关爱的表达方式之一——给父母囤的健康好物清单

2023-06-02 14:12:23 10点赞 4收藏 17评论

0. 前言

80后的父母,很多是苦过来的,对于他们来说,对于保健品,可能存在两种态度,“是药三分毒”、还有能治病的都好。所以不买什么保健品的可能是他们,被安利狂买保健品的也可能是他们。所以作为子女,我们要给父母更多的关心,帮他们囤健康好物。

1. 父母的需求分析

父母需要什么?年纪大了,身体很多都有慢性病,经过去年年底一波,我更希望通过健康内服好物来提高父母的身体素质、增强抵抗力。健康内服好物,我觉得补品、营养品都算,维生素、钙片也是。不过有的时候,有的维生素、钙片什么属于OTC(over the counter drug,简称OTC),治病的药了,跟保健品还是有一些差异的。缺乏维生素、钙等会造成一些身体不适症状,这个时候就不是保健品,是缓解症状的药了。

这半年来,我主要陆续买了不少保健品,来分享一下,也是我打算618继续给父母囤货的健康好物清单。

2. 购买的健康好物

2.1蜂蜜

蜂蜜,我认为是父母接受程度最高的保健品,从冠生园到中粮等到麦卢卡蜂蜜,价格从低到高,不同的价位基本都能满足需要,比较亲民。现在家里是京造的麦卢卡蜂蜜,感觉确实跟很多之前国产蜂蜜的不一样。而送长辈也买过康维他的麦卢卡蜂蜜,红色的包装,很好看。

康维他Comvita麦卢卡蜂蜜礼盒(UMF5+)500G两瓶装经典礼盒送礼488元京东去购买

关爱的表达方式之一——给父母囤的健康好物清单

作为礼品,实用、方便又好看。

关爱的表达方式之一——给父母囤的健康好物清单

以前一直不知道麦卢卡是什么意思,以为是一个地名,网上搜了才知道是一种红茶树的音译,“manuka”。为什么麦卢卡蜂蜜相对来说比较贵,据说是有一种独特的活性抗菌物质,抗菌、抗氧化,对肠胃特别好。

京东京造的麦卢卡,感觉价格稍微低一点点,同样的UMF5+

京东京造麦卢卡蜂蜜UMF5+500g新西兰原装进口天然野生蜂蜜礼物礼品麦卢卡送礼109元京东去购买

UMF5+又是什么意思呢?在网上并没有找到特别权威的说法。找到一段关于UMF5+描述,是说UMF是上面提到的活性抗菌物质独麦素(Unique Manuka Factor)的缩写,看了百度百科的介绍,觉得这种物质有点神奇的感觉,而从商品网页看,不同的UMF系数,适合不同的人群。

关爱的表达方式之一——给父母囤的健康好物清单

性状跟以前常喝的国产蜂蜜还是不一样的,个人尝了下,觉得,不好喝。

蜂蜜根据需要和喜好,没有禁忌症的话,还是很好的营养品。而蜂蜜的本质是含有多种有机物质的糖,所以像糖尿病人一般不能食用蜂蜜。

2.2鱼油

鱼油,也是父母认知较高的保健品,目前家里是 Swisse斯维诗 深海鱼油胶囊,更父母买的是国行,中文标识。

Swisse斯维诗深海鱼油胶囊200粒小颗粒高含量omega-3EPADHA平衡血脂成人中青年老年蓝帽认证289元京东去购买

买给长辈有时候也要注意一下,礼盒装比较好一些。

Swisse斯维诗心选营养健康礼盒鱼油200粒+钙维D片200片成人中老年补钙DHAEPA辅助降血脂送礼自用好物469元京东去购买

不过呢,在京东买斯维诗的礼盒,居然送过来盒子破的,又联系客服换货。 直接给家人买礼盒的话,也要注意一下电商送货,注意客服沟通。

关爱的表达方式之一——给父母囤的健康好物清单

不仅破了,还脏兮兮的。

就感觉很不好

换回来的就好多了

关爱的表达方式之一——给父母囤的健康好物清单

其实礼盒相对贵一点,选择还不多,不过逢年过节还是礼盒好。

关爱的表达方式之一——给父母囤的健康好物清单

侧面看,礼盒包装也不错。

关爱的表达方式之一——给父母囤的健康好物清单

2.3维生素类C/D(钙片)

从去年年底开始,为了提高提抗力,直接买的维生素C,结果家人住院的时候,被医生说了,维生素类在身体正常的时候可以适量补,在身体有异的时候,还是要注意,不要打破身体平衡。

维生素c成人儿童vc片维c咀嚼片非泡腾片可搭ve维B官方旗舰店正品8.9元天猫精选去购买

维生素也有作为非处方药物OTC的

恒健维生素C片100片成人儿童药用vc片维生素c粉剂otc牌国药准字含片搭配药品维生素c咀嚼片R4.5元京东去购买

药物主要是针对生病的症状治病,拿维生素C来说,一般OTC维生素属于含量高、价格低、效果显著的,而作为保健品的维生素C含量是没有那么高的。我觉得可以理解为,OTC药物是用在严重缺乏维生素的情况下导致的身体异常,而像作为保健品的维生素更多的是锦上添花、作为一些补充提升免疫力。

同样的,在电商也有OTC的其他维生素售卖,不需要处方,但也还是针对症状

恒建维生素B2片5mg*1000片脂溢性皮炎口角炎结膜炎otc口服药品缺乏维生素b族23.9元京东去购买

现在回头看,我当时买的维生素C也是OTC药物,想着买维C,又便宜就下单了,其实还是有风险的,所以当时医生说我不应该给家人乱吃是对的。

东北制药维生素C片100mg*100片预防坏血病急慢性传染疾病紫癜3元京东去购买

钙维生素D片是买鱼油礼盒买的,老年人比较容易因为缺钙引起骨质疏松,按说应该从改善饮食结构和服用钙品两方面加强钙的摄入量。

关爱的表达方式之一——给父母囤的健康好物清单

跟小朋友类似,需要补钙的同时要补充维生素D,按照我的认知,还应该多晒晒太阳。

3. 小结

其实,不管买什么健康内服好物,均衡膳食、给父母更多的关爱最重要。带父母每年做一次常规体检搭配一定的健康食品(保健品),多跟父母聊聊天,让父母心情愉悦,父母平安健康是每个儿女的愿望。

购买时请注意选择国家药监局批准上市的OTC,请按药品说明书或在药师指导下购买和使用。

Swisse斯维诗 钙+维生素D迷你片 300片/瓶

伊可新 维生素AD滴剂 30粒 0-1岁 2盒

伊可新 维生素AD滴剂 30粒 0-1岁 2盒

娃の福 维生素AD滴剂 胶囊型 一岁以下 48粒*3盒

娃の福 维生素AD滴剂 胶囊型 一岁以下 48粒*3盒

维福佳 国药准字维生素C片0.1g*100片 华中药业股份有限公司 一瓶

钙尔奇 儿童钙片1-3岁/4-6岁/6-13 维生素D颗粒48袋*2g

娃の福 双鲸 维生素AD滴剂 8盒装(240粒)

娃の福 双鲸 维生素AD滴剂 8盒装(240粒)

澳诺 锌钙特 葡萄糖酸钙锌口服溶液15ml*20支治疗因缺 钙 锌 引起的疾病包括骨质疏松 手足抽搐症 佝偻病厌食

伊可新 维生素AD滴剂 60粒1岁以上 1盒装

伊可新 维生素AD滴剂 60粒1岁以上 1盒装

钙尔奇(Caltrate)碳酸钙D3片 成人钙片 孕妇哺乳期补钙老年人钙片 日常营养补充 1盒丨成人钙 36片【尝鲜装】

【自营】日版KAWAI鱼肝油丸钙丸梨鈣维A维D成人儿童钙片进口180粒

脚医生脚气喷剂脱皮脚汗水泡型脚丫痒臭汗儿童脚臭脚气喷雾泡脚足部液体

朗迪 维生素AD滴剂50粒

朗迪 维生素AD滴剂50粒

【自营】日本KAWAI鱼肝油丸卡哇伊钙丸梨维AD (啤梨味) 180粒蓝罐

澳洲爱乐维哺乳期维生素片进口黄金素叶黄素dha60片丰富母乳营养R