浅谈 90 年代《麻辣教师 GTO》热潮:从爆走少年到不良老师,教育者毋须装圣人

2022-12-15 20:09:40 3点赞 7收藏 2评论

漫画题材有许多,其中格斗与战斗的题材几乎可以说是漫画作品的主流项目,而常见的多半是魔幻战斗题材,不管是历久不衰的《火影忍者》、《海贼王》,或是近期热门的《咒术回战》,战斗可以说是许多漫画作品的主流元素,但是对于一些比较贴近写实背景的作品,尤其是有关于真实校园,战斗或暴力行为往往是有问题的,但同时却也是卖点之一。

从爆走少年到不良老师,鬼冢风教学式

以过去暴走族青年误打误撞职起教鞭,与各类问题学生交锋的校园生活,90年代末的漫画作品《麻辣教师 GTO》可说是当年引起不少热议和讨论。 除了内容大胆之外,里面各种肉色与暴力行为可以说是相当政治不正确,是一部披着校园皮的不良漫画。 虽说如此,却还是风靡了当年许多学生甚至成年漫迷的目光,甚至也有累积女性读者,最后也搬上日本影厅大银幕。

《麻辣教师 GTO》作者藤泽亨的妻子藤泽彩乃(旧姓:衫山)《麻辣教师 GTO》作者藤泽亨的妻子藤泽彩乃(旧姓:衫山)

从《湘南纯爱组!》开始的鬼暴传奇!

要提到《麻辣教师 GTO》就必须从前传不良漫画《湘南纯爱组!》开始谈起,这是漫画作者-藤泽亨,第一部长篇连载作品,也是奠定他画不良漫画的基石。 基本以主角鬼冢英吉和朋友弹间龙二高中时期,两人的学生日常和暴走族事件的搞笑格斗漫画作品。 其中与一般不良少年漫专注于干架不同,藤泽亨笔下的《湘南纯爱组!》多了许多该年代少年的纯情与生涩,故就算里面是描绘打架闹事的少年生活,也同时叙述许多青春与梦想。

《湘南纯爱组!》与后面的《麻辣教师 GTO》和前传描述两人国中生活《麻辣拍档》,被漫画读者称之为「湘南三部曲」。 可以说是鬼冢英吉从国中到出社会的人生旅途,同时也是鬼冢如何从当年以拳头服人的暴走族青年,变成可以跟后一辈各种比他当年还要严重的社会问题学生侃侃而谈,让学生信赖的老师。

2020 年《湘南纯爱组!》推出真人日剧版2020 年《湘南纯爱组!》推出真人日剧版

《湘南纯爱组!》剧照《湘南纯爱组!》剧照

而有趣的是,神奈川的湘南其实给人的印象多半是「阳光沙滩的海风」,也是给予青少年歌颂青春的印象,要说流氓或混混的印象大阪府、三重县反而比较深入日本人心。 而日本暴走族其实多半是未满 20 岁的青少年,在加上 1982 年由漫画家吉田聪所连载始祖级暴走族漫画《湘南暴走族》,故湘南等于暴走族的印象深入人心,也是一本其当年连动画导演宫崎骏都赞誉有佳,被圈粉的不良漫画。

故可以说《湘南纯爱组!》其实受到《湘南暴走族》的引响相当深,尤其是描绘友情跟恋爱的片段,可以说完美复制吉田聪风格的暴走族浪漫。 但我认为藤泽亨其实不喜欢太严肃的漫画内容,故《湘南纯爱组!》延续到《麻辣教师 GTO》其实都有以搞笑章节回避过于沉重的议题,缓解故事的严肃性。

《湘南纯爱组!》剧照《湘南纯爱组!》剧照

《湘南纯爱组!》漫画《湘南纯爱组!》漫画

这种人也能当老师? 教育者毋须装圣人

不同《湘南纯爱组!》胡搞瞎搞无后顾之忧的漫画风格,漫画《麻辣教师 GTO》里,藤泽亨除了有画技上的提升,加上更多女性卖肉和社会议题外,更重要的是延续鬼冢英吉的人设,毕竟从暴走族变成学校老师,如果人物设定一下大变更,很可能就会成为一部二元世界的作品,而在这里来说藤泽亨不仅保留了鬼冢英吉的性格之外,也更加深他这位不良与日本学校的矛盾,冲传传统的教育体制。

我认为在90年代末期时日本学校风气和问题,虽有许多人提出但并没有一部敢直言的娱乐性作品,而《麻辣教师 GTO》借由过去的问题学生鬼冢英吉当上老师,然后解决由各种学生的人生问题,正好反映日本当时的教育体制的僵化和需要面对的问题。 例如家庭失和的学生、援助交际的女高中生、看似正人君子的色狼、还有如今依旧难解的霸凌问题等,我认为藤泽亨有刚好抓到这些长久以来校园问题的点加以夸张化和娱乐化,而吸睛读者的眼球。

《麻辣教师 GTO》动画版《麻辣教师 GTO》动画版

《麻辣教师 GTO》日剧版《麻辣教师 GTO》日剧版

在《麻辣教师 GTO》中呈现出一种职位的崩坏,例如老师、主任拥有男人的也会是,清纯的女学生有时候也是作恶多端之人,并且学生没有传统未成年的单纯,而有着社会结构的缩影,某方面作品反映出学校也是社会的小圈圈,这件事情引发许多学生族群和曾经是学子社会人士的共鸣。

某方面来说漫画里面鬼冢英吉的出现,是一种在当时守旧封闭的日本学校教育体制来说的学生一种憧憬与救赎,展现出日本虽然表面遵从,实际上憧憬着制度上的改变与颠覆,《麻辣教师 GTO》里一位前暴走族教师各种爽快、直接、不按牌理出牌的做事风格,正巧引起读者的趣味与憧憬,我认为这是这本漫画很成功的地方。

新一代无感,是热血义气作已经不吃香?

当年《麻辣教师 GTO》的风潮是有目共睹的,除了漫画大红改编成动画外,由反町隆史与松岛菜菜子主演的真人版电视剧和电影版,在当年日本有平均接近30%的收视率,但在2012年新版只剩不到一半收视。 新生代族群除多半没看过作品外,过去鬼冢英吉式的教学风格似乎对于他们有点格格不入。

《麻辣教师 GTO》的优点在于社会议题和老师鬼冢英吉与各类型的学生碰撞,然后解决事件属漫画中的王道走向。 但也因此《麻辣教师 GTO》处理事件的方法千篇一律,多半是学生触发问题与鬼冢开战、鬼冢出奇制胜了解学生问题、感化学生收编的公式化,久而其实无趣,这在 GTO 后期越发明显,尤其在女校长的天使篇,完全在故事背景、人物设定、剧情起承转合都崭露出败笔。

《麻辣教师 GTO》作者藤泽亨《麻辣教师 GTO》作者藤泽亨

这也导致其实《麻辣教师 GTO》事件需要一口气看完,才不会被人看穿破绽,剧情中断更不会有太多的期待感,甚至有一些观点已经无法满足现代读者的期待。 这点从后续几部《麻辣教师 GTO.湘南 14 日》、《麻辣教师 GTO.失落的乐园》都可以看出来,鬼冢英吉就跟海贼鲁夫一样,原地踏步了。

比起从《湘南纯爱组!》不良混混变成老师的鬼冢英吉,如今的麻辣教师的鬼冢英吉像是原地空转,要被榨干价值一般,并且连故事和角色刻划模板性也越发严重。 从原情色漫画家上岸的藤泽亨,绘制出的女性的确很吸引男性目光,但是《麻辣教师 GTO》的女性看似有想法,实际上还是离不开各种刻板和僵化。

提出这点并非要《麻辣教师 GTO》变成一部政治正确的漫画作品,我认为《麻辣教师 GTO》的成功其实就是来于他那些微的政治不正确性的做事模式和笑梗,但是如《湘南纯爱组!》与男跨女交往还保持着纯爱这种感觉,已经在如今同样刻画鬼冢英吉的 GTO 里找不到。

而不只女性模板固定、漫画中的男性也是模板复制,甚至无法让人看见全新的趣味,到最后《麻辣教师 GTO》漫画变成了又一个问题女学生、又一个家庭失和、又一个为了中二问题伤害别人,无限循环,如果这种伎俩继续复制贴上的话《麻辣教师 GTO》有可能最后也只能成为一个时代眼泪。

继续 GTO? 藤泽亨的下一部作品

想到藤泽亨就想到《麻辣教师 GTO》,这已经不只是老漫迷,而是 90 末跟上哈日潮流的一辈既定印象。 但除了《湘南三部曲》藤泽亨除了继续延续 GTO 这个故事 IP 并未有其他世界观的新作。 以讨伐怪物为主题的《麻辣特公组》原被看好却烂尾,之后的《麻辣棒球员》、《假面教师》也都不超过六集,难以跟过去 GTO 的人气抗衡。

藤泽亨是曾经有想过以鬼冢英吉以外,让过去《湘南纯爱组!》的角色的原创作品,故如《井之头的石像鬼》、《GT-R~爆弹龙二的灾难》等,但其结果并没有想象中那样受读者欢迎。 如今藤泽亨除了自身的《麻辣教师 GTO》系列,多半是以原案的方式跟其他漫画家合作,例如以不良打架为主题的漫画《SHONAN SEVEN》就有不错的反响。

《麻辣特公组》漫画《麻辣特公组》漫画

可以说藤泽亨终究擅长的是不良浪漫,《麻辣教师 GTO》也只是披着校园皮的街头混混式的异色风情,但如今不良漫画多变,如爆红的穿越剧《东京卍复仇者》、伪装双重身分的《难破 MG5》、以搞笑、颜艺为主的《我是大哥大》,甚至还有过去不良漫画家转行画的 BL 漫《同居不良-赤松与七焚》。