世界上最后一只麒麟 (可能是中国古代最伟大的睡前故事)

2023-07-23 14:36:48 0点赞 0收藏 0评论

想听故事吗?那你可不许哭哦。

这个故事叫《世界上最后一只麒麟》。

在很久很久以前,世界上有很多奇奇怪怪的动物,有狻猊、有狴犴、有貔貅、还有龙……可是渐渐地,不知道为什么,它们就都失去了踪影。最后大家还记得的,就是麒麟了。

无论是刚刚读书的小朋友,还是八九十岁的老公公老太太,大家都知道,麒麟是一种神兽,看到它就代表着吉祥如意,世道升平,国家有明君出现。

大家见过小猫、见过小狗,知道小猫长什么样子,也知道小狗长什么样子。大家也见过猪、牛、羊、马、狮子、老虎,所以大家都知道猪、牛、羊、马、狮子、老虎是什么样子的;可是,唯独是麒麟,因为它是神兽,不是能养在家里的宠物,所以从来没有人见过它,谁都不知道它长什么样子的。

后来有一天,国王带领着他手下的亲卫军出去打猎,碰到了一只既不像猫,又不像狗,还不像猪、牛、羊、马、狮子、老虎的奇怪动物。国王心想:“这一定是只怪物!”于是冲锋在最前头,一箭把这只怪物射死了。

国王想到自己除去了一只怪物,心里格外高兴,举行了一场隆重的宴会,还邀请了全王国最聪明的人——孔子来到宴席上,好向他请教这只怪物到底是什么。

孔子如约来到王宫,看到了国王摆在宴席正中的怪物,怔怔地看了很久,却一句话都没说,就离开了。

看到孔子这么奇怪的表现,陪同孔子出席宴会的学生们,心里都感到又疑惑,又好奇。在回去的路上,他们不禁问道:“老师你怎么了?这是只什么怪物?”

孔子出了神,一句话都没有说。

只在心里默默地想着:“是只麒麟,这是只麒麟啊……”

孔子一边走一边想:

“麒麟是吉祥的动物,代表着王国里有英明的国王。

“而英明的国王,一定能明辨是非,能知道什么是祥瑞,什么是怪兽。

“既然麒麟被射死了,就说明我们的国王并不英明。

“那么现在出现的这只麒麟,就不是代表吉祥的祥瑞。

“所以,麒麟就不是麒麟。”

终于,孔子难过地得出了结论:

麒麟不是麒麟。

于是,这个世界上最聪明的人,都不相信麒麟的存在。

因此,麒麟就消失了。

这就是,世界上最后一只麒麟的故事

世界上最后一只麒麟 (可能是中国古代最伟大的睡前故事)

你一定会以为这是一个我即兴编出来哄小朋友睡觉的无聊故事,可是它是真的。

在《公羊传》的记载中,在他编撰《春秋》的时候,得知西狩获麟的消息,在书中写下“十有四年春,西狩获麟”,便就此搁笔,流泪悲叹:“吾道穷矣!”再也没有写下任何一个字。两年后,郁郁而终。

这个故事一直流传下来,并深深触动了唐代的韩愈,令他为此写下了《获麟解》,让故事变得完整丰富。

而故事,也随着《获麟解》飘洋过海,因为它有着丰富的隐喻,以及神秘而不可直言的感伤,指涉着人类生存中共同的悖论与困境,被拉丁美洲文学家豪尔赫·路易斯·博尔赫斯认为,是19世纪最伟大的小说家卡夫卡的先驱。

麒麟死去的困境,不是只有圣人才会面对的困境。

我深刻地与这个故事共情,它隐喻的相当一部分内容,都恰好直击我不能与诸位直言的伤感与苦痛。这,才是和大家分享这个故事的真实原因。

希望你懂,更希望你不懂。