艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

2022-05-16 16:09:48 23点赞 18收藏 14评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款桌面级HiFi有源音箱的使用体验。

前言

我陆续的使用过很多款桌面音箱,最开始的时候曾经采用过无源箱+功放的方案,有一说一,这种方案确实更灵活也更HiFi,但是非常占用桌面空间,折腾过一段时间后果断放弃。

后来又先后入手过PreSonus Eris E4.5、漫步者 S2000MKIII、尊宝RS3、真力 G One等好几款不同型号尺寸的有源音箱,这些曾经用过的音箱中,确实有几款是非常符合我的听音习惯和使用需求的,但因为种种原因,最后只留下了真力 G One,现在作为我书房内的桌面音箱在使用。

前段时间,在书房内又增加了一张工作台,这张工作台的尺寸只有1.5米*0.6米,而且摆放了打印机和NAS,剩下的区域其实已经不大了,但即便是这所剩无几的桌面空间,我依然还是想增加一对音箱。

需求很简单,首先尺寸不能太大,不然就完全没办法摆下;其次外观要好看,尤其是一定要显得精致;然后,音质要好,我没办法接受那种不符合我听音习惯的音箱。带着这样的需求,研究了好些个不同品牌型号的桌面有源音箱,但都不是太满意,机缘巧合之下,拿到了艾特铭客X30的评测体验资格,在认真研究了这对音箱后,发现它确实能很好的满足我的需求。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

从收到音箱到现在,经过了这么长一段时间的试听后,我想应该针对这对桌面HiFi级小音箱做一个简单的使用总结。

艾特铭客X30高保真2.0有源音箱hifi书架音箱蓝牙音箱电脑桌搭音箱电视音响多媒体音响X30白色【钢琴烤漆】3.5英寸1999元京东去购买

外观设计

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

艾特铭客X30的尺寸在HiFi级桌面音箱中确实算比较小巧,135*220*200mm的三围尺寸,对于我这种桌面空间比较有限的人来说,无疑算得上是一个福音,毕竟,我这张桌面上也没办法再摆下一对更大的音箱了。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

这对音箱采用的是3.5英寸中低音单元和1英寸高音单元的组合,并且在箱体的设计上采用了超窄边处理,我们可以看到,在3.5英寸中低音单元两侧,确实只保留了非常窄的固定位置,也正是因为采用了这种超窄边处理,才使得这对音箱比起市面上采用相同单元尺寸的其他产品要更为小巧一点。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

箱体正面喷涂的是钢琴烤漆,显得光可鉴人,钢琴烤漆工艺在很多传统的高端HiFi音箱上都有采用,这样的工艺能够保证有非常不错的精致感,让整个箱体看起来更加高档,而且还具有较好的耐磨耐划效果。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

对于桌面音箱来说,我个人更喜欢这种前导向设计,因为前导向孔几乎没有太多摆放要求,摆放更为零火,而后导向在摆放时会稍微麻烦一点,必须和墙壁有20cm以上的距离才好,但是,摆放得当的话,后导向的低频效果会比前导向稍好一点。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

为了能够提升低频表现,艾特铭客X30在导向孔的设计上还是花了点心思,将导向孔设计成沙漏状,这种巧妙的物理形状设计,可以带来更为快速的空气流动,从而获得更好的低频量感。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

艾特铭客X30的3.5英寸中低音单元虽然尺寸不大,但从其参数来看,功率却达到了40W。熟悉音箱的朋友应该都知道,喇叭单元的尺寸更大,其低频效果就会更好,但是对于桌面音箱而言,不可能像落地式音箱那样采用大尺寸的低音单元,所以,如何在较小尺寸上实现更好的低频效果,就成了音箱厂家需要下大力气解决的问题。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

从官方介绍看,这对音箱的中低音单元采用了内含金丝基底混合制成的复合振膜,然后在此基础上,再通过电子分频技术,从而实现更为平滑细腻且量感饱满的声音效果。另外,中低音单元的悬边采用的是SIR硅橡胶材质,这种材质的稳定性更好,大尺寸的SIR硅橡胶悬边可以提供更加精准的椎体支持,在大音量下也能保证单元纸盆不会自乱阵脚,这样就可以更好的杜绝声音失真情况的发生。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

而高音单元则选用了钛膜球顶高音,钛膜也是非常多的高端高音单元首选的振膜材质,因为钛膜灵敏度非常高,有很高的高频上限,声音穿透力十足,可以表现出非常通透的声音效果,而且极富空气感。

另外,为了解决高音单元的热稳定问题,这对单元的音圈内还注入了纳米级磁液,可以有效防止高音头温度过热问题,这样一来,即便是在持续大功率下,高音单元也还是能很稳定的输出声音。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

艾特铭客X30的高音单元的前面是一片蜂窝格栅,一开始我以为这片格栅仅仅只是起到保护高音头的作用,后来在官方介绍中发现了这个设计的巧妙之处,这片蜂窝型指向格栅,不仅仅只是保护高音头,还能够消除传统音响箱体带来的衍射模式,增强高频延伸。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

从箱体背面的设计可以看出,这对音箱有主副箱之分,其中主箱为左声道,内部设计了功放电路,副箱为右声道。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

主箱的背板上各种接口比较复杂,在输入部分设计了3.5mm线路输入、RCA莲花座音频输入、TV ARC、USB母座和光纤输入,其中TV ARC通过HDMI连接电视机,支持HDMI-ARC音频回传,将这对音箱作为电视机音箱使用,可以解决电视机自带喇叭音质扯淡的问题;而光纤输入则可以连接各种专业播放器,接收播放器的数字信号后进行解码;USB口插入U盘后可以直接播放音频文件,在使用上确实非常方便。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

在音箱背板上还有一对用于输出的RCA莲花座,这是用于连接单独的低音炮时使用的,如果将这对音箱作为客厅观影使用,就可以单独再配备一个低音炮,这样就能实现更好的低频效果。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

主副箱之间并不是通过常见的两芯喇叭线连接,而是标配了专用的四芯连接线,这是因为这款音箱的功放部分采用了高音和中低音分开驱动的设计,音频信号经过数字分频后,分别由两颗专业的数字功放芯片驱动,然后再分配给高音单元和中低音单元;而普通的桌面有源音箱,则大多是一颗数字芯片放大,从功放出来的全频带信号通过分频器分配给高音单元和中低音单元。

艾特铭客X30的这种设计,一方面可以保证能更加精准的控制高频和中低频的频率分配,另一方面也能够保证更好的功率储备,是一种非常不错的有源HiFi音箱设计方案。

试听感受

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

这对音箱现在主要是搭配我这张工作台上的小电脑主机使用,平时用来听听音乐或者是看看电影,电脑和音箱之间的连接方式是双头3.5mm音频线连接。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

音频模拟信号输入到音箱,然后通过音箱内置功放将信号放大后推动左右声道的喇叭单元,这种情况下除了考验音箱本身的素质外,不同的音源之间,也会听出较大的区别,比如我用电脑作为音源和我用一台索尼MD做音源播放同样的音频内容时,MD的音质会更好一些,此时用这对音箱表现出来的效果也要更好。所以,玩桌面HiFi系统时,音箱很重要,音源同样也很重要,两者缺一不可。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

而将艾特铭客X30放置在另外一张工作台上使用时,通过光纤将音箱和数字播放器连接在一起,数字播放器输出的数字信号输入到音箱后,经过DAC解码成模拟信号然后在放大用以推动喇叭单元。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

这种方式下,其实更考验的是音箱内置的DAC解码效果以及音箱本身的素质,不同的音源之间,对于我们大多数普通用户而言,区别并不会那么明显,但这时如果音箱内置的DAC素质有限,则很可能恶化音源的效果。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

另外,有时我还通过蓝牙连接的方式,将手机连接到这款音箱上播放音乐文件,艾特铭客X30的蓝牙支持5.0标准,从实际使用情况来看,连接确实非常稳定。通过蓝牙方式连接,一方面比较考验音箱的蓝牙素质,这主要和其支持的蓝牙编解码格式有关,另一方面也和其DAC解码有关。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

最后说说主观听音感受吧,艾特铭客X30的总功放功率为100W,其中高音部分的功放功率为10W*2,中低音部分的功放功率为40W*2,这样的功率,在推动3.5英寸中低音单元和1英寸高音单元时,声压保持在50%左右时其实就已经非常足够了,毕竟,这款音箱采用的是效率非常高的数字功放电路设计,所以别看箱体小巧,但完全不用担心这对箱子声压不够。

作为一款HiFi级别的桌面有源音箱,艾特铭客X30的低频表现其实还算不错,毕竟这对箱体尺寸有限,所采用的只是3.5英寸中低频单元,在这个级别上,艾特铭客X30足够傲视同行了。在播放王菲的《影子》这种音乐时,鼓声表现出来的低频质感还是相当不错;这对音箱给我的听音感受应该是更像一对近场监听风格的音箱,和我的真力 G One有那么一点类似,当然,在声音的素质上比起真力 G One还是欠缺了那么一点;不过很让我惊喜的是,这对音箱的解析力非常的高,高频的延伸表现让我非常满意,能量感十足且乐器的结像定位相当清晰,丝丝入扣,这应该是和这对音箱所采用的钛膜高音有关吧。

总的说来,艾特铭客X30的声音素质没有太多毛病,已经对得起其售价了,声音风格偏向于近场监听,如果你是对低频的追求要求强烈的动次打次,那肯定是不适合玩这对箱子的,这对箱子更适合喜欢听人声、器乐的朋友。

艾特铭客X30,小桌面也能搭配的HiFi级有源音箱

艾特铭客X30从外观设计上来说确实相当的不错,尤其是正面采用的钢琴烤漆工艺,看起来非常精致;3.5英寸中低音单元和1英寸高音单元的组合,加上窄边框设计,让这对音箱的整体尺寸显得较为小巧,很适合我这种桌面空间有限的用户;双数字功放和数字分频的设计,让这对音箱拥有了还不错的声音素质,再配合喇叭单元的精心调校,确实可以称得上是一对不错的桌面有源HiFi音箱。

AbramTek 艾特铭客 X30 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 科技黑

AbramTek 艾特铭客 D400BT多媒体电脑音响桌面2.0蓝牙

AbramTek 艾特铭客 M18 便携蓝牙音箱 黑色

AbramTek 艾特铭客 M18 便携蓝牙音箱 黑色

AbramTek 艾特铭客 X60 有源音箱HIFI书架音箱发烧级2.0声道立体声环绕家用客厅电视音箱6.5英寸 X60月蚀黑6.5英寸

AbramTek 艾特铭客 X50发烧级2.0有源音箱

AbramTek 艾特铭客 X50发烧级2.0有源音箱

AbramTek 艾特铭客 金刚6 MiNi 便携蓝牙音箱

AbramTek 艾特铭客 金刚6 MiNi 便携蓝牙音箱

AbramTek 艾特铭客 M9无线便携音响蓝牙低音炮户外防水大音量超长续航小音响迷你电脑台式音箱 M9官方标配

AbramTek 艾特铭客 M8 2.0声道 户外 蓝牙音箱 墨绿色

艾特铭客(AbramTek)X60 有源音箱HIFI书架音箱发烧级2.0声道立体声环绕家用客厅电视音箱6.5英寸 X60极昼白6.5英寸

艾特铭客X30MKII 电脑桌面音箱 家庭客厅音响 影院HIFI发烧级2.0立体声有源书架无线蓝牙电视音响 X30MKII【升级版】雾白3.5英寸

AbramTek 艾特铭客 A90 2.0声道 家居 蓝牙音箱 黑色

艾特铭客 AbramTek 诺曼底E200 无线音箱

艾特铭客 AbramTek 诺曼底E200 无线音箱

AbramTek 艾特铭客 M3咔咔智能蓝牙音箱

AbramTek 艾特铭客 M3咔咔智能蓝牙音箱

AbramTek 艾特铭客 X50 hifi音响发烧级2.0有源音箱立体声蓝牙书架音箱多媒体电脑电视音响 X50象牙白5.25英寸

AbramTek 艾特铭客 金刚4 蓝牙音箱

AbramTek 艾特铭客 金刚4 蓝牙音箱

艾特铭客(Abramtek)金刚3纪念版 4.0蓝牙音箱NFC蓝牙快速连接 无线便携音响 奥氏体304不锈钢

京东 AbramTek 艾特铭客 X30 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 珍珠白