「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

2022-04-28 19:00:00 30点赞 15收藏 67评论

大家好,我是贪玩奶爸ONE,平时就喜欢玩游戏~关于游戏手机,估计很多宝子们和我一样,对游戏手机总有这样的刻板印象:外观酷炫但过于浮夸、性能强大但散热乏力、绝对游戏但忽略生活……

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

早期的游戏手机确实是严重偏科生,在经历各种建议甚至吐槽后,游戏手机好像一夜之间从只知道玩游戏的贪玩小孩,成长为懂得享受生活的游戏大师了。现在我手里的这台黑鲨5 Pro就是这样的游戏手机:既能冲破引力变身游戏玩家,又能沉浸影音尽享生活。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

黑鲨5 Pro作为2022年游戏手机的开年大作,我觉得用“核芯游戏,生活玩家”八个字来概括它再合适不过了。比如全新旗舰骁龙8的怪兽性能,背后是逆重力双VC液冷系统;144Hz OLED的高刷臻视界,背后是15分钟满电的120W超级闪充;大师音质和一亿像素的越级音画,背后是专业游戏且魔鬼细节的JOYUI 13 OS。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

游戏手机和普通手机到底有什么区别呢?黑鲨5 Pro游戏手机“更强、更快、更爽”的游戏体验,永远是普通手机没有的。4nm工艺下骁龙8的CPU、GPU和架构彻底换代,高达3.0GHz的主频性能更强;SSD+UFS组成Raid磁盘阵列2.0,用RAM读写替代ROM加载更快;5320m㎡超大面积的VC液冷板,芯片&主板&触点三重覆盖散热更爽。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

那么在选择游戏手机时还需要注意什么呢?我认为性能、速度、散热是环环相扣的三大核心。更强的性能可以带来更稳定的高刷游戏能力,更快的读写和加载速度可以让性能得到彻底释放,更好的散热系统又保证了持久的最佳体验。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

除了性能更强、速度更快、散热更爽外,专业贴心的游戏系统、灵活控制的肩键、震撼逼真的音响音质也同样重要。黑鲨5 Pro在这几个方面同样没有将就,它有基于MIUI打造游戏系统JOYUI 13、双独立控制升降的实体肩键,还有获得DXOMARK高分的大师音质。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

打开黑鲨5 Pro的包装盒,“无惧一切挑战”的Slogan首先映入眼帘。手机之外有三样东西成功的吸引了我的注意,第一是满满设计感的手机壳,然后是电竞基因的信仰贴纸,最后则是那颗硕大的120W充电头,可谓相当“不环保”了。

👇🏻黑鲨5 Pro游戏手机

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

这次黑鲨5 Pro游戏手机的外观设计,相比前代或其他游戏手机,有了不小的变化。它改变了游戏手机一贯的夸张外形,通过特殊的材质和简单的线条,让它充满着游戏基因,却又不失生活气息。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

背面靛蓝色的玻璃蚀刻工艺,当光线随着角度变化时,色彩好像在其中流动,最终展现出五彩斑斓的黑。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

👇🏻没有两片树叶是一样的,每个角度看上去都有完全不同的感觉

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

黑鲨5 Pro这次搭载了6.67吋的OLED柔性直屏,COP封装工艺带来了2.7mm的超窄下巴,10 bit色深让色彩显示更加细腻。实际观感也令人满意,不管从哪个角度观看,都能获得理想的显示效果。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

OLED比LCD有着更纯净的色彩和更高的饱和度,可以更好的还原人眼真实的观感。它有着5000000:1的超高对比度,同时支持HDR 10+高动态范围显示。在进行HDR视频测试时,黑鲨5 Pro可以成功开启HDR,通过对比更直接的感受到HDR 10+带来的震撼影音效果。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

对于游戏玩家来说,高刷新率的屏幕一定是不能缺席的。黑鲨5 Pro搭载的屏幕有着144Hz的超高刷新率,在UFO飞碟测试中,更高的帧数确实让画面显示的更连贯了。保证更丝滑的游戏体验,每一帧都不会被错过。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

“无肩键,不游戏手机”,肩键是游戏手机的标志性配置,肩键的加入可以解决操作的痛点,两指变四指轻松实现大神般的操作。磁吸方式可升降隐藏的肩键,清脆感的按压反馈直接,隐藏时与边框齐平也毫不突兀。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

另外,它还拥有着苹果失传已久的”3D-Touch“屏幕压感技术,并升级为了双区域压感控制。通过对屏幕进行轻按和重按的不同按压力度,最终可以实现触摸、肩键、轻重按的六个维度的触控。让游戏中的各种操作,都有一种如鱼得水的大神感。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

在Perdog性能狗的专业性能测试分析下,我对几款大型游戏的完整的数据测试,包括FPS、Jank、Ftime、CPU、GPU等等,然后对原始的数据图表进行分析并直接导出。通过测试可以考验黑鲨5 Pro对骁龙8的优化能力,以及散热性能对性能稳定性的影响。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

👇🏻《原神》、《使命召唤》和《战神帕弥什》三款大型游戏,全都把画面设置拉到最高进行测试,图表中又FPS、Frame Time、CPU、Memory、GPU等详细数据,大家可以放大查看。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

在《原神》的测试中,得益于4nm全新架构的骁龙8,黑鲨5 Pro的帧数可以轻松跑满60Hz,整个曲线可以说相当平稳平滑。就连那些较为复杂的打斗场景,几乎也没有出现明显的波动,看来黑鲨团队对骁龙8的优化还是很到位的。

👇🏻《原神》测试过程中的截图:

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

在《使命召唤》的测试中,我进行了长达半个小时之久,目的就是考验散热能力对性能持续释放的影响。黑鲨5 Pro的大面积双VC液冷三重覆盖确实起到了一定的作用,在运行半个小时后帧率还能继续维持在90Hz的稳定曲线,让骁龙8这只暴躁的性能野兽冷酷到底了。

👇🏻《使命召唤》测试过程中的截图:

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

《战神帕弥什》是一款动作角色扮演游戏,跟之前的《崩坏3》有点类似,也被称为女版《战神》。因为游戏采用了即时渲染,所以对手机的CPU和GPU是项双重考验。黑鲨5 Pro实际的游戏体验没有令我失望,整个游戏过程没有出现任何卡顿和跳帧,Prefect!

👇🏻《战双帕弥什》测试过程中的截图:

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

在长达一个小时的游戏测试之后,我紧接着用专业的红外线热成像,仪对黑鲨5 Pro的正面和背面进行了测温。背面最高温度为45.1℃,出现在CPU和GPU的位置;32.1℃的平均温度并不高,加上边缘部分热量的分散,整体握持的感觉还是蛮舒服的。看来如何伺候好骁龙8这只性能猛兽的关键,真的离不开靠谱的散热系统。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

游戏手机大多都是偏科生,过于专注游戏性能和游戏体验的同时,却忽略了音质和拍照的日常生活体验。“核芯游戏,生活玩家”是黑鲨5 Pro给我留下的深刻印象,这是因为它既有DXOMARK音频第一名的大师音质,又有一颗一亿像素主摄领衔的三摄专业级影像系统。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

它的镜头模组由三颗镜头共同组成,分别是1300万像素的120度超广角镜头、1亿像素1/1.52"主镜头、500万像素的3~7cm AF长焦镜头。成像质量直逼主流旗舰机的水平,还可以直出1亿像素的照片,可以说是拍照最好的游戏手机了。

👇🏻丰富的拍照摄像模式和专业的参数设置

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

我分别挑选了不同代表性的场景,并拍摄了不同类型的照片,来看看最强拍照的游戏手机实际表现如何。话不多说,咱们直接看照片。本人承诺以下照片均为直出,未经任何修片或调色,目的是还原黑鲨5 Pro真实的相机水平。

①一亿像素的主摄像头成像

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

放大N倍后还能看得清楚,简直是亿点细节

②晚上使用夜间模式进行拍照

画面的纯净度和噪点都控制的不错

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

③大逆光的光照条件下,开启自动HDR模式

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

逆光下HDR高动态的色彩损耗较低,前后景深判断也比较精确,边缘处抠图的轮廓平滑

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

④微距下的混合成像拍照,这是一个不同的微距视界

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

见到了熟悉又陌生的照片,鱼的眼里有故事,花的花芯有蜂蜜

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

⑤三颗镜头在不同焦段下的配合协作,前后的位置识别准确

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

人像模式下对人物的处理到位,背景的虚化进一步烘托出了主体

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

黑鲨5 Pro采用了全对称立体双扬声器,分别位于屏幕正上方和底侧。支持Hi-Res Audio音质,DXOMARK音频分数甚至达到了86分。对比手里iPhone 13 Pro,低频和高频声场更加震撼且分明,人声还原略显模糊,整体调教的风格更为硬朗直接。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

👇🏻我试听了几首不同类型的音乐,发现黑鲨5 Pro的低频下潜得很深,高频声场多少有点紧。但重音就相当震撼了,而且共振效应控制得非常好。整体的音质调校更偏向一些激烈的大声场音乐,这样一来游戏中的BGM和枪声就显得再合适不过了。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

这次与黑鲨5 Pro游戏手机一起发布的,还有黑鲨凤鸣真无线蓝牙耳机「降噪版」。当我看到它三百多元的售价,以为这只是一个普普通通的TWS耳机。但我仔细一看它的配置,它的40dB降噪、40ms低延时、12mm动圈单元、30小时续航、CVC 8.0降噪等等,我甚至有点怀疑价格是不是标错了。。。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

打开包装盒,里面的配件有:耳机、type-C充电线、三种尺寸的耳塞。黑鲨凤鸣真无线蓝牙耳机「降噪版」跟AirPods Pro的外观很像,简直是黑色版的豌豆射手。圆润的外型握起来像鹅卵石般趁手,磨砂的表面上有着“BLACK SHARK”信仰logo,整体还是很有感觉的。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

打开耳机仓,黑鲨凤鸣降噪版会与黑鲨5 Pro自动配对,连接之后可以通过手机设置降噪/正常/通透三种模式。12mm的大尺寸动圈单元加上40dB的ANC主动降噪,带给了黑鲨凤鸣降噪版不错的听觉体验。如果说AirPods Pro听起来像白开水的话,那么黑鲨凤鸣降噪版就是果汁了。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

细节方面,黑鲨凤鸣降噪版同样可圈可点。比如:30小时的续航,基本一周冲一次电就够了;蓝牙5.2连接方式和aptX解码技术,带来了最低40ms的超低延迟;耳机仓的电量指示灯,通过绿黄红三种颜色直接显示电量等。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

👇🏻成功连接黑鲨凤鸣真无线蓝牙耳机「降噪版」后,可以在设置页面自定义耳机模式、操控方式和提示音效

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

当我看这么大个的120W充电头,就知道黑鲨5 Pro在充电方面不简单。使用原装120W的超级闪充,可以成功开启“双闪电”疾速充电模式。在6A大电流的双电路充电状态下,不到25分钟就把4650mAh的大容量锂电池从0%充满至100%。

👇🏻成功开启120W极速闪充,一个闪电变成了两个闪电

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

测试120W极速闪充的实际充电速度,16:10处于完全空电状态,16:15充电至24.57%耗时5分钟,16:20充电至64.92%耗时10分钟,16:30充电至93.79%耗时20分钟,16:36充电至100%耗时25分钟。从完全空电0%到满电100%,实测充满耗时为25分钟。考虑我每次亮屏拍照记录的电量损耗,真实充满耗时估计为21~23分钟。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

“巨人的肩膀好乘凉”,黑鲨5 Pro搭载系统的是基于MIUI 13打造的JOYUI 13。它在成熟稳定MIUI的好用易用基础上,对游戏场景进行了独立的优化和适配。JOYUI 13以游戏体验作为核心,精简了很多MIUI花里胡哨的功能,让它变成了专门为玩家设计的轻量化游戏系统。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

「游戏空间」作为JOYUI的核心,由五个Banner选项卡组成。「游戏推荐」包含了最近比较火的游戏推荐减少以及即将发布的人气大作。「黑鲨时刻」可以录像并回顾自己的精彩操作,也能学习大神的经验技巧。「游戏大厅」则把手机里安装的游戏,进行了统一的管理。「创新工坊」里有很多贴心的小功能,比如智能助手、直播投屏等。「装备箱」里有各种各样的黑鲨配套外设,可以对它们进行管理和设置。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

👇🏻在任一游戏中都可以呼出「智能游戏助手」,里面有不少实用的功能,可以游戏操作变得既简单又高效,甚至菜鸟都能实现游戏大神的梦想。下面是操控中心、宏、游戏配置、智能模仿、性能罗盘、辅助线的设置页面,大家可以亲身体验一下JOYUI 13的游戏属性。

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

如果用一句话总结黑鲨5 Pro游戏手机的话,“核芯游戏,生活玩家”这八个字再适合不过了。因为它既是一台兼顾性能和散热的专业游戏手机,又是不忘拍照和影音的日常生活手机。说句调侃的玩笑话,黑鲨5 Pro是游戏手机里拍照&影音最好的,又是旗舰手机里性能&散热最好的,嗯哼~

「核芯游戏,生活玩家」黑鲨5 Pro游戏手机全面体验

至此,黑鲨5 Pro游戏手机的体验分享就告一段落了,因为时间有限很多地方没有特别深入,但我已经把我知道的全都分享给各位宝子们了,那些未经修改直出的测试数据和照片也费了我不少劲。我希望大家可以感受到我的用心,更希望可以帮助到有需要的人。我们下次再见啦,拜了个拜