微蒸烤一体机,是智商税还是神器?使用1年后,有些话不吐不快!

2023-10-19 13:08:10 3点赞 9收藏 1评论

嵌入式微蒸烤一体机是一种集微波炉,蒸箱和烤箱于一体的智能厨房设备,它可以满足人们对健康美食的多样需求。

这种设备的出现时间并不久,大约是在 2017 年才有了第一代产品,当时只是在微波炉上增加了蒸箱的功能,还不够完善。

如今,各大厨具品牌都推出了自己的微蒸烤一体机,比如大宇、方太、老板、松下、东芝等品牌,都对其一顿研发输出,因此为蒸烤一体机,技术的确进行了大篇幅的更新换代。

但是细心的朋友都会发现一个问题:有些人对微蒸烤一体机趋之若鹜,觉得它是神器,也有一部分人觉得,微蒸烤一体机是智商税,对其避之不及。

其实造成这个“两极分化”的评价,最主要的原因,就是早期微蒸烤一体机,的确技术不成熟,甚至只是一个加了蒸箱的微波炉而已,通病的确多。

但是如今的微蒸烤一体机,技术如何?使用如何呢?是智商税还是神器?使用1年后,居叔有些话不吐不快!

◮为什么有些人,觉得微蒸烤一体机,是神器?

作为一款集微波炉、蒸箱和烤箱于一身的多功能家电,微蒸烤机可以满足不同的烹饪需求,也的的确确圈了一大波粉丝。

因此有一部分人,将其奉之为神奇,原因有二:

• 对小户型来说,的确节省了空间

如果你的厨房空间有限,那么买一台微蒸烤机就等于买了十几种家电,比如微波炉、蒸箱、烤箱、、空气炸锅、电饭煲、面包机、消毒机、酸奶机等等。

这样你就不需要为了放置各种家电而占用厨房的空间,也不需要为了使用各种家电而插拔电源,更加方便省心。

• 烹饪速度的确快,各种美食不在话下

微蒸烤机利用微波、蒸汽和热风的组合,可以快速加热食物,缩短烹饪时间。比如,你可以在15分钟内做出一份香嫩多汁的鸡肉,或者在10分钟内做出一份松软可口的蛋糕。

而且,微蒸烤机还可以做出各种不同的菜式,比如中式的红烧肉、西式的披萨、日式的寿司等等。

你只需要按照菜谱的步骤操作,就可以轻松享受美食。

因此,对于小户型的家庭来说,微蒸烤一体机是一种非常实用和高效的家电,它可以让你在家做出各种美味佳肴,节省时间和空间,提高生活品质。

◮微蒸烤一体机,又为什么被一部分人嫌弃?

既然微蒸烤机功能如此强大,为什么又有一部分对它嗤之以鼻呢?甚至许多人都觉得:微蒸烤一体机,就是一个大型智商税?甚至还不如传统家电呢!

其实最大的原因有三,就是早期微蒸烤一体机刚出现时,存在的技术问题,导致了使用的3大后果:

• 蒸不熟,是早期常见的问题

一些早期的微蒸烤机,由于技术不成熟,蒸汽的温度和压力不够,导致食物不能完全蒸熟,影响口感和营养。

比如,一些用户反映,用微蒸烤机蒸米饭,会出现表面干硬,内部湿软的情况,更有甚者,蒸个鱼,外部熟了,内部还是凉飕飕,这的确让一大部分人,感到失望。

• 烤不香,也是早期蒸烤机的通病

一些早期的微蒸烤机,由于热风的温度和流速不够,导致食物不能完全烤香,影响风味和色泽。

比如,一些用户反映,用微蒸烤机烤肉,会出现外表焦黑,内部生涩的情况。这让一些喜欢吃烤食的人感到不满。

• 清洁难,也是大家认同的缺点

微蒸烤机由于集成了多种功能,内部结构比较复杂,需要定期清洁和保养。但是,一些微蒸烤机的设计不够人性化,清洁起来比较麻烦和费时。

比如,一些用户反映,微蒸烤机的水箱、水盘、内胆等部件不易拆卸和清洗。这让一些注重卫生的人感到困扰。

总之,早期的微蒸烤一体机,的确算不算是一件完美无缺的家电,它也有一些缺陷和不足。但是,随着技术的进步和创新,微蒸烤机也在不断改进和优化,给用户带来更好的使用体验和满意度。

◮微蒸烤一体机,选台面式还是选择嵌入式?

微蒸烤一体机也有台面式和嵌入式两种类型,它们各有什么优点呢?下面我们来比较一下:

嵌入式蒸烤箱的优点:

• 嵌入式蒸烤箱可以与厨房的橱柜和台面完美地结合,形成一个整体的风格,提高厨房的美观度和档次。

• 嵌入式蒸烤箱可以节省厨房的空间,让厨房看起来更加整洁和宽敞。

• 嵌入式蒸烤箱的容量一般比台面式的大,可以同时放置更多的食物,适合大家庭或者喜欢聚餐的人。

台面式蒸烤机的优点:

• 台面式蒸烤机的安装和使用比较简单,不需要专业的施工和维修,只需要插上电源就可以使用。

• 台面式蒸烤机的价格一般比嵌入式的便宜,适合预算有限或者不想花太多钱的人。

• 台面式蒸烤机的移动性比较强,可以根据需要随时更换位置或者搬家带走。

总之,台面式和嵌入式的微蒸烤一体机各有各的优点,没有绝对的好坏之分。你可以根据自己的厨房空间、预算、使用习惯和喜好来选择适合自己的类型。

◮关于微蒸烤机,我家的真实使用体验

微蒸烤箱一体机是一种集合了三种烹饪方式的智能厨房设备,它可以实现微波、蒸汽和烘烤的功能,而且体积小巧,占用空间少,非常适合现代家庭的厨房环境。

如果你住在大房子里,你可以根据自己的喜好选择大容量的微蒸烤一体机或者单独的微波炉、蒸锅和烤箱,但是如果你的厨房空间有限,或者你追求简洁美观的厨房风格,那么微蒸烤箱一体机就是你的最佳选择。

而关于微蒸烤一体机的使用感受,蒸烤箱一锅蒸是我最爱的烹饪方式!只需30分钟,就能做出一桌美味佳肴,菜肉米饭一应俱全,营养均衡不说,味道也十分诱人。

米饭绵软,蔬菜爽口,肉质鲜嫩,汤汁浓郁,这一顿吃下来,怎么一个满足了得!

而且还让我节省了很多在厨房的时间,简直幸福感爆棚~ 不得不说,微蒸烤一体机,真的是让人用了就离不开的神器。

它能够实现蒸、烤、炸等多种烹饪方式,无论是烘焙甜点还是炖制汤品都能轻松搞定,还能进行发酵解冻制作果干等功能,能有效的为厨房台面减少占用空间,实用性和性价比都非常高,所以说,它也是小厨房的最佳之选。

◮关于微蒸烤一体机,有些话,我不吐不快

• 蒸菜功能,的确一流

微蒸烤一体机采用了高压蒸汽技术,可以在短时间内将食物均匀地加热,保持食物的鲜嫩和营养,同时也避免了水分的流失和营养的损失。

像是我家的的大宇微蒸烤一体机,是一款26L的大容量产品,可以轻松地蒸出一整条鱼。它的特点是采用了立方体的设计,使得蒸汽能够从四面八方均匀地喷出,比传统的从下往上的蒸汽锅效果好得多。

而且,它还有一个背部风机,可以让蒸汽在腔内360°自由流动,这样就能够加快食物的熟透速度,同时保持食物的鲜美和口感。

另外,我发现大宇蒸烤箱还有一个很聪明的设计,就是在底部安装了一个PTC发热管,这样就能够有效地避免腔内积水的问题,而且在蒸食物的时候,还能够利用水分的蒸发产生额外的热量,为腔内的温度提供了一定的保障。

不得不说,这个设计真是太巧妙了~

还有一点我非常喜欢的是,因为蒸烤箱的温度始终保持在100℃以上,所以水蒸汽不会凝结成水滴,这样就不会影响到我蒸的馒头豆包,它们不会变得又丑又硬。

• 烧烤功能,也不含糊

微蒸烤一体机拥有强劲的热风循环系统,可以在高温下快速将食物表面形成香酥的外皮,同时保持内部的多汁和嫩滑。

我自己用的大宇蒸烤箱有一个特别的功能,就是它的上下M型烤管可以分别调节温度。

而且它的背面还有一个圆形烤管和一个风扇,可以让蒸烤箱里面的温度保持一致,就像一个风炉一样,这样烘烤出来的食物不仅受热均匀,而且颜色也更漂亮。

• 微波功能,不同寻常

大宇微蒸烤的微波功能,不同于普通的微波炉,它能够结合变频微波和高温水蒸气,让食物在快速加热的同时,保持水分和口感

无论是饭菜还是蒸菜,都能用大宇微蒸烤轻松搞定。只需 20s,就能产生高温蒸汽,包裹住食材的表层,防止水分流失,同时加速内部的加热。

这样一来,食材的营养和鲜味就能被完美锁定,比起传统的蒸锅,大宇微蒸烤更能让你享受美味和健康。

• 空气炸,也是很优秀

微蒸烤一体机利用了空气炸锅的原理,通过高速旋转的空气将食物表面吹干,形成类似油炸的效果,但却不需要添加任何油脂,既能减少油烟和卡路里的摄入,又能保持食物的香气和口感。

而得益于大宇蒸烤一体机的背部大风机,让它具备了空气炸的魔力,无论是薯条、鸡米花、还是小酥肉,都能用蒸烤箱轻松制作。

只要开启热风烤功能,食材就会被热风360°包围,均匀受热,不用涂油,也不用翻面,就能达到双面酥脆的效果,而且油脂也会被一一逼出,让你吃得更健康。

而且空气炸+烘烤的双重功能,配合 2000r/min 的高速风机,实现强劲的热风循环,使食物的脱脂率达到 91%,空气炸出来的食物更香脆,更健康美味。

同时,它还采用了顶部 M 形发热管和底部隐形发热管的设计,加上 2000w 的大功率,使热量分布更均匀,同层同温,在家也能轻松享受烘焙的乐趣。

• 组合既能,真的太牛逼

微蒸烤一体机最大的亮点就是它可以将上述三种功能进行组合使用,实现更多的可能性和创意。

比如:

• 您可以先用空气炸功能将鱼类表面吹干,再用蒸菜功能将鱼肉加热至嫩滑,并淋上自制的酱汁;

• 或者您可以先用蒸菜功能将肉类预先加热至半熟,再用烧烤功能将肉皮烤至金黄香酥,并撒上自制的调料;

• 或者您可以先用空气炸功能将面包片吹干至酥脆,再用蒸菜功能将奶酪和水果加热至软化,并淋上自制的奶油。

大宇微蒸烤的分段式烹饪,让你可以自由搭配微波、纯蒸、烘烤、空气炸、风炉烤、蒸烤等功能,实现三段自由 DIY。

这样一来,你就可以根据不同的食材和口味,选择合适的烹饪方式,让食物的口感和味道更加多样和丰富。

这听起来可能很复杂,但其实很简单,只要按照大宇微蒸烤的操作指南,就能轻松掌握分段式烹饪的技巧。

不得不说,家里自从有了大宇微蒸烤一体机,我家的厨房就变成了一个无限可能的创意空间。

ps:至于大家最关心的清洁问题,我也没踩雷!

清洁问题是微蒸烤一体机的一个重要考量,如果清洁不便,就会影响使用频率和寿命。

我用的这款大宇微蒸烤一体机很好清洁,因为它有高温蒸汽除菌功能,只要转动清洁键,就能直接一键清洗,后续再用海绵轻轻擦拭就可以了。

而且它的内胆是食品级 304 不锈钢,不易刮伤,也不容易沾污,真是省心省力。

若是你也是对烹饪有所追求,家里厨房又小,又不想堆积一大堆小家电,那么微蒸烤一体机,的确会比空气炸锅、烤箱、蒸箱、微波炉等更好用。

作为复合式的功能性家电,微蒸烤机的确算是小厨房里的必备神器。

方太(FOTILE)蒸烤箱一体机EP1 家用嵌入式悬浮星空彩膜屏款 智能蒸烤炖脱脂炸多合一速热均温55L大容量蒸箱烤箱 ⭐⭐【】速热均温星空屏

FOTILE 方太 ZKW44-02-G1.i 微蒸烤一体机 44L

FOTILE 方太 ZK-ES5.i 嵌入式蒸烤炸一体机 49L

FOTILE 方太 ZK-E1 嵌入式蒸烤炸一体机 42L

FOTILE 方太 ZK-E1 嵌入式蒸烤炸一体机 42L

FOTILE 方太 ZK-ES1.i 嵌入式蒸烤炸一体机 50L 黑色

FOTILE 方太 ZK-E8 嵌入式蒸烤一体机 42L

FOTILE 方太 ZK-E8 嵌入式蒸烤一体机 42L

Panasonic 松下 NN-GS8BMB 嵌入式微蒸烤一体机 32L

FOTILE 方太 蒸烤箱一体机台式家用多功能32L电蒸箱烤箱一体空气炸锅蒸烤烘炸炖5合1上下独立控温小方盒01-A1.i

FOTILE 方太 ZK-ES2.i 嵌入式蒸烤炸一体机 50L

FOTILE 方太 ZK-TS2.i 嵌入式蒸烤一体机 42L

FOTILE 方太 ZK-ES3.i 嵌入式蒸烤炸一体机 49L

FOTILE 方太 SCD48-M1A.i 嵌入式蒸箱 48L

方太(FOTILE)彩膜屏款蒸烤箱一体机 月岩灰 嵌入式家用智能蒸烤炖炸四合一手机智控 55L大容量蒸箱烤箱EF1-G

方太(FOTILE)蒸烤箱一体机嵌入式家用厨房多功能烘焙电蒸烤炸一体机ZK-TS1.i 家用 蒸烤箱 一体机

FOTILE 方太 ZKW-Z3M7.i 嵌入式微蒸烤炸一体机 45L

方太(FOTILE)蒸烤一体机ZK42-TSZ8.i

方太(FOTILE)蒸烤一体机ZK42-TSZ8.i