新手爸爸陪护老婆在广州天河区某医院生产过程全记录

2023-11-23 16:17:23 0点赞 4收藏 0评论

一、基本情况

坐标广东广州,2022年一胎,2023年二胎,完美实现三年抱俩。一胎时,因为是新手,虽然从值友们得到了很多经验,但是还是有很多着急忙慌的时候,现在又经过了二胎的洗礼,我觉得可以通过自己这段时光的经历,跟广大值友分享一下。

从怀孕到生产全过程,除了物质上的准备,更多的是精神上的安慰。作为一个准妈妈,除了承受因怀孕带来身体上的负担和痛楚外,可能会导致孕妇出现焦虑、抑郁等不良情绪,尤其是当胎动异常时,这往往会造成准妈妈心灵上的紧张和疲惫。所以作为丈夫,需要多点关心妻子,多点爱护妻子,给予妻子无微不至的关怀,妻子才会更有信心、也会更有勇气去迎接生孩子这个挑战。

二、产前阶段

(一)怀孕前期(0-12周)

这个时候,其实是又兴奋又担忧,兴奋是因为要当爸爸了,担忧是因为怀孕前3个月是属于比较危险的阶段,而且初为父母的我们基本上没有任何经验,对未知的未来会有一点点恐惧。当然,更多是期待和希望,因为家庭新成员要来了!

这个时候,你要做的事情很多很多!!!

1.验孕建档。怀孕初期多跑医院是少不了的,首先要先陪老婆去验血,确认怀孕,产科建档,办理生育保险,还要医院出具怀孕证明(这个证明不太正式,能证明就行),用于办理生育登记使用(为了后面bb出生后入户用的,后面详说)。这个时候,准爸爸也是要验血的,验血型、验乙肝、验贫血等等项目,不过也没多少,一下子就过去了。

新手爸爸陪护老婆在广州天河区某医院生产过程全记录

2.办理生育登记。因为我是在广东,生育登记可以在wx小程序-粤省事一次办好,审批通过后,会给你出具电子证明文件。一胎时候是需要再去办一个纸质文件的,二胎时候被告知电子版一样可用,有需要打印出来就行了。

新手爸爸陪护老婆在广州天河区某医院生产过程全记录

3.饮食。因为在广东,饮食相对清淡,基本上不吃辣椒之类的东西。怀上后也没有特别注意饮食,什么火锅、烧烤、奶茶也没有完全抛弃,当然会比较节制,尽量少碰。

4.作息。怀上之后,是需要更多的休息,这个是毋庸置疑的,所以那些熬夜党,尤其是喜欢大半夜刷手机的人群,需要多加注意了,毕竟妈妈都熬坏了,bb能好到哪里去?

5.衣着。这个时候肚子还没挺起来,什么衣服都可以穿,但是尽量宽松就好了,勒住会不太舒服。

6.物资准备。这个时候其实要准备的东西不多,买得最多的就是维生素+叶酸之类的东西,这个东西去产检时候医生会给你开的。当然我是自己买的,直接买爱乐维,一天一颗完全够了,得一直吃到生产。不过吃爱乐维有个不太好的副作用--便秘,所以要多吃点能通便的东西,绿色蔬菜、番薯,大蕉、火龙果等各类水果吧。

新手爸爸陪护老婆在广州天河区某医院生产过程全记录

7.其他。这个事很重要,但是也很忌讳,因为都不想发生,但是又经常发生,这就是怀孕初期经常遇上的保胎。在验血时候,医生会根据结果来判断你是否要保胎,因为孕酮过低会容易导致先兆流产。这个时候医生会给你开保胎针,还会要求你脱产休息。一胎、二胎我老婆都因此休息了1个月,当然也打了20多针(几乎一天一针)。这针打下去还很痛,所以老婆每次打针时候,我的手基本上都是红的。

(二)怀孕中前期(13-24周)

恭喜你,已经通过了第一阶段,也是风险较大的阶段,经过这个阶段后,后面几个月都会比较舒服的,当然也不能掉以轻心,需要稳扎稳打。

1.验血检查。我记得这个时候抽血检查是最多的,加起来有十多管血,我记得比较清楚的内容是有进行性脊髓性肌萎缩症(SMA)还有唐氏筛查(唐筛),是什么内容自行百度吧,反正记得按期产检。各位一定要按期产检,一定要把检查项目做全,不然就要做一个无创DNA产前检查,这个玩意少说要1000多,而且还要等很久。如果无创做了有问题,还要再补一个羊水穿刺,羊水穿刺结果不理想的话,就要考虑进行谁也不愿意见到的处理了,所以检查必须做足。

2.饮食。这个时候胎儿是比较稳定的,所以随便吃吧,别乱来就行,例如刚吃好火锅马上补一个雪糕,这种容易拉肚子。

3.作息。同上,但是还是尽量别熬夜。

4.衣着。这个时候肚子会慢慢长起来,需要开始换一些宽松的衣服,这时候得陪着去逛街、去淘宝买衣服之类的,当然也包括去内衣店,反正别怕丢脸什么的,在那里站着给点意见就好了。有些人会问,要不要买防辐射的衣服,我是没有买,我身边有人买过,他们说把衣服盖住手机,手机会没信号,但是我觉得这东西是口号大于疗效吧,是否需要自己判断。

5.物资准备。这个时候其实不需要准备什么,如果有需要,就买一个孕妇枕吧,我自己买的是佳韵宝的,老婆说用了之后,睡起来舒服很多,毕竟肚子大起来之后,侧着睡没那么难受。你还可以备点按摩橄榄油,每天都要给老婆按摩肚子,据说可以去妊娠纹,我自己选的就是袋鼠妈妈的。

6.其他。关于SMA是有一个需要补充的,就是孕妇SMA检查结果有异常的情况下,是需要爸爸也去做一个,还要挂遗传学门诊,去给你分析什么基因概率问题。

(三)怀孕中后期(25-36周)

这个阶段,跟怀孕中前期其实差别不太大,也是属于胎儿比较稳定的阶段,但是越接近36周,越接近足月的时间节点,就越接近生产,这时候需要开始紧张起来了。

1. 胎监。这个是32周开始的,每周一次,做之前记得备好胎监带,买宽一点勒得舒服点。做胎监时候记得买好酸奶零食,吃着东西,肚子里的宝宝才会比较活跃,让小宝宝的胎动更加频繁,做胎监才会比较顺利,做的效果也会更好(大概半个小时就可完事)。如果宝宝比较懒,或者正在睡觉,胎监做的效果不怎么样,后面可能是需要重新再做,这样就很耽误了。更何况,有吃的,也可以满足一下嘴馋的准妈妈啊!

新手爸爸陪护老婆在广州天河区某医院生产过程全记录

2.物资准备。这个时候你最好是备好入院生产的物资,具体清单我放在最后面,这里就不说了。

3.按摩。这个时候,很多孕妇都会出现腰痛、脚痛、抽筋的情况,作为老公,每晚得给她涂涂油、捶捶腰(要轻)、按按脚什么的,能够有效缓解这些疼痛状况。

新手爸爸陪护老婆在广州天河区某医院生产过程全记录

(四)怀孕后期(>37周)

其实这个时候就是待产了,因为37周就是足月了,要时刻准备冲锋了。因为很多东西之前都准备好了,这个阶段主要是了解、清楚进产房前的工作。

1.资料。从怀孕到待产,所有医院检查的资料记录必须整理放好,统一放到文件袋那里,有情况的时候直接拿走。

2.送院线路。堵车大家都遇过,真遇上堵车,劳斯莱斯都得老实待着,所以必须得了解清楚送院线路,例如自驾怎么走,走哪里快,情况是否紧急需要交警给你开路,想好状况,做好预案,自然可以从容应对。

3.入院流程。这里要分几个情况分别说明:

①见红、不规律宫缩

这种就是给你要生产的信号了,但是还没到生产,还可以洗个澡,换个衣服再出门,也不用过分紧张,因为离正式生产还早(一般来说)。这种情况送到医院后,第一时间先到急诊科挂号报到,然后他们会转运孕妇去产科。当然你也可以直接去产科急诊,不过产科急诊还是会要求你回去急诊科挂号的,这样的话你要跑来跑去,还要离开老婆几十分钟,这种情况,还是尽量避免出现真空期吧。

②直接破水

直接破水是情况比较紧急的,送院途中就要保持躺平、臀部抬起姿态,在臀部垫点东西(枕头什么都可以),把臀部抬起来,保持一个脚高头低的姿势。送院时间一定要快,因为羊水流失太多,腹中bb是会缺氧的,就很容易出问题了。这个时候你是可以直送产科急诊,把孕妇交到产科那里,然后再去急诊科补挂号。

我老婆都是规律宫缩,没见红,也没破水,然后正常送院,按照第一种情况正常流程走。第二种情况我是问朋友的,我们是同一家医院,他老婆是直接破水急产,从破水到生完2个小时,生完之后母子两个直接去了icu观察,当然检查完都好好的。

这些流程每个医院都有点不一样,具体流程得各位亲自去了解,但是我感觉应该大差不差。

三、生产全过程

在入院之后,你们是需要签一堆资料的,内容我基本都没看,因为看也没用啊,这个时候不要斟酌条款什么的,签就是了。

(一)待产

待产时候其实已经住进去了,只是住在待产区,住的时间上有长有短,这个不好说。不过这时候基本上都是痛着,有些是在球囊扩宫(自费,外购,到时候会有人给你联系方式购买,有人会给你送过来),有些是在规律宫缩等待发动,反正里面都是一阵又一阵的叫声。这个时候能做的,也就陪在身边,给喂水、喂吃,在床边陪着老婆,陪她上厕所什么的,当好你家的“宾仔”。

(二)生产过程

两胎我都进产房陪产了,说实话,晕血的、心理素质弱的、过分紧张的都不建议进去,因为怕你晕倒,一胎时候就遇到一晕血的进去了,3分钟就被人抬出来了。如果你老婆自己搞得定的,可进可不进的也不要进去,生产的过程。。。不想描述。在产房里面的话,其实你能做的,也是喂水、喂吃、递点产褥垫,陪老婆聊聊天,除此之外,其实医护人员觉得你是多余的存在。不过话又说回来,进了产房,不代表你可以马上生产,从0指到10指是一个很痛苦的过程,就算打了无痛也就舒服那么一下下,而且打了无痛,生完后也有后遗症---背部跟pp会没知觉,觉得不是属于你的。

后面具体生的过程我就不说了,我也不想说,这个不想剧透。

新手爸爸陪护老婆在广州天河区某医院生产过程全记录新手爸爸陪护老婆在广州天河区某医院生产过程全记录新手爸爸陪护老婆在广州天河区某医院生产过程全记录新手爸爸陪护老婆在广州天河区某医院生产过程全记录

(三)产后

生出来后,会有医生分别给宝妈和宝宝做术后处理,生完之后观察2个小时无异样后,就会送你们去爱婴区。只要去了爱婴区,就代表宝妈跟宝宝基本上都是没问题的,因为有问题的话,是直接送icu的。

四、爱婴区经历

在爱婴区就跟日常生活没什么两样,就只是生活在医院里而已,而且现在都放开了,也可以给你出去走动,到楼下医院食堂买吃的,也可以到楼下那里抽烟,当然,可以的话还是忍忍吧。

1.饮食。买餐的话,早餐是6点30还是45开门,午餐11点,晚餐5点,早餐一定得早去,人很多很多,排队买完票,还要排队去领餐。好吃是不可能好吃的,有得吃都不错了。当然你也可以外卖,外卖是送到医院门口的,你可以出去拿。也有人说是可以跑出医院买吃的,这个我没试过,毕竟我戴着住院手带,一靠近大门自动吸引保安目光。

2.住。早上6点半集体起床,晚上随便你什么时候睡,没有午睡的条件,每晚9点要排队领床和被子(20还是30一晚),领不到就睡地板吧(一胎时候睡过一次,那时候气温30度,地面都是冷到睡不着的)。当然你也可以自己带床,只能带折叠床,记得还要带上被子。

3.照料宝妈。第一晚是最惨的,刚生产完,浑身都痛,所以上厕所要陪着,起身要扶着,喂吃、喂喝是必须的,记得千万千万别碰到针口(我见过最大的针口)。当然还要备好厚的帽子,围巾,厚衣服(也可以拿医院的被子包起来),厚袜子,刚生完的宝妈怕冷,也不能吹风。

4.照料宝宝。在爱婴区有护工带孩子的,他们会跟你说的,记得要去护士站签字确认。他们也会定时定候的送宝宝过来,让宝妈亲喂宝宝,进行通乳什么的,不过刚生完基本上都没母乳,不必过分在意,也无需自责。

五、出院

1.缴费。护工费、育儿费、奶粉钱自掏腰包,医保不报销;宝妈跟宝宝的生产费用可刷医保卡,非广州医保的都可以直接报销,爱婴区外面有自助机,自行报备,出院结算时候会自动报销。

2.出院。就没啥好说的,唯一要说的是接的当天,记得跟护工报备车牌,不然绝对进不来(医院员工除外)。

码字不易,不喜勿喷。内容不一定齐全,流程也不一定适用各位,仅作参考,希望可以帮到各位。

佳韵宝 乳胶孕妇枕u型枕头多功能孕妇抱枕护腰侧睡枕托腹枕孕妇睡觉神器 月光蓝

袋鼠妈妈 孕妇橄榄油50ml妊娠油预防淡化护理专用身体乳滋润护肤品

安慕希 高端原味瓶装酸奶 230gx10盒x2箱

安慕希 高端原味瓶装酸奶 230gx10盒x2箱

¥328.00

¥234.40

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹枕u型枕侧卧枕腰枕睡觉靠枕抱枕孕妇礼物 优雅灰

佳韵宝 枕头护腰枕靠枕腰垫侧睡枕抱枕睡觉侧卧托腹枕1个

佳韵宝 枕头护腰枕靠枕腰垫侧睡枕抱枕睡觉侧卧托腹枕1个

JOYOURBABY 佳韵宝 孕妇哺乳枕头

JOYOURBABY 佳韵宝 孕妇哺乳枕头

佳韵宝 孕妇枕头护腰侧睡枕

佳韵宝 孕妇枕头护腰侧睡枕

托腹带孕妇专用孕晚期护腰挎肩带式透气可调节保胎带 灰色升级H款 L(腹底围110-130cm)

佳韵宝 孕妇枕头护腰侧睡枕托腹侧卧睡枕孕期靠枕孕妇礼物用品 柠檬绿

孕妇护腰枕

孕妇护腰枕

佳韵宝 海马枕孕妇枕头护腰侧睡枕H型侧卧靠枕托腹护腰枕 星月涟漪

孕妇枕 护腰枕 靠枕 腰垫侧睡枕

孕妇枕 护腰枕 靠枕 腰垫侧睡枕

佳韵宝 H型孕妇枕护腰侧睡多功能枕孕妇抱枕睡觉神器靠枕 奈斯绿

孕妇护腰侧睡枕 星月涟漪

孕妇护腰侧睡枕 星月涟漪

护腰枕孕妇侧卧枕头多功能靠枕孕妇枕护腰侧睡枕托腹枕 星月涟漪

H型萌趣多功能孕妇枕护腰侧梦洛黄鸭

H型萌趣多功能孕妇枕护腰侧梦洛黄鸭

佳韵宝 孕妇枕头护腰侧睡枕托腹侧卧睡枕孕期靠枕孕妇礼物用品 漫暮粉

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹侧卧睡枕孕期靠枕孕妇礼物用品 卡罗娜金