电动牙刷有必要吗?四大智商税坑货慎买!

2023-11-02 23:18:25 0点赞 0收藏 0评论

如今国人对口腔健康的重视程度比以前高太多了,电动牙刷也因此受到国人的关注。但另一方面,关于电动牙刷伤牙的案例也开始快速增多,很多人都表示自己在使用电动牙刷后出现了牙龈出血、牙疼、牙齿敏感等问题。那到底电动牙刷有必要吗?看到大家如此关心电动牙刷,作为数码测评博主,我今天就从专业角度出发,结合牙医朋友们的观点,为大家介绍下电动牙刷这款产品。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

(上图是我测评过的电动牙刷)

一、六大优点告诉你为什么用电动牙刷!

电动牙刷有必要吗?电动牙刷是如今最火爆的口腔护理产品,它之所以能火,主要原因还是它能力出众,具备多种优点。目前国人口腔患病率高达90%,也就是说我国绝大多数人都存在口腔问题,想要护理好复杂且脆弱的口腔并不是大家想得那么简单,只靠手动牙刷是很难做到的,所以牙医更建议大家使用电动牙刷。

那电动牙刷的优点有哪些呢?主要有下面这几点:

优点1:清洁效果更好,可以预防改善牙病

电动牙刷具备更强悍的清洁力,可以将手动牙刷搞不定的牙龈沟、牙齿缝隙、牙背等牙病高发位置都清洁干净,帮助大家全面清除口腔内的牙菌斑,帮助大家预防和改善牙病。

优点2:使用起来比较省时省力

想要使用手动牙刷刷净牙齿,最少需要10分钟以上才行,而电动牙刷却只需要两三分钟的时间,非常省时省力,更适合生活节奏比较快的上班族和学生使用。

优点3:对洁牙力度的控制很精准

电动牙刷的振动频率是均匀稳定的,能准确把控刷牙力度的大小,而手动牙刷因为是主观控力,无法做到精准地控制力度,容易出现力小刷不净、力大伤牙等情况。

优点4:帮助大家按摩牙龈

电动牙刷可以在清洁牙齿的时候帮助大家按摩牙龈,促进牙龈软组织中的血液循环、新陈代谢,缓解矫正器带给牙龈软组织的压力,有效预防黑三角问题。

优点5:清新口气

手动牙刷刷牙时有较多的清洁死角,没有刷净的食物残渣和牙菌斑残留在口腔里面,时间久了就会发酵出难闻的异味,而电动牙刷不存在盲区死角,清洁范围更广,可以帮助大家从源头避免口腔异味的出现,帮助大家维持口气清新。

优点6:美白牙齿

电动牙刷的清洁力比较强,可以逐渐刷净牙齿外层的顽固污渍,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,抑制牙结石的形成,从而帮助大家美白牙齿,而手动牙刷对它们几乎没有效果。

二、警惕电动牙刷的三大副作用!

电动牙刷有必要吗?看完上面讲解的电动牙刷优点,很多人都开始有了入手电动牙刷的想法,但大家先别急,不专业电动牙刷的副作用也需要大家多加小心!

要知道国人的口腔健康率很低,有九成以上的人都患有或轻或重的口腔疾病。但因为牙病的早中期症状总是十分隐蔽,没有牙齿酸痛的问题,导致很多人都忽略了自己的口腔问题。对自身口腔状态的不理解和过于随意地选购电动牙刷,导致很多人买到了劣质产品,带来各种伤牙的副作用。

劣质电动牙刷主要有以下几种副作用:

副作用1、不专业的电动牙刷刷毛非常粗糙,震频也不是很稳定,这样的电动牙刷使用起来对牙齿的磨损是比较严重的,而且对牙龈组织的刺激也不小,很可能会引发牙痛、牙龈频繁流血等问题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

副作用2、我国大部分人都存在口腔问题,如果大家在患有牙病的基础上用了不专业的电动牙刷,牙病难免会加速发展。

副作用3、不专业的电动牙刷还会引起慢性伤牙问题,这种危害是十分隐蔽的,但最终会导致用户出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔问题!

三、四大智商税电动牙刷,谁买谁上当!

电动牙刷有必要吗?优质电动牙刷是非常有必要购买使用的。如今电动牙刷市场很火爆,但其伤牙问题也层出不穷,实际上电动牙刷会伤牙还是因为大家选到了缺乏专业度的产品。关于这个观点,我们从下面这张专业机构发布的电动牙刷伤牙原因统计图中也可以得到证实。经过我的分析调研,我发现电动牙刷行业存在以下四类智商税产品,大家切勿购买,谁买谁交智商税!

1、跨界品牌

一些品牌原本并不做口腔护理产品,但看电动牙刷这几年非常火,就纷纷涌入这个行业,这类品牌可能知名度比较高,基础用料还可以,但因为没有足够的口腔护理经验,也缺乏专业技术实力来优化调教超百项的电动牙刷核心参数,如长期衰减度、护龈护牙体验、震扫角度等,伤牙率比专业品牌高出了3倍还多!

2、网红产品

网红品牌往往将精力集中在产品的营销上,宣传得很好听,真实使用体验却非常糟糕,生产成本一般只有几十块,售价却达到了几百元,他们缺乏口腔护理经验,不曾对电动牙刷专业技术进行研发和升级,大家使用后很可能会出现牙龈流血、牙疼等问题。

3、低价电动牙刷

低价电动牙刷的选材用料都不是很好,商家一般会利用未经磨圆处理的刷毛、空心杯马达等元件来生产电动牙刷,电动牙刷的故障率非常高,如续航时间短、清洁力弱、噪音大等吐槽经常出现在网络上,大家使用之后往往会伴随牙龈流血、牙周病加重等问题。

4、震频过高的电动牙刷

电动牙刷的清洁力是重要的指标,很多人为了追求强清洁力会选择震频过高的电动牙刷,但实际上影响清洁力的因素有很多,震频只是其中之一,两者并不能划等号,一味只追求高震频的电动牙刷会导致震感强烈,口腔难以承受,非常伤牙!

除了上述的四大坑货外,大家还需要注意的是很多电动牙刷品牌明明没有护龈护齿的技术,但为了掩盖自家电动牙刷容易伤牙的缺点,它们在宣传的时候就会大肆宣传自家产品护牙护龈体验好。为了帮助大家分清真假宣传,买到优质电动牙刷,我从专业机构找来了电动牙刷清洁力与护牙指数数据对比图来为大家分析:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,是这一领域专业度最高的品牌。它家是电动牙刷里极少数有医疗背景且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低 89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以综合性能如此强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好。

为了“发烧性能且不伤牙”独创八项不伤牙技术,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP 微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力、震扫等百余项技术调校参数,确保6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、高性能的产品理念,坚持练内功,把产品当严格的医用品研发备受肯定。

另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。

如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、优质电动牙刷选购八大策略汇总!

电动牙刷有必要吗?优质专业的电动牙刷有必要入手,它可以帮助我们维护口腔健康,而劣质电动牙刷的副作用我们也不能忽视。实际上电动牙刷有没有副作用关键在于选购的电动牙刷品质如何,如果选了专业优质的产品,自然没有副作用,反之,很容易引发伤牙风险,因此选购产品时千万要慎重。为了避免大家选到不专业的电动牙刷,我总结以下八大选购策略,大家快码住!

策略1、拒绝暴力清洁类产品

一些品牌为了吸睛,会过度堆砌参数,打着清洁力超强、可快速美白等旗号忽悠消费者,震频动辄四五万,但实际上这样高的震频很容易给口腔造成伤害,而且这类品牌往往不具备护牙护龈技术,伤牙率非常高!还是建议大家选择震动频率在25000-40000次/分之间的电动牙刷。

策略2、购买专业度高的产品

在影响电动牙刷核心性能的百余项参数,如震动频率的均衡稳定性、震扫角度的偏差值、以及刷毛的磨圆率等,只有专业品牌会花费大量的时间和精力来反复地进行调校与优化,伤牙率比那些不专业的电动牙刷品牌降低了三倍还多!

策略3、选售后良心的品牌

大家最好购买可以7天无理由退换货、刷头替换装价格合适的电动牙刷品牌!例如7天试用服务就非常实用,消费者可以先试用产品的好坏再决定要不要留下电动牙刷,不好用还可以及时退换货,降低了试错成本。

策略4、选续航时间长的产品

大家要选择续航能力强的电动牙刷,至少可以连续使用30天以上,如果产品续航能力很差,大家就要频繁地给电动牙刷充电,否则不但很麻烦,还容易加速电池寿命的损耗!

策略5、买刷头品质好的款式

刷头不大,但刷头上却有很多技术细节需要注意,包含刷毛软硬度、植毛率、磨圆率、尺寸大小等。这里就以刷头尺寸为例,刷头的尺寸大小适中最好,如果刷头尺寸太大,灵活度差,难以刷净牙龈沟、智齿、牙齿缝隙等细节位置,但是刷头尺寸也不能太小,否则会降低清洁效率。

策略6、更推荐声波式电动牙刷

电动牙刷主要有旋转式和声波式这两个类型,旋转式的电动牙刷清洁力还不错,但对牙齿的伤害比较大,更建议大家入手声波式电动牙刷,这类电动牙刷的清洁力也不错,而且护牙度更高,噪音低,刷牙体验感也比较好。

策略7、电动牙刷的兼容性要足够好

国人口腔环境很复杂,所以大家更需要使用档位多、动力强度跨度大、刷头类型丰富的高兼容性产品。例如刷头类型,兼容性好的电动牙刷往往会具备正畸刷头、清洁刷头、护牙刷头等多种刷头,可以满足用户的多种口腔清洁需求。

策略8、震扫角度不宜过大过小

电动牙刷的震扫角度最好在3-9度之间,如果电动牙刷的震扫角度超过九度,刷牙时对牙龈牙齿的刺激性比较强,容易伤牙,但震扫角度太小的电动牙刷也不好,一般清洁力会比较差。

电动牙刷有必要吗?关于这个问题的讲解到这里就要结束了,优质电动牙刷清洁力强悍,使用起来省时省力,还能美白牙齿、清新口气,可以说是国人维护口腔健康的必备产品。但大家需要注意的是只有技术实力强的优质电动牙刷是值得入手的,只有它们能帮助我们维护口腔健康,而那些没有专业技术调校的劣质产品清洁效果很差,还会带来很多伤牙问题,所以大家务必提高警惕,慎重地选择电动牙刷!