血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

2022-04-29 22:00:38 60点赞 431收藏 69评论

人在魔都,因为住所所在楼有密接,从三月中旬开始隔离,之后又无缝连接上海的网格化隔离策略,如今宅家已经一月有余。撇开这里发生的种种不谈,此文是想结合自己这段时间的经验,谈谈在当前的防疫政策下,应该如何在隔离前做好充分的准备,适当囤货。正所谓怀着最美的期望,但是做最坏的打算。

家用电器

冰箱

为什么要先说冰箱呢,很容易理解,因为囤货必须要有个大冰箱。小区团购的蔬菜经常都是10斤起, 没有冰箱这个载体生鲜冷冻食品难以长期保存。我最庆幸的就是在去年双十一换了松下的NR-EE53WGB-K冰箱,实际花费5100元。

松下(Panasonic)532升家用大容量多门冰箱分区不串味银离子kang菌变频无霜风冷节能电冰箱NR-EE53WGB-K8990元京东去购买

为了避免噪音费了一番周折才将冰箱挪到了厨房,几乎占据了厨房半块过道面积。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

说实话这个冰箱也没什么特别之处,我之前用的是直冷老式冰箱,经常结霜,箱门关不严,冰箱内过于潮湿导致食物变质,换成风冷冰箱就好了很多。532升的容量可以满足大部分家庭的需要了,美中不足是中间的冷冻室面积太小,仅有101升。打开门,看着装满生鲜的冰箱就很有安全感。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

或者买个小冰柜用来应急也可以,话说我就在朋友圈看到有前同事的公司开始发冰柜了,太内卷了。

空气炸锅

空气炸锅不是什么新鲜产物,已经流行多年。但是对于像我这样的厨房小白来说太有用了,平时做个鸡翅薯条开开荤非常不错。如果追求更酥脆的垃圾食品的口感,可以直接买一些半成品食材。下图就是我用大江辣鸡翅烤制20分钟的成品,不瞒您说,口感秒杀K记麦记同款产品。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

大江脆皮鸡翅1kg香酥油炸鸡翅中小鸡腿裹粉炸鸡烤鸡翅烤鸡翅根半成品麦香炸鸡79.9元京东去购买

空气炸锅的技术含量不高,各个价位的炸锅差别不大,我买的是九阳的一款炸锅,已经服役多年。

好价Joyoung 九阳 KL-J63A 空气炸锅 4.5L199.9元(需用券)值友爆料原文:领取优惠券,加购切换促销满299减20,下单219.9,签收好评返20元E卡,折合到手199.9叠加活动:每满299元减20元叠加优惠券:满279减60九阳这款型号为KL-J63A的空气炸锅,容量4.5L,一次聊天满足一家人的量。低脂煎烤,食材上下两面同时受热,快速锁住肉汁。360°热不忘本| 3 评论0 收藏5去购买

空气炸锅使用方便,但是清洗起来就麻烦多了,“吹”出来的油会直接渗到底盘里。我也买过站内推荐的纸盘,纸质太薄,油渍还是会渗下去,所以我还是习惯用厚锡纸,这样用完扔掉锡纸直接把炸锅放回橱柜即可,懒人福音。

国内Bakerdream 百钻 空气炸锅专用硅油纸盘 50个6.9元包邮(需用券)防焦防糊,还不沾烤盘~天猫百钻厨具旗舰店售价8.9元,领用2元优惠券,实付6.9元包邮。食品接触用,加厚双面可用,烤肉、做蛋糕,烘焙等都可以。白菜君| 0 评论0 收藏23去购买

烤箱/塔吉锅

其实类似的懒人厨房电器还很多,烤箱的自由度就更高了,还可以用来做烘焙,多囤一些鸡蛋和面粉,自己DIY吐司、蛋糕等,让宅家的生活更有幸福感和成就感。

烤箱界的颜值担当——海氏 C40 电烤箱晒单及其最简烘焙工具选择前言大概半年前帮爸妈在京东上买了美的油烟机,送了个10升的机械式烤箱。第一次接触烘焙,就是按照SMZDM上的值友原创试做了几次小饼干和戚风蛋糕。10升的烤箱局限性还是很明显的,只有上下两根加热管,导致加热不均匀。饼干还好,戚风蛋糕受影响比较大,做出来的蛋糕经常上色不均匀,切开后容易塌陷。而且因为高度LifeIsKillingMe| 38 评论26 收藏154查看详情

同理,塔吉锅也是一种非常适合懒人的烹饪神器。塔吉锅来自摩洛哥,它的神奇之处在于通过烘蒸食物,可以保持原汁原味及原有的营养不流失。而且可以一次性将所有主食,荤菜,素菜放在锅中烹饪,又可以少洗几个锅子和碗。除此以外,色彩艳丽的塔吉锅放在厨房里也是一道亮丽的风景。

食品类

蔬菜

疫情期间蔬菜的供给主要有三种途径,街道发放,小区团购和生鲜APP自行购买。

因为货源,运输以及不可名状的原因,获得的蔬菜品种非常有限,出现频次最高的就是防疫四件套——土豆、洋葱、卷心菜和胡萝卜。团购蔬菜一般都是10斤起(每斤10元),数量较多。建议大家囤菜还是根据自己的实际需要,特别是容易变质的绿叶菜,还是应当动态囤积。

下文是笔者之前关于25个买菜APP的介绍,大家可以批量下载,实时关注。

实测魔都25个“云买菜”APP地处魔都,笔者最近想在线上通过“云买菜”的方式来解决最近买菜的问题,于是搜集了以下几十个魔都买菜APP一一评测。每日一刷,终有所得。因为货源和物流情况每天都在变化,本文中的分享来自于28日下午的实测结果,仅供大家参考。1.叮咚买菜IOS版安装链接:点击前往叮咚买菜是一款自营生鲜平台及提供配送服务的生LifeIsKillingMe| 25 评论36 收藏75查看详情

以下是叮咚买菜上各个蔬菜品种的保存时间,供大家参考。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

建议把相同类型的蔬菜放在一起,比如按照根茎类、绿叶类、十字花科(比如西兰花或菜花)、瓜类(西葫芦、黄瓜)、豆类(青豆、豌豆)分别存放。多数冰箱都有可以调节湿度的高湿度抽屉和低湿度抽屉。蔬菜大多适合放在高湿度抽屉里,否则就会干枯。这种抽屉会锁住湿度,又不会让蔬菜太潮湿。

低湿度抽屉基本上都用来放水果,但是西红柿和土豆等蔬菜也可以放在这里面。

莴苣和菠菜等绿叶菜要保持干燥并密封好再放冰箱。冬瓜、洋葱或蘑菇等根茎类蔬菜应放在阴暗凉爽处。

水果

宅家补充一些维生素C等营养成分还是非常重要的,较之蔬菜,水果就更难购买了,建议提前囤积。

小区会有团长组织水果团购,但是品质良莠不齐,苹果是出现频次较高的品种。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

最近发现家附近的百果园在微信群里发布的水果还是比较新鲜的,甚至有西瓜、荔枝等应季水果,价格也不算太离谱,大家可以关注一下。

另外还有不少快递员自己创建的跑腿群,加价幅度比较大,且货源存疑。

常见水果的保存时间如下:

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

注意有些水果可以不用冰箱保存,可以将有限的冰箱空间节省出来。

禽蛋肉类

我家里消耗最多的是鸡蛋,除了用来烹饪菜肴,也是重要的烘焙原料,疫情期间我都保持30个鸡蛋长期待命。

我也团购过私人老板的生鲜肉,因为四月初上海天气较热,加之都是摆在小区门口等待志愿者送货,到手有点异味儿最后退货了。所以,购买生鲜肉类还是要慎重,团购时要考虑有冷链运输的产品。

冰箱里我囤的最多的还是牛排,保存时间长,烹饪方便。

前一阵子还团了必胜客的套餐,牛排+牛肉饼+意面的组合。

【小时达】必胜客必胜优选牛排西冷厚切原肉整切黑椒牛排180g组合159元天猫精选去购买

感觉不像是原切牛排,不过调过味儿,口感还行,疫情期间也就不挑剔了。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

最近冰箱里的垃圾食品也消耗殆尽了,比如我最喜欢吃的小酥肉。

好价美好 农家小酥肉 1kg43.95元值友爆料原文:京东1号0点秒杀价87.9,使用299减150优惠券合理凑单能做到5折叠加活动:满2件打6折酥肉,是一道富有地方特色的传统小吃,香酥爽口,肥而不腻。这款美好农家小酥肉,严选优质猪肉,配合鸡蛋及甄选外裹粉,手工制作,猪肉切条,非边角余料,根根分明,肉香浓郁。规格:1kg。星星点灯tmac| 1 评论3 收藏8去购买

以下是网上搜集的禽蛋肉类食品的保存时限。

碳水和主食

我平时的饮食结构中,碳水主食占比已经不多了,但是疫情宅家期间这部分摄入会更多一些,因为在其他食品供给不足的情况下,主食吃得多更容易有饱腹感。

大米:按照成年人300克/天的量,可以家中备一个月以上的量,真空小包装更佳,防止变质。

面条:盒马生鲜上购买的抗疫面食套餐凡凡屋贺寿的鸡蛋面和兰州拉面各一袋,总共1.9kg,三十多块钱。看起来和味千拉面那种半成品差不多,不是新鲜面条,所以食物添加剂比较多,但是保质期可以到90天,适合囤货。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

点心/冷冻食品:宅家我一天只吃两顿,早饭吃点速冻食品比较方便, 冷冻条件下可保存12个月,囤一些有备无患。最近小区里也有一些新鲜吐司团购,凑够人数即可发货。

广州酒家利口福包点广式速冻早餐食品半成品虾饺叉烧懒人流沙包子37元天猫精选去购买

海鲜水产

推荐买一些冷冻虾仁,炒制方便。还有些鱼圆等等,烧汤放几个。刚从美团买菜抢了袋海欣的包装鱼丸。

海欣灌汤福州鱼丸福建特产正宗手工纯鱼丸包心鱼圆火锅食材鱼肉丸49.9元天猫精选去购买

新鲜水产品就比较难买了,我写稿之时,正规渠道仅有美团买菜会少量供货,每天设好闹钟起来在APP抢菜。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

今天人品爆发买到了蛏子,白蛤,美贝和鲈鱼,今天可以吃河鲜海鲜大餐了,环境越艰难就越容易满足。

油盐等调味料

我总结出一个规律,隔离第一周大家在团蔬菜,第二周团肉类,到第三周家里调味品就要见底了。特别是现在不少人习惯下馆子,叫外卖,长期吃自己家里的饭菜难免会觉得寡淡,需要调味料来调剂。

调味料一般未开封能够保存12个月,但是开封后也要注意保存条件,避免放在灶台,油烟机等高温环境中。网上找到的调味料开封后的推荐保质期。

1、豉油(酱油):开封后冷藏1个月

2、蚝油:开封后冷藏3~6个月

3、醋:开封后冷藏18个月

4、辣椒酱:开封后冷藏6个月

5、番茄酱:开封后冷藏6个月

6、花生酱:开封后冷藏3~4个月

7、沙拉酱(美乃滋):开封后冷藏2个月

8、芝麻油:开封后存放6个月

自己天天烧饭烧菜才知道调味品用的这么快,最近又买了两瓶李锦记的生抽,据说比海天品质好一些,薄盐版的也更适合健康饮食的需要。

李锦记酱油薄盐生抽薄盐多鲜酱油500ml10.9元京东去购买

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

一般来说粉末状的调味品在干燥条件下保存的时间更长,大家也可以考虑网上购买一些西式的调味料,比如迷迭香,罗勒等。

喜欢辣食的朋友可以买一些干制的小米椒。

豆制品

豆制品因为保质期在5天左右非常短,所以隔离器期间也很难买得到。可以在冰箱里冷冻一些豆干、豆皮、素鸡、冻豆腐等,当然冷冻后的豆制品口感还是有些差别。

奶制品

我是习惯每天喝牛奶的,隔离期间奶制品团购还是挺频繁的,我还是比较喜欢喝光明的牛奶。巴氏消毒奶等鲜奶保存时间只有7天,如果需要长期保存可以购买超高温灭菌牛奶。保质期可到6个月。

【社区团购】光明低温鲜奶酸奶单笔订单满20箱或5000元起送48~96h配送整箱配送可自提优倍950mL1箱16瓶355元京东去购买

团购一般只能买到优倍或者致优,平价鲜牛奶买不到了。

咖啡

不少办公族忙碌的一天都始于一杯星巴克Tims咖啡,如今在家办公,工作效率大不如前,一杯提神醒脑的咖啡必不可少。 之前分别购置了咖啡液和挂耳咖啡,可以自制拿铁,口感都还不错。

柯林冷萃咖啡液日本进口速溶咖啡浓缩胶囊无添加糖拿铁216g/12粒装-小萌球-美式原味63元京东去购买金米兰(MILANGOLD)纯黑咖啡粉美式香浓挂耳咖啡滤挂式新鲜深烘现磨咖啡36包99元京东去购买

零食饮料

比如肉干,薯片等零食,隔离期间很难团购,因为居委志愿者们不建议大量购买增加他们的工作量,这也可以理解。但是宅家时这些零食实在是解压,缓解郁闷情绪的神器啊,所以建议提前囤一批。不过这款乐事桶装薯片都是粉末压出来的,我还是比较喜欢原切的,或者大波浪,吃起来更有满足感。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

乐事(Lay's)休闲零食大波浪薯片原味135克13.8元京东去购买

还有就是快乐肥宅们必需的可口可乐,号称现在在魔都可以“换万物”!

碳酸饮料带来的多巴胺,是其他食品很难比拟的。我还是喜欢喝易拉罐装的可口可乐,气更足。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

可口可乐(Coca-Cola)汽水碳酸饮料零度摩登无糖可乐雪碧柠檬汽水橙味芬达330ml罐装可乐易拉罐330ml*2468.8元京东去购买

生活用品

卫生纸,卫生巾,纸巾,湿纸巾,厨房纸等可以多备一些,这些基本上没有保质期。还好我有双十一618囤几箱纸的习惯,这回起了大作用了。

洗洁精,保鲜膜,垃圾袋这些隔离期间用的都很快。

洗发水等个人清洁用品。

现在每家每户都有很多电子产品,所以电池,充电线最好能有备用。

还有一个大家容易忽视的,就是燃气灶的电池。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

一般一节电池可以用几年,但是如果真的运气不好在隔离期间电量耗尽就麻烦了,

飞利浦(PHILIPS)碳性大号1号电池2粒装适用燃气灶/煤气灶/手电筒/热水器/收音机/电子琴DR20P电池8.9元京东去购买

防疫用品

除了已经常备的口罩,还需要准备消毒液,用于收到的物资快递的消毒。 之前买了这款消毒液,后来发现含少量二氯苯氧氯酚,一种广谱抗菌剂,其实也是国家标准内,但是味道有点大,不敢用于食品外包装的喷涂。

爱博(AIBO)75%酒精喷雾消毒液460ml大容量免洗手乙醇医酒精消毒喷雾剂家用外出双重杀菌29.8元京东去购买

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

后来又买了这个 ,75%酒精的消毒液。

消威士75%酒精消威士75度酒精消毒液500ml瓶装家用室内杀菌75乙醇消毒消毒喷雾西翼500ml*5瓶52元京东去购买

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

除了化学制品,平时家门口还会用物理紫外线灯来消毒。

“紫外线消毒灯可以杀灭新型冠状病毒。因为新型冠状病毒的理化特性对紫外线和热敏感。而紫外线的其中一个波段可以杀灭冠状病毒,即UVC波段,而紫外线消毒灯发射的均为UVC波段的紫外线,故可以用于新型冠状病毒的灭活。”

之前购买的松下的30W紫外线灯。

松下紫外线消毒灯家用除螨灯医也能用感应人体自动断电儿童锁两档定时灯管自检大功率室内杀菌灯30W灭菌除螨紫外线灯SJD3001T蓝色399元京东去购买

常用药品/母婴用品/宠物用品

有慢性病的朋友,要提前配足至少一个月的药量,如果怕医院聚集,也可以通过互联网医院配药,快递送达,非常方便,具体可以关注一下各大医院的微信公众号。

办公用品

如今需要同时和家人在家办公,就显得书房有点局促了,感觉还是公司里的办公环境更舒适一些,有个伸缩桌可以站立办公,所以准备等到这批疫情结束后,添置一个电动升降桌,可以避免长期坐姿办公影响身体健康。

国内Loctek 乐歌 E5 电动升降电脑桌 雅黑钢化玻璃款1399元包邮(需用券)核心功能全新体验京东原价1499元,领取满1000-100元优惠券,到手价1399元包邮。近期好价,喜欢的值友不要错过~Loctek乐歌成立于2002年,产品以电脑支架,电视挂架,以及显示器支架为主。本款升降桌采用钢化玻璃台面,耐磨防刮持久如新,内部使用自主研发优质电机,拥有漏电、断电多重保护,荣国fxwyf| 2 评论0 收藏2去购买

娱乐用品

居家办公的好处就是节省了平时通勤的时间,每天有更多的时间娱乐了,最近刚续订了一些视频会员订阅,比如网飞。大家也可以留意一下公众号上的信息,疫情期间上海的哔哩哔哩,有线电视等都有白嫖一周的活动。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

还有重拾好久没玩的主机游戏:最近在玩《FarCry 5》,在我的ps4初代机上运行游戏非常流畅,毫无卡顿。游戏的背景放在了美国的蒙大拿州,玩家扮演的主人公要唤醒人们,反抗邪教“伊甸之门”的统治。说实话游戏的故事中规中矩,角色塑造也比较平庸。但是开放世界的玩法非常多样,主线支线情节繁杂,非常适合用来消磨时间。游戏里可以尝试各种载具,摩托,汽车,快艇,飞机甚至拖拉机。玩家还能聘用雇佣兵来帮自己杀敌,甚至还能领养棕熊。可不要小看棕熊的战斗力,近战无敌。有了它,我就躲在远处放狙即可。游戏中我最喜欢的武器组合是重机枪+带瞄准镜的突击步枪,远近战都能胜任。游戏建模还是挺良心的,完美构建了一个虚构的美国西部世界,就算爬爬山,看看风光也是极好的,要知道蒙大拿州也是黄石公园的所在地。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

这段时间也是玩模玩家重操旧业的好机会,我就把几年前买的美高使命召唤阿帕奇直升机给拼完了。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

长期隔离难免有些抑郁,玩玩模型乐高也是修生养性的好方法。

锻炼器材

家中一直闲置的一台小金K12跑步机也有了用武之地,原来每天最远的活动距离就是从卧室步行到阳台,有了这台跑步机可以保证每天一万步的运动量。而且跑步机支架可以收回,平时不使用时可以抬起收纳在阳台的墙角,占用面积较小,这一设计还是非常人性化的。

血与泪的教训——疫情隔离前的囤货指南

隔离在家才意识到家中备一台跑步机的重要性这是一篇迟来的晒单评测,跑步机是2020年就购买的,但是除了刚购置的时候有点新鲜感跑了几次,后来就一直闲置束之高阁了,如同家中购买的其他健身产品一样。我感觉能够在家中一直保持身体锻炼的人,那绝对是自控能力超强的人,因为家里可玩的东西太多,诱惑太多,很难形成锻炼的习惯。当然,这两年我也在坚持锻炼,只不LifeIsKillingMe| 13 评论20 收藏2查看详情

当然,体育锻炼也要注意强度,注意运动防护。和家人一起玩Kinect,NS等体感游戏也是个不错的选择,既可以适当锻炼身体,还能增进家人间的情感交流。

依旧是体感王者!XBox啃奶Kinect的前世今生以及体感游戏推荐笔者从学生时代就是个游戏爱好者,可惜那个时候是个穷学生,除了电脑没有其他游戏设备。后来工作了几年,有了点微博的收入,国外出差时入了PS4美版主机;在张大妈闯荡几年,又用22050金币金币换了台XBoxOne国行主机。我倒不是单纯为了所谓“双机制霸”,两款主机虽然各有千秋,性能相近,重叠的游戏也不少,LifeIsKillingMe| 465 评论389 收藏889查看详情

最近在玩XBox平台上的《舞力全开2022》,玩法还是有一些创新的。

xbox舞力全开2022XBOXSERIESX/XBOXONE舞力全开2022兑换码JustDance中文体感游戏舞蹈游戏178元天猫精选去购买

心理准备

这点我觉得更重要一些,宅家多日改变了原本的生活节奏,容易出现抑郁焦躁的情绪;多花点时间陪伴家人,多给自己找点事情做,这些日子我就和我老婆逐渐培养出了感情。另一个变化,就是和邻居的关系更加和睦了,虽然隔着口罩大多还不知道长什么样,但是平时微信群里一起团购一起互助。像我上次家里洗洁精用光了,群里吼一声就有热心邻居将崭新的一瓶放到我家门口。

即使宅家,也要保持平和的心态和健康的作息。环境再艰难,也要去生活,而不是仅仅活着。最后希望大家保重身体,注意防护,愿艰难的日子早点过去。

李锦记酱油薄盐生抽薄盐多鲜酱油500ml

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

京东 Lay's 乐事 大波浪 马铃薯片 原味 135g
京东 PHILIPS 飞利浦 R20P 1号碳性电池 1.5V 2粒装