夏天的夜晚-一起抓知了猴吧,让你的生活更有趣!

2023-07-27 22:42:40 2点赞 0收藏 5评论

炎热的夏天,知了在树枝上叽叽喳喳,仿佛提醒着人们又到了一年一度逮知了猴的季节!

虽然楼主是个80后已经奔四了,但是每当下班路过辅道的柳树下听着蝉鸣,却总是想带着孩子手拿着手电筒去捉一些知了猴,一方面为了让孩子的童年更加丰富多彩,另一方面也是回忆自己的童年时光。

岁月荏苒,"知了猴"几乎是每一代人都共同拥有的记忆,是最美好的回忆之一。

夏天的夜晚-一起抓知了猴吧,让你的生活更有趣!

90年代的农村,到处都是树木,道路两旁、池塘边、房前屋后,无一不见杨树、柳树的身影,这些都是孕育知了猴的肥沃土壤。

夏天的夜晚-一起抓知了猴吧,让你的生活更有趣!

知了猴喜欢在黄昏出洞,在树干上攀爬而上,变身成知了。这个过程非常好地诠释了"蜕变"的含义,就像它们脱去一层皮,转变成全新的模样!它们在傍晚外出,可能不是因为拥有夜视功能,而是因为白天外出太过危险,不利于繁衍生息。

逮捕知了猴有两种方式,一种是在地面上用手挖,另一种是借助手电筒的光照在树上直接抓。知了猴有一对大大的螯钳,类似螃蟹的钳子,用来掘土和攀爬树木,也是用来自卫的武器。通常它们在下午会在地洞中挖一个小小的洞口,只需用手指或小棍一探,洞口就会变得更大。惊慌的知了猴会挥舞它们的大钳子进行自卫,只要小棍伸入洞中,知了猴就会用钳子夹住它,然后我们将其轻轻提起,知了猴就会随之出洞。当然也有喜欢用水攻的朋友,倒入一些水,知了猴会自己爬出来。

夏天的夜晚-一起抓知了猴吧,让你的生活更有趣!

今天我们抓知了猴的方式是在树上直接抓,所以出发前我们准备了一个扎了小孔的矿泉水瓶(矿泉水瓶是密闭的,扎孔是为了空气流通),一节棍子,一个手电,楼主身边没有手电筒,就用了拍照辅助灯代替,虽然距离不够远,但是面积很广。

夏天的夜晚-一起抓知了猴吧,让你的生活更有趣!

我们是七点半到的地方,这个时候天刚蒙蒙黑,但是到的时候知了猴的地方密密麻麻都是人,不大的场地感觉已经被这些人翻了几遍了,顿时我就感觉今天晚上不一定会有收获。

夏天的夜晚-一起抓知了猴吧,让你的生活更有趣!

夏天的夜晚-一起抓知了猴吧,让你的生活更有趣!夏天的夜晚-一起抓知了猴吧,让你的生活更有趣!

不过既然来了,难得两个孩子也很有兴趣,就扎入了捉知了猴的大军中去了,傍晚时分,知了猴大批出洞,一般会在树木根据旁边的土地上或树木的中下部出现,知了猴是宝贵的生物资源,大家口口相传它们营养丰富,曾有人说,一个知了猴的营养价值超过一个鸡蛋。我们抓到的知了猴,或者自己食用,或者出售。小时候每只知了猴能售价几分甚至1毛钱,一晚上抓到的知了猴可以带来一两块钱的收入,握在手中真是美滋滋!这几乎成为我们这一代人的"第一桶金",第一笔生意!现在知了猴的价格在每只1-1.5元之间。

知了猴的烹饪方式也很简单,油炸后撒上椒盐即可,吃起来嘎嘣脆,而且营养价值极高,,蛋白质含量达70%,不亚于鸡蛋牛肉。

夏天的夜晚-一起抓知了猴吧,让你的生活更有趣!

想要抓知了猴,最好是找柳树、杨树比较集中的地方,知了猴幼虫以柳树树根汁液为食,所以只有柳树多的地方才有知了猴,对于知了猴,大家可以尽情的捕捉,况且前段时候某教授表示,靠我们人为捉的这些知了猴,与知了猴的繁殖能力相比,根本微不足道,并不会破坏生态环境。