美食 篇八:五月槐花香,抓紧时间尝尝这口鲜,槐花的保存和N种吃法。(赶不上就收藏了明年吃)

2022-05-08 18:11:52 19点赞 16收藏 41评论

不知不觉春天已经结束了,那些独属于春天的新鲜与美味。你吃到了吗?

我老家河南,现在在江苏,发现现在身边的很多朋友都没有吃过槐花。这可是我小时候每年春天最期待的美味了,蒸槐花、槐花饼、槐花炒鸡蛋...想起来都想流口

现在物流方便,也可以网上买到新鲜的槐花,感兴趣的可以尝尝鲜哦。今天就和大家聊聊新鲜的槐花怎么处理,怎么保存,和槐花的多种不同吃法吧!

一.槐花的分类

三种槐花三种槐花

首先我们要知道哪种槐花是可以吃的,槐花有三种:

我们常吃的槐花其实是洋槐花,因为小枝上有小利刺,所以也叫刺槐,花香浓甜,一般在4、5月份开放。

国槐是在7、8月份开花,相比来说,它就不如洋槐那么香了,常常是作药用的。“凤舞槐花落御沟,终南山色入城秋”指的就是国槐。

还有一种紫红色的香花槐,营养价值不高,一般不食用。

每年让我念念不忘的就是洋槐花了,还没有完全开的花荚是最好吃的,盛开的其实就稍微有点老了,但也能吃。到了槐花的季节,空气中都是槐花清甜的香味,又好看、又好闻、又好吃。

在我老家够槐花的时候,都是拿一根竹竿绑着钩子,把高处的槐花连枝子一起勾下来,然后回家慢慢的再把花荚捋下来。

现在家里的槐花已经开过了,还好还能上网买到。

新鲜槐花现摘现摘【顺丰或JD速发】洋槐花杨槐花苞花骨朵花蕾2022年头茬2斤58元京东去购买

摘回家或买回来的槐花一定要好好清洗。现在不比从前了,小时候直接从树上捋下来的花就塞嘴里吃了,现在的空气质量已经不能再那么放心了。

【现摘发货】2022现摘槐花洋槐花新鲜槐花槐米3斤26.8元多省包邮15.6元天猫精选去购买

二.槐花的处理、保存

清洗

拿回家的槐花上一定会有些灰尘,还有可能有黑色的小蜜虫。所以清洗的时候可以放点面粉,加了面粉的水更容易吸附灰尘和小虫子。

如果还是担心槐花里面有虫子,难以清除出来,可以准备一个盆倒足量清水,加入一勺盐,将槐花倒进去浸泡15分钟,一般盐水浸泡之后槐花里面的小虫子就会自己跑出来。

蔬菜甩干机脱水器家用沙拉洗菜盆宜家手动创意厨房水果甩水沥水篮28.83元天猫精选去购买

保存

槐花是季节性很强的食物,不管是自己摘还是买的,都不可能只吃一顿。

新鲜的槐花也不能放太长时间,所以就要想办法保存起来。

焯水后挤干水分焯水后挤干水分

一种是开水焯一下,开水中加入少量的盐和植物油,炒30秒就可以了,捞出来后摊开冷却,最好不要过凉水,因为会洗掉一部分香味。冷却后挤干水分放冷冻保存即可。

一种是做成干槐花,就是把焯好的槐花沥干水分再晒干就可以了,这是我老家的传统做法。晒干后保鲜袋密封起来,在阴凉干燥处保存。

还可以用烤箱烘干,洗干净的新鲜的槐花在室内通风晾干后放入烤盘,铺成薄薄的一层,烤箱100度加热风循坏,一个小时差不多就烘干了。烘干的过程中可以翻翻面,干的更快些。烘干后也是阴凉干燥保存。

二.槐花的N种吃法

我是那种说到吃就会激动到眼睛发光那种,妥妥的吃货没错了。槐花的做法真的超级多,有些是从小就吃的老家的做法,有的是长大之后发现别人的做法,不知道你喜欢哪一种呢?

1.槐花蒸菜

蒸槐花在河南叫槐花蒸菜,陕西叫“槐花麦饭”,是最保留槐花清香的吃法。做法也很简单,跟着我一步步来,一定能做出美味蒸槐花。

第一步:槐花洗净之后要控干水分,最好是表面水分干透。如果表面水分过多,做出来的蒸菜会容易成坨。可以中午洗、晚上吃。

第二步:控干水分的槐花放入少量食用油搅拌,让每一粒槐花都均匀的粘上油。

第三步:少量多次的加入面粉,面粉的量不定,直到每一粒槐花都均匀的裹上一层面粉,松散不粘连。

槐花裹面粉大概是这个状态槐花裹面粉大概是这个状态

第四步:水开后上锅蒸5分钟。一定要先烧开水,笼屉上铺一层笼布,放在笼布上蒸,不要放在盘子里。

趁着蒸槐花的空,调一个料汁,蒜泥是灵魂!用蒜臼捣蒜,加入适量的盐、芝麻油、辣椒油,拌好开吃,槐花的清香和蒜的搭配,完美。

2.干炒槐花

准备蒜、葱、干辣椒、蒸好的槐花。蒜切成蒜粒,葱斜切段,干辣椒切段。

第一步:用传统的铁锅起锅烧油,放入蒜、葱、辣椒炒香,葱微黄的程度。

第二步:倒入蒸好的槐花和一小勺盐,大火不断翻炒,直到槐花炒干炒香就可以装盘了。

3.槐花炒鸡蛋

准备葱和新鲜槐花

第一步:起锅烧油,先下葱花,炒香后再加槐花炒软,炒软的槐花备用。

第二步:两个鸡蛋打散,再加少许盐和清水,将炒软的槐花加入蛋液中搅匀。槐花和鸡蛋的比例不定。爱吃槐花多的就多放槐花,爱吃鸡蛋多的就少放槐花。

第三步:热锅凉油,倒入槐花鸡蛋,不用炒的太老,嫩嫩的炒熟了就很好吃。

4.槐花煎饼

之前发过河南的煎饼做法,这次的槐花煎饼差不多。准备葱花、鸡蛋、面粉、焯过水的槐花。

第一步:槐花、鸡蛋、葱花、适量面粉和清水,搅拌成均匀糊状,适量的盐、十三香调味

第二步:平底锅里倒适量的油,倒入适量的面糊(以摊开之后的厚度为准),看你喜欢吃薄的还是厚的。等到接触锅底的一面凝固成型,正面的面糊不再流动再翻面。另外一面煎熟就可以吃了。

可以直接吃,也可以配辣椒酱,还可以配酸汁,随意即可。

5.槐花饺子

准备葱姜水、肉馅、焯过水的槐花、鸡蛋、葱花、面粉

第一步:葱姜水分三次加入肉馅,每一次都沿顺时针充分搅拌,让肉馅充分吸足葱姜水,去腥增香。加入适量植物油、放冷藏备用。

第二步:肉馅放冰箱的时候和面。面粉慢慢的加水,先用筷子搅成絮状,再用手沾点水和。硬点的饺子皮更好吃但擀起来比较累,软点的擀起来更轻松,但太软了不好包。可以多试几次找到平衡。也可以直接买现成的饺皮。

第三步:和好的面先醒着,开始调馅。在肉馅中加入焯水挤干的槐花、一个鸡蛋、少许葱花,加入盐、五香粉、生抽调味,也可以加少许老抽,我这次调的馅儿就太白了,不好看。

第四步:擀饺子皮,包薄皮大馅儿的饺子。饺子煮着吃、煎着吃都好吃,包的多,吃不完就冷冻起来,哪天不想做饭了又是一顿美味。

硅胶揉面垫擀面垫食品级面板案板家用塑料和面板烘焙工具和面垫子8.8元天猫精选去购买

槐花包子和槐花馅饼的馅儿和饺子差不多,但馅儿的内容可以更丰富一些。加点韭菜和碎粉条,又是另一种滋味。

6.槐花疙瘩汤

准备槐花、一个鸡蛋、韭菜、切碎的西红柿、面粉

第一步:做疙瘩。在盆里打一个鸡蛋加少许盐搅散,加入一小碗面粉和少许淀粉先搅散。用手淋少许水,边淋水边晃盆,晃出大小、形状都不一样的疙瘩。

第二步:热锅凉油炒西红柿,加少许盐把西红柿炒出汁;加水煮开后调味,加点生抽、胡椒粉,看个人口味是否需要再放盐;加入槐花煮半分钟。

第三步:槐花煮半分钟煮出香味就可以下疙瘩了,下疙瘩的时候要注意抖散,小火把疙瘩煮熟。

第四步:放入韭菜搅匀,滴点香油就可以出锅啦。

这么多槐花的做法,你学废了吗?你的家乡还有哪些槐花的特殊吃法,也欢迎评论区告诉我哦!

我是“有文化的吃货”,一起好好吃饭,好好生活吧!