2022-05-15 16:31:35 44点赞 235收藏 42评论

在家闲着无事,想起来有个交行送的大疆Tello无人机,翻出来想放出去看看小区外面的世界(是的,我已经2个月没出过小区门了......)。兴奋地装好APP,开机发现毫无反应,想来是没电了,毕竟放了很久很久没动过了,那么不急充个电先。

吃好中饭,2小时过去了,拔掉电源再开机,还是没动静,拔下电池用万用表量了一下电池触电电压为0,应该是电池饿死了,充不进电......这个我还没玩2次啊我的Tello “饿死”了,能救吗?---锂电池饿死自救攻略

疫情期间,想去重新买个电池是不大现实的了,另外查了下价格要85大洋,也还是有点舍不得,毕竟买回来大概率还是放着饿死的。于是自己动手维修,成立目前唯一的选择(主要还是穷我的Tello “饿死”了,能救吗?---锂电池饿死自救攻略

主要工具:万用表,美工刀,USB风扇调速器(可选),USB充电头,USB充电线(改装,另外一头剪断接2个SIM卡针,做好绝缘)

1、由于万用表在触点处量的电压是0,电池上也没标正负极,所以只能拆开电池外壳看看。用美工刀沿着电池的中间缝隙划开,不要太用力避免伤到电芯。(拆解方法是B站看到的,谢谢那位UP主我的Tello “饿死”了,能救吗?---锂电池饿死自救攻略

2、打开后就能清晰地看到电芯的正负极

3、用7.9包邮买的万用表量一下电芯电压,只有0.26V,饿的死死的,怪不得充不进去了

4、重头戏来了:用充电头接上USB风扇调速器(这个东西主要是调电压的,电池上显示最大电压不能超过4.35V,所以我用这个把电压调到4.3V,这样比较安全),再接上USB改装充电线

5、用探针对好正负极,不要搞错!不要搞错!不要搞错!重要的事情说三遍........每次充电时间不要太长,20秒差不多了,充几次就好了

6、等电压回到1.41伏就可以放回无人机充电了,如果不行就继续再充会儿,我的是可以了。

7、至此,我的小飞机又满血复活了,重点是我又省了80大洋我的Tello “饿死”了,能救吗?---锂电池饿死自救攻略

结尾:

其实这种方法适用绝大多数饿死的锂电池,我曾经救活过3块手机电池了(家里垃圾真多我的Tello “饿死”了,能救吗?---锂电池饿死自救攻略 ),USB调压的某宝某多都有卖,实在没有不用也没关系,每次充电时间短点就好了,最重要的就是不要短路,不要接反电压!!!反正也是死马当活马医,救不活也没啥损失,毕竟生命在于折腾!