英雄不问出处,花盆只能烤红薯,生活家带你低成本实现围炉煮茶

2022-12-12 23:03:29 8点赞 3收藏 7评论

前言

最近围炉煮茶火了,短视频里各种各样的博主,寒冷的冬季,支上一支小炉子,架上一只铁壶,核桃、红枣,蜜薯,生活气息拉满。

英雄不问出处,花盆只能烤红薯,生活家带你低成本实现围炉煮茶

要么就是各种制作壁炉、柴火炉的制作视频及体验,壁炉造价太高,动辄四五千,自制成本也很高,光买材料都得两千+,看今年时间有点不够,明年高低得自己下手diy一个柴火壁炉。

英雄不问出处,花盆只能烤红薯,生活家带你低成本实现围炉煮茶

之前七十多块多多拍了一个红泥碳火炉,但是店家因为某种原因,一直无法发货,等了一周也没动静,买的炭都回来了,大冷的天,不能干等呀,谁让咱是张大妈资深铁粉,这点事难不倒咱们,利用身边一切闲置,省起来。

格术围炉煮茶家用碳炉土陶小泥炉烧烤炉户外野外烤肉烤串木炭烧烤打边炉加大号炭炉套装+烤网108元京东去购买

注意事项

这里首先给大家强调下,冬季用炭一定要注意安全,天气寒冷时是一氧化碳中毒事件的易发期和高发期,大家注意,一定不要在封闭空间使用炭火取暖!注意开门开窗通风或在露天场所使用!

确定制作方法

根据之前购买红泥碳火炉的经验,炭炉结构很简单,底座,炭桥,烤网,这些材料家里很好找。看了一圈自制炭炉视频。

主要分两种,一种全用泥巴制作,这个比较费劲,动手能力差的做出来也不美观。

能做出这种效果的可以开店了能做出这种效果的可以开店了

一种是利用花盆改造,但是需搭配泥土二次改造,将泥土打湿搅拌均匀后,在底部糊上泥巴,将铁丝制作的炭桥固定在底部用以盛炭,同时在侧边切割一个正方形小口用以通风,同时也将花盆周边用泥土糊上用以加固炉身,这个方案相对简单,但是也有弊端,虽然用泥土进行了加固,包括在泥土内掺入碎头发及盐提高耐火耐裂性能,但依然不能阻止炭炉裂口,解决方案依然是用铁丝箍着,不影响使用即可。

虽然进行了加固,依然会裂虽然进行了加固,依然会裂

综合以上两个方案,第二个方案相对简单,但是也有弊端,一个是需要打孔及用泥土糊制,稍显麻烦,另一个就是依然解决不了花盆高温开裂的问题。综合分析,我感觉花盆开裂的原因是一个是花盆盆壁较薄,高温后各处温度不一致导致花盆开裂,毕竟不是为烧烤专门设计的,另一个就是根据这个结构diy的烤炉,烤碳位置在花盆中部,燃烧时最高温度恰巧在花盆中部,而花盆中部恰巧是花盆最薄的地方,中建最薄,温度却最高,当然容易开裂,既然找到了问题,那就好解决了,我们可以做一个镂空、隔热的炭桥,将温度向上传递,不与花盆盆壁解触,这样的话,裂的概率就非常低了。

姑且称之为设计图姑且称之为设计图

说干就干,大小合适的花盆,家里有,而且这个花盆底部为了给花通风通气,自带孔,甚至侧边也有三个孔,完美。

就是这种,楼主的十块钱买的就是这种,楼主的十块钱买的

隔热的炭桥瞅了一圈,我家小狗的饭盆越看越合适,征用了,大不了烤火的时候叫上你,底部用手电钻打上孔。

确认过眼神,遇见对的盆确认过眼神,遇见对的盆

拿到水龙头那洗一洗,开钻

无情无情

打孔后将不锈钢盆放入花盆,完美,上方放入夏天烧烤闲置下来的烤网,没有的自己用铁丝弯一个也可以。

英雄不问出处,花盆只能烤红薯,生活家带你低成本实现围炉煮茶

前边说了,楼主为了省事,没有在花盆侧边开进风孔,为了保证底部通风效果,同时也怕高温将室内地板砖烤裂,楼主在底部铺了三块砖用以隔热及保证花盆通风,摆的时候注意砖与砖之间留缝保证通风效果。

留缝通风留缝通风

一切就绪,完美,剩下就是生火了,楼主买的机制炭,不易点燃,店家送的引燃块根本点不着,而且生炭过程中有烟,所以生活我建议用燃气灶,方便省事,放在燃气灶上,将炭引燃,引至炭表面大部分全白即可。

如图放置如图放置

烧到这个程度烧到这个程度

之后用炭夹将炭放入不锈钢盆内,楼主这个大小的放两块长炭刚好,非常的省炭。放上后,整个屋子慢慢暖和了起来,打开电视,烤着火,追着丽颖的新剧-风吹半夏,爽歪歪。火生着了,得利用起来,不能闲着,家里之前9.5买的小红薯还有,拿了三四个,均匀铺至烤网上面,记好时间,楼主的配置,红薯一个小时才能烤好,中间不要过于频繁翻动红薯,一二十分钟翻动一次即可。

英雄不问出处,花盆只能烤红薯,生活家带你低成本实现围炉煮茶

第一次烤好的,媳妇说没有外边卖的好吃,我寻思着,估计是水分流失过大,第二次烤的时候,我用锡纸裹了下,时间还是一个小时,这次媳妇和娃给予了高度肯定。这个炭从开始到后面熄灭,用时约三小时,烤红薯的话只能烤一次,第二波的话火力已经不大够了,如果想烤第二波,建议一个半小时候加入半块炭,或者用锡纸包裹红薯后将红薯直接放入炉桥。

英雄不问出处,花盆只能烤红薯,生活家带你低成本实现围炉煮茶

楼主目前已经用了三次,花盆未见开裂,高温时我用手摸了下花盆,花盆边沿因为直接与不锈钢盆壁解除,温度最高,但依然能用手接触,花盆中间温温的,底部是凉的,这个温度完全没问题,不用担心花盆开裂。

以上就是本次分享,值友如有什么问题,可以评论区留言,有问必答。

最后还是要强调一下,用炭取暖一定注意通风!!!!!!!!