猫2的猫饭 篇十五:五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

2022-04-25 17:01:39 68点赞 223收藏 102评论

写在前面

猫2一直很喜欢吃泡面,吃过的泡面也挺多的,至少在我亲戚朋友同事同学范围内,我大概率是吃泡面最多的人。我有多爱吃泡面呢,平均每周都至少要吃三次泡面,哪怕读书期间吃的不算,单论自毕业工作来,大概率已经吃掉了超过2000袋泡面。

怕您不信,我发我的部分购买记录您看。

五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

记录实在太多,长图也截不完。这还仅仅是我在京东上的购买记录。淘宝、天猫、拼多多,还有在实体店里上同样也买了不少。

吃过这么多的泡面,自然在心里也有一个榜单,那就借这个机会,和大家聊一聊,我心里的最佳10款泡面吧!

不过还有几点要和大家说明:

1、我吃“泡面”都是早餐,从来不用水泡,都是下锅煮,不排除有的泡面煮着吃好吃,泡着吃不好吃。

2、只要是吃的东西,肯定有口味差异,和主观偏向,我衷心推荐我心中的十款最佳,但不一定符合您的口味。

3、虽然我吃过几十种泡面,但肯定还有很多是我没吃过的,如果没上榜,也不一定不好吃,因为我的原则是有一说一,只谈我本人吃过的,拒绝云评测。

4、我不太能吃辣,康师傅香辣牛肉面这种已经是我吃辣的极限,超辣干拌火鸡面那种我是吃两口就放弃了,所以有些味道不错但很辣的面并没有没有列入我的评选范围。

大家也可以说说自己喜欢的口味,或者提出不同的意见,以食会友,岂不美哉。

榜单第十

泰式妈妈 酸辣虾浓汤

五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

泰式妈妈的酸辣虾口味是比较经典的进口方便面了,之前和猫婆去泰国玩的时候,下了飞机我俩就在711买了两个杯面,其中一个就是这个酸辣虾口味。

这款味道真心是挺不错的,面如其名,又酸又辣。但是这个酸不是我们常见的醋酸,而是类似柠檬之类的水果酸,很清爽,辣度适中(毕竟我本人不太能吃辣),和酸味的配搭非常开胃。

缺点就是面条量太少了,且很细;更重要的缺点,是面条筋度不够,不够弹;只要煮食需严格控制时间,不然稍微一过,面条的口感就变软烂。

日常价格大概是15元一提(5袋),好价时大约12元一提,看着价格不贵吧?然而这款面两包的份量才顶一般泡面的一包…所以实际性价比不算高。

评分

面:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

总分:19.5

排名:10

购买链接:

泰国进口泰氏妈妈MAMA冬阴功酸辣虾浓汤方便面55g*5包16.9元京东去购买

榜单第九

五谷道场 海带排骨面

五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

我上学的时候,有段时间五谷道场还是非常流行的,凭借其“非油炸,更健康”的口号,风头甚至一度能和康师傅、统一这俩大佬分庭抗礼,不过后来慢慢还是被边缘化了。

五谷道场的所有口味我都吃过,最喜欢的就是这个海带排骨面。调味讲究,汤浓味鲜,而且调味包里面确实有很多海带,给人一种用料十足的感觉。

但五谷道场的主要缺点也是在面上,这种非油炸的面饼可能是相对健康一点,虽然粗细适中,但不够爽滑,弹性也比较欠缺。

另外,如果您觉得非油炸的面就不油腻,那您也就错了,取决于一碗面是否油腻,更重要的是看汤,这款汤虽然整体味道不错,但还是略微油腻的,如果习惯吃清爽汤面的人,应该不会太喜欢。

这款海带排骨面日常价15元左右(一提四袋),好价时经常在10元左右,性比价适中。

评分

面:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

性价比:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

总分:20

排名:9

购买链接:

整箱五谷道场非油炸方便面四大金刚五连包x4种口味20袋泡面组合速食食品代餐零食煮面年货礼盒69.9元京东去购买

榜单第八

出前一丁 东京酱油猪骨汤味(紫色)

五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

出前一丁品牌的几个口味我很喜欢,属于家庭常备款。其中我最喜欢的两款之一,就是这款东京酱油猪骨汤口味。

这款方便面的底味还是骨汤味,但相对于猪骨汤原味来说,更多了酱油的酱香味,整体上味道也会显得更家常一些。

另外一点,和大多数出前一丁方便面一致的是,这款东京酱油猪骨汤口味,同样香而不腻。出前一丁家的泡面除了“味增”猪骨汤口味之外,大多没有大份的油包,这种相对清淡的风格,估计很多吃惯了老坛酸菜的朋友会觉得寡淡。

面本身粗细适中,质感较好,煮食爽滑微弹。

缺点方面,除了部分人会觉得清淡之外,就是面条份量略小。

这款出前一丁日常价格大概是21元(一提五袋),好价10元左右。属于中等价位。

总分:20

排名:8

购买链接:

中国香港出前一丁日清进口方便食品方便面东京酱油猪骨汤味100g*5袋20.8元京东去购买

榜单第七(并列第六)

出前一丁 九州浓汤猪骨汤味(绿色)

五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

出前一丁品牌的所有口味我都购买过,而这款绿色装的九州浓汤味,是我个人最喜欢的。

其实很多品牌都有“日式猪骨汤”口味的泡面,但这款出前一丁,面汤的味道已经很接近我在日本吃过的传统日式骨汤拉面。其实传统日式面馆现做的骨汤,气味并不好闻,一进门就能闻到浓烈的猪肉腥气。

而且真正传统的日式猪骨汤咸且油腻,很多国人是吃不惯的。出前一丁这款面汤在保留日式骨汤的鲜香味的基础下,也淡化了油腻感觉,可以适应更多人的口味。

只是这款九州浓汤口味也同样没有大份的油包,对于口味较重的朋友就会觉得寡淡。

缺点方面同上,也是面饼略小。

汤:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

总分:21

排名:并列第6

购买链接:

中国香港出前一丁日清进口方便面九州猪骨汤味100g*5袋20.8元出前一丁的香港制造吃了有二十年了,习惯的口味很难改变,一如既往的好味道,面爽滑,配料香,无味精之类的加入,因为本人味道过敏,很容易试出。所以这个出前一丁香港制造几个口味都是很好的京东去购买

榜单第六

三养(samyang)炸酱面

五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

和前面几款不同的是,这款三养炸酱面其实是一款干拌面,我其实相对于干拌面来说,更喜欢汤面,但不得不承认,这款干拌面确实很好吃。

(资深韩剧迷猫婆:我举双手同意!)

这款面条相对来说比较粗,且非常耐煮,煮制时间要比大多数泡面长2、3分钟才能达到最好的口感,煮好后的面条弹性十足,粗粗的面还保留了相当不错的嚼劲。

另外这款面虽然叫“炸酱面”,但里面并没有酱包,取而代之的是一袋调味粉包。当面饼煮好后,不要着急装碗,也不要把水分完全控干,不然调味粉会不容易拌均匀。锅里保留一点水分,将粉拌均匀后,再开火翻炒一下,相信我,这样味道会更好。

这款面的口味是比较浓郁的酱香,微甜,没有辣味,我个人还是很喜欢的。

这款炸酱面日常价格25元一提,好价也要14左右一提,价格比较高,但因为超市少见,口味特别,还是建议囤一些。

酱:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

总分:21

排名:6

购买链接:

韩国进口三养Samyang炸酱面140g*5袋装方便面韩式杂酱面速食干拌面泡面拉面25.9元京东去购买

榜单第五

统一汤达人 酸酸辣辣豚骨面

五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

汤达人,顾名思义嘛,最大的卖点就是面汤,相对于绿色装原味汤达人,这款酸酸辣辣口味给我的感觉更好。

不过我吃辣的能力非常一般,这款酸酸辣辣其实就是微辣,辣的程度是我很容易就能接受的。

这款酸酸辣辣口味和绿色装原味的基底是相同的,还是日式骨汤的调子,比较油,鲜香感重,好在多加了辣味和醋酸味,平衡了面汤的油腻。吃起来整体的感觉也更好。

面条份量适中,相对于面汤,面条的表现还算爽滑,弹性也尚可,整体不功不过,虽不出彩,但也没有拖后腿。

这款酸酸辣辣面的日常价22元,好价最低到10元左右。价格比较适中,也是我经常囤货的品种。

总分:21.5

排名:5

购买链接:

统一方便面汤达人酸酸辣辣豚骨味方便面五连包22.5元统一 汤达人,属于统一集团方便面中的高品质系列,此系列的方便面汤底配料上独树一帜,获得许多消费者的青睐。这款豚骨味方便面为日式风味,日式豚骨拉面不仅风靡日本,在国内也拥有一大批铁杆粉丝。这款豚骨面的汤底,是选用猪骨、鸡骨等原料精心熬制,利用高汤浓缩技术,保留日式高汤的浓郁鲜香,让消费者足不出户就能品尝到正宗豚骨拉面的风味。这款豚骨味方便面性价比较高,在各大平台均有销售,日式浓汤搭配中式酸辣风味,浓郁鲜香,开胃可口。京东去购买

榜单第四

今麦郎 日式豚骨乌冬面

五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

同样是日式猪骨汤面,为什么我没有把久负盛名的出前一丁豚骨面和汤达人豚骨面排进前五,这款今麦郎的日式豚骨乌冬面就是原因。

今麦郎的日式豚骨乌冬面完成度非常高,无论是面汤还是面条,都没有明显槽点,相对于寡淡一些的出前一丁和油腻一些的汤达人,这款今麦郎的这款豚骨乌冬面平衡感很好,鲜、香,更适合大多数人的口味。

面条则比一般的方便面粗,更耐煮,煮制完成后非常爽滑弹牙,面条本身的水准可以接近我记忆中的王者——康师傅面霸120。

毫不客气的说,这款今麦郎日式豚骨乌冬面是目前今麦郎品牌中最好吃的汤面。在国产方便面中,也绝对称得上是第一梯队。

这款日式豚骨乌冬面日常价格18,很少搞活动,最低我买过14一体,两提还送了今麦郎卤蛋,所以性价比还可以。

面:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️✨

汤:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

性价比:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️✨

总分:22

排名:4

购买链接:

今麦郎方便面乌冬面辣白菜牛肉拉面泡面袋装粗面条煮面食用方便速食可拌面120克大面饼日式豚骨面5袋19.9元京东去购买

榜单第三

康师傅 鲜熟面排骨汤面

五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

和前面的方便面相比,这个鲜熟面稍微有点特殊,因为这个面条没有经过油炸,面饼不仅没有传统方便面那样密集的皱褶,吃起来的感觉,甚至比五谷道场更像是普通挂面

我为什么喜欢这个面呢,是因为这款面吃起来特别像我小时候的最爱——康师傅面霸120上汤排骨面(深绿色装),记忆中的面霸120上汤排骨面简直是面和汤的完美结合,不过很可惜的是,康师傅把面霸120系列停产了。时隔多年,我又买了这款康师傅排骨汤口味的鲜熟面,尽管相对于过去的面霸120,缺少了一些油葱的香味,但也已经是最接近我记忆中的味道了。

康师傅鲜熟面的面饼因为没有经过油炸工艺,给人的感觉是要更健康一些。面条相对耐煮,也比较粗,形态是扁面,吃起来比较爽滑、弹性和韧性都很好。

面汤相对油重一些,但比较清爽,味鲜,浓郁,就是肉香可以再重一点,整体还是非常不错的。

这款鲜熟面日常价25,好价我买过12,但貌似这种好价的次数不太多。

性价比:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

总分:22.5

排名:3

购买链接:

康师傅方便面鲜熟面排骨汤面96g*6袋煮面早餐速食非油炸面饼搭配高汤料理包食材DIY随心搭配25元康师傅(Tingyi)这款鲜熟面排骨汤面,由面饼、调料包2大配料组成。经煮制后,面条顺滑爽弹,汤汁浓稠,香味入鼻,口感鲜爽味醇。独立袋装包装,干净卫生,即开即用。保质期为6个月,请置于干爽阴凉处保存,避免高温及阳光直射。规格:92g*6包。京东去购买

榜单第二

白象 老母鸡汤面

五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

真的不是我想蹭个热度,而是我多年来一直喜欢这款老母鸡汤面,白象的这个老母鸡汤面不是现在才好吃,而是多年以前的老版本就很好吃。不知道是不是因为那时候的老包装太过朴素,价格也不上不下,所以一直没有得到和其优秀品质相符的人气。

但白象终究是火了,我也挺感到高兴的。

包括老母鸡汤面在内,这几款汤好喝系列的白象,面条都比较细,虽然也足够滑爽,但这种过细的面条实际吃起来总会觉得缺少嚼劲。

至于面汤,可以说是非常到位,简直就是传统砂锅炖土鸡的感觉,淡黄色的鸡油和鲜美的浓汤,如果面条能再提高一点那就太完美了。

而且白象这一系列的方便面日常价格只要12元一提,搞活动时好价时甚至只要1元多一点一包,良心企业,性价比无敌!

面:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️✨

性价比:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️✨

总分:23

排名:2

购买链接:

白象汤好喝方便面泡面组合方便速食辣牛肉老母鸡招牌猪骨多口味袋装整箱装年货送礼老母鸡汤面5袋装15.9元京东去购买

榜单第一

农心 经典辛拉面(黑袋)

五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

之前看过很多人说辛拉面有多么多么好吃,猫2私认为大多数辛拉面的面条只是够硬,而不够弹。还有整体非常普通的安城汤面、上海汤面,甚至还有调味比较怪异的芝士系列,忍不住见一次吐槽一次。

但是辛拉面经典(黑袋),则在面和汤的两方面都达到了极高的水准。

面条粗细适中,弹性、嚼劲,都非常到位。配料丰富,面汤油而不腻,既鲜且香,滋味丰富,蒜香、菌香、肉香和谐统一。鲜汤微微有一点点辣味,连我这种不怎么能吃辣的人也很好接受。

我们中国作为世界级的美食大国,只要是吃的方面,从来就无需妄自菲薄,但也不必夜郎自大,抛开一切外因,究其作为一袋“方便面”本身,这款辛拉面经典(黑袋)确实完成度极高,猫2真心推荐您一试。

至于价格方面,这款辛拉面经典(黑袋)还是比较贵的,日常价大概在28元,好价也得18元左右,性价比比较低。

但是很意外的是,碗装的经典(黑碗)有时候会有特别低价,我最低买过2元多一碗,这时候就很有性价比了,不过碗装的份量会比袋装小一些,调味也略有不同。

总分:23.5

排名:1

购买链接

农心辛拉面Black豚骨汤风味方便面袋面速食零食品四连包134g*4包32.9元面弹,汤鲜,味辣,不一样的辛拉面。京东去购买

特别大奖

华丰 三鲜伊面

五千字长文,聊一聊我心目中的泡面TOP 10榜单!

不知道有多少人对方便面的初体验就是来自华丰的三鲜伊面,这款非常经典的方便面至今都是我家食品橱的常驻角色。

华丰三鲜伊面面条比较细,不耐久煮,韧性虽然一般,但面汤清爽,很好吸溜。

至于味道,还是多年之前的老派风格,味道几乎都来自粉包,但比起最老的版本,多了一个小油包,只是油包很小一点点,只能增加一点油香。面汤的调味非常质朴,就如简单的肉臊酱油味精调制的家常面。也许华丰三鲜伊面并不是最好吃的面,但他就像是一杯清茶,是你能吃几十年也没有吃腻的面。

同时,还有一个我必须推荐的理由,那就是——华丰三鲜伊面,是我家猫婆最爱吃的面,一年到头,家里常备。

华丰三鲜伊面日常价只要10块一提(一提五袋),好价甚至只要5块、6块…一袋只要一块钱…这个价格,还要挑剔什么呢?

汤:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

性价比:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

总分:22

排名:特别奖

购买链接

华丰三鲜伊面方便面整箱袋装干吃伊面休闲食品面饼泡面多口味选择量贩包原味10袋19.9元京东去购买

后记

猫2年轻时也走南闯北工作之余四处游历,见识过祖国的大好河山,品位过各地不同的美食。

德国的生猪肉西藏的生牛肉。

家禽家畜的肥肉也好内脏也罢,脑子、睾丸、枪头、生肠、欢喜。

蓝纹奶酪、北京豆汁。

广东的猫和龙虱,贵州的狗和牛瘪。

韭菜肥肉丁的包子饺子。

只要能端上桌的东西,猫2我不仅吃得下,大多数我还能体会到其中的独特和美好!

还是要感谢您能看到这里,这些就是我根据自己多年以来吃泡面经验,列出的11款最佳泡面,可能有些您觉得很一般,不怎么喜欢,甚至觉得厌恶。其实这也很容易理解,毕竟我们每个人对美食的理解和喜好存在巨大的偏差。

感谢您提出您的意见,分享您的见解,猫2敬礼!

泰国进口泰氏妈妈MAMA冬阴功酸辣虾浓汤方便面55g*5包

SAMYANG 三养 火鸡面 原味

SAMYANG 三养 火鸡面 原味

SAMYANG 三养 火鸡面 超辣鸡肉味

SAMYANG 三养 火鸡面 超辣鸡肉味

Nissin Demae Itcho 出前一丁 方便面 黑蒜油猪骨汤味 100g*5袋

SAMYANG 三养 拌面 炸酱味 700g

SAMYANG 三养 拌面 炸酱味 700g

SAMYANG 三养 炸酱面 140g*5袋

SAMYANG 三养 炸酱面 140g*5袋

Nissin Demae Itcho 出前一丁 油炸方便面 麻油味 100g*5袋

SAMYANG 三养 火鸡面 700g*2袋

五谷道场 方便面5袋装 番茄牛腩面

五谷道场 方便面5袋装 番茄牛腩面

出前一丁 香港日清 多口味13袋礼盒装1300g

出前一丁 香港日清 多口味13袋礼盒装1300g

SAMYANG 三养 韩国三养火鸡面方便面巨辣鸡肉味拌面碗面 泡面

Nissin Demae Itcho 出前一丁 方便面组合装 混合口味 100g*12袋

京东 五谷道场 五谷道場 五谷道场 非油炸方便面整箱批发面食免煮速食懒人食品混搭泡面袋装
京东 Nissin Demae Itcho 出前一丁 棒丁面 九州浓汤猪骨汤味 100g*5包