有越来越多的品牌关注到DEJ基底膜的问题了。相较于真皮层,其作为真皮与表皮的链接层,属于努努力可以够得着的部分,而它的健康,尤其是其中很多关键蛋白的构成,也关系着皮肤的老化跟屏障的稳定,所以三式这款面霜就是从强化基底膜这个部分来抗老+修护的。

首先是利用五味子果提取中的五味子醇促进基底膜中胶原蛋白XVII的表达,增强真皮与表皮的链接性,并预防一些炎症因子的表达,提升皮肤对外界刺激的抵抗能力。而羽扇豆与鼠李糖硅烷化醇则针对基底膜中的胶原蛋白VII、层粘连蛋白等,让真皮层与这一区域的链接更加紧密,从而预防皮肤松弛。

但整个面霜不仅仅局限于此,往上走利用柳珊芽提取促进表皮细胞正常代谢,提升细嫩感,往下走还有长角豆提取、海茴香提取等促进胶原合成,进一步辅助抗老。

甚至他家主打的解忧复合植萃也做了更新,连带着一堆舒缓胜肽(棕榈酰三肽-1、棕榈酰三肽-8、乙酰基七肽-4、寡肽-1、七肽-6)共同抗红舒缓,总而言之整个面霜真的是把抗老+修护做得非常全面。

非常柔软且丝润的奶油质感,看似很滋润,但实则上吸收过后是一种恰到好处的柔光感,润透感明显但不会浮油反光,国货中难得有真正惊艳我的面霜。

欧珀莱致美塑颜舒容霜

推荐指数:★★★★

看上去好像是欧珀莱干脆摆烂的一款面霜,但实际里边的东西还挺有意思。整个面霜设计的初衷主要是源于资生堂对W-PRP这类美容技术的研究,简单来说就是PRP这项技术之所以能发挥抗老、修护等方面的作用,是源于其对表皮赋活酶的促进,而资生堂这边就利用了儿茶钩藤提取来促进这一相关酶的表达,从而达到抗老效果。

剩下的肌肽、樱花叶提取物、草莓虎耳草提取等其实也都是为了保护或促进胶原合成,防止糖化而加进来的,另外比较值得一提的是加入了水解酵母来促进毛细血管中Integrin α5合成,从而强化毛细血管与周围胶原的链接,这也是资生堂近年来比较重要的研究内容。所以说三多家的东西光看成分表其实很难看得出个大概,背后的研究才是真正有意思的东西。

质感相对他家几个面霜来说相对柔润一点,没有那种厚重膏霜的感觉,上脸更好延展,但保湿感同样比较强,更适合偏干性肤质。

Darphin橙花亮妍精油面霜

关键词:抗氧化、抗氧化

推荐指数:★★★★

十分冷门但尤其好用的一款面霜。

保湿方面角鲨烷+白池花籽油+胆甾醇+牛油果树果脂搭配了一些合成酯调配出一种恰到好处的润度,干皮油皮我觉

得都能接受。

功能性方面,钩沙菜抑制糖化,拟石花菜、泡叶藻、刺海门冬等协助提亮肤色,促进循环,卤虫提取物、嗜热栖热菌等延缓紫外线损伤,大麦小麦等保护胶原,延缓老化,整个鸡尾酒配方还延续了EL集团的大而全的特点。当然,本系列主打的复合植物精油也同样不少。

使用感其实从名字中的gel-cream都已经告诉你了,虽然各种植物油脂,但其实比例都不高,因而呈现出来的质感也是介于凝霜跟凝露之间的微妙质地,轻柔顺滑好涂抹,大量使用也没有油腻的问题。

• 高端篇

Aveda光彩焕肤精华霜

关键词:抗氧化、提亮、保湿

推荐指数:★★★★

可能很多人认识他家一般都是通过一些头皮护理产品,但人家背靠着雅诗兰黛,护肤也是可圈可点的。

而且比较有意思的一点在于,雅诗兰黛集团,除了自家的少数几款面霜,其余品牌都有大量品质远超本家的面霜。AVEDA这款除了乙酰基六肽-8跟一大堆鸡尾酒提取抗氧化之外,比较有意思的是加入了糖蜜提取来提亮肤色,以及非常高比例的红花油质体提供的不饱和脂肪酸,以及油体蛋白等,提升屏障的同时还改善皮肤的光泽度,再联合一些温和的焕肤成分,用下来皮肤自然就显得很亮堂。

质地也相当美妙,甚至你很难将它跟雅诗兰黛联系起来,质地非常轻薄柔软,比一些凝乳都还水嫩,抹在脸上延展性相当出色,甚至有种油脂带着水分在脸上绽开的感觉,润度适中,完全不油腻,浓郁的本草气息,如果闻得惯的话会觉得非常舒适。

碧欧泉滋养紧致面霜

关键词:抗老、紧致

推荐指数:★★★

虽然一向不对男士线的产品抱有多么大的期待,但不得不说碧欧泉这两年任凭你自来水如何吆喝都扶不起来还是有原因的,专柜将近1000的面霜,玻色因也就停留在9%的级别,一向主打的透明颤菌更是打酱油的程度,虽然他家面向的主要消费人群并不一定对这些成分有非常高的要求,但男性美妆的韭菜也不是这么割的啊。

当然,我承认它整个肤感在这类面霜中还是一流的,难得有一款质感足够清爽又不搓泥,真正适合油皮的中等浓度玻色因面霜,柔润绵软的凝霜质感,轻柔好推开,不会觉得很油腻,缺点就是男士产品的那股神香还是没改掉。

娇韵诗焕颜紧致日霜/晚霜

关键词:抗老、紧致

保湿度:★★★/★★★★

推荐指数:★★★★

两个都同系列我就一起写了,两款面霜的架构基本一致。娇韵诗用于植物系抗老的核心主要是袋鼠花跟粗糙帽果提取,两者都显示出对成纤维细胞的保护,以及对胶原跟弹性蛋白生成的促进作用,这一点其实就与我们常见的A醇、胜肽之类的很类似。

其次日霜中的针叶樱桃提取中大量的天然VC,则着重日间的抗氧化提亮,燕麦仁提取在舒缓同时,还附带一些紧实效果。而晚霜中则增加了油脂的比例,再利用蠕虫叉红藻提取促进透明质酸合成,并预防透明质酸酶破坏透明质酸,从而提升皮肤的弹性跟水润感。

日霜跟晚霜的润度差别还是挺大的,日霜润度适中,吸收过后面部在视觉上基本看不上太多光泽感,触感上也只有非常薄的一层油脂。晚霜则是白色柔白的凝霜,但是润度相当高,一点点就足够滋润全脸,而且相对比较适合秋冬季节,夏季我觉得可能会有点油。

Rice Force大米精华面霜

关键词:保湿修护/保湿抗老

推荐指数:★★★★

其实别看他家这个系列主要是修护保湿为主,但我自己用下来,包括身边一些朋友拿了中样回去试过之后,都是一致好评。主打精米NO.11稻米发酵产物提取虽然主要是促进皮肤自身生成神经酰胺,提高皮肤的保水能力,但你用下来的感觉不仅仅只是保湿,会感觉皮肤的触感都变得非常细嫩、

比如蓝色这款同样主打40%的精米NO.11来帮助皮肤生成神经酰胺,质地有点像淡奶油轻薄不黏腻。而黑色这款在此基础上搭配了植物角鲨烷、植物甾醇、霍霍巴籽油、油橄榄果油等成分,丰富了一些抗老以及美白的功效,质感呈黄油状显得更为浓润。

两款面霜与皮肤的贴合度,吸收度都相当完美,深润但是完全不油腻。蓝色款上脸的质感是轻盈好吸收的状态,黑色款看似厚实,其实抹开之后就化为一层薄薄的精油乳状,上脸完全不会让你感觉到浮油或者黏腻。

尤其是搭配精华水跟保湿精华连续使用下来,皮肤也维持住一种水润柔嫩的状态,触感也变得非常柔软。

裴礼康冷润修护多效精华霜

关键词:紧致、抗氧化、平滑

保湿度:★★

推荐指数:★★★★☆

严格意义上来说这款其实是精华,但形式不重要。

功能相当全面,当家的酯化C抗氧提亮肤色,Matrixyl3000(棕榈酰

四肽-7、棕榈酰三肽-1)联合A酯、水解香桃木叶提取等,旨在促进胶

原生成,而DEMA则联合乙酰基六肽-8抑制乙酰胆胺释放,收紧面部轮廓,共同对抗老化。

除此之外还有轻微的果酸促进角质代谢,平滑肤质,天冬氨酸镁、葡糖酸锌、葡糖酸铜提升皮肤的屏障功能,整个功能相当全面。

新版本还改掉了之前味道过于难闻的缺点,轻薄的凝霜质感,上脸丝滑不粘稠,吸收度好,保湿恰到好处,油皮无论是单用,还是放在后续收尾放大整个routine的效果都很舒适。

雅诗兰黛智妍紧塑精华乳

推荐指数:★★★★

改版之后的智妍乳霜相较于经典款好用了不止一点半点,

新加入的辣木籽提取联合乙酰基六肽-8,放大其促进胶原合成,提升皮肤紧实感的作用,再加上咖啡因促进皮肤循环,用下来皮肤自然就显得紧致。

其次以豨莶草、水仙鳞茎、糖海带、仙人掌提取中丰富的舒缓镇静成分,来帮助皮肤改善敏感以及泛红,强化皮肤屏障,可以说是修护+抗老两手抓。

乳霜版如同冰淇淋的质地上脸更加轻盈Q弹,让人忍不住就想多用,丝毫没有油腻或者黏稠的感觉,雅诗兰黛在这款面霜中有种终于开窍了的感觉,服帖又柔润的感觉别提有多舒适了,吸收过后皮肤立马呈现出水嫩感。

Bobbi Brown至盈呵护丰润修护乳霜

推荐指数:★★★★☆

成分倒是没什么好写的,高浓度的牛油果树果脂提供充分滋润,再加上亚麻酸、胆甾醇以及一大堆鸡尾酒式的植物油脂提供脂质,强化屏障。

其次乙酰壳糖胺保湿并软化角质,配合油脂用出来的话就是嫩滑又细腻的感觉,咖啡因促进循环,改善水肿,乙酰基六肽-8放松面部肌肉,进一步收紧轮廓,还有小麦麸提取抑制胶原蛋白酶的活性,欧丹参、VC衍生物、油橄榄提取等抗氧化,剩下的那堆我就不报菜名了。

关键是质地太美妙了,别看油脂比例这么高,但呈现出的质地完全就是轻巧幼嫩如乳酪般的Q弹乳霜,丝滑、细嫩、延展性非常高,而且一上脸你就知道这是高端货,推开没有丝毫阻力,面霜中的油脂迅速与皮肤贴合,吸收过后呈现出温润的柔光感,放在最后一步收尾,不管你前面用了什么搓泥宝,或者什么黏稠的东西,它都能给你安排得服服帖帖。

欧舒丹蜡菊赋颜御龄精华霜

关键词:抗老、抗氧化提亮

推荐指数:★★★★☆

乍看之下,什么月见草油、亚麻荠籽油、琉璃苣籽油的组合完全是一款稀松平常的保湿面霜,但既然能稳坐自家顶级线,就证明本事不止于此。

核心之一的就是欧舒丹从蜡菊中提取出了一种视黄醇替代物,对于促进几类胶原生成、抑制一些弹性蛋白酶的活性,延缓皮肤老化等方面是可以媲美A醇的,这也就构成了整个系列的抗老基础。

再加上睡菜叶提取中的睡菜苦甙(提升纤维芽细胞活性),香桃木油(提升成纤维细胞活性),也是进一步完善抗老效果,

其次维E搭配AA2G抗氧化,提亮肤色,雏菊提取舒缓抗敏,其实整个看下来也是很多高端面霜多维度改善肤质的路线。

质地柔软幼嫩,触肤即融,是我用过的面霜里边最接近奶油质地的,稍稍抹开就化为类似精油的质感,面部能感觉到莹融滋养的触感,但又不会浮在面部不吸收,使用期间皮肤的状态也维持得很好。至于调香我个人还挺喜欢的,如果你还记得我去年年榜的洁面,应该也会喜欢这款面霜。

Dior肌活蕴能紧致焕颜面霜

推荐指数:★★★★☆

跟之前我经常写的Dior那只精华一个系列,这也可以说是Dior整个品

牌中性价比最高的面霜了。成分跟精华基本一致,烟酰胺搭配了AA2G来提亮肤色。

枯草菌脂肽+木糖醇+产碱杆菌多糖有效维持表面菌群平衡,搭配烟酰胺来维护皮肤的稳定状态,强化屏障。

狭叶豆蔻籽提取改善皮肤纹理,对抗老化,芍药提取中的芍药酚用于抗炎以及抑制弹性蛋白酶活性,白花百合鳞茎促进纤维母细胞增殖,素芳花抑制炎症,整个植萃的部分再搭配烟酰胺又进一步撑起整个抗炎抗老的功能,总之都是走抗老+提亮的路线。

粉色的柔润乳霜,上脸非常好抹开,延展性相当出色,柔滑感十足,不需要很多用量就可以抹足全脸。这支面霜联同精华仔细看下来其实你会发现它跟兰蔻的塑颜、资生堂的悦薇多多少少有些类似,都是什么都给你来一点的路线,因此很适合那种暗沉又有抗老需求的肤质。

Sensai全能御龄面霜

推荐指数:★★★★

抗老方面依旧是主打“小石丸蚕丝”提取精华促进胶原合成,强化屏障,其次高浓度的烟酰胺帮助调节体内的代谢活动,在抗老层面,可以促进角蛋白与胶原蛋白的生成,从而产生深层次的抗老效果。

提亮方面,烟酰胺阻碍黑色素转移,月见草籽提取、紫苏提取、西洋接骨木花提取等植萃的加入更能防止肤色暗沉,从而进一步提亮肤色。

再加上醋酸甲壳胺和促进老废角质代谢,提升皮肤的平滑感,还帮助表层的黑色素代谢,从而协助前面的成分提升皮肤的透亮感。

最后还有类似油橄榄果油、乳木果油以及海藻提取物、麦芽糖醇等提供水油保湿。轻巧幼滑如嫩豆腐般的软糯质地,抹开顺滑丝润,虽然是滋润度不低的面霜,但实际上脸的延展性甚至比一些乳液都还丝滑,吸收过后皮肤是轻微的柔光感,仿佛有一层丝缎包裹着皮肤,看上去饱满又透亮,有润度但又不显得暗沉,再加上本身的调香,更是让整个使用感显得格外舒适。

迷莲卡薇白鱼子面霜

关键词:抗老、抗氧化

推荐指数:★★★★

其实没接触他家之前我也以为是个绣花枕头,但仔细研究了一下发现整支面霜可以把玩的地方还是挺多的。比如乙酰基七肽-4通过促进皮肤的微生物菌群平衡,来增强皮肤的自我防御机制,防止炎症等导致的眼周皮肤老化;以及仿生辅酶Q10肽进一步联合前两者延缓老化。

而海洋竹藻(伸长海条藻)中丰富的氨基酸、维生素等等,不仅帮助皮肤保湿,还帮助延缓紫外线造成的皮肤损伤,减少活性氧对皮肤的破坏,保护胶原蛋白和弹性纤维。

最后还加入了主打的高比例鲟鱼子酱本身已经足够支撑起抗老功能,再加上Lipochroman搭配高山火绒草、迷迭香等众多植萃,进一步丰富了抗氧化的功能,延缓老化,因此整个面霜除了针对现有的老化迹象之外,对于未来老化的预防可以说是相当丰富。

而且对于一款贵妇面霜来说,它意外地没有将质地做的非常厚重绵实,反而是相当细腻轻柔的质感,毕竟基质中放低了油脂的比例,而主要以猴面包树、磷脂、胆甾醇等构成保湿体系,呈现的质感也就显得润而不油腻,因此相较于干皮来说,它反而会更适合油皮秋冬使用。

IPSA黑晶睿迷塑颜面霜

推荐指数:★★★★

黑晶作为他家顶级线,差不多就是IPSA版的CPB晶致了。因此你能在这支面霜上看到很多资生堂家熟悉的成分,比如主打的4MSK提亮肤色,地榆根提取促进胶原合成,羟脯氨酸在内的多种氨基酸保护胶原,视黄醇乙酸酯协助抗老。还有肌醇提升皮肤弹力,以及IPSA很爱用的香姜根提取促进皮肤循环,并协助抗氧,虽然没有CPB那么丰富,但也够用了。

质地也是类似晶致那样的金黄色乳霜,本来我都做好它可能会跟晶致一样浮油的准备,但实际上脸比我想象中舒适,贴肤度很高,属于皮肤能吃得进去,不会让你觉得过于黏腻,反光的类型,润度虽然也比较高,但整体的舒适度却胜过CPB。

• 顶级篇

雅诗兰黛白金面霜

关键词:抗老、抗氧化

推荐指数:★★★★

白金全线主打的SIRT(去乙酰化酶),其实还挺难普及的,简单的说这是是细胞内的一种具备代谢调节酶活性的蛋白质家族,对于细胞的存活、衰老、凋亡具备重要的调节作用。

目前已知的SIRT共7种,雅诗兰黛利用的主要是其中四种,比如水仙鳞茎提取中的IBR—Dormin,掌状海带提取中的藻酸、多糖、维生素等,再搭配上酵母提取物等分别用于促进SIRT1、SIRT3的活性,由此来促进细胞自噬机制,并为细胞供能,从而延缓老化。

听起来挺复杂,这也是为什么白金推了这么久一直打不过菁纯,没有一个非常明确且让人熟知的概念。

其次值得一提的是印度獐牙菜提取加快皮肤表皮的自我修护,增加表皮厚度,配合虎杖根、脱羧肌肽HCI、冬虫夏草、白桦茸、麦角硫因等各种抗氧化剂防止外界各种因素引起的损伤,从而延缓皮肤的老化。

基质方面有高浓度的牛油果树果脂,提供滋润的同时又补充不饱和脂肪酸,促进皮肤屏障的修护,改善干燥。

植物油作为基质,使得整个面霜虽然呈现出雪绒质感,但是抹开之后又可以化为轻薄的精油凝乳状,触肤即融,保湿卓越的同时又完全不会油腻厚重,非常舒适。

Darphin新版银钻紧塑抚纹面霜

推荐指数:★★★★★

抗老部分由乙酰基六肽-8、棕榈酰六肽-12、脱逡肌肽HCL等几个核心肽承担,搭配了榆绿木提取、水解大米蛋白(植物胜肽)来抑制胶原蛋白分解;不同的是将主打的深海翡翠(总状蕨藻提取)浓度提升了10倍左右,这项成分也是深海系列的“吉祥物”了,darphin那边宣称的是保护胶原蛋白blahblah,总之知道它能更好地辅助抗老就行。

其次依旧是浓度不低的二裂酵母延缓紫外线带来的炎症损伤,再联合微球菌、拟南芥、酵母菌发酵产物延缓紫外线对正常皮肤细胞的损害,从而延缓皮肤化;豨莶草、母菊花等舒缓抗炎;茶叶、VCIP、AA2G等抗氧化提亮肤色;海茴香强化舒缓安抚;牛油果树果脂再加上植物鞘氨醇、水解米糠提取(促进神经酰胺合成)、胆固醇等补充脂质,强化屏障,抑制水分流失,可以说在基础的保湿方面也同样不弱的。更不要说还有一大堆鸡尾酒搭配,完全不逊色于雅诗兰黛集团任何一款高端面霜。

轻巧软糯的触感,如同即将融化的黄油,抹在脸上慢慢揉开就会变成薄薄一层精油状,滋润但不会过分油腻。用下来最大的感受就是肤质的细嫩光滑,偏干皮熟龄肌可以放心上,油皮考虑凝霜版。

赫莲娜白绷带面霜

推荐指数:★★★★☆

白绷带的玻色因浓度虽然没有像黑绷带那么夸张,但也足够满足你日常的抗老需求了。

此外新版的白绷带删掉了泛醇,转而采用高浓度烟酰胺来代替,这一考虑我个人估计是一来是强化烟酰胺本身的抗老作用,二来则是发挥烟酰胺促进皮肤神经酰胺合成,提升皮肤湿润感的作用,再加上新的假八角叶提取舒缓刺激,改善刺痛敏感,以及积雪草苷等,整体还是更适合敏感肌的定位。

而肤感就我个人而言,反而更喜欢白绷带的质感。虽然整体的肤感很滋润,但是摸上去又不会让你觉得很油腻,,总体而言,它算是为数不多敏感肌能放心用的综合型面霜,基本上修护保湿、抗炎、舒缓等各方面都具备了。

Revive视黄醇耀白淡斑晚霜

推荐指数:★★★★

可能一些人会好奇为什么明确说这款面霜已经是视黄醇了,我还是没有将它归类进另一个小结里边。其实这里的视黄醇浓度并不算太高,而且还是做了特殊的包裹处理,极大地提升了温和性,因此我觉得一些敏感肌都是可以轻松上手的,而且这瓶面霜真正值得写的点也并不在视黄醇。

而是对寡肽-68这类可以抑制黑色素生成酶的利用,从而源头抑制黑色素生成,再加上VC-IP提亮肤色,淡化已有黑色素,减少暗沉。

其余抗老部分还有十肽-4刺激胶原跟弹性蛋白合成,寡肽-24上调弹性蛋白跟透明质酸的表达,每一个拿出来都比大路货的视黄醇有看头。

舒缓保湿方面还搭配了神经酰胺跟红没药醇等等,因此整个面霜虽然是视黄醇,用起来也足够温和,没有干燥紧绷感。

希思黎抗皱修活面霜

推荐指数:★★★★☆

温和的植物系抗老面霜。

合欢树提取帮助稳固皮肤自身的胶原蛋白结构,延缓皮肤老化;酵母蛋白与大豆胜肽复合物促进胶原合成;

山胡椒提取对应相对前沿的细胞自身节律,帮助细胞维持正常的昼夜节律周期,让皮肤的新陈代谢恢复正常,缓解熬夜这样的外源性因素所导致的皮肤老化;

除此之外,希思黎最擅长的各种植物提取在这罐面霜中也有体现,比如问荆提取能促进干扰素-γ的分泌,防止皮肤毛细血管过度扩张,从而改善泛红等现象,再加上牛油果树果脂、角鲨烷、泛醇以及向日葵籽油等构成的保湿修护体系,提升皮肤的屏障功能,改善皮肤的保湿能力。

可以说,作为一款高端面霜来说,无论是抗老还是修护保湿,都在它的成分中有迹可循。

质地虽然看似凝润厚重,但实则在夏季用起来也不会觉得过分油腻,轻轻在掌心揉开,慢慢按压上脸,保湿感很足,但又不显得油腻厚重,算是这种价位中少见的油皮也能用的高端抗老面霜。

海蓝之谜鎏金焕颜夜间修护霜

推荐指数:★★★★★

可能会有一些人看到这款面霜会觉得肯定又是智商税,骗钱玩意,但如果你真的去感受下来,会发现无论是配置的完整性,还是整个使用感的绝妙,都绝非一般的顶级面霜可以比拟。

成分华丽到无以复加,LaMer几乎是将自家乃至整个雅诗兰黛集团,前沿的也好,常见的也好,能放的料都给放进来了,包括最高浓度的神奇活性精萃,以及乙酰基肉碱HCL、乙酰基六肽、肌酸、二棕榈酰羟脯氨酸以及各种抗炎、修护类的成分,林林总总我估计详细写的话一千字的长文都不一定能写完,总之你只要记住它就是整个雅诗兰黛配置最好的面霜就行。

如同黄油一般凝润,紧实的膏体,但是抹开之后的触感尤其光滑细嫩,延展性远远胜过经典面霜,上脸之后借助皮肤的温度慢慢化开,然后轻柔的包裹着皮肤,好像有一层隐形的手托着皮肤不往下垂一样,滋润却又柔滑。最关键是它真的能做到一夜回春,第二天起来,即便熬夜的情况,皮肤也是细腻平滑又紧实的,不差钱的话真的可以体验下。

Fresh古源修护晚霜

保湿度:★★★★★

推荐指数:★★★★

不差钱的话,这款面霜对于干燥敏感爆皮可以说是绝配了。

其原理是利用面霜的封闭性来促进皮肤屏障的自我修护,强化保湿,

提升皮肤的锁水能力。Fresh古源利用的是浓度相当高的白芒花籽油,这项成分我介绍过很多次,除了提供滋润保湿之余,还具有非常显著的抗氧化效果,再加上配方中的白蜂蜡,自然就完成了整个面霜的封闭性保湿。而且新版的成分更加简略,敏感肌用下来也就更加安心。

此外新版加入了腺苷来强调下抗老作用,等保护成纤维细胞活性,母菊花提取抗敏舒缓,整个面霜就是修护舒缓基础上附带了一些抗老的功能。

质地是非常典型的冷霜,厚实且有体积感,虽然看上去非常滋润,但是掌心揉开之后并不会让人觉得特别油腻,随意三两下就均匀地覆盖住面部了,也不会像一些所谓的修护面霜那样浮油,但整个保湿的持久性相当高,基本上是秋冬最干燥的季节还能扛住空调房的那种大神。

赫莲娜黑绷带新版

推荐指数:★★★★☆

如果不介意那一点香精,黑绷带其实是很适合玫瑰皮的抗老面霜,30%高浓度玻色因的加持下,无论是对于角质层的修护,提升皮肤的保水跟屏障功能,还是刺激胶原蛋白生成,提升皮肤的饱满度,乃至深入肌肤,提高皮肤生成玻尿酸的效率等方面均能达到可观的效果。除此之外,配方中的透明质酸钠进一步为皮肤强化保湿,甘草酸二钾帮助舒缓炎症,使皮肤恢复到健康状态,而越橘叶提取则提供抗氧化的功能。可以说黑绷带的配方是非常全面的,基本上照顾到了导致皮肤老化的各项因素。

质感润却不油腻,虽然有一点颗粒感,用下来没有白绷带那么顺滑,但不得不说修护效果很强大,无论是敏弱肌肤用于舒缓镇定,亦或是偶尔用了猛药爆皮想要缓解敏感不适,乃至平时将其作为一款正经的抗老面霜,都是非常不错的选择。

SENSAI丝光溢彩绚丽耀颜精华霜

关键词:修护、提亮、紧实

推荐指数:★★★★

Kanebo自从被花王收购之后,很多单品被花王影响改得面目全非,但在这瓶面霜中你能窥见一些Kanebo的好玩意。

除了贯穿SENSAI全线的水解蚕丝用于促进胶原跟透明质酸合成之外,高比例的稻糠提取则促进神经酰胺的合成,嫩滑肤质并提升屏障功能。而抗老的部分还有Kanebo一贯爱用的氨基丁酸放松面部肌肉,提升紧实感。

提亮方面则有好久不见的火棘果提取,其中的芦丁、槲皮素等帮助清除自由基,抑制酪氨酸酶合成,搭配烟酰胺预防黑色素转移,乙酰壳糖胺保湿同时温和促进老废角质代谢,以及樱花、大叶藻、菜蓟叶等协助抗氧化,整瓶面霜无论是修护、紧实还是提亮都有迹可循。

质地就更不用多说了,Kanebo的强项就是这个,更何况还是顶级线中的顶级。

嫒碧知RX面霜

关键词:抗老紧实

推荐指数:★★★★★

如果单就用完之后第二天的状态或者说即时的紧实感的话,这款可能是今天十几款顶级面霜中唯一能跟lamer鎏金对打的。乐敦本身作为药企本身就一堆研发成分,嫒碧知作为自家顶级亲女儿,虽然糊得无人知晓,但起码资源是管够的。主打的Stem Science其实就是指通过促进脂肪干细胞的增殖以及转移来促进更多弹性蛋白产生,由此达到抗老效果,至于具体的成分,自然就是那几个复合植萃。

但光有植萃肯定还不够,乙酰基四肽-5、四肽-3、寡肽-24等等都是延缓皮肤老化的胜肽,再加上梅果提取、高山火绒草提取抗老修护,成分虽然看上去没有lamer那么繁杂,但绝对是够用的。

浓润轻柔的黄色乳霜,初上脸会让人觉得非常油润,但是你配合一点按摩手法会发现它的延展性相当出色,按摩吸收之后照镜子甚至都感觉脸里边变得嘭润立体了起来,第二天起来皮肤状态也是非常棒。

雪花秀秘时臻金芊萃鎏金奢养霜

推荐指数:★★★★★

撑门面的更高浓度的人参皂苷通过促进纤维类细胞以及弹性蛋白的增殖,抗老同时强健皮肤屏障,同时还能活化氧

化还原酶的活性,抗老+抗氧化一应俱全。

其次是赤松树皮提取的水解原花青素作为一种低聚黄酮类成分,其中的儿茶素、表儿茶素等都使之具备卓越的抗氧化活性。

再接着赤芝提取中的三萜酸,葡聚糖、甘露醇等协助提供舒缓,强健屏障,改善皮肤炎症,提升皮肤的保水能力。

甚至之前秘时里边那组复合植物提取:莲花提取中的山奈酚(抗氧化)+可可提取中的各种植物多酚(抗氧化)+地黄根提取中的环烯醚萜(抗氧化)再搭配百合鳞茎提取刺激纤维母细胞增殖(抗老)+甘草根提取促进胶原蛋白生成(抗老)也都一一拉高了浓度。

剩下的比较值得玩味的是居然有植保素的出现(大豆叶提取),丰富整个面霜在修护强健屏障等方面的功能,再加上软玉粉修饰皮肤的纹理,还有类似麦冬根提取提升皮肤的保湿能力,再加上东当归提取保护纤维母细胞活性。

整个面霜刚好是修护保湿+充盈抗老全都照顾到了。

基质中虽然没有高比例的油脂,但是上脸的保湿非常充足,厚重的膏体非但没有糊脸的感觉,反而有一种把皮肤托着的紧实感。而且用下来对抗倦容的效果真的太绝了,早上起来皮肤紧实饱满,甚至还有点透亮感。

果酸/视黄醇面霜

HBN视黄醇面霜

温和度:★★★★

推荐指数:★★★★

整支面霜本身对A醇的处理非常有意思,沿用了他家的包裹技术来处理的视黄醇+视黄醇棕榈酸酯,既维持住了视黄醇本身的活性,还充分降低了刺激度,更容易上手。而且这样双A醇的配置也会比单一A醇更容易收获抗老效果。

还加入了二裂酵母跟五种神经酰胺来共同补充脂质,强化屏障,降低视黄醇可能引起的干燥,并帮助皮肤保湿。

其次类似甘草酸二钾、苦参根、二氢燕麦生物碱、羟基积雪草苷以及龙胆提取等构成的舒缓体系也进一步降低了视黄醇可能引起的刺痛、干痒等情况,因此整个面霜对于想初次想尝试视黄醇的人群来说可谓非常友好。

膏体里包裹着一粒粒金黄色微囊的轻薄啫喱,真空按压泵的包装很好地保存了VA的活性,看似初期上脸会有一点润,但实际上后续会慢慢收干挥发,面部只留存一层薄薄的柔光感,相对一般的抗老面霜更显得清爽。

Dennis Gross新版阿魏酸视黄醇面霜

温和度:★★☆

推荐指数:★★★★★

之前的面霜合集跟年榜我就夸过这瓶面霜的旧版,所以新版出来之后也是立马入手了。

基本的思路其实没有变,主打的阿魏酸联合VE等帮助对抗氧化暗沉;

A醇浓度有所提升,但是做了包裹处理,缓释之后防止A醇引起的干燥刺激。

其次新版还加入了补骨脂酚,在这这里一方面是配合A醇促进胶原合成,二来是提升皮肤的水合能力,强化屏障。

新版的红毛丹提取则联合阿魏酸以及他家一贯擅长的一大堆植萃对抗氧化,保护胶原;

再加上乳酸、白柳树皮等温和促进老废角质代谢,还原皮肤光滑的外观;最后是积雪草苷等一些植物性的抗炎成分帮助舒缓。

硅基的质地,油脂的比例比旧版高了一些,因而呈现的体积感也就更明显,而且颜色明显偏黄了一些,但好在整个肤感在美系中依旧算是翘楚,涂上去不会让人感觉到硅滑感,反而是绵软的乳霜,质感丝润柔嫩,不输很多大牌的面霜,延展性高,吸收迅速,面部轻微柔光感但是又不会觉得油腻,干皮或者油皮秋冬用都合适。

城野医生视黄醇乳霜

温和度:★★★

推荐指数:★★★★☆

难得看到霓虹有一款正儿八经的视黄醇抗皱面霜,浓度虽然没有公布,但我用下来包括结合成分中的位次,应该是比三多家那堆视黄醇眼霜更高的。

而且我觉得最大的亮点是舒缓体系做得比较出色,牛油果树果脂+角鲨烷预防视黄醇带来的干燥,蕈提取舒缓敏感,用着既有紧实饱满的感觉,又不会觉得刺激。其它抗老方面还有非洲红木提取促进几类胶原的生成,烟酰胺联合羟丙基三甲基氯化铵透明质酸钠提升一点屏障功能,还附带了一些抗氧化的成分,总之抗老之余什么都给你来点。

质地算是发挥了日系产品一贯的高水准,在这类视黄醇面霜中显得尤其细腻好推,虽然整体润度不低,但并不会让你觉得糊脸,且虽然定位是面霜,但我当成精华用,后续再接一个面霜都不会觉得过于黏稠油闷。

它其实有个妙用就是当成眼霜,细腻好延展的质地用在眼周格外舒适,保湿感也充足。而且容量放在眼霜上,性价比一下就体现出来了,效果比起很多眼霜更好的同时,温和度也有保障, BTW,痘皮别碰。

欧莱雅视黄醇+烟酰胺面霜

温和度:★★★

推荐指数:★★★★

美系的欧莱雅还是一如既往的粗暴简单,没记错的话应该是0.25-0.3左右的视黄醇,再搭配上浓度不低的烟酰胺,刚好是一个黄金组合,除此之外就加了一点野大豆油跟泛醇来缓解A醇引起的干燥,不过烟酰胺本身也能促进屏障修护,也算够用。

质地是轻柔的乳霜,非常好涂抹,我有时候当成精华,后续再接面霜也用得下去,而且大牌在处理A醇这类成分的时候明显有自己的一套,开了很久都没有出现颜色变深或者失活的问题,连着用一段时间下来皮肤的细嫩感相当明显。

Skinbetter双A晚霜

温和度:★★

推荐指数:★★★★☆

这里的双A指的就是AHA(甘醇酸)跟A醇了。不过他家用的A醇不太一样,是由乳酸与类视黄醇构成的复合物,也算是他家有别于其它品牌的成分了,优点在于同等功效下,对皮肤的刺激度更小。

其次整个面霜还搭配了Matrixyl3000保护胶原,并促进其合成,搭配烟酰胺辅助抗老,这样整个抗老路径就显得更加丰富了。

最后还有神经酰胺、泛醇、亚油酸、胆甾醇、透明质酸等等来提供保湿,以及红没药醇、马齿苋提取等着重舒缓,进一步降低A醇+酸类带来的干燥刺激,还有维生素E搭配VC-IP提亮肤色,整个配置可谓精准明确。

柔润丝滑的乳霜质地,上脸并不显得油腻,反而很好吸收,涂抹之后是轻微的柔光感,对于油皮也算得上非常友好,我有时候当成精华,后续接个面霜都不会觉得太油黏。而且效果我是真的很明显,连续用几天皮肤就有很明显的柔嫩感,刺激度也比我想象中要低,不过考虑到本身高浓度的AHA,个人建议敏感肌还是慎重考虑。

Strivectin 视黄醇晚霜

温和度:★★☆

推荐指数:★★★★★

这支其实就是之前A醇晚霜的升级版,在原有视黄醇+自家的NIA-114(烟酸肉豆蔻酯,放大A醇效果,强化皮肤屏障)的基础上加了视黄

醛进来,但具体浓度没有公布,另外还有三叶鬼针草提取这类植物系

A醇,搭配上乙酰基六肽-8放松面部肌肉,提升紧实感,这配方属于看一眼皮肤都会变紧的程度了吧。

接着是利用β-葡聚糖、燕麦仁提取、红没药醇、姜根提取等舒缓A类带来的刺激,以及稻糠仁提取(促进神经酰胺合成),跟一些植物油脂补充脂质,防止A类带来干燥,也算是补足一支面霜该有的润度。

质地倒是比我想象中好很多,虽然膏体看上去很黄,上脸到没有显色或者染黄的感觉,润度适中,抹开更像是带一点润度的精华,吸收过后是一层很轻薄的精油乳状,不黏不油腻,干皮可以轻松上。用到接近空瓶我自己的好感度还是挺高的,皮肤的状态维持得很好,唯一要注意的可能是不太适合长痘太严重的皮肤。

Clarks Botanicals平滑海洋面霜

温和性:★★★☆

推荐指数:★★★★

非常适合耐受好的油皮、痘皮的一款面霜。

甘醇酸的浓度足足5%,平滑肤质之余,连带促进一些黑色素代谢也不在话下。自家的茉莉提取连带一些藻类跟小果咖啡籽提取(保护弹性蛋白),舒缓皮肤的同时,还附带一些抗老功能,再搭配上酯化VC、烟酰胺等进一步提亮肤色。

最后是壳糖胺HCL联合水解胶原强化抗老,所以你会看到它除了焕肤平滑角质,提亮、抗老这些也是不在话下的。

使用感就更有意思了,看着非常厚重,且有体积感的凝霜,但因为本身基质中没有什么油脂,上脸几乎是秒成膜,随便你扒拉一下就吸收了,非常符合夏天的需求,不过有意思的可能是我太过于皮糙肉厚,用着并没有觉得有什么明显的疼痛感,但好在整个平滑提亮的效果我是可以感觉到的。

Revive奢润新活晚霜(清爽型)

推荐指数:★★★★

这瓶其实也是隐藏得很深的酸类焕肤面霜,除了果酸促进老废角质代

谢的同时,还加入了寡肽-24来提升弹性蛋白跟透明质酸的相关表达从而达到充盈皮肤的抗老效果,毕竟都这个层级了,单纯做个果酸面霜估计也没人会买单,其次作为贵妇层面的单品,它把温和性平衡得非常好,红没药醇、PCA钠、透明质酸、角鲨烷等等的加入,很好滴缓解了酸类引起的刺激,而且作为清爽版又不会显得过于油润,一点点VC衍生物配合甘醇酸提亮肤色,这样用下来自然是对于皮肤的全面提升。

嫩豆花一样的软嫩质地,非常轻柔好抹开,甚至都能直接当成精华使用,不过虽然是清爽版,但实际上的滋润还是比我想象中高一些,不过这样的好处也很明显,第二天早上起来皮肤就是细嫩柔滑的质感,甚至连带黑头都会浮出来一些。

GlamGlow柔嫩晚安面霜

推荐指数:★★★

雅诗兰黛旗下连lamer都用上酸了,所以格莱魅这样的品牌出一款酸类面霜到是并没有让我觉得很奇怪。

主打的酸主要是甘醇酸,再点缀了一些低浓度的水杨酸、乳酸,酒石酸等等,因此整个产品的目的主要是为了平衡柔嫩角质,改善表层的粗糙,并赋予一定的提亮感。所以配方中还搭配了咖啡因、大麦、小麦提取等来辅助抗氧化。而且这瓶面霜本身的油脂含量也不低,所以连带着酸类代谢,再加上油脂滋养,就会给人一种皮肤油光水嫩的触感。

但其实它的使用感并不算非常让人舒心,质地比较厚实,延展性欠佳,虽然上脸的肤感不算非常油润,但对用量的要求非常高,稍微多一点就有可能出现搓泥的情况。

敏感肌面霜

诗肤理悦活修护益生霜(乳霜/面霜)

保湿度:★★★☆/★★★★

推荐指数:★★★★

之前专门给大家介绍过,也是非常适合敏感肌使用的面霜。专利脂质体包裹处理的神经酰胺 2&3,补充细胞间质,搭配泛醇以及透明质酸 协同奠定整个面霜修护和强化肌肤屏障作用,强化皮肤自我的保湿能力。

其次是3%的烟酰胺(轻盈版专有),控制油脂分泌,并进一步促进神经酰胺合成,提升屏障功能;

再加上依克多因和乳酸菌发酵溶胞产物平衡表面菌群,提供抗炎舒缓的功能;

添加棕榈酰三肽-5作为信号肽,促进弹性蛋白生成等的生成,延缓皮肤老化。

整个配方就是非常扎实的保湿+舒缓搭配一点辅助性的抗老,再加上没有杂七杂八的东西,敏感肌也能放心用,而且这样看下来无论是微生物屏障,还是角质屏障,甚至是免疫屏障,都有涉及,皮肤的健康度也就得以持续下去。

肤感也是他们家的一大特点,轻盈面霜的质地软嫩舒柔,抹开之后轻柔好延展,涂在脸上既有不错的滋润度,但又不会显得过于油黏,非常舒适。经典霜是经典贵妇霜质地,上脸之后的封闭包裹性会更好。诗肤理家的产品都不会踩雷,轻盈款跟经典款大家根据自己的肤质选择就行。

启初婴儿水润保湿面霜

关键词:保湿舒缓

推荐指数:★★★★

虽然非常便宜,但不可否认的是它还是一款很优秀的舒缓面霜。角鲨烷搭配辛酸/癸酸甘油三酯等来模拟皮脂膜结构,补充脂质,强化屏障。再加上海藻糖、泛醇等提供水性保湿,以及主打的稻米胚芽提取促进神经酰胺合成,整个修护保湿系统就显得非常完备了。

再加上以红没药醇、油橄榄叶提取等为代表一系列舒缓抗炎成分的加入,还进一步丰富了整个面霜的功效,对于这个价位来说,几乎找不到太多挑剔的点。

Dprogram屏障修护面霜

推荐指数:★★★★☆

难得看到他家有一款这么有意思的产品。与传统的屏障修护面霜仅仅着眼于物理屏障不同,还加入了酵母菌发酵产物滤液来维持表层微生物菌群的平衡,从而更好地强化微生物屏障,其次再加上赤藓醇+木糖醇+海藻糖等强化保湿,提升皮肤自身的保湿能力,缓解干燥。

更重要的是油橄榄叶提取的加入,除了抗炎抑菌之外,还联合甘草酸二钾、魁蒿叶提取等进一步舒缓敏感,再加上资生堂一贯擅长的凝血酸,在这里出现应该是配合油橄榄提取改善皮肤泛红,进一步抑制炎症因子过度释放等问题,所以我说整个面霜不仅仅是单纯的修护屏障。

质地绵柔轻巧,无色无香无酒精,而且上脸居然意外地没有浮油的情况,贴肤感相当舒适,难得在资生堂家看到一款真正好用的乳霜。

科瑞肤智御修护面霜

推荐指数:★★★★☆

也是很适合油敏皮夏天使用的修护面霜,有别于传统修护面霜常见的高比例油脂,而是利用胞外多聚糖配合专利的神经酰胺复合物,来强健屏障,提升皮肤自我的保湿能力,实现屏障的健康。

再搭配长角豆提取物促进皮肤的自我修护,尤其是改善干燥敏感,爆皮等现象。

其次余甘子提取的加入还能够预防皮肤长期炎症而导致的色素沉积,皮肤暗黄反黑,而悦肤宁+SymCalmin的组合则帮助镇定舒缓,减缓干痒、刺痛等现象。

整个配方基本上把平时用A醇/酸类可能出现的干燥、爆皮、刺痛等各类现象都考虑进来了,而且质地也是一绝,一反修护面霜厚重浓润的状态,整个呈现出类似冰沙的感觉,抹开丝毫不油腻,甚至有种微妙的化水感,即便夏天也能安心的用下来。

至本舒颜修护倍润霜

推荐指数:★★★★

首先利用牛油果树果脂+白池花籽油+甜扁桃油+神经酰胺+氢化野大豆油等补充脂质,提升皮肤的锁水保湿能力。

其次依旧保留了菊粉跟葡聚糖寡糖以及乳酸杆菌这个组合来平衡皮肤表面的菌群。

独家成分IGNIAREX®+CICAPACK®+ 海茴香提取物等又进一步舒缓修护,再联合新加入的红毛丹,小球藻等,修护之余还丰富了抗氧化和抗初老的功能。

黄细心根提取物 + 乳酸杆菌 / 针叶樱桃发酵产物,帮助提亮肤色,

真空压泵,方便卫生,挤出来是柔润的乳霜,比我想象的要轻薄不少,抹开之后会有丝丝油脂散开的触感,肤感细润顺滑,虽然不算特别油腻,但保湿度比我想象中要强很多,尤其适合那种用什么都干燥的沙漠皮,比起市面上一些单纯保湿的无聊面霜,它其实是有实际保养意义的,即通过强化屏障,综合改善的方式,提升皮肤整体状态。

Darphin多效舒缓面霜

推荐指数:★★★★

配方还挺有诚意的一款修护型面霜。

针对屏障以及保湿方面有高比例的牛油果树果脂提供不饱和脂肪酸,再搭配泛醇等进一步促进屏障功能恢复正常,而母菊花、红没药醇等则从舒缓刺激等方面入手来改善敏感。

其次是本系列的牡丹根提取、交替单胞菌发酵产物提取物、单子山楂等再搭配扁叶香果兰等协助抗炎,维持皮肤稳定,基本上敏感肌存在的几种问题都考虑进去了。

使用感比我想象中轻薄很多,没有出现过度油润的情况,我秋冬季节上脸基本等于在夏季用保湿凝霜的感觉,在润泽跟清爽之间找到了一个恰到好处的平衡点,不存在油腻粘稠的现象。

至本特安修护面霜

推荐指数:★★★★

舒颜面霜给大家写过很多次,但是他家的特安系列我倒是很少写,也有一些朋友会好奇两者的区别,所以就干脆来对比下。

其实两者的区别很明显,舒颜更强调日常的保湿,尤其是脂质屏障受损引起的皮肤干燥敏感,而特安则强调应急,提升皮肤对外界刺激的抵御,或者即时纠正外界刺激的影响。

除了全线主打的CICAPACK®积雪草复合成分跟Polycalm®(高原儿茶酸 / 香菇多化物)来舒缓皮肤刺痛,干痒等情况,还搭配上卡瓦胡椒以及多种舒缓修护类的胜肽,主要针对的就是即时的敏感现象。

而保湿方面,它则主要是以角鲨烷+几种神经酰胺来强化屏障,降低了很多油脂的比例,因此整个面霜的质感也是比舒颜更加轻薄的。上脸抹开的质感也更加柔软清透,更偏向一些乳液的触感,好吸收且不显得黏腻,皮肤状态比较差的话,搭配着同系列的精华用着会有明显缓解。

无语脸上有光轻乳霜

推荐指数:★★★★

我也是没想到他家会出来这么一款正儿八经的敏感肌面霜,基本上各种层面的抗敏都有涉及,比如亚麻籽提取促进抗菌肽的表达来维持微生物屏障的平衡,并安抚炎症,稳定免疫屏障,水解玉米蛋白维护角质屏障的健康,Phytofix™(向日葵籽油+黄瓜果+大麦提取)针对脂质屏障,内部促进神经酰胺跟脂质的合成,同时还能帮助减少皮肤内部蛋白质的损伤,精简但非常高效。

说是乳霜,其实比一些乳液都还轻柔水润,抹开非常水薄,但又不至于让人觉得完全无感,反而是里边有层非常细腻的油脂在脸上柔柔化开的感觉,润度适中且完全没有反光暗沉的感觉,油敏皮秋冬可以放心上,干敏皮当成一款修护保湿类的精华用都非常合适。

佰草集双石斛修护高保湿霜

推荐指数:★★★★

舒安肌系列停产之后,我就一直在期待佰草集重新把修护系列做起来,谁知道真的就来了。

思路非常明确的一款修护面霜,牛油果树果脂、角鲨烷、胆甾醇、神经酰胺针对脂质屏障,减少水分流失,从而缓解干燥刺激。

主打的双石斛中,铁皮石斛主要强调保湿,金钗石斛中的生物碱、多糖、多酚类则主要安抚炎症刺激,其实你可以看到整个面霜也是从这两个方向下功夫。

比如前面的脂质屏障针对保湿,后续的Ectoin+红没药醇+甘草酸二钾+姜根提取+黄花蒿等一大堆植萃,则主要从安抚炎症,减少刺激泛红等方向入手来进一步改善敏感。

且虽然是高保湿,但不得不说家化真的是国内少有非常会做面霜的集团,整个质地清润柔软,抹开仿佛有丰沛的水分,上脸既不浮油,又不黏腻,反而是一种细润舒适的轻微光泽感,除了一股怪怪的草本味我不太喜欢,其余都好评。

珀莱雅源力面霜

推荐指数:★★★★☆

难得兼顾舒缓修护+抗老类的面霜。

先是利用氢化卵磷脂和三鲸蜡醇磷酸来保护神经酰胺,使其能更好地被吸收利用,再搭配水杨酰植物鞘氨醇,在修护屏障同时兼顾舒缓抗炎的功效。接着基底膜的部分。保留了芽孢杆菌提取促进糖胺聚糖、层粘连蛋白等的生成,强韧基底膜,再加上拳参根提取,帮助平滑DEJ层,不仅进一步强化的屏障健康,也附带了抗老作用。

最后是针对真皮层支撑结构的修护,利用大豆发酵产物提取物,通过抑制弹性蛋白酶的活性,抑制其对细胞外基质的破坏,并促进一些关键胶原蛋白的生成,强化皮肤的充盈感,也就自带了一点抗老作用,

再加上CLR的乳清蛋白,配合前者促进细胞外基质生成外,还能帮助细胞增值迁移,使其转移到皮肤受损的区域,达到更好的修护抗老效果。

最后还要悦肤宁+德敏舒+油橄榄叶+牛油果树果脂+川谷籽油,协同作用,进一步改善皮肤敏感,镇定舒缓,改善泛红。

植物油脂搭配轻薄的合成酯调节出一种柔软轻巧的乳酪质地,不需要乳化和手法,抹开软绵丝柔,抹开舒润好延展的同时,皮肤能感觉到润度,但触感完全不觉得油腻黏稠。是干皮尤其是敏干皮一年四季都能用下来的面霜。

肌研专方舒润倍护面霜

推荐指数:★★★★★

严重被低估甚至忽略的一款舒缓面霜,虽然泛醇在其中并不一定算是唱主角的程度,但这丝毫没有影响它的优秀。

除了泛醇之外,还联合大西洋胄胸鲷油中丰富的omega3来补充脂质,以及PCA钠、赤藓醇、尿素、海藻糖、透明质酸以及几种神经酰胺等来共同强化屏障,水油同补。

但这都还不算完,德敏舒(羟苯基丙基酰胺苯甲酸)、SymSitive1609(4-叔丁基环己醇)、SymRelief(红没药醇+姜根)以及德肤修齐上阵,着重针对舒缓敏感,减轻刺痛、灼热、瘙痒。

再联合母菊花、欧锦葵、芍药根、欧蒲公英、忍冬花、紫花地丁以及库拉索芦荟叶汁等构成的欧舒敏复合植萃,进一步针对舒缓炎症,以及甘草+七叶树舒缓刺激,促进皮肤组织修护等等,整个配方简直是要多华丽有多华丽。

最关键是使用感也足够惊艳,柔润轻巧的乳霜,上脸吸收度相当高,伴随着按摩渐渐融入皮肤的感觉,润透感十分明显,有保湿度但完全不油腻,可以放入年榜候选项的那种程度。

本文经晨安睡不醒授权发布,原标题:从平价到顶级——保姆级面霜攻略,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。