趣味数码专栏 篇九十八:不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

2022-05-20 18:00:00 46点赞 45收藏 66评论

去年当贝推出了激光投影X3,其使用了全新升级的ALPD荧光激光技术,拥有3200ANSI亮度,可以说是同价位最亮的一款投影仪了,关注店铺活动也会发现,X3处于经常缺货的状态,可见其非常受欢迎。那2022年年中当贝推出了升级款X3 Pro,最大亮点自然是4K分辨率了,作为使用过不少投影仪的非专业玩家,最近我也上手了这台机子,分享下当贝激光投影X3 Pro表现究竟如何吧~

外观

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

当贝X3 Pro外观设计和X3一致,曲面镜面材质看起来大气沉稳,正面左上角新增4K Ultra HD标识,下方有TOF/摄像头。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

顶部2.5D纳米亲肤玻璃上盖摸起来非常细腻,透光圆孔位置是开机键,同时也是指示灯,其四周有4个拾音孔,前端还有一个光线传感器。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

接口方面,3.5mm耳机接口、双USB、HDMI(eARC)、HDMI、S/PDIF、网线接口,外接音箱、游戏机、记本等设备也足够方便。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

当贝X3 Pro的三面使用了航空铝合金栅格面板包裹,左右一侧为进风口、一侧为出风口,双扬声器也隐藏在左右两侧,dts HD和Doby Audio标识也表明这款投影在声音方面也下足了功夫。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

底面可以看到产品信息等,垫脚采用了可调节拆卸设计,不平整的桌面、地毯、书架等位置也能方便摆放,中心处有1/4螺丝孔,用户可以外接第三方脚架。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

当贝X3 Pro的遥控器升级为金属材质,另外还增加了红色侧边按键,长按自动对焦,短按手动对焦,短按下方的长条按键可以进入快捷设置。

亮度表现

当贝X3 Pro使用的影院级别ALPD激光光源,亮度高、色域宽、寿命长、能耗低,同价位产品亮度通常在2000+ANSI流明,而当贝X3 Pro最高可以达到3200ANSI流明,高亮度在白天也能保证画面清晰。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

这里演示下室内开灯/关灯情况下,当贝X3 Pro的画面表现,可以看到在开启灯带和射灯的情况下,当贝X3 Pro的画面依旧清晰可见,关闭所有灯后,全黑环境下,室内的反射光依旧可以吧电视柜、音箱等照亮,起身走动也不用担心碰到桌椅(因为拍摄时需要压曝光,所以显得环境比较暗,其他实拍样张看下文)。

4K画质

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

前面有说到,这款当贝X3 Pro最大的亮点就是上了4K分辨率,这里就来看看它的画质实拍表现吧。首先第一张风景图,当贝X3 Pro的色彩还原准确,阴影处的碎石泥土清晰,岩洞外的高光处可以看清石头、树木,高反差场景表现不错。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

第二张赛车追逐的场景,在隧道内的强光照射下,汽车机身的反光非常亮眼,白色部分过渡油润,没有出现可见的断层,十分炫酷。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

太空战斗场景中,放大局部可以看到飞船船身的纹路、控制仓尾部的烟雾细节足够丰富,4K分辨率下对场景的还原非常到位,这一点是普通1080P投影无法比拟的,另外色准方面表现也不错,烟雾笼罩的天空没有出现偏色的情况。

智能体验

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

当贝X3Pro的投射比约为1:1.1,实际换算下来,离墙2.2m可以投射80英寸的画面,离墙2.8m可以投射100英寸的画面,这里我把投影放在电脑桌上,离墙距离大概3m,此时画面大概110英寸,效果非常棒,如果家里不是大白墙的用户,选购幕布或者吊装投影的话,需要注意下投射比的问题。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

自动梯形校正是智能投影非常重要的功能,当贝X3 Pro通过前置的TOF激光传感器+高清摄像头,配合6轴陀螺仪和空间几何算法,让画面矫正速度非常快,另外通过显示矫正图片来判断画面清晰度,实现自动对焦,确实也比我之前用过的其他投影也要准确很多。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

除了自动梯形校正之外,自动避障功能在当贝X3 Pro上也得以应用,平时移动投影位置时,难免会遇到音箱、桌子、摆件、壁画等遮挡画面的情况,而当贝X3 Pro可以检测遮挡物,将画面正确的显示出来,无需用户再手动调整,这个功能非常实用。

和自动避障类似,当贝X3 Pro也支持自动入幕,可以让画面自动对其幕布边缘,条件限制,这个就不演示了。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

非吊装投影难免会遇到照射眼睛的问题,尤其是家里有小朋友的,更是要注意,当贝X3 Pro支持感应护眼模式,当检测到投影前方有活动物体时,自动将画面显示为黑色,当物体移开时,过3s左右恢复显示,有效避免投影直射眼睛。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

除了放射眼之外,智慧调光也非常灵敏,开启时,当贝X3 Pro根据环境光的强度自动调节亮度,夜间观影本身就不需要太亮,而开灯时,画面自动调亮,保证显示效果。这里通过手机的闪光灯照射顶部传感器可以看到,感应灵敏,调节非常迅速。

系统优化

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

配置方面,当贝X3 Pro使用了旗舰级别的MT9669电视芯片,搭配4+128G超大内存,流畅度方面不用担心,自研当贝OS也快迈过第三个年头了,开机无广告,精简界面、首页可放置第三方应用等功能备受好评。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

内容上,当贝的首页汇集了优酷、爱奇艺、腾讯、芒果四大主流平台资源,更新也非常迅速,用户打开当贝X3 Pro之后,无需挨个点开APP,即可查看热门影视内容,非常方便。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

升级4K之后,当贝X3 Pro还增加了新板块“X视界”,独家引入4K正版杜比高帧内容,20M高码率资源非常丰富!

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

除了在线资源外,我自己平时也会收集一些高质量HDR电影,这里我测试下《哥斯拉大战金刚》(HMAX.WEB-DL.x265.10bit.HDR.DDP5.1.Atmos),设置中开启AI增强画质和动态补偿中之后,无论是色彩还原还是画面流畅度,当贝X3 Pro表现都非常亮眼,4K分辨率下哥斯拉的纹理细节清晰锐利,110寸画面下的巨兽激斗场景震撼人心。除了AI画质增强之外,当贝X3 Pro还有标准、鲜艳、电影、游戏、自定义模式可以选择,观感上比较,鲜艳模式和AI画质增强比较接近,暗部纹理稍有损失,标准模式和电影模式画面比较暗,不适合HDR片源,所以日常观影看剧,建议直接使用AI增强模式。

当贝X3 Pro本身有搭在双10W扬声器,支持DTS H、杜比、蝰蛇音效,声音素质不错,当然有条件的话,外接音箱可以进一步提升音质,这里我使用蓝牙来连接惠威M300MKII,音画合一没有可见延迟。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

当贝X3 Pro支持远场语音,不用按压遥控器就能唤醒,使用方便,这里注意我搜索《风起洛阳》后,出现了不少相关推荐,其顶部有1、2、3数字编号,此时再通过语音说“打开底*个”就好,无需手动选择,相当人性化。

游戏体验

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

当贝X3 Pro内置了腾讯START云游戏,目前商店内有热门的《仙剑奇侠传7》、《QQ飞车》、《原神》、《NBA2K Online2》等游戏,一个账号可以多端共享,扫描二维码登陆即可,在大屏幕上玩游戏的感觉肯定是和手机不一样的,操控上支持手柄和手机模拟手柄两种方式,有条件的当然是建议买个适配的无线手柄了。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

既然说到玩游戏,那延迟问题当时是我们最关心的了,首先网络延迟方面,以《胡闹厨房》为例,右上角显示的延迟再10ms-15ms之间波动,非常的稳,另外开启当贝X3 Pro的游戏模式后,刷新率会提升到120Hz,使用手机模拟手柄的方式也能流畅游玩,免主机享受游戏的快乐还是很爽的。另外喜欢玩模拟器游戏的朋友会下载游戏到设备中,当贝X3 Pro的的4+128G存储也能放心安装,容量够大。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

接上手柄玩了一会《仙剑奇侠传》,云游戏的画质表现和主机游戏相比肯定要稍差,好在操作起来十分跟手,在大屏幕上看打斗动作和特效,确实要比显示器来的清晰,如果家里有PS5或者XBOX的话,相信游戏体验还可以上一个台阶。

不止4K,当贝X3 Pro激光投影仪还有哪些亮点?

当贝X3 Pro拥有3200ANSI超高亮度、4K UHD分辨率、AI智慧增强画质、无损4K影视专区-X视界、旗舰MT9669电视芯片、立体声扬声器,从硬件到软件,给用户提供了一整套家庭4K影院方案,另外在摆放调节方面,当贝X3 Pro支持自动对焦、自动梯形校正、自动避障、自动幕布对其等,上手难度极低,相信无论是未使用过投影的新朋友或者是投影老玩家,对这款产品都会给出极高的评价!

当贝X3Pro激光4K投影仪家用投影机家庭影院(3200ANSI4G+128G激光自动对焦梯形校正高清片库远程缓存)8999元京东去购买